Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Águia Filipina  Voltar

Águia Filipina

 

Nome científico: Pitecophaga jefferyi
Outro nome: águia-pega-macacos
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Accipitridae
Comprimento: 80 a 100 cm
Envergadura: 1,5 m
Alimentação: Sua dieta consiste em macacos e grandes pássaros

Ninho: az seu ninho no topo das árvores mais altas das florestas tropicais.

Habitat: é encontrada somente nas ilhas Filipinas

Características físicas

É castanho-escura nas costas e branca no ventre. Na cabeça leva uma crista de penas, como se fosse um manto. As asas são relativamente curtas e redondas, enquanto a cauda é comprida e reta na extremidade. Possui pernas poderosas com garras enormes e bico estreito e recurvado.

Ninhada: 1 a 2 ovos chocados por ambos os pais

Período de incubação: 2 mês - nunca se reproduz em cativeiro

Pio: Surpreendentemente seu grito é um assobio suave: huiiu

Até recentemente os zoológicos de todo o mundo queriam exibi-la. Hoje, porém, evitam importá-la, uma vez que a espécie está em sério perigo de extinção; há menos de cem indivíduos vivos.

Para agravar a situação, ter essa águia empalhada tornou-se símbolo de status entre os filipinos.

Fonte: www.felipex.com.br

Águia Filipina

Pitecophaga jefferyi

Um vizinho pouco popular

Águia Filipina

Os macacos soltam gritos quando vêm esta espécie de águia, também chamada de águia pega macacos. Os pequenos animais da floresta têm boas razões para odiar e temer tão grande e feroz predador. Sua dieta consiste em macacos e grandes pássaros. Já se falou até que ela carrega leitões. É encontrada somente nas ilhas Filipinas, onde faz seu ninho no topo das árvores mais altas das florestas tropicais.

A águia filipina é castanho-escura nas costas e branca no ventre. Na cabeça leva uma crista de penas, como se fosse um manto. As asas são relativamente curtas e redondas, enquanto a cauda é comprida e reta na extremidade. Possui pernas poderosas com garras enormes e bico estreito e recurvado.

Surpreendentemente, seu grito é um assobio suave: huiiu. Até recentemente os zoológicos de todo o mundo queriam exibi-la.

Hoje, porém, evitam importá-la. uma vez que a espécie está em sério perigo de extinção: há menos de cem indivíduos vivos. Para agravar a situação, ter essa águia empalhada tornou-se símbolo de status entre os filipinos.

Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Famílias: Accipitridae

Características

Comprimento: 80 a 100 cm
Envergadura: 1,50 m
1 ou 2 ovos, chocado por ambos os pais
Período de incubação: 2 meses
Nunca se reproduz em cativeiro

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br

Águia Filipina

Distribuição

Esta ave já só habita um pequeno conjunto de ilhas das Filipinas. As florestas das ilhas de Leyte, Luzon, Mindanão e Samar são o seu último refugio.

Depois da desflorestação bárbara a que o sudueste asiático foi sujeito, deixou de haver lugar para elas noutros locais, onde há não muito tempo ainda voava em todo o seu esplendor.

Alimentação

É conhecida pelos locais por águia-pega-macaco, já que da sua alimentação fazem parte macacos e lémures, entre outros animais de grande porte.

Tamanho

Uma destas águias pode medir até cerca de 1 metro e ter uma envergadura de 2,40 metros, sendo considerada uma das maiores a nível mundial.

Reprodução

Julga-se que cada fêmea põe um ovo a cada 3 anos, num ninho que chega a ter 3 metros de diâmetro.

Estatuto de conservação

O seu estatuto de conservação é de Perigo Crítico, estima-se só existirem a viver em liberdade cerca 250 indivíduos.

Fonte: bicharada.net

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal