Breaking News
Home / Animais / Corrupião

Corrupião

PUBLICIDADE

Corrupião – O que é

Corrupião é uma das mais apreciadas aves de gaiola pertencentes a família dos icterídeos; conhecido e apreciado no Brasil, não só pelo seu canto que é belo e estranho, como pela beleza de sua plumagem, é de colorido vivo, onde o preto se alterna com o amarelo-alaranjado e o branco; na cabeça possui uma máscara preta que alcança parte do peito; o porção ventral é amarelo-alaranjada e se estende até o início da cauda. Na nuca possui uma mancha alaranjada.

As asas são pretas havendo em cada lado dispostas no sentido longitudinal manchas brancas de regular tamanho. Abaixo das asas, na porção dorsal, a cor é amarelo-alaranjado como no ventre.

Os olhos são grandes e vivos; a íris é de cor preta formada por um círculo amarelo. O bico é longo, ponteagudo e de cor escura. As unhas são escuras; as pernas e os dedos são acinzentados.

Na natureza se nutre de insetos e de frutas; é, porém, um frugívoro por excelência.

Facilmente se amansa em cativeiro podendo mesmo sair da gaiola e se manter pousado na mão do tratador. O bom Corrupião é aquele que tendo bom canto nativo é manso e agressivo nas horas certas. É indispensável que não seja um espécime frio.

Facilmente aprende a imitar o canto de outras aves, ou outras melodias que se lhe ensine. Há Corrupiões que assobiam com perfeição estrofes do Hino Nacional, como se pode escutar na gravação feita por Johan D. Frisch, do disco da Gravadora Sabiá de nº 5018.

Praticamente inexiste o dimorfismo sexual. Tanto se assemelham as fêmeas e os machos que alguns crêem que ambos são capazes das mesmas proezas de canto.

Sua disseminação se verifica numa grande região que vai de Minas Gerais até o Maranhão e é em especial encontrado nas regiões norte e nordeste do Brasil.

Corrupião – Brasil

Também conhecido como sofrê ou concriz, é ave típica de região semi-árida. Vive aos casais e não constrói ninho.

Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional. Possui cor laranja-vivo no peito, ventre, uropígeo e bordo anterior da asa, contrastando com o preto da cabeça, fronte, garganta, nuca, parte anterior do dorso, asas e cauda, em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca na parte externa. Íris amarelo-limão, bico fino com a mandíbula superior negra e a inferior cinzenta para a raiz, tarsos plúmbeos.

Corrupião – Icterus jamacaii

Características

É um animal de coloração fantástica, cujas cores dominantes formam um contraste esplêndido entre o laranja-avermelhado vibrante e o preto. Colorido geralmente preto alternando-se com o vermelho-alaranjado na nuca, no dorso e na barriga. A asa tem espelho branco. Mede em torno de 23 cm. Uma das aves mais lindas e, em matéria de voz, das mais dotadas deste continente. Canto claro e sonoro de plangente maviosidade ou entonação melancólica, freqüentemente motivos bissilábicos, repetidos. Possui bico afiado como uma lança e forte como pé-de-cabra, conseguindo abrir fendas em madeira e em cascas secas de frutas.

Habitat: Cerrado e a caatinga. Regiões abertas e secas.

Ocorrência: Amazônia, todo o norte do Brasil até Minas Gerais, abrangendo o Espírito Santo.

Hábitos

Tomam posições grotescas quando cantam, ficam de cabeça para baixo ou esticam o pescoço exageradamente para cima.

Pertence à família Icterinae, a mesma do chopim (Molothrus bonariensis), parentesco este que lhe confere um “caráter” duvidoso.

O animal é belíssimo, mas tem o hábito de invadir belicosamente ninhos de outras espécies (bem-te-vi, joão-de-barro etc), desbancar os donos e jogar para fora os seus ovos ou as suas crias.

A diferença comportamental no quesito “caráter”, em relação ao chopim, é que o corrupião cria seus filhotes e o chopim nem isto faz, inclusive parasitando o próprio parente, o corrupião.

O pássaro é também um excelente cantor e imitador de cantos de outras aves, e utiliza-se desta variedade de canto e da beleza de sua plumagem para seduzir a relutante fêmea. Gosta de pousar sobre altas cactáceas.

Alimentação

Alimentam-se basicamente de frutas, porém também comem néctar e insetos. Alimenta-se de um vasto cardápio, como insetos e material vegetal – cocos maduros de buriti, seiva das flores do ipê amarelo, das flores do mandacaru (cacto típico do Nordeste brasileiro) e dos seus grandes e vermelhos frutos, das flores de várias espécies de bromélias, cactáceas e de frutas de pomar. Portanto, é insetívoro, frugívoro e nectarino.

Reprodução

Reproduz entre a primavera e verão onde ocorre de 2 a 3 posturas por temporada,onde a fêmea bota até 3 ovos. Após 14 dias de incubação, os filhotes nascem e aos 40 dias de vida já estão aptos a serem separados da mãe.

Canta e dança até que ela aceite a cópula. Esta põe dois ou três ovos, chocando-os por 14 a 15 dias. Depois de nascidos os filhotes, o pai e a mãe se revezam nos cuidados com a prole.

Fêmeas e Jovens: Não há dimorfismo sexual; muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea contam. Jovens semelhantes.

Outras formas: Muito parecido é o João-pinto (Icterus icterus croconotus), que tem o alto da cabeça e o dorso alaranjados. O preto é como uma máscara e não cobre toda a cabeça.

Comportamento e reprodução: Não há relatos de reprodução em cativeiro, mas pode ser tentada em viveiros de 1m de largura x 2 m de altura x 3m de profundidade. Uma dificuldade está na formação do casal. Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional.

Tipo de ninho: Não faz ninhos, ocupa ninhos fechados de outros pássaros como o Xexéu (Cacicus cela). Em cativeiro a reprodução pode ser tentada com ninhos de madeira de 25 cm x 15 cm x 15 cm.

Ameaças: Destruição do habitat, caça indiscriminada, tráfico de animais. A ave é apreciada pela beleza e pelo versátil canto. A espécie aprende facilmente, quando jovem, a conviver com pessoas. Estes fatos, aliados ao descaso do Brasil com seu tesouro biológico, vêm atacando veementemente a espécie.

Distribuição Geográfica: Ocorre da Guiana e Venezuela à Bolívia, Paraguai e Brasil. Maranhão a Minas Gerais.

Corrupião – Descrição

Possui cor laranja-vivo no peito, ventre, uropígio e bordo anterior da asa, contrastando com o preto da cabeça, fronte, garganta, nuca, parte anterior do dorso, asas e cauda. Em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca na parte externa. Íris amarelo-limão, bico fino com a mandíbula superior negra e a inferior cinzenta para a raiz, tarsos plúmbeos.

Tamanho médio de 22 cm. Vive em bandos familiares e separa-se em casais na época de reprodução, tornando-se territorialista. Costuma ocupar ninhos já prontos (nidoparasitismo) como os de João-de-barro, Xexéu, Catorrita e às vezes constrói o seu próprio ninho em buracos na madeira.

Reproduz entre a Primavera e o Verão. Postura de 2 a 3 ovos com incubação de 14 dias em média, os filhotes saem do ninho em torno de 15 dias e passam a alimentar-se sozinhos aos 40 dias. Os filhotes nascem com a mesma coloração dos pais, apenas com uma mais fosca “pena de ninho”. Não há dimorfismo sexual, é muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea cantam. Jovens semelhantes.

Alimenta-se de frutas, néctar, insetos e pequenos invertebrados.

Habita campos arborizados, cerrado, catinga, regiões abertas e secas. Ocorre do Maranhão à Bahia e norte de Minas Gerais. Ocorre noutros países, como o Paraguai, a Bolívia e a Venezuela.

Temperamento

Há uma grande interatividade dele com o dono. Pássaro belíssimo, canto suave e, sobretudo, amigo.

Basta cumprimentá-lo e tudo muda: estica-se todo, pula de um poleiro para o outro, vira de ponta-cabeça e canta. É um passaro único.

Classificação científica

Nome científico: Icterus jamacaii 
Nome comum: 
Corrupião
Reino: 
Animalia
Filo: Chordata
Classe: 
Aves
Gênero: Icterus
Espécie: icterus
Sub Espécie: jamacaii 
Ordem:
 Passeriformes
Família:
 Icteridae
Postura: 
2 a 3 ovos.
Incubação: 14 dias 
Tamanho: 
23 cm.

Corrupião – Fotos

Fonte: www.sor-passaros.com.br/www.vivaterra.org.br/www.frigoletto.com.br/www.diagnostico.org.br/neotropical.birds.cornell.edu/avibase.bsc-eoc.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.