Breaking News
Home / Animais / Urubu-rei

Urubu-rei

PUBLICIDADE

O que é um Urubu-rei?

urubu-rei é um pássaro carnívoro localizado principalmente em partes da América Central e do Sul.

Eles têm aproximadamente 70 a 80 cm de comprimento, com uma envergadura de 1,5 m e pesam cerca 3,5 kgs.

A cabeça, que é nua, tem marcas laranja, roxo, azul e verde.

A maioria das penas são branca com grandes bandas pretas nas asas.

Quando nascem, os jovens urubus-rei são de um preto sólido e não assumem suas cores adultas por cerca de seis anos.

Os urubus-rei são conhecidos por preferir habitats tropicais, particularmente áreas de floresta tropical. Eles são freqüentemente encontrados em lugares como México, Venezuela, Argentina e Brasil.

A maioria dos cientistas acredita que eles estão ameaçados por causa da destruição de seu habitat, mas apesar do declínio em sua população, eles não são oficialmente uma espécie em extinção. Algumas atividades foram implementadas para aumentar a população, incluindo um programa para criá-las em cativeiro. No país de Belize, o urubu-rei é protegido por lei.

Primeiramente, o urubu-rei se alimenta de carniça. Eles têm um forte olfato e, em alguns casos, permitem que eles atinjam carcaças antes de outros catadores.

Ao procurar comida, eles vão patrulhar uma área ampla, às vezes voando por horas a fio. Eles são especialmente conhecidos por sua capacidade de voar por longas distâncias sem bater as asas, o que eles realizam usando correntes de ar.

Os urubus-rei têm um bico forte e os ajuda a desmontar a carniça rapidamente.

A capacidade de devorar alimentos rapidamente é geralmente considerada importante para os catadores, pois permite que eles comam o máximo possível antes que a competição fique muito espessa.

Outros carniceiros, como as hienas, por exemplo, têm vantagens semelhantes. Além da carniça, os cientistas acreditam que o urubu-rei pode ocasionalmente caçar animais vivos, mas a extensão dessa atividade é atualmente desconhecida.

Algumas das atividades de criação do urubus-rei ainda são um tanto misteriosas para os cientistas.

Eles tendem a produzir um a três ovos, sendo um ovo mais comum que três.

Em vez de construir um ninho, eles geralmente aproveitam os buracos nas árvores ou nos tocos.

O macho e a fêmea ajudam a incubar e o processo pode durar entre 55 e 60 dias.

Filhotes de urubus-rei são completamente sem penas quando nascem e gradualmente se desenvolvem de cor branca durante as primeiras semanas de vida. Os pássaros adultos são conhecidos por serem agressivos na defesa de seus filhotes.

Urubu-rei – Ave

Ave falconiforme da família dos catartídeos (Gypagus papa). Caracteriza-se pelo colorido variado de sua plumagem.

Vivendo à base de carne putrefata, embora também comam frutas, detritos diversos e eventualmente até excrementos, os urubus realizam uma importante tarefa sanitária. Seu suco gástrico é bioquimicamente tão ativo que neutraliza os efeitos das toxinas da carniça e das bactérias sobre seu organismo, anulando assim o perigo de infecções decorrentes da ingestão de coisas podres.

Urubu é nome comum de algumas aves da ordem dos falconiformes, família dos catartídeos, que ocorrem no continente americano do Canadá à Argentina. Seus correspondentes, no Velho Mundo, são os abutres da família dos acipitrídeos, dos quais os urubus se distinguem por certos traços de comportamento e por características anatômicas secundárias.

A espécie mais vista no Brasil, freqüente em bandos nas periferias urbanas, é o urubu-de-cabeça-preta ou urubu-comum (Coragyps atratus), de 62 cm de comprimento e 143 cm de envergadura, cuja plumagem negra apresenta discretas áreas esbranquiçadas nas extremidades das asas. A cabeça e o pescoço, nus, são cinza-escuros.

O urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura), também chamado de urubu-peru, jereba, urubu-caçador ou urubu-campeiro, de 56 cm de comprimento e 180 cm de envergadura, tem as asas e a cauda bem mais compridas e estreitas que as do urubu-comum. Raro em cidades, é típico de matas e campos de todo o Brasil.

Além da cabeça, tem também o pescoço vermelho ou cor-de-rosa. Bem semelhante a ele, embora um pouco menor, é o urubu-de-cabeça-amarela ou urubu-peba (Cathartes burrovianus), mais comum no Nordeste e na Amazônia.

Nas mesmas regiões, e também no Centro-Oeste, ocorre o urubu-rei (Sarcoramphus papa), também chamado de urubu-branco ou corvo-branco, de 79 cm de comprimento e 180 cm de envergadura. Tem asas largas, com plumagem preta e branca, de padrão quase igual nas duas faces, e voa a grandes alturas, sempre distante das cidades. A cabeça e o pescoço, nus, são arroxeados. Sobre o ceroma, membrana que reveste a base do bico, há uma excrescência carnosa alaranjada, maior no macho. Na base do pescoço, nota-se um colar de penas cinzentas.

Com os sentidos da visão e do olfato particularmente apurados, os urubus localizam de muito longe as matérias em decomposição das quais se nutrem. Um alvo de apenas trinta centímetros pode ser detectado por eles de uma altura de três mil metros. Abandonando-se às correntes ascendentes de ar quente, são capazes de elevar-se com um dispêndio mínimo de energia, e mostram-se exímios nos longos vôos planados, que ora são apenas passeios, ora viagens de inspeção para localizar a presença de comida ao redor.

Os machos assumem posturas bem definidas para cortejar as fêmeas, pulando no chão de asas abertas, abrindo e fechando as asas ou lançando-se com estrépito, para encontrá-las, em vôos nupciais efetuados a pique. O urubu-comum é o mais sociável dos catartídeos e seus casais, no meio de um bando, se mantêm unidos.

Os ninhos, sempre camuflados, são feitos entre rochas, em árvores ocas, no topo de palmeiras. As fêmeas põem de dois a três ovos brancos (Sarcoramphus) ou manchados (Coragyps, Cathartes). O período de incubação, conforme a espécie, varia de 32 a 56 dias. Os filhotes, a princípio cobertos de penugem branca, são alimentados pela mãe e o pai, durante meses, com comida liquefeita.

Urubu-rei – Família

O urubu-rei (Sarcoramphus papa)-Lineu1958 é uma ave pertencente à família Cathartidae, um Falconiformes. É considerada ave de rapina, presente em zonas tropicais a semitropicais com altitudes inferiores 1200 metros, desde o México até o norte da Argentina, incluindo praticamente todo território brasileiro.

Esse bicho possui características corporais importantes, que justificam seu majestoso nome. Possui medidas próximas a 180 cm de envergadura, 80 cm de comprimento, peso entre 3 e 5 kg. Apresenta nuance de cores que o destacam de seus parentes, predomina a cor branca em seu corpo e asas largas, há mesclado de preta e desenhos quase iguais em ambas as cores, tanto na face superior como na inferior.

A cabeça e pescoço são nus/pelados, com coloração violáceo-vermelhos, sobre a cera uma carúncula carnosa amarelo-alaranjada maior e pendente no macho, olhos brancos cercado de vermelho, bico rosado. Sua vocalização é péssima, são mudos, só sabem bufar. Não possui garras, porém, bico forte capaz de rasgar couros de animais avantajados.

O pescoço e cabeça pelados são interpretados como facilitador a higiene e o denso colar de penas na parte inferior funciona como um obstáculo à descida de restos líquidos e pastosos de carcaças podres à plumagem, que os deixam com cheiro repugnante de nauseabundo. Quando se alimentam de carne fresca ficam limpos e não apresentam mau cheiro. Apesar de bonito é considerado um porcalhão, defeca e suja suas próprias pernas; acredita-se que não com intenção de ficar “cheiroso” e sim de regular a temperatura corporal.

Esse bicho vive bastante, décadas e, como diversas outras aves de porte imponente, conseguem voar há grandes alturas, porém, preferem alturas até 400 m, possuem visão e olfato aguçado, se locomovem no chão através de pulos elásticos. Tornam-se maduros apenas com alguns anos de idade. Ao acasalamento que acontece através do cortejo empoleirado ou no solo, o macho abre e fecha as asas e exibe a vértice vivamente colorido, abaixando a cabeça.

A nidificação se dá em paredões ou sobre árvores altas, costuma aproveitar ninhos já existentes. A postura é de dois a três ovos de cor branca e o período de incubação e permanência dos filhotes nos ninhos gira entre 50 a 56 dias, são cuidados pelo casal que se reveza no ninho e os alimentam com comida liquefeita. Os filhotes possuem penugem branco-fuliginosa. Quando se sentem ameaçados vomitam e sopram fortemente com intenção de afastar a ameaça com aquela “coisa cheirosa”. Eles possuem crescimento lento, são treinados constantemente pelos adultos e demoram ser independentes.

Provavelmente outro motivo que lhe atribuiu rei no nome, seja o respeito que impõe aos seus parentes americanos, o urubu negro, o de cabeça amarela e majestoso condor. Ao chegar numa carcaça de animal morto ou agonizante, se alimenta pacienciosamente enquanto os outros esperam respeitosamente sem incomodar, sem competir, se contentando com as sobras. Normalmente depois do urubu-rei de alimentar é vez do urubu-de-cabeça-vermelha, por isso hierarquicamente conhecido como “urubu-ministro”.

Outro quesito relevante é a capacidade do seu organismo neutralizar os potentes venenos produzidos em estado cadavérico. Por exemplo, o botulismo não faz mal a ele e pode ser letal a outros animais. Essa condição e voracidade são ambientalmente muito úteis, especialmente em regiões de clima quente quando há mortandade de animais por doença, os urubus ajudam a controlar as epidemias comendo os animais mortos e agonizantes, eliminando o potencial contaminante.

Apesar desse bicho se fazer presente numa vasta área geográfica e possuir poucos predadores naturais, não se vê muito por aí. Fato proporcionado pela baixa reprodutividade, degradação de seus habitats e pela caça, ora justificada por ataques a animais domésticos, ora como objeto de um simples troféu ao caçador. Há regiões onde já se encontra na categoria de espécie ameaçada de extinção e se for considerado que esse bicho não é muito chegado aos centros urbanos e nem em regiões desérticas, gostando apenas de ambientes florestais permeados por campos em que a situação de conservação da espécie na natureza torna-se mais delicada.

Urubu-rei – Características

Mede 71 – 81,5 cm de comprimento, com uma envergadura de aproximadamente 1,93 me pesa entre 8 e 14 kg.

Todo o seu corpo é de uma cor cinza, com plumagem auxiliar branca mosqueada.

Tem uma quantidade grande da cor branca e asas largas, cujo desenho branco e preto é quase igual, tanto na face superior como na inferior.

Cabeça e pescoço nus (facilitando na higiene após seus banquetes repugnantes) violáceo-vermelhos, sobre a cera uma carúncula carnosa amarelo-alaranjada, maior e pendente no macho.

Um denso colar de penas é geralmente interpretado como um obstáculo à descida do repasto meio líquido à plumagem.

O imaturo tem cor de fuligem, sendo reconhecível pelo tamanho. Narinas vazadas. Bico e unhas menos possantes do que nas aves de rapina.

O macho pode ser maior que a fêmea.

Reprodução

Como tantas outras aves de porte, tornam-se maduros apenas com alguns anos de idade.

O macho corteja a fêmea empoleirado ou no solo, abre e fecha as asas e exibe a vértice vivamente colorido, abaixando a cabeça; inclinam-se da mesma maneira quando estão desconfiados e observam algo com atenção.

Faz seu ninho em paredões ou sobre árvores altas, no último caso provavelmente aproveitando de um ninho já existente.

Põe de dois a três ovos brancos, uniformes.

O período de incubação e de permanência dos filhotes e de 50 a 56 dias.

Filhote coberto de penugem branca. Quando os filhotes se sentem incomodados vomitam e sopram fortemente.

Os pais revezam-se no ninho, ministrando a seus pequenos comida liquefeita; alimentam os filhotes durante meses.

Manifestações sonoras

São mudos, não possuem siringe (laringe inferior das aves), sabem porém bufar.

Comprimento: 79 cm

Pés: com 4 garras afiadas

Bico: forte e recurvo

Ovos: 2 de cada vez

Envergadura: 180 cm

Peso: 3 kg.

Distribuição geográfica: América central e do sul, até o norte argentino.

Habitat: Habita regiões permeadas de matas e campos, distante dos centros urbanos.

Hábitos alimentares: Carnívoro necrófago.

Reprodução: Postura de um ou dois ovos, incubados de 53 a 58 dias.

Período de vida: Estimado em aproximadamente 40 anos

Classificação científica

Nome científico: Sarcoramphus papa (Linnaeus, 1758)
Nome popular:
 Urubu-rei
Nome em inglês: 
King Vulture
Reino: 
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Cathartiformes
Família: Cathartidae Lafresnaye, 1839
Gênero: 
Sarcoramphus
Espécie: Sarcoramphus papa

Urubu-rei – Fotos

Fonte: www.bananaguia.com/www.wisegeek.com/passaroazul.br.tripod.com/nationalzoo.si.edu/www.macawmountain.org/www.peruaves.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.