Breaking News
Home / Animais / Urutu-Cruzeiro

Urutu-Cruzeiro

PUBLICIDADE

Nome Vulgar: URUTU CRUZEIRO
Nome Científico: Bothrops alternatus
Família: Viparidae
Peso: 1 a 1,5 kg
Tamanho: 1 a 1,6 m

Descrição

urutu, caracteriza-se principalmente pôr ser uma serpente curta e bastante grossa, possuindo ao longo do corpo desenhos que se assemelham a uma ferradura ou a letra C invertida, no alto da cabeça nota-se um desenho similar a um Y invertido.

É uma serpente muito temida, sobre sua mordida, diz o dito popular: “se não mata aleija”, devido a ação proteolítica do veneno, ou seja, destrói tecido muscular.

É uma cobra rasuavelmente grande, chegando a medir até 1,60 metros, mas raramente ultrapassa 1,20 metros.

Possui hábitos crepusculares e noturnos, sendo assim sua visão não é muito útil, sendo utilizado na caça a fosseta loreal, para localizar a presa através do calor do corpo mesma, e da língua para rastrear a presa morta pela ação do veneno. Habita campos e outras áreas abertas e pedregosas.

Alimenta-se de mamíferos (roedores). Quando ameaçada, ocorre um achatamento de partes do corpo, faz movimentos rápidos e repetidos com a ponta da cauda, dá bote, incluindo mordidas e injeção de venenos, excreta fezes e outras substâncias odoríferas. Sua dentição é solenóglifa, isto é possuem presas canaliculares e curvadas para traz, situadas na porção anterior do maxilar móvel. É uma das maiores produtoras de veneno, chegando até a 380mg pôr extração.

Fonte: www.pesc.org.br

Urutu-Cruzeiro

Nome Inglês

Urutu

Nome Científico

Bothrops alternatus

Alimentação

Pequenos roedores

Reprodução

Vivípara, nascendo entre 16 e 20 filhotes.

Habitat

Matas abertas, campos, cerrados e brejos.

Distribuição Geográfica

Região Sul, Sudeste e Centro Oeste do Brasil

Fonte: www.sueza.com.br

Urutu-Cruzeiro

Bothrops alternatus

Mede até 1.70 metros, tem hábitos noturnos, fazendo da visão muito útil para caça.

Dizem que a urutu cruzeiro quando pica, se não mata, aleija.

O veneno da urutu, é igual ao dos outros membros do gênero Bothrops. É perigosa e muito brava, mas, foge rapidamente quando perturbada.

O nome Urutu Cruzeiro deve-se ao desenho em forma de cruz na cabeça. Alimenta-se exclusivamente de pequenos roedores, mesmo quando jovem.

De reprodução vivípara, dá a luz a filhotes vivos, nascendo entre 16 e 20 filhotes na estação chuvosa.

Fonte: www.linkscampeoes.com.br

Urutu-Cruzeiro

Nome popular: Urutu Cruzeiro 
Classe: Reptilia 
Ordem: Squamata 
Família: Viperidae
Subfamilia: Crotalinae Nome científico: Bothrops alternatus
Nome inglês: Urutu 
Distribuição:América do Sul 
Habitat: Vive nos campos cerrados, em campos cultivados, e em brejos. 
Hábito: Crepuscular e Noturno 
Particularidades: É uma cobra grande, chegando a medir 1,70m, mas raramente ultrapassa 1,20m. Como são de hábitos crepusculares e noturnos, a visão não é muito útil, sendo utilizado na caça 2 métodos principais:

1°- A fosseta loreal, para localizar a presa através do calor do corpo da mesma;

2°- A língua, para rastrear a presa morta pela ação do veneno.

Dizem que a Urutu Cruzeiro quando pica, se não mata, aleija. Não é bem verdade. O veneno da Urutu, é igual ao dos outros membros do gênero Bothrops. É perigosa e muito brava, como a maioria do gênero, mas como não gosta de encrenca, foge rapidamente quando perturbada.

O nome Urutu Cruzeiro deve-se ao fato de alguns indivíduos apresentarem um desenho em forma de cruz na cabeça, e também pelo formato interior de cada um destes desenhos conterem uma “cruz”.

Alimentação: Alimenta-se exclusivamente de pequenos roedores, mesmo quando jovem.

Reprodução: Dá a luz filhotes vivos, reprodução vivípara, nascendo entre 16 e 20 filhotes no início da estação chuvosa.

Fonte: www.saudeanimal.com.br

Veja também

Rinoceronte

Rinoceronte, Reprodução, Características, Espécies, Mamíferos, Hábitos, Fotos, Classificação, Habitat, Tamanho, Animal, Anatomia, Comportamento, Rinoceronte

Rinoceronte Branco

Rinoceronte Branco, Características, Tamanho, Alimentação, Habitat, Extinção, Espécie, Hábitos Alimentares, Reprodução, Peso, Visão, Rinoceronte Branco

Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java, Características, Tamanho, Alimentação, Habitat, Extinção, Espécie, Hábitos Alimentares, Reprodução, Peso, Rinoceronte de Java

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.