Breaking News
Home / Animais / Cagu

Cagu

PUBLICIDADE

Definição

Pássaro endêmico da Nova Caledônia, do qual ele é o emblema. Da família das aves pernaltas, esta ave de plumagem cinzenta não voa e o seu grito assemelha-se a uma casca.

Cagu – O que é

O Cagu (kagu) é o nome de uma ave da ordem dos Gruiformes, família dos Rtynocetídeos, endêmica das florestas da Nova Caledônia. Tem cerca de 50 cm com plumagem cinza claro. Tem asas mais só consegue voar uns poucos metros. É um animal solitário e se alimenta de vermes, insetos e caracóis. Já foi muito abundante, mas atualmente se encontra ameaçado de extinção. Sua carne é considerada de excelente qualidade.

Cagu – Extinção

Esta espécie carismática é classificada como ameaçada de extinção com base em sua população muito pequena e severamente fragmentada, com uma ocorrência muito pequena limitada à Nova Caledônia, que está sofrendo um declínio geral.

No entanto, há motivos para esperança, uma vez que pesquisas recentes mostram que ainda são difundidas, e as populações em algumas áreas estão aumentando devido a uma redução na morte acidental por cães de caça.

Cagu – Ave

O Cagu, emblema da Nova Caledônia, vive nas florestas úmidas, onde sua música matutina (um dueto entre o masculino e o feminino) é muitas vezes a única maneira de detectá-lo.

Esta ave única no mundo perdeu a capacidade de voar porque não tinha predadores antes da chegada dos humanos.

Desde o século 19, o desmatamento combinado com a predação por espécies introduzidas levou a um declínio no número de Cagus.

De acordo com os critérios da IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza), o Cagu está em perigo de extinção.

É uma das aves mais ameaçadas da Nova Caledônia.

Cães são uma ameaça significativa para o Cagou: apenas um cão pode destruir ou reduzir severamente uma população de Cagus.

O Cagu também é particularmente vulnerável a outras espécies introduzidas recentemente (gatos, porcos, formigas elétricas, veados …). Caça, captura e posse do Cagu são proibidas, assim como a comercialização do animal ou seus subprodutos.

Classificação científica

Nome comum: Cagu
Nome em inglês: Kagu
Nome científico: Rhynochetos jubatus
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Gruiformes
Família: Rhynochetidae
Comprimento: 60 cm
Período de Incubação: 36 dias
Tempo de vida: 30 anos

Cagu – Características

Os cagus foram abundantes nas florestas da Nova Caledônia (um grupo de ilhas do Pacífico), até mais ou menos 1850.

Nessa época, chegaram os europeus e, com eles, os cães, gatos e ratos. A quase incapacidade de voar e mais a carne excelente condenaram o cagu. Atualmente, existem apenas uns poucos casais deles nas florestas montanhosas mais inacessíveis.

O cagu tem o tamanho de uma galinha e é típico da Nova Caledônia. Tem asas, mas só consegue voar uns poucos metros. Sua plumagem é cinza-pérola, um pouco mais escura no dorso. As patas e o bico são vermelho-vivos.

A ave alimenta-se principalmente de vermes, insetos e caracóis.

É um animal solitário, embora o período nupcial dure boa parte do ano.

Nessa época, o macho executa danças muito originais, girando em torno de si mesmo com a ponta da asa dentro do bico. Em seguida, o casal constrói no chão um ninho de galhinhos.

Aí a fêmea põe um único ovo, que os pais se revezam para chocar.

Cagu – Fotos

Fonte: www.biodiversite.nc/www.linternaute.fr/crancot-nature.com/dictionnaire.sensagent.leparisien.fr/www.iucnredlist.org/datazone.birdlife.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.