Tipos de Cachaça

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Cachaça – Definição

cachaça é definida pela legislação brasileira como produto alcoólico obtido a partir da destilação do caldo de cana fermentado, devendo apresentar teor alcoólico entre 38% e 48 % de alcool.

Por sua forma de produção, pode ser dividida em dois grupos: de alambique e industrializada.

Cachaça – Brasileira

Cachaça brasileira é um produto sui generis, tem uma rica aplicação na gastronomia, sua utilização é feita para abrir o apetite como aperitivo, descontrair uma conversa seja ela difícil ou prazerosa, afogar as mágoas, festejar, brindar saúde, amizade, prosperidade e reencontros. Na verdade esta gostosa bebida detém em sí própria uma centena de argumentos para ser degustada.

Os tipos variam muito de produtor para produtor, de produto para produto, de região para região, enfim as melhores cachaças brasileiras são aquelas que o produtor já fez muito laboratório para melhor apurar o sabor e a textura da bebida e aqueles que já fizeram tradição produzindo muita cachaça.

Tipos de Cachaça:

Cachaça Amarela
Cachaça Branquinha
Cachaça Rosada
Cachaça Verde
Cachaça Escurecida
Outras variedades.

Todos estes tipos são produzidos com cana-de-açúcar, banana, arroz, outros frutos e cereais.

Contudo de cada um deles, pode se extrair uma variante de nuances, texturas e aromas. Alguns tipos mais fortes, outros mais suaves e outros semi-adocicados, podendo se chegar a cachaça licorosa.

Cachaça de Alambique

cachaça de alambique diferencia-se por ser produzida em pequenas destilarias, que utilizam cana-de-açúcar cortada a mão, sem a queima das folhas. A moagem ocorre no máximo 24 horas após o corte e utiliza apenas cana selecionada, com o descarte da ponta e da palha.

O processo de fermentação, que pode levar de 24 a 30 horas, é peculiar, podendo utilizar fermentos produzidos no próprio alambique ou então fermentos selecionados, disponíveis no mercado.

A produção por esse sistema é sempre em pequenas quantidades, sendo que a média brasileira fica entre 300 e 1.000 litros/dia.

Os alambiques utilizados são de cobre, similares aos que se usa para destilação do conhaque, aquecidos com fogo direto ou vapor.

A escolha desse material se deve às suas propriedades como bom condutor de calor e também por catalisar reações químicas que eliminam substâncias com odores desagradáveis, como mercaptanas e ácidos graxos.

As Cachaças de Alambique podem ser:

Jovens: Produto saído do Alambique logo após a destilação, com apenas um período de repouso. É consumida em coquetéis, caipirinhas ou supergelada, em pequenos copos de cristal.
Envelhecidas: 
Esta cachaça passa no mínimo um ano em barris de madeiras nobres de origem brasileira (como amendoim, grápia, umburana, ipê, bálsamo, jequitibá) ou de carvalho importado. Com isto, a bebida amadurece, arredonda, aromatiza, bonificando suas propriedades. Este processo transforma a cachaça em um destilado fino, nobre e único.

De acordo com a legislação, para ser considera envelhecida, a cachaça não pode ser armazenada em barris com capacidade superior a 700 litros.

Cachaça Industrial

cachaça industrial, também chamada de aguardente de cana, é produzida em grandes destilarias, localizadas especialmente em São Paulo e no Nordeste. A cana utilizada é colhida com máquinas, após a queima das folhas no campo, e transportada em grandes caminhões até as moendas. Ali é extraído o suco da cana, que passa então por uma fermentação de apenas 6 horas, no qual se usam catalisadores químicos, que aceleram o processo.

A destilação é feita em grandes colunas de aço inox, sem a separação da cabeça e da cauda, em um processo de destilação contínua. Com isto, a produção é muito maior, com grande rendimento, mas sem o refinamento de um destilado nobre.

As cachaças famosas do Brasil

cachaça é uma mistura das tradições de imigrantes europeus e escravos africanos, que imortalizaram a história e a cultura desta bebida.

Por ser tão popular e consumida, tornou-se parte da preferência nacional, assim como a cerveja na Alemanha, o whisky na Escócia, o vinho na Itália e a Tequila no México.

Entre seus adoradores, existem aquelas que se tornaram as preferidas e mais consumidas no território brasileiro. Com tanta admiração a pinga, veja a história e produção de dez cachaças conhecidas entre o público bom de dose.

Cachaça – Coqueiro

Cachaça Coqueiro

cachaça coqueiro é a primeira bebida brasileira a receber o selo de qualidade e excelência do Ministério do Agricultura.

Originária de Paraty (RJ), ela mantém seu processo de fabricação artesanal dos antigos engenhos da região.

Com seus mais de 450 anos de existência, está aliada aos novos recursos tecnológicos de controle e melhoria constante da qualidade.

Cachaça – João Mendes

Cachaça João Mendes

Uma das cachaças mais conhecidas no mercado, a João Mendes se destaca por ser pura e original.

Sua produção iniciou-se na década de 80, em Minas Gerais.

Hoje, ela segue os padrões de qualidade de uma autêntica e verdadeira cachaça mineira.

Cachaça – Santa Terezinha

Cachaça Santa Terezinha

Criada no Espírito Santos, em 1942, a Cachaça Santa Terezinha é feita do mesmo jeito, como há cem anos. Seu processo de produção segue o tradicional método de fermentação e destilação, dentro de um alambique de cobre, com cana de açúcar em alto teor de sacarose.

Cachaça – Seleta e Boazinha

Cachaça Seleta e Boazinha

As duas cachaças surgiram do mesmo fabricante, na década de 70 em Salinas, Minas Gerais.

Boazinha recebeu este nome dos próprios consumidores, que apreciavam o sabor desta cachaça, envelhecida em tonéis de embalsamo.

Uma das mais consumidas no Brasil, a cachaça Seleta é envelhecida em tonéis de umburana.

Seu nome é derivado da palavra “seleção”, coisa especial, que caracteriza o seu saber e a sua fabricação.

Cachaça – Salinas

Cachaça Salinas

A cachaça mineira Salinas é envelhecida por 10 anos em dornas de bálsamo.

O cuidado especial em sua produção garante que a sua cor, sabor e aroma, não exerçam grande influência sobre a bebida.

Cachaça – Gabriela

Cachaça Gabriela

Produzida em pequena escala, nos alambiques de cobre, a Cachaça Gabriela tem nome e embalagem própria desde 2002, quando começou atender um público em maior escala.

Ela foi criada em 1963, na fazenda Santa Esilia, Ribeirão Preto/SP

Desde 2003 é certificada pela Associação de Agricultura Orgânica. Ecologicamente correta, seu grande diferencial é primar pela forma como a sua produção é feita, atendendo todas as exigências de conservação ambiental.

Cachaça – 3 Moinho

Esta histórica cachaça, criada na região de Salinas, Minas Gerais, em 1885, é considerada a mais “potente” do mercado brasileiro.

Cachaça – Olho de Boi

Cachaça Olho de Boi

A Olho de Boi é uma cachaça artesanal, produzida em Minas Gerais, na cidade de Ubá.

É utilizada a plantação de cana-de-açúcar, sem agrotóxicos.

A aguardente composta com Jatobá, resgata o processo de curtimento com essências, resultando em uma bebida de sabor suave e macio.

Cachaça – Caninha 51

Cachaça Caninha 51

A famosa 51 é uma marca de cachaça brasileira conhecida e comercializada mundialmente.

Ela é produzida pela Companhia Müller de Bebidas, desde 1951 – razão da origem do nome -, na cidade paulista de Pirassununga.

Cachaça – Lua Cheia

Cachaça Lua Cheia

cachaça Lua Cheia surgiu em 1972, na fazenda de João Fernandes Sobrinho na cidade de Salinas, Minas Gerais.

Mesmo com sua produção simples de aguardente de cana, ela alcançou os bares e restaurantes dos apreciadores da legítima cachaça artesanal brasileira.

Fonte: www.netbabillons.com.br/www.alambiquesgauchos.com.br/www.chefonline.com.br/live.staticflickr.com

 

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