Breaking News
Home / Animais / Sanhaço

Sanhaço

PUBLICIDADE

Sanhaço – O que é

Ocorre em uma variedade de habitats de bordas de floresta para áreas agrícolas, parques urbanos e jardins.

Sanhaço (Thraupis sayaca) é uma espécie de ave da família Thraupidae.

O Sanhaço pode não ser o membro mais bonito de sua família e musicalmente ele não é um Mozart, mas é um toque de cor bem-vindo e comum nas cidades.

É um residente comum no nordeste, centro e sudeste do Brasil, e Bolívia, Paraguai, Uruguai e nordeste da Argentina (onde são conhecidos como celestinos ou celestinos).

Sociáveis, ousadas e hiperativas, elas são atraídas por árvores frutíferas onde os rebanhos se empanturram avidamente, seus rostos ficam manchados com os sucos de sua pilhagem.

Mede 18 cm de comprimento e pesa 43 g (macho).

Possui corpo cheio e compacto, bico grosso, forte, ponta fina, pernas curtas e fortes com dedos portando unhas aguçadas, asas e cauda longas.

A coloração geral da plumagem é azul-ardósia dorsalmente e azul-acinzentada na parte inferior, sendo mais clara na garganta.

No encontro das asas, a coloração azul é mais forte.

A coloração da fêmea é um pouco mais clara.

Habitat: Florestas virgens, secundárias e capoeiras, pomares e jardins de áreas urbanas e rurais.

Ocorrência: Argentina, Uruguai, Paraguai e no Brasil, do centro-sul da Bahia e do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul.

Hábitos

É excelente voador, preferindo viver na copa das árvores mais altas onde descansam entre as ramagens.

Vivem em sociedade, são gregários e o bando pode ser formado por mais de 1 o indivíduos.

É muito arisco, inteligente e gosta de locais iluminados.

Pode visitar o solo às vezes, em busca de alimentos.

Agridem seus predadores.

Em época de reprodução ficam separados em casais.

Alimentação

Alimenta-se de pequenos frutos, cipós e plantas epífitas, além de néctar, botão de flores, polpa e suco de frutas maiores.

Frutas, sementes, insetos, larvas, vermes e aranhas de pequeno porte.

Em São Paulo come os frutos de figueiras (Ficus carica, F. microcarpa, F. elastica), amoreira (Morus nigra) e embaúba (Cecropia sp.), come as pétalas de ipê-amarelo (Tabebuia sp.) e toma o néctar de flores de eucalipto (Eucalyptus sp.) e mulungu (Erythrina).

Reprodução

Primavera-verão.

Ninho é construído pelo casal numa forquilha a uma altura que varia de 4 a 15 m ou mais, tendo o formato de uma tigela, formado por fibras vegetais, crinas de animais, musgos e líquens.

A postura é de 3 ovos de cor branco-esverdeada, com manchas marrons, castanhas e negras, medindo 25 x 17 mm em seus eixos e pesando 3,3 g cada um.

A incubação é realizada pela fêmea durante 12 a 14 dias e os filhotes nidícolas recebem alimentação dos pais durante 20 dias, quando deixam o ninho e continuam a receber os cuidados do casal por mais alguns dias, seguindo depois como membros do mesmo bando.

Fêmeas e jovens

Os machos e fêmeas do Sanhaço são iguais; já os jovens apresentam-se com menos brilho.

As fêmeas do Papa Laranja são pardo-esverdeadas; os jovens têm o alto da cabeça azulada e o peito e o abdome amarelados.

Ambientes onde vive

Vive em praticamente todos os ambientes, naturais ou criados pelo ser humano. Na cidade, vive onde quer que existam árvores, desde os parques com bosques até os bairros, tanto residenciais quanto comerciais e industriais. Em São Paulo, existe até no centro da cidade.

Tipo de ninho

Em forma de taça. Aceitam ninho de corda de 12 cm de diâmetro.

Espécies Tamanho (cm) Anel (mm)
Sanhaço 17,5 3,2
Papa Laranja 18 3,2

Distribuição: Ocorre na Bolívia, em todo o Brasil ao sul da Amazônia, no Paraguai, no Uruguai e no norte e leste da Argentina, até Buenos Aires.

Predadores naturais: Gaviões e corujas.

Ameaças: Destruição do habitat, agrotóxicos e caça para o tráfico de animais silvestres.

Tamanho: 18,5 cm

Sanhaço – cinzento

sanhaço-cinza é uma bonita ave de colorido cinza-azulado, extremamente comum em áreas rurais e cidades, em especial nos bairros mais arborizados.

No estado de São Paulo, é uma das aves mais importantes como dispersoras de sementes, pois ao comer os frutos não danifica as sementes, que engole e elimina mais tarde, intactas e longe da planta-mãe.

Nas cidades é bem conhecido das pessoas, pois aparece em árvores frutíferas e em comedouros onde são oferecidas frutas.

Tem o corpo cinzento, ligeiramente azulado, com as partes inferiores um pouco mais claras.

A cauda e as pontas das asas são azuis-esverdeadas, porém pouco contrastantes.

Os imaturos são esverdeados. Pode ser confundido com o sanhaço-de-encontro-azul ( Thraupis cyanoptera ), porém o último é muito mais azulado, especialmente no encontro da asa e também possui o bico maior. É sem dúvida o sanhaço mais comum em nosso país.

Ocorre nas regiões tropicais e subtropicais ao sul da Amazônia e a leste dos Andes.

Sua dieta é composta basicamente de frutas, inclusive algumas espécies que cultivamos como o mamão e o figo, mas também captura insetos.

O ninho, construído pelo casal, consiste de um cesto aberto, compacto, feito de pequenas raízes, musgos e pecíolos de folhas, com um diâmetro externo de cerca de 11 cm. Fica escondido na vegetação densa, numa forquilha de árvore, em alturas variáveis.

O casal alimenta os filhotes.

Os jovens deixam o ninho após 20 dias de idade.

Canta durante o ano todo.

Sanhaço – Brasil

Ocorre no Brasil central e oriental, do Maranhão ao Rio Grande do Sul, além de estar presente em outros países da América do Sul como: Venezuela, Colômbia, Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai (Sick,1985).

sanhaço, um dos pássaros mais comuns do Brasil, prefere viver nas matas ralas, campos e chega até mesmo aos pomares das habitações; constrói o ninho de forma bem elaborada e o localiza na casca de um galho grosso, forrando o interior com penas e penugem (Descourtilz, 1944).

O corpo dos indivíduos dessa espécie é cinzento, ligeiramente azulado e possuem um canto melodioso e suave, terminando geralmente com um longo pio agudo que emitem durante todo o ano (Sick, 1985)

Nome comum dado a seis espécies brasileiras de ave. Têm em geral coloração verde ou azul-acinzentada, com manchas de cores variadas nas asas.

O mais comum em todo o Brasil é o sanhaço-de-mamoeiro, de dorso azul-escuro e ventre azul-esbranquiçado.

sanhaço-de-coqueiro é verde, com dorso e cauda pardo-escuros. O sanhaço-de-fogo difere particularmente dos demais, pois o macho é vermelho e a fêmea é verde-oliva.

Os sanhaços alimentam-se de insetos e frutas. Costumam reunir-se em bandos sobre as árvores frutíferas.

.Pode ser encontrado em áreas rurais e nas cidades, especialmente em bairros bem arborizados.

Utiliza buracos de árvores para fazer o ninho, especialmente os de coqueiros.

Freqüenta principalmente árvores frutíferas como pessegueiro, pitangueira, ameixeira, romãzeira e comedouros onde são oferecidas frutas como mamão, banana, laranja entre outras.

Aprecia os frutos de figueiras (Ficus carica, F. microcarpa, F. elastica), amoreira (Morus nigra) e embaúba (Cecropia sp.) e come as pétalas de ipê-amarelo (Tabebuia sp.).

Alimenta-se ainda de néctar de flores de eucalipto (Eucalyptus sp.) e mulungu (Erythrina).

Classificação científica

Nome científico: Thraupis sayaca (Linnaeus, 1766)
Nome popular:
 Sanhaço
Nome em inglês:
 Sayaca Tanager
Outros nomes populares: 
sanhaço, sanhaço-cinzento
Nome em castelhano: celestino común (Argentina), sayubú (Bolívia), celestón, frutero azulejo (Uruguai)
Reino: 
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Subclasse: 
Neognathae
Ordem:
 Passeriformes
Subordem: 
Passeri
Parvordem: 
Passerida
Família: Thraupidae Cabanis, 1847
Subfamília:
 Thraupinae Cabanis, 1847
Gênero: 
Thraupis
Espécie: 
T. sayaca

Sanhaço – Fotos

Fonte: www.vivaterra.org.br/www.oiseaux.net/www.bdc.ib.unicamp.br/birdmania.sites.uol.com.br/br.geocities.com/neotropical.birds.cornell.edu/ebird.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.