Breaking News
Home / Animais / Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java

PUBLICIDADE

Rinoceronte de Java
Rinoceronte de Java

Os rinocerontes asiáticos estão todos em avançado estado de extinção.

O de Java (na Indónesia) é, no entanto, aquele que maior perigo apresenta, já que, em liberdade, não deverão existir muito mais que 50 animais.

Este número pode já ser insuficiente para garantir a continuidade da espécie, contudo, está neste momento a ser desenvolvido um esforço a nível mundial para inverter esta tendência, como em tempos foi necessário ao rinoceronte indiano.

Ao contrário dos rinocerontes africanos, que procuram os grandes espaços abertos, os asiáticos procuram viver protegidos pela vegetação da floresta e os pântanos, onde se sentem mais resguardados, evitando os grandes espaços abertos, onde podem ser alvos fáceis para os caçadores furtivos.

rinoceronte de Java só tem um chifre e a sua pele não é lisa, formando uma espécie de carapaças sobrepostas e rugas duras e espessas.

Este gigante asiático pode ter 1,70 m de altura, medir quase 4 m e pesar 3000 kg. Pode viver cerca de 35 anos.

Fonte: bicharada.net

Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Infraclasse: Placentalia

Ordem: Perissodactyla

Família: Rhinocerotidae

Género: Rhinoceros

Espécie: R. sondaicus

Risco de desaparecimento

Os rinocerontes asiáticos estão todos em avançado estado de extinção. O de Java (na Indónesia) é, no entanto, aquele que maior perigo apresenta, já que, em liberdade, não deverão existir muito mais que 50 animais.

Este número pode já ser insuficiente para garantir a continuidade da espécie, contudo, está neste momento a ser desenvolvido um esforço a nível mundial para inverter esta tendência, como em tempos foi necessário ao rinoceronte indiano.

Hábitos

Ao contrário dos rinocerontes-africanos, que procuram os grandes espaços abertos, os asiáticos procuram viver protegidos pela vegetação da floresta e os pântanos, onde se sentem mais resguardados, evitando os grandes espaços abertos, onde podem ser alvos fáceis para os caçadores furtivos.

O rinoceronte-de-Java só tem um chifre e a sua pele não é lisa, formando uma espécie de carapaças sobrepostas e rugas duras e espessas.

Tamanho, peso e esperança de vida

Este gigante asiático pode ter 1,70 m de altura, medir quase 4 m e pesar 3000 kg. Pode viver cerca de 35 anos.

Rinoceronte de Java

Fonte: animais.clix.pt

Rinoceronte de Java

 

Rinoceronte de Java

De todas as espécies de Rinocerontes, o Rinoceronte de Java é espécie mais rara, com menos de 60 animais vivendo em habitat selvagem e apenas em 2 lugares: na Indonésia e no Vietnã.

Rinoceronte de Java foi muito caçado nos últimos anos e hoje é necessário um grande esforço para que essa espécie não seja extinta do mundo.

Rinoceronte de Java e o de Sumatra competem pelo título de espécie de Rinoceronte mais ameaçada de extinção.

Atualmente existem cerca de 60 animais sobrevivendo em habitat selvagem, existindo 2 subespécies.

A subespécie que vive na Indonésia é a Rhinoceros sondaicus sondaicus, e a que vive no Vietnã é a Rhinoceros sondaicus annamiticus.

Informações Científicas

Peso: 900 – 2.300 kg

Altura: 1,50 – 1,70 m

Comprimento: 2,0 – 4,0 m

Chifre: Possui apenas 1 chifre, que mede cerca de 25 cm.

Habitat: florestas de planícies tropicais.

Período de Vida: de 30 a 40 anos.

Período de Gestação: aproximadamente 16 meses.

Maturidade Sexual: Machos – 10 anos, Fêmeas: 5 a 7 anos.

Distribuição Geográfica: Indonésia e Vietnã.

Fonte: sueza.com.br

Rinoceronte de Java

rinoceronte de Java vive nas densas florestas tropicais da ilha de Java, ao sul da Indonésia, e em algumas partes do Vietnã.

É um animal muito visado por caçadores devido a seu chifre, usado na medicina tradicional desses países. Acredita-se que menos de 60 espécimes permaneçam vivos em seu ambiente natural.

Rinoceronte de Java

rinoceronte de Java está categorizado como espécie em alto risco de extinção na Lista Vermelha, produzida pela União Conservacionista Mundial, uma organização não-governamental que reúne informações sobre espécies em extinção.

Os rinocerontes da Índia e de Java são assemelhados em muitos aspectos, sendo o mais óbvio o fato de possuírem um único chifre.

O chifre da espécie indiana chega a 50 cm de comprimento, mas o do rinoceronte de Java não passa da metade disso, e nem aparece em muitas fêmeas.

As duas espécies possuem pele marrom-acinzentada cheia de dobras, uma característica particularmente visível nos machos indianos, cuja pele se amarrota progressivamente com a idade.

Ao contrário do rinoceronte de Sumatra, ambas as espécies praticamente não têm pêlos, exceto por uma penugem em volta das orelhas e um tufo na cauda.

Os rinocerontes indianos são a maior espécie asiática, chegando a medir um metro e oitenta centímetros de altura, no dorso. Machos adultos chegam a pesar 2.200 quilogramas, o que os torna o segundo animal terrestre em peso (perdem para o elefante asiático).

rinoceronte de Java tem peso máximo de 2 toneladas; as fêmeas são maiores que os machos, fato raro no reino animal.

Ambas as espécies exigem ambientes com bastante água disponível, mas o rinoceronte indiano é o único que passa boa parte de seu tempo em descampados, ao invés de oculto na espessa folhagem da mata.

Fonte: www.microsoft.com

Veja também

Rinoceronte

Rinoceronte, Reprodução, Características, Espécies, Mamíferos, Hábitos, Fotos, Classificação, Habitat, Tamanho, Animal, Anatomia, Comportamento, Rinoceronte

Rinoceronte Branco

Rinoceronte Branco, Características, Tamanho, Alimentação, Habitat, Extinção, Espécie, Hábitos Alimentares, Reprodução, Peso, Visão, Rinoceronte Branco

Rinoceronte de Sumatra

Rinoceronte de Sumatra, Características, Tamanho, Alimentação, Habitat, Extinção, Espécie, Hábitos Alimentares, Reprodução, Peso, Animal, Rinoceronte de Sumatra

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.