Breaking News
Home / Animais / Urso

Urso

PUBLICIDADE

 

O que é

Todos os ursos são carnívoros, mas na prática são onívoros oportunistas, com grandes porções de matéria vegetal incluídas em suas dietas. Acredita-se que eles tenham evoluído 30 a 38 milhões de anos a partir de ancestrais que se acredita terem sido cães ou guaxinins como em tamanho e forma.

A capacidade dos primeiros ursos se adaptarem a uma variedade de condições de vida e às principais mudanças ambientais, explica por que eles puderam ser tão diversos, o que também levou ao desenvolvimento das diferentes espécies de ursos. Cada um deles mudou de forma que lhes permitiu ser capaz de viver em uma determinada área, desenvolvendo as adaptações para sobreviver às condições específicas.

Por exemplo, algumas adaptações incluem a coloração de sua pele para se misturar ao ambiente, sua espessura para resistir às condições do tempo e algumas outras.

O tipo de comida que eles comem e de onde eles saem também é geograficamente diverso. Enquanto alguns aprenderam a pescar salmão, outros desenvolveram longas línguas para capturar cupins.

Os ursos parecem ter uma reputação muito ruim na sociedade por causa de sua agressividade, mas isso acontece principalmente quando eles são ameaçados.

Ursos são animais solitários que muitas vezes são mal compreendidos. Eles geralmente se importam com seu próprio negócio na natureza, mas podem ficar chateados quando se sentem ameaçados.

Hoje as pessoas continuam se aproximando cada vez mais do ambiente natural dos ursos. Então eles reclamam quando entram em suas áreas de lixo ou piquenique.

Temos que lembrar que como eles se comportam é devido a seus instintos naturais.

Existem apenas oito espécies vivas de ursos que são encontradas em todo o mundo.

A maioria deles é de cor preta ou marrom.

O que se destaca é o Urso Polar, que é branco. Isto deve-se ao fato de viverem em regiões muito frias com muita neve e a coloração branca ajuda-as a misturar-se facilmente no meio envolvente.

As oito espécies de ursos vivos são:

Urso Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca)
Urso de óculos (Tremarctos ornatus)
Urso do Sol (Helarctos malayanus)
Urso-preguiça (Melursus ursinus)
Urso-negro-asiático (Ursus thibetanus)
Urso Preto Americano (Ursus Americanus)
Urso pardo (Ursus arctos)
Urso Polar (Ursus maritimus)

A maioria dessas espécies de urso vive no hemisfério norte, sendo a única exceção o urso de óculos que vive na América do Sul. Todas as outras espécies podem ser encontradas na América do Norte, Ásia e Europa.

Os ursos são bem conhecidos pelo seu tamanho e força poderosa. Eles são frequentemente os vencedores na selva quando há uma batalha entre eles e outro animal.

Os sinais de alerta de um urso que não é feliz incluem ficar em pé alto e rugindo. Dizem que você deve se fazer o maior possível quando um urso está em tal posição. Provavelmente, eles vão fugir de você em vez de atacar.

É o medo de ser atacado que causou e o medo não natural de ursos em toda a nossa sociedade.

Os ataques podem ocorrer, mas são muito pouco frequentes. No entanto, essas ocorrências são sensacionalistas e isso dá às pessoas uma impressão muito ruim sobre elas. Na América do Norte, foram registrados dois ataques fatais de ursos negros durante 2011 e outros dois de ursos pardos.

A maioria dos ursos se contentam em viver na natureza e andar por aí procurando por comida.

Eles consomem uma variedade de alimentos, incluindo nozes e bagas.

Eles podem ser encontrados no gelo polar, campos ou florestas. Eles também podem ser encontrados nas planícies abertas ou em áreas densamente arborizadas.

Os ursos não têm problemas para se ajustar em cativeiro. Na verdade, eles estão entre as atrações mais populares em zoológicos em todo o mundo.

Existem várias espécies de ursos que já se tornaram extintas. Isso ocorre devido à lentidão nas taxas de reprodução e à destruição de seu ambiente. Existem outras espécies de ursos que também estão ameaçadas ou vulneráveis.

Mesmo com grupos ativos fazendo tudo o que podem para fins de conscientização e para ajudar a obter seus números lá em cima é o risco.

Descrição

Características

O urso é mamífero e se caracteriza por ter um corpo pesado, a cauda curta e as orelhas pequenas e arredondadas. Os ursos são plantígrados (o calcanhar e a planta tocam no solo ao caminhar, como nos seres humanos), e os pés posteriores têm cinco dedos. Embora sejam classificados como carnívoros, as diferentes espécies variam muito em seus hábitos alimentares. Tem caráter solitário e os laços familiares só existem entre a fêmea e suas crias.

Tipos e habitats

Podem ocupar uma grande variedade de habitats, mas a perseguição a que são submetidos pelos seres humanos os tem relegado às zonas mais afastadas e selvagens das montanhas e florestas euro-asiáticas e americanas, e ao oceano Ártico.

As espécies atuais de ursos são: o urso branco (ou polar), o urso pardo (foto acima), o urso negro americano, o urso negro asiático(ou urso tibetano), o urso malaio, o urso beiçudo e o urso-de-óculos.

Pré-história

Havia um urso originário da América do Norte; o Agriotherium (animal selvagem), que hoje é extinto, assim como o Ursus spelaeus, que era um urso das cavernas, e foi o maior mamífero carnívoro conhecido.

Competia com o homem paleolítico pela posse das cavernas e muitas vezes saía ganhando.

Urso Beiçudo e Urso Malaio

O Urso Beiçudo recebe esse nome porque seu focinho é longo e os lábios, muito móveis, são empregados para capturar os cupins dos quais se alimenta. Habita as florestas tropicais da Índia e do Sri Lanka.

Nome científico: Melursus ursinus.

O Urso Malaio tem o pêlo de cor negra, com uma mancha sobre o peito, de forma irregular, branca ou amarela, e se estende desde a China até a Indochina.

Nome científico: Helarctos malaypássaro

Mamífero

Ursos são mamíferos da família dos Ursídeos e da ordem dos Carnívoros. Tem como principais características o corpo pesado e os músculos fortes.

Esses músculos tornam possível que esses animais fiquem em pé sobre duas patas. Aliás, seus pés posteriores têm cinco dedos.

Suas garras são potentes, mesmo que variem de tamanho nas diferentes espécies.

A família dos ursos é composta por 8 espécies.

Normalmente os machos são maiores que as fêmeas.

Os grandes ursos chegam a pesar 800 kg, podendo chegar a 3 metros de altura.

A maioria dessas espécies vive no hemisfério norte, em habitats bem variados. São devoradores vorazes, o que torna seu cardápio bem variado. Comem desde frutas (silvestres ou não), mel, nozes, grama fresca, raízes, brotos, larvas, insetos, etc. Nas regiões mais frias, os ursos precisam fazer uma reserva de gordura, pois nos meses de inverno eles são obrigados a hibernar, período no qual eles chegam a perder mais da metade de seu peso.

Para economizar energia durante a hibernação, todo seu organismo diminui o ritmo. Desde o metabolismo, até os batimentos cardíacos ficam desacelerados.

Em geral, os ursos são animais solitários. Comunicam-se através do olfato, e por meio de urros, rosnados, com ruídos (parecidos com tosse) e com batidas da mandíbula. Tem o costume de demarcar território com urina e fezes.

A aproximação maior entre os ursos ocorre mesmo na época do acasalamento (primavera e verão).

Os filhotes nascem no período do inverno, e permanecem na toca ou esconderijo por vários meses, alimentados com o leite da mãe-ursa. Ao nascer são muito pequenos e completamente indefesos. Como exemplo, um filhote de um urso de 350 a 400 kg, pesa aproximadamente 500 gr.

Urso-preguiça: Vive na Índia, Nepal, Sri Lanka, Bangladesh e Butão.

Urso-negro norte-americano: Habita do Alasca ao México.

Urso-negro asiático: Habita no Afeganistão, no Paquistão, do leste da Sibéria ao nordeste da China, no Vietnã, no Japão e na Tailândia.

Urso-malaio: Habita em Myanmar, Tailândia, no sudeste da Ásia, Malásia, Sumatra e Bornéu.

Panda gigante: Vive no sudoeste da China.

Urso-polar: Habita no Círculo Ártico.

Ursos-pardos: Habitam na América do Norte e da África até a Eurásia.

Urso de óculos: Vive nas florestas dos Andes (Venezuela e Chile).

Algumas dessas espécies de urso já estão em processo de extinção (Panda gigante).

Outras espécies estão sendo ameaçadas pelo avanço do homem em relação à natureza e à conseqüente diminuição do alimento e de espaço disponível para esses animais e pela caça indiscriminada, normalmente com o objetivo de obter, por exemplo, as garras e a vesícula biliar dos ursos, muito valorizada pela medicina tradicional chinesa.

Espécies de Ursos e Nomes Científicos

Atualmente, existem oito espécies de ursos:

Urso-Pardo

Nome científico: Ursus arctos
Estado de Conservação: Pouco preocupante
Distribuição Geográfica: É a espécie mais distribuída e pode ser encontrada em 45 países do noroeste da America do Norte, Europa e grande parte do norte da Europa. A maior concentração encontra-se na Rússia, Estados Unidos (Alasca) e Canadá.
Altura: Até 3 metros
Peso: De 90 a 800 quilos

Urso-Polar

Nome científico: Ursus maritimus
Estado de Conservação: Vulnerável
Distribuição Geográfica: Regiões do Ártico nos países do Canadá, Groenlândia, Dinamarca, Noruega, Federação Russa e Estados Unidos. Além disso, podem ser encontrados vagando, ocasionalmente, na Islândia.
Altura: Até 2,5 metros
Peso: Até 700 quilos

Urso-Negro Americano

Nome científico: Ursus americanus
Estado de Conservação: Pouco Preocupante
Distribuição Geográfica: Estados Unidos, Canadá e México
Altura: Até 1,8 metros
Peso: Até 300 quilos

Urso-Panda

Nome científico: Ailuropoda melanoleuca
Estado de Conservação: Em 2016 foi reclassificado como vulnerável. Anteriormente estava em perigo de extinção.
Distribuição Geográfica: Sudoeste da China
Altura: Até 1,5 metros
Peso: Até 100 quilos

Urso-Beiçudo

Nome científico: Melursus ursinus
Estado de Conservação: Vulnerável
Distribuição Geográfica: Florestas da Índia, Nepal, Sri Lanka, Bangladesh e Butão
Altura: Até 1,80 metros
Peso: Até 140 quilos

Urso-de-Óculos

Nome científico: Tremarctos ornatus
Estado de Conservação: Vulnerável
Distribuição Geográfica: Na cordilheira dos Andes, ao longo de vários países como Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
Altura: Até 1,80 metros
Peso: Até 150 quilos

Urso-Malaio

Nome científico: Helarctos malayanus
Estado de Conservação: Vulnerável
Distribuição Geográfica: Florestas tropicais do sudoeste Asiático, Sumatra e Bornéu.
Altura: Até 1,50 metros
Peso: Até 65 quilos

Urso-Negro Asiático

Nome científico: Ursus thibetanus
Estado de Conservação: Vulnerável
Distribuição Geográfica: Afeganistão, Paquistão, Índia, Vietnã, leste da Sibéria, nordeste da China, sudeste da Rússia, Taiwan, Tailândia, Correia do Norte e Japão.
Altura: Até 1,60 metros
Peso: Até 200 quilos

Classificação

Nome científico: Ursidae
Nome comum:
Urso
Nome em inglês:
Bear
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Expectativa de Vida:
Panda-gigante: 20 anos
Velocidade: Urso-polar: 40 km/h
Peso: Panda-gigante: 70 – 100 kg, Urso-polar: 450 kg,
Altura: Panda-gigante: 60 – 90 cm, Urso-polar: 1,8 – 2,4 m, Urso-pardo: 70 – 150 cm
Comprimento: Panda-gigante: 1,2 – 1,9 m, Urso-polar: 2,4 – 3 m

Urso – Fotos

Fonte: www.bioexpedition.com/www.popsci.com/www.nationalgeographic.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.