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Erosão Genética

O que é

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A erosão genética é a perda de diversidade genética entre e dentro das populações ao longo do tempo, devido à intervenção humana ou de mudanças ambientais.

A erosão genética é a perda de variedades sensíveis a favor de variedades mais resistentes. Ela está ligada ao meio ambiente natural e as atividades humanas.

Na agricultura, ela se manifesta na forma de uniformidade genética: variedades local, vegetal ou animal, bem adaptado a uma economia de subsistência, são substituídos por outros considerados mais produtivos.

As variedades locais de muitas espécies cultivadas foram varridos pelas novas variedades produzidas por seres humanos para atender às necessidades da agricultura intensiva.

O melhoramento genético é uma oportunidade para que os agricultores cultivam variedades mais produtivas, mas afetar a biodiversidade: a substituição das variedades locais equilibrar efeito, aumentando a uniformidade genética. Na área da pecuária, há também um esgotamento genética do gado, devido, em grande parte, no cruzamento das raças locais com raças introduzidas.

A erosão genética é um processo pelo qual um já limitado conjunto de genes de uma espécie ameaçada de planta ou animal diminui ainda mais quando os indivíduos da população sobrevivente morrer sem ter a chance de conhecer e cruzar com outros em sua extinção baixa população.

O termo é utilizado, por vezes, em sentido estrito, tais como quando se descreve a perda de alelos particulares ou genes, assim como a ser usado mais amplamente, tal como quando se refere à perda de variedades ou mesmo espécies inteiras.

A erosão genética ocorre porque cada organismo individual tem muitos genes únicos que se perdem quando se morre sem ter a chance de se reproduzir.

Baixa diversidade genética em uma população de animais e plantas selvagens leva a um conjunto de genes diminuindo ainda mais – endogamia e um sistema imunológico enfraquece, então pode “fast track” que as espécies no sentido de eventual extinção.

Todas as espécies ameaçadas de extinção do mundo sofrem de diferentes graus de erosão genética, ea maioria precisa de um programa de reprodução humana assistida para manter sua população viável, evitando assim a extinção longo prazos longos. Quanto menor a população é em uma escala relativa, mais ampliado o efeito da erosão genética torna-se, como indivíduos enfraquecidos dos poucos membros sobreviventes da espécie estão perdidos, sem ter a chance de se reproduzir.

A erosão genética também se agravado e acelerado pela fragmentação do habitat – hoje espécies mais ameaçadas vivem em pedaços cada vez menores de (fragmentado) habitat , intercaladas com assentamentos humanos e campos agrícolas, o que torna muito mais difícil cumprir naturalmente e cruzar com outros de sua espécie, muitos morrem sem ter a chance de se reproduzir em tudo, e, portanto, são incapazes de transmitir seus genes exclusivos para a população que vive.

O conjunto de genes de uma espécie ou de uma população é o conjunto completo de únicos alelos que seriam encontrados inspecionando o material genético de cada membro vivo dessa espécie ou população. Um pool de gene grande indica extensa diversidade genética , que é associado com as populações robustos que podem sobreviver crises de intensa seleção. Enquanto isso, a baixa diversidade genética pode causar redução da aptidão biológica e aumentar a possibilidade de extinção dessa espécie ou população.

Fonte: ww.universcience.fr/en.wikipedia.org

Erosão Genética

A erosão genética pode ocorrer na vida selvagem e da flora selvagens, no caso de espécies introduzidas que competem com variedades selvagens ou raças. No entanto, é mais comum falar de erosão genética na agricultura e pecuária.

A intensificação da agricultura por meio da expansão da irrigação e da introdução de variedades melhoradas chamado de “alta eficiência”. Exceto em áreas de cultivo marginais (ambiente árido ou semi-árido, regiões montanhosas), ou em regiões desfavorecidas no nível sócio-econômico, muitas variedades locais de culturas foram varridos de novas variedades de programa melhoramento de plantas. O melhoramento genético é uma oportunidade para que os agricultores cultivam variedades ou raças são mais adequados para mais resistentes às condições locais bióticos e abióticos, ou mais produtivo. No entanto, a substituição das variedades locais resulta em uma erosão da diversidade de culturas e aumentar a uniformidade genética.

O declínio da diversidade genética local representa uma ameaça real para a agricultura, especialmente para os agricultores de subsistência: maior vulnerabilidade das culturas às agressões bióticas, devido à uniformidade genética, a monetização cheio de agricultura com maior apoio às sementes e indústrias petroquímicas papel, em paralelo, a incapacidade dos camponeses mais pobres para transformar a agricultura extensiva com base em variedades locais ea redução utilizados pelos agricultores e criadores de diversidade genética desenvolver novas variedades. No entanto, as condições agro-climáticas estão mudando constantemente, esta diminuição do potencial genético de plantas podem também causar problemas graves nos próximos anos.

Na área da pecuária, há também um esgotamento genética do gado, devido, em grande parte, no cruzamento das raças locais com raças introduzidas.

Pretende-se, no caso dos bovinos, para aumentar a produção de leite. A substituição de raças raças nativas por exógena também é praticado por razões de transformação e comercialização, como no caso de aves de capoeira na Índia.

Bibliografia

Visser (Bert), “Efeitos da biotecnologia na agro-biodiversidade”, em Biotecnologia e Desenvolvimento Monitor, n º 35, junho de 1998, pp.2-7.
Pionetti (Carine), sementes e conhecimento na Índia: diversidade em risco, Ed cruzado Culturas, 1998.

Fonte: www.bede-asso.org

Erosão Genética

Quem é agricultor sabe que a erosão leva embora a camada mais fértil do solo, aquela terrinha fofa e rica em nutrientes. O agricultor também sabe que para melhorar o pomar de frutas é necessário fazer mudas usando estacas ou sementes das melhores fruteiras, aquelas que são mais sadias e produzem uma boa quantidade de frutos grandes e suculentos.

O que a maioria da população não sabe, é que Mata Atlântica está sofrendo há muitos anos, um outro tipo de erosão, não aquela provocada pela água das chuvas, mas pelo machado e a motosserra. Ao longo da história, a maioria dos agropecuaristas simplesmente eliminaram a maior parte das florestas de suas propriedades, vendendo as madeiras nobres aos madeireiros e permitindo a exploração das áreas remanescentes sem qualquer critério e cuidado.

No Brasil, tradicionalmente o setor madeireiro vem agindo sem planejamento e sem preocupação com sua subsistência no futuro, realizando a exploração florestal sem cuidados e sem observar critérios técnicos e científicos, que garantissem a conservação da biodiversidade e ao mesmo tempo a manutenção de matéria prima no longo prazo. Simplesmente faziam o “corte seletivo” de árvores, cortando todas as que tinham valor comercial e mais de 40 cm de diâmetro.

Nas florestas que sofreram “cortes seletivos” foram retiradas as mais belas, retas e mais perfeitas árvores. Com isso, aos poucos, as melhores árvores matrizes, produtoras de sementes, foram e continuam desaparecendo, da mesma forma que o solo fértil que se perde com a erosão provocada pela água das chuvas.

Este processo de exploração seletiva já ocasionou uma acentuada perda qualitativa em muitos dos remanescentes florestais da Mata Atlântica, de tal modo que “o processo de regeneração natural das florestas pode ficar seriamente comprometido, haja visto o reduzido número de fragmentos florestais primários e/ou em estágios avançados de regeneração, e o comprometedor isolamento dos mesmos” (MEDEIROS, 2002). A exploração destes remanescentes foi realizada de forma predatória, muito acima da capacidade de auto-regeneração destas espécies, de tal modo que em muitos casos restam apenas árvores raquíticas, tortas e finas, comprometendo as dinâmicas do processo de sucessão e regeneração natural das florestas degradadas e das áreas em seu entorno.

Atualmente é cada vez mais difícil encontrar exemplares de árvores de espécies nobres como as canelas, perobas, cedros, araucárias, imbuias, jequitibás, vinháticos, jatobás e muitas outras, capazes de produzir sementes. Por outro lado, está cientificamente comprovado que são necessárias várias populações geneticamente diversas para assegurar a persistência de uma espécie.

Neste contexto é oportuno mencionar a observação do Professor Paul Ehrlich: “A causa básica da decomposição da diversidade orgânica não é a exploração ou a maldade humana, mas a destruição de habitats que resulta da expansão das populações humanas e de suas atividades. No momento em que se reconhece que um organismo está em perigo de extinção, geralmente já é tarde demais para salvá-lo”.

A erosão genética é tão preocupante que chamou a atenção de cientistas, ambientalistas, representantes de órgãos públicos e outras pessoas que trabalham pela preservação da diversidade biológica. Visando resgatar e resguardar o patrimônio genético das espécies da Mata Atlântica que hoje encontram-se sob forte ameaça de extinção, levaram o problema à discussão no Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Em Maio de 2001 o CONAMA aprovou a Resolução no 278, suspendendo o manejo, para fins comerciais, de todas as espécies ameaçadas de extinção da Mata Atlântica, até que sejam estabelecidos critérios científicos que garantam a sustentabilidade futura dessas espécies quando manejadas. Atualmente só pode ser autorizado, em caráter excepcional e quando não existirem outras espécies na propriedade, o corte de até 15m3 a cada 5 anos para uso na pequena propriedade rural, sem propósitos comerciais diretos ou indiretos.

Com essa decisão do CONAMA, espécies ameaçadas de extinção como a araucária, a canela preta, o sassafrás, a imbuia e outras, ganharam uma chance de continuarem sua perpetuação.

Fonte: www.apremavi.com.br

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