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Escala de pH

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Definição

Ácido e base são dois extremos que descrevem um produto químico e sua propriedade.

A mistura de ácidos e bases pode cancelar ou neutralizar seus efeitos extremos.

Uma substância que não é nem acídico nem básico é neutro.

A escala do pH mede quão ácida ou básica é uma substância.

A escala de pH varia de 0 a 14.

Um pH de 7 é neutro.

Um pH inferior a 7 é ácido.

Um pH maior que 7 é básico.

A escala de pH é logarítmica e, como resultado, cada valor de pH inteiro abaixo de 7 é dez vezes mais ácido do que o próximo valor mais elevado.

Por exemplo, pH 4 é dez vezes mais ácido do que pH 5 e 100 vezes (10 vezes 10) mais ácido que pH 6.

O mesmo vale para valores de pH acima de 7, cada um dos quais é dez vezes mais alcalino (outra maneira de dizer Básico) do que o próximo valor inteiro inferior.

Por exemplo, pH 10 é dez vezes mais alcalino do que pH 9 e 100 vezes (10 vezes 10) mais alcalino que pH 8.

A água pura é neutra. Mas quando os produtos químicos são misturados com água, a mistura pode tornar-se ácido ou básico.

Exemplos de substâncias ácidas são vinagre e suco de limão.

A escala de pH, (0 – 14), é o conjunto completo de números de pH que indicam a concentração de íons H+ e OH na água

O que é

Escala de pH
Escala de pH

Em química, o pH é uma escala numérica usada para especificar a acidez ou basicidade de uma solução aquosa.

As soluções com um pH inferior a 7 são ácidas e as soluções com um pH superior a 7 são básicas.

As medições de pH são importantes na agronomia, medicina, biologia, química, agricultura, silvicultura, ciência dos alimentos, ciência ambiental, oceanografia, engenharia civil, engenharia química, nutrição, tratamento de água e purificação de água, bem como muitas outras aplicações.

A escala de pH é rastreável a um conjunto de soluções padrão cujo pH é estabelecido por acordo internacional.

Devemos o conceito de pH ao químico dinamarquês S. P. L. Sørensen, que o introduziu em 1909.

Solução

É possível dizer se uma solução é ácida ou alcalina usando um indicador.

Um indicador é uma substância que tem cores diferentes quando está em condições ácidas ou alcalinas.

Teste de Litmus ( tornassol) é provavelmente o mais conhecido indicador. Este é vermelho em ácidos e azul em álcalis.

Teste de Litmus (tornassol) pode ser usado como um líquido, ou como papel de tornassol.

Soluções de ácidos e álcalis podem variar amplamente em sua acidez e alcalinidade. É útil saber não apenas se uma solução é um ácido ou uma base, mas como ácida ou alcalina como ele é.

Para medir a acidez e alcalinidade, podemos usar a escala de pH.

A maneira mais fácil de fazer isso é usar o indicador Universal. Esta é uma mistura de vários indicadores diferentes, e pode ser usado como um líquido ou papel.

Tem muitas mudanças de cor diferentes.

A cor do indicador Universal indica o valor de pH da solução.

A escala de pH vai de pH 0 a pH 14.

O que é o pH?

Uma medição de pH (potencial de hidrogênio) revela se uma solução é ácida ou alcalina (também básica ou básica). Se a solução tem uma quantidade igual de moléculas ácidas e alcalinas, o pH é considerado neutro. A água muito macia é geralmente ácida, quando a água muito dura for geralmente alcalina, embora as circunstâncias incomuns possam resultar nas exceções.

A escala de pH é logarítmica e vai de 0,0 a 14,0 com 7,0 sendo neutro. As leituras inferiores a 7,0 indicam soluções ácidas, enquanto que as leituras mais elevadas indicam soluções alcalinas ou de base. Algumas substâncias extremas podem ter uma pontuação menor que 0 ou maior que 14, mas a maioria está dentro da escala.

Uma escala logarítmica significa que há uma diferença de dez vezes entre cada número completo sucessivo na escala. Uma solução acídica de leitura 4,0 representa um aumento de dez vezes em moléculas acídicas sobre uma solução 5,0. A diferença acídica entre uma solução de 4,0 e uma solução de 6,0 é 100 vezes maior (10 x 10).

O ácido clorídrico ou ácido muriático é uma solução extremamente cáustica que fica no extremo da escala ácida. Este produto químico é frequentemente usado para diminuir o pH da água altamente alcalina, como no tratamento de piscinas e aquários. São necessárias apenas pequenas quantidades de ácido clorídrico, em relação à quantidade de água a ser tratada.

Também baixa na escala ácida em 1,5 – 2,0 é ácido gástrico, ou ácidos do estômago que nos ajudam a digerir alimentos. Colas vêm em 2,5, ainda mais ácida do que o vinagre em cerca de 3,0! Também pode ser surpreendente saber que a cerveja é ligeiramente mais ácida do que a chuva ácida, e café apenas ligeiramente menos ácida.

Água pura tem um pH neutro e saliva humana paira perto de neutro, enquanto o nosso sangue é ligeiramente alcalino. A água do mar atinge a escala entre 7,7 e 8,3, e produtos como sabão de mão, amônia e lixívia pontuação alta na escala alcalina de 9,0 – 12,5. Altamente alcalino bicarbonato de sódio ou bicarbonato de sódio é muitas vezes usado para aumentar a base de água ácida.

Existem várias soluções para a categorização como medido pela escala de pH.

Um comum é este:

PH 0 – 2 Fortemente ácido
PH 3 – 5 Fracamente ácido
PH 6 – 8 Neutro
PH 9 – 11 Fracamente básico
PH 12 – 14 Bastante básico

É interessante notar que, enquanto algumas pessoas associam corrosão com ácido, várias organizações definem pHs de 0-2 e 11.5-14 na escala de pH como corrosivo.

Medição

Escala de pH
Escala de pH

Para medir o caráter ácido e o caráter básico, ou seja, a acidez ou a basicidade de uma solução, usamos uma escala denominada escala de pH.

O pH varia de zero (soluções muito ácidas) até 14 (soluções muito básicas ou alcalinas); o valor pH= 7 indica uma solução neutra (nem ácida, nem básica).

Na prática, o pH é medido com indicadores ácido-base (substâncias que mudam de cor em valores bem definidos de pH) ou por meio de sensores elétricos (que medem a condutividade elétrica da solução – Phgâmetro).

A mudança de cor é chamada, usualmente, viragem do indicador.

Outro indicador muito usado em laboratório é o papel de tornassol, que fica vermelho em contato com os ácidos e azul em contato com as bases.

Os produtos que usamos no dia-a-dia têm valores bastante diferentes de pH. Sendo assim, o controle do pH torna-se importante em muitas atividades humanas. Na agricultura, nas piscinas, no tratamento de água, nos alimentos que ingerimos, em nosso organismo etc.

Ácidos e bases mudam a cor de certas substâncias que são, por esse motivo, denominadas indicadores ácido-base, se um ácido provoca uma certa mudança de cor, a base fará o indicador voltar à cor primitiva, e vice-versa.

Muitos pigmentos extraídos de vegetais podem ser usados como indicadores ácido-base.

A maioria dos indicadores usados em laboratório são artificiais, porém, alguns são encontrados na natureza, como o tornassol, que é extraído de certos liquens.

O pH de algumas substâncias comuns:

Substâncias

pH

Suco gástrico 1 a 3
Cerveja 4,1 a 5
Refrigerante 1,8 a 3
Água potável 5 a 8
Água pura 7
Amoníaco (doméstico) 11,8 a 12,3
Suco de limão 2,1 a 2,4
Suco de laranja 3 a 4
Vinagre 2,5 a 3,5

Fonte: chemistry.elmhurst.edu/www.bbc.co.uk/www.wisegeek.org/www.unimep.br/www.uff.br

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