Breaking News
Home / Animais / Curicaca

Curicaca

PUBLICIDADE

Curicaca – O que é

A maior parte das aves dessa família possui o bico longo, fino e curvo, imortalizado na figura da íbis-sagrada dos antigos egípcios.

As penas da nuca são mais longas e parecem “despenteadas”, ficando um pouco eriçadas.

Possui uma testa clara, quase branca, contrastando com os olhos amarelos.

As pernas são alaranjadas ou vermelhas.

Vive solitária ou aos casais, pousando nas margens de rios, brejos ou alagados temporários.

Caça insetos e caramujos nas partes úmidas.

Seus ninhos são plataformas de galhos, forrados de capins e plantas aquáticas. Constrói em árvores altas, isolados das curicacas da mesma espécie.

Dormem em galhos altos, solitárias ou em casais. Qualquer intruso no território de nidificação ou dormida é logo acolhido pelos fortes gritos dessa ave, dando o alarme.

Também grita muito no clarear e no entardecer, algumas vezes nas noites de lua cheia. Junto com a outra curicaca, produz sinfonia de sons das mais características do Pantanal, sendo o nome comum a transcrição do canto.

Fora da planície pantaneira, é uma ave de difícil observação.

Ocorre em toda a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN), em especial próximo ao rio Cuiabá e nos brejos da parte central. Nas outras áreas, é observada cruzando os céus em seus longos vôos, entre o ponto de dormida e a área de alimentação.

Curicaca – Descrição

Procura lugares em que ocorreram queimadas em busca de alimento.

Tem hábitos diurno e crepuscular (final da tarde). Voa com o pescoço levemente curvado para baixo, as asas dispondo-se côncavas como grandes conchas, plana a grandes alturas.

São sociáveis, chamam atenção quando se reúnem para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comer. Os indivíduos associam-se em colônias.

Nidificam sobre rochas ou árvores nos campos.

Os ovos são brancos ou pardacentos salpicados. O casal reveza-se para cuidar dos filhotes, que são alimentados por regurgitação.

Normalmente a ave curicaca é protegida pelos agricultores como um controlador biológico, pois ela é predadora de pequenos animais considerados nocivos às lavouras.

Curicaca – Família Threskiornithidae

Ave do grupo dos íbis, com coloração geral cinza-chumbo, olhos e patas vermelhos e uma faixa branca na fronte.

O bico é longo e recurvado para baixo, funcionando como uma pinça que é utilizada para retirar da lama os pequenos animais de que se alimentam. Fazem os ninhos com gravetos.

O nome “curicaca” é onomatopeico, ou seja, dado pelo som que a ave produz ao cantar.

Curicaca – Características

Mede aproximadamente 69 cm de comprimento e 43 cm de altura. É uma espécie grande de coloração clara e asas largas.

Durante o vôo exibe grande mancha branca sobre o lado superior da asa, e o lado inferior é inteiramente negro.

Bico longo, curvo, preto na base e verde na ponta.

Pernas altas.

A garganta é nua, preta, bem como a área ao redor dos olhos.

Normalmente o curicaca é protegido pelos agricultores como um controlador biológico, não deixando que se acentue o número de pequenos animais considerados nocivos.

Características físicas

Distinguível pela coloração clara, asas largas, bico longo e curvo. Apresenta o dorso cinzento-claro, com brilho esverdeado, rêmiges (cada uma das grandes penas de vôo da asa da ave que é o guia de vôo) e retrizes pretas (cada uma das penas, geralmente grandes e rijas, que formam a cauda de uma ave o que lhe auxilia na direção em linha reta), remígio (o vôo das aves); parte das coberteiras superiores das asas é esbranquiçada formando uma mancha clara no lado superior da asa, bastante visível durante o vôo que se destaca mostrando uma faixa branca das largas asas e, que são ainda mais notável pela lenta batida das asas.

O macho costuma ser um pouco maior que a fêmea, atingindo 69 cm de comprimento e cerca de 43 cm de envergadura.

Alimentação

Alimentam-se preferencialmente de caramujos, insetos, aranhas e outros invertebrados, anfíbios e pequenas cobras. Seu bico, longo e curvo, é adaptado para extrair larvas de besouros e outros insetos da terra fofa. É um dos poucos predadores que não se incomodam com as toxinas liberadas pelo sapo (Bufo granulosos), por isso, este anfíbio pode fazer parte de sua dieta.

Biologia e comportamento social

É diurna e crepuscular. Anda em pequenos grupos, que à noite se empoleiram nas árvores. Gosta de planar a grandes alturas por horas a fio.

Reprodução

Nidifica sobre árvores ou lajes de rochas no campo e põe cerca de 5 ovos. O casal reveza-se para cuidar dos filhotes que são alimentados por regurgitação.

Costuma pôr de dois a cinco ovos, em ninhos de gravetos nas árvores ou mesmo entre grandes rochas nos campos. Os ninhos formam colônias numerosas durante o período de reprodução de julho a dezembro. A incubação é de 20 a 25 dias. O casal reveza-se para cuidar dos filhotes, que são alimentados por regurgitação. Fora do período reprodutivo, é mais sociável caso contrário, seu grito de alarme é estridente e ao mesmo tempo chocho e são passíveis de ataque.

Ao pousarem para dormir ou no clarear do dia, tanto os casais como as outras aves solteiras pertencente ao seu grupo, gritam muito alto, produzindo um dos sons mais notáveis da planície com propagação de centenas de metros.

Habitat

Normalmente são vistos em campos secos, alagados e pastagens.

O Curicaca é protegido pelos agricultores como um controlador biológico, não deixando que se acentue o número de pequenos animais considerados nocivos.

Têm como característica, residirem nos tradicionais pontos de pouso próximos a movimentação de pessoas, casas sede das fazendas ou hotéis de turismo, chamando à atenção por serem dóceis podendo vir comer na mão desde que lhe seja dada a comida adequada pelo seu tratador de costume.

Estas aves são encontrada em todos os países da América do Sul até a Terra do Fogo na Argentina, inclusive na região dos Andes. Vive geralmente em bandos pequenos ou solitária. Seu nome popular é “Onomatopeico”, semelhante ao som do seu canto composto de gritos fortes.

Conhecida também como: “Despertador”, Curicaca-comum, Curicaca-branca e Curicaca-de-pescoço-branco.

Hábitos

Procura lugares em que ocorreram queimadas em busca de alimento. Tem hábitos diurno e crepuscular. Plana a grandes alturas, voa com o pescoço levemente curvado para baixo. As asas dispõem-se côncavas como grandes conchas. São sociáveis, chamam atenção quando se reúnem para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comerem. Emitem fortes gritos, curtos, do timbre igual a uma galinha-d’angola. O casal e o bando que se reúnem para pernoitar gritam juntos. No auge do vozerio jogam a cabeça para trás.

Ocorrência: Da Colômbia à Terra do Fogo; também nos Andes; grande parte do Brasil.

Particularidades

É uma ave barulhenta e sua voz forte, do timbre de uma galinha d’angola, acusa logo sua presença nos campos. Os fazendeiros protegem a curicaca que ajuda a controlar as populações de pequenos animais considerados nocivos. Procura queimadas para apanhar alimento sobre as cinzas.

Classificação científica

Nome científico: Theristicus caudatus
Nome popular:
Curicaca
Ordem:
Ciconiformes
Família: Threskiornithidaes
Quanto mede: 69 cm de comprimento e 43 cm de altura
Onde vive: da Colômbia à Terra do Fogo; também nos Andes; grande parte do Brasil.
Filhotes: 5 ovos – incubação 20 a 25 dias
Estado de Conservação:
Pouco preocupante
Peso:
1,7 kg (Adulto)
Período Reprodutivo:
Julho a novembro
Locais de observação:
Brejos, Cambarazal, Mata ciliar rio Cuiabá, Mata ciliar rio São Lourenço, Rios, corixos e baías.
Habitat:
Vive nos campos secos da Colômbia à Terra do Fogo. inclusive os Andes e em quase todo o Brasil

Curicaca – Fotos

Fonte: www.treknature.com/www.avedomestica.com/www.naturezaselvagem.hpg.ig.com.br/www.curiosidadeanimal.com/35mm.org/www.vivaterra.org.br/www.photoaves.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.