Breaking News
Home / Animais / Grou

Grou

PUBLICIDADE

Grou – O que é

Grou é um pássaro enorme, gracioso, principalmente cinza, com pernas compridas, pescoço comprido e penas caídas curvadas.

Grou, qualquer uma das 15 espécies de aves pernaltas da família Gruidae (ordem Gruiformes).

Superficialmente, os Grous se assemelham a garças, mas geralmente são maiores e têm uma cabeça parcialmente nua, um bico mais pesado, plumagem mais compacta e um dedão posterior elevado. Em voo, o pescoço longo está esticado na frente, as pernas semelhantes a pernas de pau se arrastando para trás.

As formas vivas são encontradas em todo o mundo, exceto na América do Sul, mas populações de muitos estão ameaçadas pela caça e pela destruição do habitat.

Essas graciosas aves terrestres espreitam nos pântanos e nas planícies, comendo pequenos animais de todos os tipos, bem como brotos de grãos e gramíneas.

Dois ovos cinza-oliva manchados com marrom são colocados em um ninho de gramíneas e talos de ervas daninhas em solo seco no pântano ou campo.

O mesmo ninho pode ser usado ano após ano.

Os jovens castanhos e felpudos podem correr logo após a eclosão.

Grou – Pássaro

O Grou é um pássaro grande e de bico longo que é encontrado em todo o mundo.

Existem 15 espécies diferentes de Grous encontrados na Terra hoje, mas apesar de sua aparência similar, os Grous não estão relacionados a outras aves de pescoço longo, como as garças.

Grous são encontrados em todos os continentes, com exceção da Antártida e da América do Sul, onde são encontrados habitando as zonas úmidas e pântanos temperados em todo o Hemisfério Norte e Sul.

Grous são pássaros de grande porte que crescem a uma média de 1 metro de altura.

Algumas espécies de Grous, como o Grou vermelho-coroado da Ásia Oriental, podem crescer até quase 1,5 metro de altura.

Outras espécies de Grous podem ser ligeiramente menores, embora sejam em geral pássaros muito grandes.

Apesar de seu tamanho corporal aparentemente enorme, os Grous são realmente muito ágeis, obtendo sua prática enquanto migram entre a Sibéria, a China e o Japão.

Ao contrário das garças, os Grous voam com os pescoços estendidos, o que os ajuda a controlar seus corpos grandes ao sobrevoar os céus.

Apesar de seu tamanho grande, o Grou é um pássaro onívoro, o que significa que ele se alimenta de plantas e animais.

Passando suas vidas perto da água, os Grous se alimentam principalmente de organismos aquáticos, incluindo insetos, peixes e anfíbios, juntamente com uma variedade de plantas, incluindo grãos e casca de árvore.

Devido ao tamanho dos Grous adultos, eles têm poucos predadores naturais em seu ambiente nativo. Raposas, gatos selvagens e grandes aves de rapina, incluindo corujas e águias, são os predadores mais comuns do guindaste e principalmente de seus filhotes.

Os Grous geralmente se reproduzem nos meses mais quentes do verão, embora a época exata de reprodução dependa das espécies de Grous.

As gruas fêmeas constroem grandes ninhos, geralmente nas árvores, onde ficam entre 3 e 5 ovos.

Uma vez incubados, os filhotes da grua são amamentados por seus pais até que estejam fortes o suficiente para fugir (voar para longe do ninho da família).

Hoje, muitas das 15 espécies de gruas são consideradas vulneráveis na natureza ou criticamente ameaçadas.

O declínio drástico das populações de Grous do mundo é principalmente devido à perda de habitat e poluição em seus ambientes nativos.

Grou – Ave

Grande ave, do tamanho de uma cegonha branca

Caracteriza-se pela plumagem cinzenta, destacando-se o enorme tufo de penas sobre a cauda. O padrão da cabeça é preto, branco e com uma pequena mancha vermelha.

Em voo destaca-se o enorme pescoço, que é mantido esticado.

Abundância e calendário

O grou é uma espécie invernante, que pode ser observada principalmente entre Novembro e Fevereiro.

Com uma população invernante de cerca de 2000 indivíduos, não pode ser considerado raro, contudo a sua distribuição muito fragmentada e localizada faz com que a sua abundância varie fortemente.

Localmente pode ser comum e chegam a ser vistos bandos com muitas centenas de indivíduos, mas na maior parte do país é muito raro.

Grou – Tipos

Prefere viver em bandos.

De repente, o silêncio do pântano é rompido por um grito.

O som é semelhante ao de uma corneta.

O grou-sentinela acabou de dar o toque de alarme. O seu bando, distante alguns quilômetros, recebe o sinal e fica em guarda. Agora, se algum perigo os ameaçar, eles estão preparados para enfrentá-lo.

O grou tem a plumagem cinzenta, o bico comprido e pontudo e as pernas compridas e pretas. A cauda é semelhante à de um galo.

O pescoço é longo, a cabeça tem uma mancha vermelha e é coberta de penas delicadas.

Esta elegante ave migradora é o grou europeu comum, que mede cerca de 1 m de altura. Em março e outubro, bandos de grous, em formação em V, cruzam o sul da Europa. Voam muito alto, mas seus gritos podem ser ouvidos do solo.

O grou vive em pântanos, rios e lagos. Alimenta-se de sementes, ervas, insetos, lagartos e anfíbios.

Geralmente faz seus ninhos em ilhas.

O grou-cinza da Mandchúria tem 1,50 m de altura.

O grou-gritador da América é uma espécie quase extinta, embora estejam sendo realizados esforços para preservá-lo.

O grou-coroado do Nilo, com cerca de 90 cm (e altura, é facilmente domesticável.

O grou da Ásia central, Ásia Menor e Europa oriental é uma espécie não migradora.

Identificação e Características

Grou-comum (Grus grus) é uma ave da ordem dos gruiformes.

É grande, maior do que a Garça-real, tem pescoço comprido e pernas longas, o que contribui para o seu aspecto muito elegante.

Junto á cauda, as penas rêmiges terciárias alongadas caiem sobre aquela, os Grous parecendo peludos como as ovelhas quando vistos ao longe.

É uma ave de cor cinzento prateado, mas mais escura no pescoço que, no entanto, é marcado por uma faixa branca, e apresentam uma mancha vermelha, acima dos olhos. Os juvenis apresentam ainda a cabeça e pescoço acastanhados.

Tanto os machos como as fêmeas atingem cerca de 1,2 m de altura e 2,40 m de envergadura.

Em voo mantêm o pescoço esticado, e em bando formam frequentemente um V, deslizando e planando nos céus. São típicos os “krrau” constantes que emitem, tanto em voo como no solo.

Distribuição e Abundância

Hoje em dia os Grous concentram-se entre a tundra ártica e as zonas estepárias do Paleártico Ocidental. Noutros tempos esta ave reproduzia-se em locais onde agora se encontra extinta como nidificante, como em Espanha, e distribuindo-se agora durante a Primavera e Verão somente no Norte da Europa.

No Inverno, no entanto, cerca de 45000 aves migram para a Peninsula Ibérica, e destas, um número que varia entre os 2000 e 3000 permanece em Portugal durante o Outono e Inverno.

Estatuto e Conservação

Desde a Idade Média que se regista um marcado declínio desta espécie, devido sobretudo a drenagem de zonas de nidificação.

Também nas áreas de invernada, a alteração de habitat é agora uma ameaça.

A acelerada transformação da paisagem agrícola, com a evolução de uma agricultura extensiva de sequeiro para uma agricultura intensiva de regadio, ou a florestação com espécies de crescimento rápido com eliminação de montados de Azinho, são fatores de degradação das condições de invernada desta espécie.

A vulnerabilidade desta espécie, e a redução de área dos habitat de que depende, conferiram ao Grou o estatuto de proteção especial, estando incluido no Anexo II da Convenção de Bona (sobre Conservação de Espécies Migradoras Selvagens), no Anexo II da Convenção de Berna (sobre Conservação da Vida Selvagem e dos Habitats Naturais da Europa) e no Anexo I da Diretiva 79/409 do Conselho das Comunidades Europeias (referente à Conservação das Aves Selvagens).

Habitat

Na sua área de nidificação, os Grous ocupam a região da taiga boreal e temperada e a floresta de caducifólias. Nidificam geralmente em terras baixas, mas chegam a reproduzir-se a 2200 m de altitude na Armênia. Encontram-se em turfeiras desarborizadas, pantanosas ou áreas dominadas por urzes, úmidas ou junto a lagos. Reproduzem-se nas clareiras alagadas de florestas de pinheiro densas e pantanosas da Suécia e nas zonas úmidas da Alemanha. As zonas estepárias ou semi-desérticas são também local de nidificação, desde que associadas a água, aliás estes habitat são similares, aos da Extremadura espanhola, na altura em que ali nidificavam.

No Outono, migram para as áreas de alimentação, áreas agrícolas geralmente com searas, em zonas idênticas a savanas como os montados de azinho da Península Ibérica. Nesta altura do ano utilizam dormitórios comunitários, para segurança do grupo, localizados nas margens de superfícies de água, como albufeiras, cursos de água e depressões alagadas, onde a existência de água e boa visibilidade são essenciais. Ao nascer do dia dispersam em bandos pelos campos de alimentação para regressarem ao dormitório ao crepúsculo.

Alimentação

Os materiais vegetais, como rebentos e folhas de cereais e de plantas herbáceas espontâneas, os grãos de cereal e as bolotas das Azinheiras, são os principais componentes da dieta dos Grous, mas estes podem alimentar-se também de invertebrados (insetos, caracóis, vermes, aranhas) e mesmo de alguns vertebrados (cobras, lagartos, rãs e pequenos ratos.

Durante a época de reprodução são fortemente territoriais, e os casais ocupam territórios grandes, mas tornam-se gregários no Outono e Inverno, agrupando-se em bandos de dimensão variável para explorarem em conjunto as áreas de alimentação.

Reprodução

Na Primavera os Grous nidificam no chão, ou em massas de água pouco profundas.

Os largos ninhos, construídos pelo macho e pela fêmea com a vegetação disponível, são reutilizados em anos sucessivos.

O casal tem uma dança -“dança dos grous”- de acasalamento (vénias e saltos altos esvoaçantes) e o casal emite sons agudos em dueto.

Ambos os elementos do casal revezam-se, em turnos de 2-4 horas, para a incubação de 2 ovos (raramente 1 ou 3 ovos) durante 30 dias, e no Verão o par reprodutor vive escondido com as crias.

Os juvenis atingem a maturidade aos 2 anos de idade.

Movimentos

Grou é uma espécie migradora, distinguindo-se uma população Oriental e outra Ocidental que seguem rotas migratórias distintas.

A população Oriental reproduz-se na Suécia, Finlândia e Rússia, e migra durante o Outono para os Balcãs, Turquia e para a zona Oriental do Mediterrâneo.

Os grous da população Ocidental têm como principal área de reprodução o Norte da Europa, a Escandinávia e a Rússia, e depois de percorrerem cerca de 3000 km, a sua maioria inverna na Península Ibérica, mas também são encontrados em Marrocos e em França. Em Portugal, ocorrem nalgumas zonas do Alentejo (ver abaixo), onde podem ser vistos desde o fim de Outubro até fins de Março.

Curiosidades

Grou é protagonista de mitos e lendas, sendo em certas regiões, um simbolo de longevidade e felicidade.

Os característicos movimentos de dança frequentes na Primavera, podem também ser observados no Inverno, podendo propagar-se de um indivíduo para todo o bando, e podem inclusivé ser induzidos pelo Homem, imitando estes movimentos.

Classificação científica

Nome comum: Grou
Nome científico: grus grus
Nome em inglês: Crane
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Gruiformes
Família: Gruidae
Peso: cerca de 5 kg
Ovos: 2 ovos oblongos de cada vez
Período de incubação: 28 a 30 dias
Maturidade sexual: aos 5 ou 6 anos

Grou – Fotos

Fonte: br.geocities.com/www.rspb.org.uk/www.britannica.com/www.newworldencyclopedia.org/a-z-animals.com/www.pexels.com

Conteúdo Relacionado

 

Veja também

Leão

Leão

Leão, Animal, Características, Habitat, Família, Espécie, Reprodução, Classificação, Rei da Selva, Simba, Reino, Filo, Classe, Gênero, Dieta, Leão

Víboras, Calangos e Tartarugas

Víboras, Calangos E Tartarugas, Cobra, Alimentação, Habitat, Reprodução, Víboras, Calangos E Tartarugas

Víbora

Víbora, Cobra, Alimentação, Habitat, Reprodução, Vipera Latastei, Áspide, Inimigos, Gigante, Predadores, Crânio, Dentes, Animal, Réptil, Víbora

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.