Breaking News
Home / Química / Glicerina

Glicerina

PUBLICIDADE

Definição

A glicerina é um líquido neutro, de sabor doce, incolor e espesso que congela até uma pasta de goma e tem um alto ponto de ebulição.

A glicerina pode ser dissolvida em água ou álcool, mas não em óleos.

Por outro lado, muitas coisas se dissolvem em glicerina mais facilmente do que em água ou álcool.

Portanto, é um bom solvente.

A glicerina também é altamente “higroscópica”, o que significa que absorve a água do ar.

Exemplo: se você deixasse uma garrafa de glicerina pura exposta ao ar em sua cozinha, ela retiraria a umidade do ar e, eventualmente, passaria a 80 por glicerina e 20% de água.

Devido a essa qualidade higroscópica, a glicerina pura, 100% colocada na língua pode causar bolhas, pois é desidratante. Diluído com água, no entanto, suavizará a pele.

O que é

A glicerina é um líquido espesso, de sabor incolor e doce.

Tem um alto ponto de ebulição e congela em uma pasta.

O uso mais comum da glicerina é em sabão e outros produtos de beleza como loções, embora também seja usado, na forma de nitroglicerina, para criar dinamite.

Este líquido é popular em produtos de beleza porque é um umectante – absorve a água ambiente. Isso significa que ele pode ajudar a selar a umidade.

Não só é usado no processo de fabricação de sabão, como também é um subproduto.

Na verdade, muitos fabricantes de sabão extraem glicerina durante o processo de fabricação de sabão e a reservam para uso em produtos mais caros.

No entanto, permanece uma certa quantidade em cada barra de sabão, e podem ser adicionadas mais para produzir um acabamento claro e qualidades hidratantes extras. O extra também melhora o aspecto de limpeza do sabão.

A glicerina pode ser dissolvida facilmente em álcool e água, mas não em óleos. O composto químico puro é chamado glicerol, o que indica que é um álcool.

O fato de que também absorve facilmente a água do ar circundante significa que a glicerina é higroscópica. Se um pouco fosse deixado ao ar livre, ele absorveria a água do ar circundante até que o líquido acabasse por 20% de água. Uma pequena quantidade colocada na língua causaria bolhas, porque está desidratando. Quando os produtos de beleza que contêm este composto são usados em peles bem hidratadas, isso ajuda a manter a umidade.

A origem da glicerina mudou com o tempo.

Em 1889, por exemplo, a produção comercial de velas era a única maneira de obtê-la. Naquela época, velas feitas de gordura animal que serviam de fonte.

A extração é um processo complicado e existem várias maneiras de fazer isso. A maneira mais simples é misturar gordura com soda cáustica. Quando os dois são misturados, o sabão é formado e a glicerina é removida.

A glicerina tem uma variedade de usos.

Ela pode ser usado para fazer dinamite, embora não seja explosivo por si só, e precisa ser processado antes de poder ser usado como explosivo.

O composto também é usado em impressões e tintas, frutas em conserva, loções e como lubrificante. Também pode ser usado para impedir o congelamento dos macacos hidráulicos.

Suas qualidades anti-sépticas permitem seu uso na preservação de espécimes científicos.

Quais são os diferentes usos da glicerina líquida?

Glicerina líquida, um composto amplamente utilizado na preservação de alimentos, produtos para cuidados com a pele e vários medicamentos devido às suas propriedades físicas e químicas únicas.

O composto orgânico é derivado de gorduras animais, plantas, combustíveis de biodiesel e vários tipos diferentes de óleos de cozinha.

É solúvel em água e higroscópico, o que significa que pode absorver facilmente água ou vapor líquido do ambiente circundante.

Como é tão eficaz na manutenção do teor de umidade desejado, a glicerina pode ser usada em receitas de alimentos, loções e lubrificantes industriais.

É também um componente essencial em muitos xaropes para tosse, laxantes, produtos para cabelos e sabões, entre muitos outros produtos comerciais.

Em seu estado normal, a glicerina líquida é um gel doce e incolor. É comumente usado em laboratórios e cozinhas de alimentos como um tipo de adoçante ou conservante.

Alguns cozinheiros e consumidores o utilizam como substituto do açúcar de mesa, pois é quase tão doce quanto a sacarose com menos calorias por porção.

Por ser higroscópico, ajuda a preservar a umidade em vários produtos alimentícios diferentes, incluindo glacê de bolo e doces.

O composto também é um conservante eficaz da fruta, pois evita que o excesso de água escape da fruta por evaporação.

A capacidade da glicerina de absorver e reter a umidade a torna perfeita para uso em muitos produtos de beleza. Pode deixar a pele seca e irritada em seu estado natural, mas ajuda a manter a pele macia e saudável quando diluída com água e outros produtos químicos.

Muitos sabonetes, géis para o cabelo, esfoliantes faciais, loções e cremes para barbear são feitos com glicerina. Xampus e condicionadores também geralmente contêm a substância, assim como cremes dentais e enxaguatórios bucais líquidos.

Vários produtos de saúde usam a glicerina líquida por suas qualidades antissépticas e lubrificantes naturais. É especialmente útil em xaropes para tosse e expectorantes para ajudar a aliviar a dor de garganta.

Muitos comprimidos orais de gel são feitos parcialmente de glicerina, pois facilita a ingestão dos comprimidos e permite a liberação rápida dos medicamentos. Quando usado como supositório, pode fornecer lubrificação para secar as membranas e agir como um laxante, irritando o cólon, incentivando os movimentos intestinais.

A glicerina também tem muitas aplicações industriais importantes.

Muitas fábricas e empresas de caminhões confiam nele como um lubrificante independente para peças hidráulicas e engrenagens mecânicas.

Também é usado na produção de tintas aquarela, tintas de impressão e cosméticos.

Além disso, algumas empresas de energia alternativa usam esse valioso composto químico na produção de combustível de hidrogênio e etanol.

Glicerina – Glicerol

A glicerina é frequentemente chamada de glicol ou glicerol.

A glicerina vegetal é um composto orgânico tradicionalmente feito de gordura vegetal, é um líquido espesso, gelatinoso e inodoro que se dissolve completamente na água.

Um método complexo de extração conhecido como hidrólise é usado para criar glicerina e ácidos graxos usados na pele; a matéria-prima é submetida a uma temperatura de cerca de 400 graus, a uma pressão constante de cerca de trinta minutos.

Esse processo permite que a água absorva o glicerol da fase de ácidos graxos. Uma vez concluída essa fase, o glicerol é purificado por destilação para criar glicerina.

É importante notar que a glicerina pode ser derivada de gasolina.

Origem

A palavra é derivada da palavra grega glykys, que significa doce.

Em 1779, o cientista sueco K. W. Scheele descobriu a glicerina em um hidrolisado de azeite.

Inicialmente, a glicerina era usada na fabricação de cola e cortiça e, com o tempo, as aplicações eram estendidas para uso em auxiliares de tingimento para têxteis e tintas.

Em 1867, A. B. Nobel fabricou dinamite a partir de glicerina, um desenvolvimento que provou ser um importante ponto de virada na expansão dos pedidos de glicerina.

História

Até 1889, as pessoas não sabiam recuperar a glicerina do processo de fabricação de sabão, então a glicerina produzida comercialmente vinha principalmente da indústria de fabricação de velas (lembre-se, naquela época as velas eram feitas de gorduras animais).

Em 1889, finalmente foi implementada uma maneira viável de separar a glicerina do sabão.

Como o uso número um da glicerina era a produção de nitroglicerina, que era usada para dinamite, a fabricação de sabão de repente se tornou muito mais lucrativa!

O processo de remoção da glicerina do sabão é bastante complicado (e, é claro, existem muitas variações sobre o tema).

Nos termos mais simples: você faz sabão com gorduras e soda cáustica.

As gorduras já contêm glicerina como parte de sua composição química (gorduras animais e vegetais contêm de 7% a 13% de glicerina). Quando as gorduras e a soda cáustica interagem, o sabão é formado e a glicerina é deixada de fora como um “subproduto”. Mas, embora seja quimicamente separado, ainda está misturado à mistura de sabão.

Enquanto um fabricante de sabão a frio simplesmente despeja os moldes nesse estágio, um fabricante de sabão comercial adiciona sal. O sal faz com que o sabão coalhe e flutue até o topo. Depois de retirar o sabão, eles ficam com glicerina (e muitas “impurezas”, como sabão parcialmente dissolvido, sal extra, etc.). Eles então separam a glicerina por destilação.

Finalmente, eles descoloram a glicerina filtrando-a através do carvão vegetal ou usando outro método de branqueamento.

A glicerina tem muitos usos, além de ser usada para produzir nitroglicerina (nota: a glicerina não é uma substância explosiva por si mesma. Ela deve ser transformada em nitroglicerina antes de se tornar explosiva, portanto, é seguro trabalhar em sua cozinha).

Alguns usos da glicerina incluem: conservação de frutas em conserva, como base para loções, para evitar o congelamento em macacos hidráulicos, lubrificar moldes, em algumas tintas de impressão, em confeitarias e confeitarias, e (por possuir uma qualidade anti-séptica), algumas vezes para preservar amostras científicas em frascos em seu laboratório de biologia do ensino médio.

A glicerina também é usada para fazer sabonetes claros.

Os sabões transparentes altamente glicerinados contêm cerca de 15% a 20% de glicerina pura.

Eles derretem a cerca de 160 graus Fahrenheit e solidificam rapidamente. Devido ao seu alto teor de glicerina, os sabonetes são muito hidratantes para a pele.

Infelizmente, esse alto teor de glicerina também significa que os sabonetes se dissolverão mais rapidamente na água do que os sabonetes com menos glicerina e que, se a barra de sabão for exposta ao ar, atrairá umidade e “brilhará” com gotas de umidade ambiente.

Essas desvantagens, no entanto, são mais do que compensadas pela natureza emoliente, amável e gentil da pele deste sabão, que é especialmente bom para a pele sensível e para as crianças.

Importante: O produto químico puro é chamado glicerol (que mostra que é um álcool), enquanto o produto comercial impuro é chamado glicerina.

Fonte: pioneerthinking.com/www.tomsofmaine.com/www.wisegeek.org/thenakedchemist.com/www.naturalpigments.com/www.ewg.org/thechemco.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Difusão

PUBLICIDADE Definição Difusão, processo resultante do movimento aleatório de moléculas pelo qual existe um fluxo …

Fórmula Molecular

PUBLICIDADE Definição Fórmula Molecular é uma fórmula química que fornece o número total de átomos …

Massa atômica

PUBLICIDADE Definição Unidade de massa atômica é uma unidade de massa para expressar massas de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.