Breaking News
Home / Animais / Acauã

Acauã

PUBLICIDADE

Os gaviões e falcões são muito parecidos entre si.

acauã é um falcão especializado em caçar cobras, praticamente o único alimento que apanha. Para isso, fica pousado em galhos altos, expostos, de onde patrulha as imediações. Apanha tanto as cobras no solo, como entre a vegetação.

Seu formato é único entre os gaviões e falcões. Bastante cabeçudo, possui uma máscara negra estendendo-se dos olhos até a nuca.

A cauda, longa e negra, possui 5 listras brancas estreitas. O olho é negro, com a pele em volta das narinas e os pés amarelados.

Bico negro. As penas do alto da cabeça tanto podem estar abaixadas, formando uma silhueta arredondada, como eriçadas, aumentando o tamanho da cabeça.

Em vôo, as asas parecem curtas e arredondadas, pequenas em proporção à cabeça e cauda. Bate as asas de modo especial, rapidamente e em pequena amplitude, parecendo estar fazendo um grande esforço para voar.

No entanto, outra característica torna essa ave uma das mais conhecidas no Brasil.

Cada casal delimita um território de caça próprio (algumas medições chegaram a valores entre 400 e 2.500 ha).

Para demarcá-los, possuem um grito longo, começando com chamados sequenciados, graves e curtos, semelhantes a uma risada, os quais aumentam em intensidade e duração, até chegar à frase final, traduzida como acauã ou macauã (o primeiro “a” ou “ma” separado por um pequeno intervalo).

Esses chamados duram vários minutos (já foram escutados por 9 minutos sem intervalo). Pode ser dado por um indivíduo solitário ou pelo casal em um dueto. O grito é tão alto que cobre a maioria dos sons produzidos na mata. É mais freqüente ao amanhecer ou escurecer, embora possa ser escutado no meio do dia ou à noite.

O chamado do acauã tanto é considerado de bom, como de mau agouro, dependendo da região do país.

Em alguns lugares, acredita-se que anuncia a morte de alguém da casa, enquanto em outros, a chegada da boa sorte e fortuna. No nordeste do Brasil, diz a lenda que se o acauã cantar em uma árvore seca, o ano será de seca, se for em uma árvore com folhas, a chuva será boa.

Pode ser observado em toda a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN), em seus vôos ou escutado. É mais freqüente vê-lo pousado nas árvores às margens dos rios Cuiabá e São Lourenço, nas matas secas da parte central ou sul, bem como nos cerradões da parte norte.

Acauã – Significado

Acauã em tupi-guarani pode significar:

Comedor de cabeça (acã+uã).

Ligeiro;veloz (acuã)

Comedor de gaivotas (guacá+u)

Acauã
Acauã

Acauã
Acauã

Período Reprodutivo: Julho a dezembro

Locais de observação: Cambarazal, Cerradão, Mata ciliar rio Cuiabá, Mata ciliar rio São Lourenço, Mata Seca.

Ordem: Falconiformes

Família: Accipitridae

Nome popular: Acauã

Nome em inglês: Laughing falcon

Nome científico: Herpetotheres cachinnans

Distribuição geográfica: América central e do Sul

Habitat: Borda de florestas e cerrado

Hábitos alimentares: Serpentes e morcegos

Reprodução: Período de incubação desconhecido

Longevidade: Em cativeiro aproximadamente 30 anos

O Brasil, encontra-se em situação vantajosa perante a biodiversidade de aves que compoem o seu território.

A Floresta Atlântica e Amazônica detêm inúmeros ambientes que proporcionam habitat para as espécies de aves mais variadas.

Dentre elas estão as aves de rapina que possuem as mais incríveis adaptações, inclusive a prática da caça, que torna todas as aves pertencentes a este grupo, extremamentes importantes ao ambiente em que vivem, pois é através de sua forma de se alimentar e das espécies de presas que consomem, estas aves, fazem o equilíbrio do ambiente com muita eficácia.

Ao contrário do que se pensa, no Brasil, existem muitos rapinantes, estes podem ser noturnos, representados pelas Corujas, Mochos e Caburés, e diurnos, representados pelas Águias, Gaviões e Falcões.

Popularmente os falcões quase não são conhecidos, mas estes representam 18% das espécies de rapinantes que existem no Brasil.

São quinze espécies que possuem em especial, o hábito de caçar outras aves durante o vôo.

Atingem velocidades superiores a 300 Km/h e por isso possuem uma musculatura no peito diferenciada capaz de suportar fortes impactos, que investem contra as presas no ar.

Os falcões podem também se alimentar de insetos, carrapatos e bernes que parasitam mamíferos de grande porte, silvestres ou de criação, em áreas rurais. Podem oportunamente ser necrófagos (comer animais mortos) e se alimentar de pequenos mamíferos.

Mas dentre os falcões o de mais encantadora beleza e curiosidade é o Acauã (Herpetotheres cachinnans), que possui o hábito de se alimentar de serpentes e morcegos. Serpentes é o que mais lhe atrai, principalmente as de cor vermelho intenso, cujo as quais, em sua maioria, indicam alerta ao seu veneno, como as cobras-corais (Micrurus corallinus). Podem se alimentar de serpentes de tamanhos variados, tanto arbóreas (que vivem nas copas das árvores) como as terrestres.

Daí vem o seu nome científico Herpetoteres: Herpeto (do latim) = o que rasteja.

Existem três subespécies de Acauã, que ocorrem apenas na America, aparecendo do Sul do México ao Centro da América do Sul. No Brasil ocorre em áreas preservadas, onde há pouca interferência humana. Além das florestas úmidas, habita também áreas mais secas como o Cerrado e a Caatinga, onde há uma farta oferta de alimento.

Este falcão de 47 cm, é uma espécie facilmente reconhecível, possui as penas na cor creme e uma mascara negra que envolve a cabeça camuflando os olhos, assim como as penas da cauda, visivelmente barrada de branco. O casal em cortejo pode vocalizar constantemente por até 10 minutos ininterruptos.

Reproduzindo no final do canto o som que lhe dá o nome: “a-cua-ã”. Cantam de preferencia no crepúsculo, ao amanhecer e até mesmo durante a noite.

Dentre as inúmeras lendas que envolvem os animais, o Acauã se faz presente, sua vocalização é transcrita por alguns como “Deus-quer-um”: Os índios Tupinambás reconheciam no canto melancólico da ave denominada “macauan”, uma mensagem das almas, um aviso benéfico dos antepassados. Eles atentamente escutavam esta ave profética dias inteiros e usavam um ritual para evocá-la. Já para os Guaranis, o “macaguá” (outro nome dado ao falcão), por se alimentar de serpentes, é considerado santo e encantado, protetor contra picadas. Quando são picados por cobras, os guarani procuram o remédio em uma folha conhecida como “guaco”, nome também dado ao falcão no Peru. E para as mulheres guaranis, seu canto é anúncio de desgraça iminente.

Assim como os outros rapinantes, sobre o Acauã quase não há estudos de sua história natural. No entanto, devido aos registros de sua ocorrência nas florestas, podemos dizer que não é uma ave ameaçada de extinção. Porém, como todos os animais dependentes dos recursos alimentares que a floresta oferece, está fadado a extinção, uma vez que os ambientes naturais estão em constante processo de destruição pelo homem.

Fonte: Fundação Parque Zoológico de São Paulo/Portal São Francisco

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Um comentário

  1. Parabéns pelas informações da ave ACAUÃ .

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.