Breaking News
Home / Animais / Chimpanzé

Chimpanzé

PUBLICIDADE

O que é o chimpanzé comum?

O chimpanzé comum, ou Pan troglodytes, é um tipo de macaco que os cientistas normalmente consideram estar intimamente relacionado com o Homo sapiens.

Esses macacos normalmente habitam o continente africano e podem tipicamente prosperar em uma ampla variedade de habitats.

Eles são freqüentemente encontrados em florestas tropicais, florestas temperadas, regiões montanhosas florestadas e savanas arborizadas.

Esses animais geralmente vivem juntos em grupos de 15 a 150 indivíduos, com os machos maduros assumindo papéis sociais dominantes.

Acredita-se que o chimpanzé comum seja uma criatura altamente inteligente, capaz de se comunicar usando uma combinação de linguagem corporal, sinais faciais, vocalizações e gestos com as mãos.

Na natureza, o chimpanzé comum vive normalmente por cerca de 40 anos.

Os machos geralmente são maiores que as fêmeas, pesando cerca de 40 quilos à média da fêmea de 30 quilos.

Eles normalmente atingem a maturidade sexual em cerca de 13 a 16 anos de idade. As fêmeas geralmente só podem dar à luz descendentes viáveis a cada cinco ou seis anos.

O chimpanzé comum fêmea geralmente permanece grávida por cerca de oito meses e normalmente dá à luz apenas um bebê de cada vez.

Os filhotes de chimpanzés costumam ser carregados por suas mães ou andar nas costas de suas mães até começarem a andar por conta própria com a idade de quatro anos ou mais.

Os chimpanzés jovens costumam ficar com as mães até os cinco ou sete anos de idade.

As mulheres adolescentes geralmente deixam suas famílias para procurar outra tribo, enquanto os adolescentes geralmente ficam com as tribos de nascimento por toda a vida.

Estes animais se alimentam principalmente de frutas, mas também comem sementes, folhas, flores, casca, seiva e medula. Acredita-se que insetos e carne compõem uma pequena, mas necessária, porção da dieta normal dos chimpanzés comuns.

Esses macacos às vezes se alimentam de animais como antílopes ou porcos, mas geralmente caçam macacos, especialmente o macaco colobus vermelho.

Como outras espécies de macacos, o chimpanzé comum vive em grupos sociais nos quais, acredita-se, existem laços muito fortes.

Eles normalmente estabelecem e mantêm esses títulos por meio de comportamentos mútuos de higiene. Os machos da tribo geralmente estão no comando e normalmente protegem o grupo de pessoas de fora e ameaças.

Eles podem usar uma variedade de expressões faciais para expressar hostilidade, medo, submissão e amizade. A maioria das pessoas pode se identificar com outros membros da tribo por meio de um sinal vocal individualizado.

Qual é o comportamento dos Chimpanzés?

O comportamento dos chimpanzés varia muito dependendo de qual das duas espécies de chimpanzés está sendo considerada: o chimpanzé comum (Pan troglodytes), que vive ao norte do rio Congo, e o bonobo (Pan paniscus), que vive no sul. Embora esses chimpanzés sejam quase indistinguíveis anatomicamente – cerca de 35-70 kg, com 0,9-1,2 m de altura, com uma vida útil média de 30-40 kg – seu comportamento não poderia ser mais diferente.

O Chimpanzé Comum é o mais comum e mais cruel dos dois.

Caçando, os chimpanzés comuns vivem em tribos lideradas por um macho alfa e caracterizadas por relações sociais complexas, semelhantes à situação dos seres humanos.

Entre essas sociedades de chimpanzés, como em muitos outros, estupro e assassinato são comuns.

Os chimpanzés comuns são substancialmente mais agressivos que os bonobos, e são conhecidos por atacar e matar humanos ocasionalmente. Isso não é muito difícil se o ser humano estiver desarmado, pois os chimpanzés têm mais de 5 vezes a força da parte superior do corpo de um macho humano típico. Esses chimpanzés são onívoros e têm uma quantidade substancial de carne em sua dieta.

Em contraste com os chimpanzés comuns, a espécie chimpanzé Bonobo é em sua maioria vegetariana, não-violenta, matriarcal e é famosa por sua receptividade sexual.

A razão para essa diferença substancial de comportamento não é inteiramente conhecida. O chimpanzé Bonobo tem membros proporcionalmente maiores do que o chimpanzé comum, adaptado para passar mais tempo em árvores, onde eles comem frutas. Os bonobos têm uma constituição ligeiramente mais leve que os chimpanzés comuns. Isso ocorre porque eles não caçam nem lutam com tanta frequência quanto chimpanzés comuns.

Os chimpanzés de ambas as espécies são altamente inteligentes, um dos animais mais inteligentes além dos humanos.

Como os outros grandes símios (gorilas e orangotangos), os chimpanzés são usuários de ferramentas, capazes de construir suas próprias ferramentas rudimentares e usá-las de maneiras culturalmente específicas.

Antes da descoberta do uso de ferramentas em chimpanzés, pensava-se que apenas humanos eram capazes de usar ferramentas. Também como os humanos, os chimpanzés são conscientes do estado e capazes de manipulação.

Eles realizam ações tanto por utilidade quanto por exibição social. Testes em cognição de chimpanzés descobriram que eles podem usar símbolos e podem entender alguns aspectos da linguagem, incluindo sintaxe relacional e conceitos de sequências numéricas.

Os chimpanzés são capazes de empatia e podem produzir vocalizações que parecem risos, o que arruinou a citação de Aristóteles de que “apenas o animal humano ri”.

Os chimpanzés são uma entre poucas espécies que podem passar no teste do espelho, isto é, reconhecer um ponto na testa ao olhar para um espelho. Isso é considerado um importante indicador de autoconsciência.

Descrição

Os chimpanzés são nossos parentes vivos mais próximos, compartilhando mais de 98% de nosso projeto genético.

Acredita-se que os humanos e os chimpanzés também compartilham um ancestral comum que viveu de quatro a oito milhões de anos atrás.

Na natureza existe dois tipos de chimpanzés. Um é o Pan troglodythes, o mais comum. O outro é o Pan paniscus, chamado de Bonobo.

A polêmica ainda esta na classificação do bonobo, será ele uma raça de chimpanzé ou uma outra espécie do subgênero Pan?

Alguns cientistas consideram-no uma nova espécie, outros como um chimpanzé pigmeu.

Tanto o bonobo como o chimpanzé possuem estatura baixa, um 1,1 metro para o bonobo e 1,55 metros para o chimpanzé.

Andam curvados e sobem frequentemente em árvores atrás de frutas, porém, também, comem carne.

Comportamento

Bonobos e chimpanzés possuem um modo de viver muito semelhante como o nomadismo e a presença de machos dominantes.

Porém apresentam gritantes diferenças:

Na sociedade dos chimpanzés parece prevalecer mais o autoritarismo do macho dominante. No entanto, dentro do próprio grupo existe os “golpes de estado”, constantemente um chimpanzé jovem une-se com outros para matar o macho dominante (O próprio pai, caso o grupo for pequeno) e assim assumir o poder. É comum ver o macho dominante cair em ciladas e ser morto.

O chimpanzé, dentre todos os grandes primatas, é o único, além do homem, é claro, à apresentar tal comportamento: matar o próprio semelhante por causa do poder.

Outro comportamento típico de homens e chimpanzés é o tratamento dado as fêmeas.

Enquanto nos outros grandes primatas a fêmea e protegida e cortejada, nos chimpanzés e em algumas sociedades humanas, ela é reprimida e espancada.

Já nos bonobos reina a lealdade ao líder, o respeito as fêmeas e até um pouco de democracia (O macho dominante é escolhido pelo grupo de fêmeas, e nem sempre as decisões são tomadas unilateralmente pelo líder.).

As relações entre as fêmeas, tanto de bonobos como as de chimpanzés, são bem amistosas. É comum observar que algumas fêmeas cuidam por um certo momento de filhotes de outras, tal como o comportamento humano.

Inteligência

O primeiro cientista a se preocupar com a inteligência dos chimpanzés foi o professor Wofgang Köhler, ele fez experiências testando a inteligência do símio.

Uma experiência de Köhler comprovou o poder de memória do chimpanzé. Na experiência o professor cavou um buraco na terra e dentro deste colocou bananas, tudo foi observado por um jovem chimpanzé que depois foi preso, longe do local, por 16 horas. Nesse período o professor preparou o terreno para que não ficasse vestígios que o local foi cavado. Quando o símio foi colocado no terreno rapidamente foi ao local cavar e pegar as bananas.

Outra experiência comprovou o raciocínio de etapas. Frutas foram colocadas fora do alcance do animal engaiolado que sem demoras olhou em volta até achar uma vareta com a qual puxou o alimento. Para dificultar, o professor Köhler repetiu o experimento, só que agora não colocou varetas dentro da jaula e sim um tronco de árvore cheia de galhos. O objetivo era ver se o animal conseguia enxergar os galhos como varetas em potencial.

O resultado foi perceptivo: Após procurar por um graveto separado e não acha-lo o animal ficou olhando o tronco até achar a solução. O tempo para resolução do problema foi de acordo com o chimpanzé, alguns demoravam uma hora e outros menos de um minuto.

Também, no estado natural, sem interferência humana, já foi observado chimpanzés utilizando varas para medir profundidade de rios, gravetos para atiçar um formigueiro, pedras para quebrar nozes e etc.

Após as experiências de Köhler, outros chimpanzés foram estimulados a desenvolver a capacidade mental. Alguns aprenderam a linguagem dos surdos e mudos e a parti daí comunicaram-se com os seres humanos.

Recentemente o um bonobo chamado Kanzi, de 23 anos, foi criado para se comunicar. Domina a linguagem dos surdos e mudos e é capaz de usar o teclado de um computador para escrever sobre suas vontades e o que pensa.

É claro que os assuntos de interesse de Kanzi são sobre comida e brincadeiras, assim como uma criança, no entanto é capaz de entender conceitos abstratos como casa, luta, sim, não e etc.

A pouco tempo Kanzi começou a emitir sons para especificar pedidos, geralmente pedia banana, uva e suco. Havia também outros sons que correspondia a sim e não. Isso seria um sinal que estaria desenvolvendo uma linguagem?

Predação humana

Sem dúvida o chimpanzé é o primata, depois do homem, mais estudado e mais escravizada.

Constantemente vemos esse animal em circos e programas de tv, com um único objetivo: encher o bolso de empresários sem escrúpulos que não fazem nada para a preservação da espécie ameaçada de extinção.

Estipula-se que exista cerca de 200.000 chimpanzés e bonobos no mundo.

Essa população não é o suficiente para resistir as agressões do Homo sapiens: a carne de chimpanzé é muito apreciada na África, muitos desses animais são mortos ou vendidos vivos para centros de pesquisa na Europa e nos Estados Unidos e seu território natural a cada ano esta sendo invadido pela ocupação humana.

A ONU calculou que, se o ritmo de destruição do habitat e da predação continuar, o chimpanzé estará completamente extinto por volta do ano de 2025, restando apenas aqueles criados em cativeiro para serem usados em circos e laboratórios de pesquisas.

Características

Chimpanzé, (Pan troglodytes), espécie de macaco que, junto com o bonobo, está mais intimamente relacionado aos humanos.

Os chimpanzés habitam florestas tropicais e savanas da África equatorial, desde a Gâmbia, a oeste, até o lago Albert, o Lago Vitória e o noroeste da Tanzânia, no leste.

Os indivíduos variam consideravelmente em tamanho e aparência, mas os chimpanzés têm aproximadamente de 1,7 a 1 metro de altura quando eretos e pesam cerca de 32 a 60 kg.

Os machos tendem a ser maiores e mais robustos que as fêmeas.

Os chimpanzés são cobertos por uma camada de cabelo castanho ou preto, mas seus rostos estão nus, exceto por uma barba branca curta. A cor da pele é geralmente branca, exceto pelo rosto, mãos e pés, que são pretos.

Os rostos dos animais mais jovens podem ser rosados ou esbranquiçados. Entre os machos e fêmeas mais velhos, a testa muitas vezes fica careca e as costas ficam cinza.

É o primata mais próximo do homem. O seu grande cérebro reflete uma inteligência bastante elevada que lhe permite comunicar, aprender, criar e utilizar instrumentos para se alimentar e para se defender dos seus inimigos.

Fabricam inclusive chapéus de sol, e guarda-chuvas, com folhas, para se proteger. Ao anoitecer procura quase sempre uma árvore para nela construir um ninho de galhos.

Vive em comunidades nas selvas africanas e alimenta-se principalmente de frutas e de outros vegetais.

Embora sejam hábeis trepadores que dormem e se alimentam nas árvores, geralmente deslocam no solo. Aí andam a 4 patas, apoiando nas costas dos dedos arqueados da mão, com os longos braços em posição rígida, mantendo os ombros elevados. Mesmo quando o bando se instala no solo e fica à vontade, a atividade é constante.. Os mais jovens correm uns atrás dos outros pelas árvores, brincando como se participassem em jogos infantis.

Um poderá brincar de fazer camas, dobrando ramos flexíveis para construir uma plataforma, mas provavelmente cansar-se-à antes de terminar e descerá à procura de algo para se distrair.

O laço de união entre a mãe chimpanzé e a sua cria é muito forte. Imediatamente após o nascimento esta agarra-se à pelagem da mãe com as suas minúsculas mãos. Até atinge 5 anos permanece junto à mãe, montando nas suas costas quando o grupo se desloca.

Existem também uma constante comunicação entre os adultos quando o grupo descansa. Os recém-chegados cumprimentam-se uns aos outros, estendendo as costas da mão espalmada pra ser farejada e tocada com os lábios.

Os machos mais idosos, cinzentos e calvos, com olhos brilhantes e faces enrugadas, sentam-se com frequência afastados do bulício. Podem ter 40 anos de idade e muitas vezes dão uma impressão de rabugento.

São tratados com grande respeito, as fêmeas aproximam-se deles dando estalos como beijos com os lábios e soltando gritos efusivamente.

Todo o grupo, velhos e jovens, passa horas dispensando cuidados mútuos, catando cuidadosamente a pelagem áspera e escura, coçando a pele com a unha para retirar um parasita ou uma crosta.

O grupo pode visitar um cupinzeiro. a caminho, um animal arranca um pedaço de galho, quebra-o até que fique com o tamanho adequado e despe-o de todas as folhas. Ao chegar ao cupinzeiro, introduz o galho num dos buracos. ao retirá-lo, ele esta coberto de cupim que a ele se agarram, tentando defender o ninho dos intrusos.

O chipanzé passa o graveto por entre os beiços, retirando os insetos e devorando-os gulosamente. Eles não só utilizam utensílios como o fazem.

O chipanzé não se tornou um acrobata especializado como o gibão e o seu polegar manteve-se oponível aos outros dedos, podendo ser utilizado não só para agarrar, mas também para apanhar pequenos objetos. assim, a mão do chipanzé é um instrumento maravilhosamente versátil para catar os companheiros, para explorar o mundo em redor e para manipular o que encontra.

Classificação e características principais

Nome científico: Pan troglodytes
Nome comum:
Chimpanzé comu
Reino: Animalia
Sub-reino: Eumetazoa
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Mammalia
Subclasse: Theria
Infraclasse: Placentalia
Superordem: Euarchontoglires
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Parvordem: Catarrhini
Superfamília: Hominoidea
Família: Hominidae
Subfamília: Homininae
Tribo: Hominini
Subtribo: Panina
Gênero: Pan (Oken, 1816)
Espécie:
Pan troglodytes
Subespécie: (
2) – Pan troglodytes schweinfurthii e Pan troglodytes verus
Data da sua descoberta:
sec. XVII
Distribuição:
Ocidente e centro de África, norte do rio Zaire, do Senegal à Tanzânia.
Habitat:
Floresta úmidas produtoras de frutos. Desde o nível do mar até os 2000 m
Dimensões:
Macho 77-92 cm; Fêmea: 70-85 cm
Peso: Macho
: 40 kg; Fêmea: 30 kg (em liberdade)
Pelagem:
Predominantemente preta, frequentemente cinzenta no dorso depois dos 20 anos. Pele da face variável de rosa a castanho, escurecendo com a idade
Reprodução:
Vivípara
Número de crias:
1, gêmeos raros
Gestação:
230-240 dias.
Ciclo reprodutivo:
baixo, 1 cria de 4 em 4 anos (média).
Longevidade:
40 a 45 anos.
Locomoção:
Saltadores arborícolas, quadrúpedes terrestres.
Tipo de atividade:
Diurna.
Regime alimentar:
Frutas, cerca de 5% de insetos e pequenos mamíferos.
Organização social:
Poligínica, sociedades de fusão-cisão.
Dimorfismo sexual:
Existe, mas pouco acentuado quer ao nível dos caninos quer ao nível global do esqueleto
Modo de associação:
grupos multi-macho, multi

Chimpanzé – Fotos

Fonte: www.primatas.no.sapo.pt/www.wisegeek.org/www.nationalgeographic.com/www.britannica.com/www.telegraph.co.uk/evolution-institute.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.