Breaking News
Home / Animais / Águia Pesqueira

Águia Pesqueira

PUBLICIDADE

Águia Pesqueira – O que é

Águia Pesqueira, exímia pescadora, embora tenha uma vasta distribuição mundial, tem sofrido um declínio acentuado em diversas regiões. Em Portugal só resta um macho da população nidificante, que tenta atrair uma companheira desde 1997.

Identificação e características

Águia Pesqueira (Pandion haliaetus) é uma ave de rapina de grande porte, com asas compridas e estreitas.

É facilmente reconhecida pela sua plumagem castanha nas regiões superiores, contrastando com as zonas inferiores esbranquiçadas; a superfície ventral das asas apresenta um padrão constante acastanhado, com as axilas brancas.

A cabeça é branca e os olhos amarelos com uma lista ocular castanho-escuro.

No pescoço é visível um colar formado por finas riscas verticais de cor escura.

A cauda é barrada, de cor castanha.

Os juvenis têm as penas da parte superior do corpo orladas de branco-amarelado e os olhos vermelhos.

Apresenta várias adaptações morfológicas ao tipo de alimentação: patas grandes e fortes, garras longas e curvadas, superfície inferior dos dedos coberta por pequenos espinhos e o dedo exterior reversível.

Distribuição e Abundância

É uma espécie cosmopolita, já que se encontra em todos os continentes; as maiores áreas de reprodução situam-se na América do Norte, na Europa e na Ásia.

No Paleárctico Ocidental ocorre sobretudo no Centro e Norte da Europa, sendo relativamente comum na Escandinávia e Finlândia e nalgumas regiões da Rússia.

No Sul da Europa e Norte de África é mais rara e apresenta uma distribuição localizada.

Durante o século XIX e início do século XX, a Águia Pesqueira sofreu um acentuado declínio a nível mundial, chegando mesmo a extinguir-se em várias regiões da Europa. Os efetivos populacionais mundiais estimam-se hoje entre 20.000 e 30.000 casais. Nota-se alguma recuperação, apoiada por medidas de conservação, no Reino Unido, Noruega e Suécia, embora continue em crescente declínio em França, Finlândia, Alemanha, Polônia, Península Ibérica, Canárias e Cabo Verde, bem como em grande parte da América do Norte.

Em Portugal a fêmea do último casal reprodutor morreu em 1997 e o macho só conseguiu encontrar uma fêmea para tentar acasalar na Primavera de 2000, mas sem sucesso; no início da época de reprodução de 2001 foi vista ainda a fêmea, mas desta vez não se verificou tentativa de acasalamento. Ocorrem no nosso país alguns indivíduos durante a passagem de migração e no Inverno, mas sempre em pequenos números e sem se fixarem. No início do século seria um nidificante comum ao longo da costa, desde Leiria até ao Algarve, tendo decrescido rapidamente até apenas dois casais nidificantes na Costa Sudoeste, no início dos anos oitenta.

Estatuto de Conservação

No Livro Vermelho dos Vertebrados aparece com estatuto de Em Perigo (SNPRCN 1990). Está, no entanto, desde 1997 extinta no nosso país como reprodutora, ainda que em 2000 tenha havido uma nova tentativa de nidificação.

Fatores de ameaça

Os principais fatores que levaram ao declínio da espécie prendem-se com a perseguição, a perturbação e a perda de locais de reprodução, mas igualmente com a poluição das águas. Também em Portugal a perseguição direta e a perturbação dos locais de nidificação parecem ter conduzido à diminuição da população reprodutora.

Na Costa Alentejana onde se encontravam os últimos casais, a introdução do perímetro de rega alterou profundamente o planalto litoral anteriormente isolado. O incremento agro-pecuário sofrido trouxe consigo um aumento da presença humana, intolerável para a espécie. A caça ao Pombo-das-rochas (Columbia livia), através de uma linha contínua de abrigos para caçadores ao longo da costa, representou uma verdadeira ameaça, já que implicou o abate de águias-pesqueiras.

Também a pesca à linha tem aumentado desmesuradamente, de forma que os pesqueiros explorados ocupam todos os locais potencialmente ideais para a instalação de novos casais.

Habitat

Esta espécie encontra-se normalmente associada a zonas úmidas de média ou grande dimensão, águas doces, salobras ou salgadas. Na faixa litoral frequenta essencialmente zonas costeiras, estuários e lagoas, enquanto no interior surge em barragens, açudes e cursos de água.

A população mediterrânea é estritamente costeira, mas noutras zonas da Europa, nidifica no interior, perto de lagos, lagoas ou rios. Durante a migração podem, por vezes, fazer uso de canais, tanques ou pequenos reservatórios de água onde exista alimento disponível.

Vive na parte ocidental da América do Norte, América Central e Antilhas, de onde emigra para a América do Sul. Habitam as regiões costeiras ou próximas de lagos e rios. No fim do verão, as águias-pesqueiras deixam a região onde reproduzem e partem para o sul. Mas, na primavera seguinte cada casal vem procriar exatamente no mesmo lugar.

Alimentação

Águia Pesqueira alimenta-se quase exclusivamente de peixe, tanto dulçaquícolas como marinhos. As presas mais frequentes em Portugal são, nas zonas costeiras, os sargos e os robalos. Os ambientes estuarinos constituem também uma reserva importante de alimento, que inclui tainhas, entre outras espécies. De entre as espécies de água doce salientam-se as carpas como presas preferidas. O consumo diário ronda as 200-400 g de peixe.

O alimento é obtido debaixo de água, mergulhando a partir de uma altura variável, desde os 5 até aos 70 m. Mantém uma posição no ar enquanto procuram a presa, peneirando ou planando, lançando-se de seguida com uma inclinação de cerca de 45º, capturando-a com as patas esticadas para a frente.

Embora raramente, pode incluir na sua dieta pequenos mamíferos, aves, répteis, anfíbios e também crustáceos e outros invertebrados.

Reprodução

Escolhe zonas com pouca perturbação e com reservas consideráveis de peixe para nidificar. Na Europa, a população da Escandinávia, Escócia e Polônia nidifica em árvores perto de lagos de água doce, enquanto a população mediterrânea nidifica em escarpas e ilhéus costeiros. Algumas aves são mais tolerantes à presença humana e escolhem, para fazer o ninho, construções diversas como moinhos, torres ou velhas ruínas. Em Portugal, o último casal reprodutor nidificava num ilhéu rochoso na Costa Sudoeste.

O ninho fica situado no topo das árvores ou rochedos, sendo muito robusto devido aos ramos fortes exteriores, mas também muito cômodo devido aos ramos mais finos, ervas e musgo que revestem o interior.

A época de reprodução estende-se de meados de Março a princípios de Junho. Faz apenas uma postura composta por 2-3 ovos. O período de incubação prolonga-se por 34-40 dias e a emancipação das crias acontece ao fim de 49-57 dias.

Ninhos: Feitos de galhos secos, algas e musgo, são construídos no alto das árvores ou sobre os rochedos. Aí a fêmea choca seus quatro ovos durante cinco semanas.

Filhotes: 4 ovos

Tempo de incubação: 5 semanas

Tempo de permanência dos filhotes no ninho: 30 dias

Características físicas

As águias-pescadoras ou marinhas têm bicos mais longos e pesados que os das águias-reais. Além disso, carecem de penas na parte inferior das patas. A barriga é branca, asas escuras e possuem uma faixa escura do olho à nuca.

Ao contrário da maioria das aves pescadoras, que apanham os peixes com o bico, a águia-pesqueira, ou aurifrísio, como também é chamada, pega-os com suas garras de unhas compridas e dedos escamados e rugosos. Assim, depois do voo em mergulho – às vezes, de mais de 100 m de altura, a águia-pesqueira precisa se endireitar para agarrar o peixe.

Dizimada pelos caçadores, envenenada pelos inseticidas absorvidos pelos peixes, a águia-pesqueira é, além disso, vítima dos ladrões de ovos (gralhas, gaivotas e colecionadores) por isso, é cada vez mais rara na Europa e na América do Norte.

Movimentos

Espécie migradora, é essencialmente um visitante de Verão no Paleárctico Ocidental, já que os registos no Inverno são raros na Europa Central e do Norte. Estas populações passam o Inverno nas zonas costeiras da África Ocidental. As populações meridionais são essencialmente residentes. A invernada na bacia mediterrânica é normalmente considerada pouco importante.

Nas populações migradoras, nos meses de Setembro/Outubro, muitos adultos já atingiram o Mediterrâneo e, na chegada a África, os destinos são frequentemente a Nigéria, Gabão, Zaire, chegando mesmo ao Senegal. São muitos os juvenis que permanecem nos locais de invernada no seu primeiro Verão. Os adultos iniciam o regresso aos locais de reprodução em Março/Abril e os juvenis seguem-lhes as pisadas aproximadamente um mês depois. As aves que chegam a Portugal são originárias da Europa Setentrional e das Ilhas Britânicas.

Curiosidades

Águia Pesqueira parece apresentar comportamentos frequentemente solitários. No entanto, fora da época de reprodução podem encontrar-se concentrações de mais de 25 indivíduos perto das zonas de pesca, ao longo da costa dos sítios de invernada.

Entre outros apelidos que lhe foram dados em diferentes regiões do país, “Guincho” foi talvez o mais frequente, suspeitando-se até ser esta a origem do nome da conhecida praia do Guincho, um pouco a norte de Cascais.

Seria costume entre os aldeões das localidades do país onde a espécie terá nidificado, a violação dos ninhos mais acessíveis para recolha dos peixes trazidos pelos progenitores às crias. Punham no bico das pequenas águias um pedaço de cana atada por um cordel, de tal forma que estas eram incapazes de ingerir as presas trazidas pelos progenitores.

Locais favoráveis de observação

A população invernante em Portugal é apenas de algumas dezenas de indivíduos. Frequenta geralmente zonas costeiras e interiores, como lagoas, estuários e barragens. Alguns dos locais mais prováveis de observação serão os estuários (Tejo, Sado, entre outros), Paul do Boquilobo, Ria de Aveiro, Barragem do Caia, Costa Sudoeste e Lagoa de Santo André e Ria Formosa.

Classificação científica

Ao contrário da maioria das aves pescadoras, que apanham os peixes com o bico, a águia pesqueira (Pandion haliaetus), ou aurifrísio, como também é chamada, pega-os com suas garras de unhas compridas e dedos escamados e rugosos.

Nome científico: Seu nome científico é Pandion haliaetus. É o único membro da família dos Pandionídeos, ordem dos Falconiformes.

Outro nome: Gavião-pescador ou Águia-pescadora, nome comum de uma ave de rapina cosmopolita, que na América Latina também é conhecida como águia-do-mar, guincho ou sangual. Recebe também os nomes de águia-pesqueira e gavião-papa peixe.

Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Pandionidae
Envergadura: até 1,70 m

O que é uma Águia Pesqueira Africana?

Semelhante a uma águia norte-americana, a Águia pescadora Africana é reconhecível pelo seu distintivo torso preto e asas que contrastam fortemente com sua cabeça e cauda brancas.

As fêmeas pesam de 7 a 8 libras (cerca de 3,2 a 3,6 kg) e são ligeiramente maiores do que as masculinas, que inclinam a balança entre 4 e 5,5 libras (cerca de 2 a 2,5 kg). O pássaro mede 25 a 30 polegadas (cerca de 63 a 75 cm) de comprimento.

A águia, que possui um bico amarelo com uma ponta preta, é comum na África Austral e tem um som tão distinto que o pássaro é comumente referido como “a voz da África”.

Conhecida cientificamente como vocifer haliaeetus, a Águia pescadora Africana soa muito como a águia americana norte-americana.

Águia pescadora Africana tem duas chamadas diferentes, uma para quando voa e outra para quando pousa. Os machos possuem uma voz mais suave, enquanto as fêmeas têm um tom mais agudo.

Os pássaros vivem em ninhos feitos de varas em árvores altas perto de rios, lagos e represas. Algumas aves se movimentam e constroem mais de um ninho para evitar o clima úmido, enquanto outras águias se contentam em ficar paradas. Os ninhos geralmente têm de 47 a 71 polegadas (cerca de 120 a 180 cm) de largura e 12 a 24 polegadas (cerca de 30 a 60 cm) de profundidade. Como os ninhos são frequentemente reutilizados, eles podem crescer até 6 pés (cerca de 1,8 m) de largura, incluindo todos os ramos e ramos adicionados.

Uma fêmea depositará até três ovos salpicados a tempo. Os ovos levam seis semanas para eclodirem. As fêmeas incubam principalmente os ovos, enquanto os machos coletam alimentos. Tanto machos quanto fêmeas tendem aos filhotes depois que nascem. Depois de dois meses, as aves jovens são capazes de se alimentar e dentro de 75 dias, eles são capazes de voar.

A dieta da águia consiste principalmente de pequenos peixes, incluindo peixes pulmonados e peixe-gato.

Águia pescadora Africana geralmente espera empoleirada em uma árvore até encontrar um peixe na água. Usando suas longas garras pretas, o pássaro pegará o peixe e o levará de volta ao ninho para comer.

Se a águia pega um peixe que pesa mais de 4 libras (cerca de 1,8 kg), o pássaro vai arrastá-lo para a costa e comê-lo ao longo da margem.

Além de peixes, a Águia pescadora Africana pode comer aves aquáticas, pequenas tartarugas, crocodilos bebês, insetos e animais mortos. As águias também são criaturas cleptoparasitas, o que significa que essas aves oportunistas muitas vezes roubam alimentos já capturados por outras aves.

Águia Pesqueira – Fotos

Fonte: www.peregrinefund.org/www.naturlink.pt/www.britannica.com/www.wisegeek.org/www.oiseaux-birds.com/www.iucnredlist.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.