Breaking News
Home / Animais / Tucano de Peito Amarelo

Tucano de Peito Amarelo

PUBLICIDADE

Tucano de Peito Amarelo – O que é

Tucano de Peito Amarelo é uma dos mais coloridos de todos os tucanos.

O Tucano de Peito Amarelo (Ramphastos vitellinus) é uma ave da ordem Piciformes, da família Ramphastidae.

Ele é conhecido também como canjo ( em Mato Grosso), tucano-de-peito-amarelo e tucano-pacova.

Seu habitat são as florestas tropicais e pode ser encontrado em toda faixa litorânea que vai do Pará e Santa Catarina.

Sua cor geral é preta, com a garganta e peito de cor amarelo gema de ovo e distingue-se dos demais tucanos, por possuir bico negro, mas na base apresenta uma zona amarela pálida.

Pode medir cerca de 46 cm, tendo 12 cm de bico e seus dedos são providos de unhas longas e curvas, as asas são curtas e a língua comprida e fina.

A fêmea pode colocar 2 a 4 ovos e a incubação dura cerca de 18 dias.

A fêmea incuba os ovos sozinha, sendo alimentada pelo macho durante o período.

O tucano-de-bico-preto faz ninhos em cavidades nas árvores, a cerca de 10 metros acima do chão.

Alimenta-se de frutos, insetos(inclusive cupins, no cupinzeiro e em revoada), aranhas e ovos e filhotes de outras aves.

Apesar do tamanho, seu bico é extremamente leve. Seu voo não é longo e é feito em linha sinuosa.

Gosta de banhar-se na folhagem molhada pela chuva.

Para dormir eleva a cauda, com ela cobrindo a cabeça, a qual é mantida virada para as costas, mantendo o bico oculto.

Vive em bandos de quatro a dez indivíduos. É frequentemente vítima de sua própria curiosidade, sendo facilmente atraído com assobios pelos traficantes de animais.

A preservação desta espécie é o maior interesse, pois estão entre os mais peculiares elementos da avifauna de nosso país.

O Tucano de Peito Amarelo (Ramphastos vitellinus) é considerado extinto no estado de São Paulo.

O tucano-do-papo-amarelo ou tucano-de-bico-preto é considerado a ave-símbolo do Rio de Janeiro.

Tucano de Peito Amarelo – Características

O Tucano de Peito Amarelo (Ramphastos vitellinus) ocorre nas florestas tropicais e secundárias de terras baixas tropicais do sul do México, onde é o único grande tucano, do sul até a América Central até o norte da Colômbia e extremo noroeste da Venezuela.

O tucano é um pássaro sul-americano que tem um enorme bico formado de tecido ósseo esponjoso.

Por isso, o bico é leve e não cria problemas para o seu equilíbrio.

No voo ele é mantido horizontalmente, em linha com o pescoço.

Quando o tucano dorme no oco de uma árvore, ele vira completamente a cabeça e descansa o bico nas costas.

Os maiores tucanos colhem frutinhas e pegam insetos em pelo voo, com o bico bem aberto.

Às vezes, atiram algum inseto para um companheiro.

Os tucanos são facilmente domesticáveis quando filhotes.

Na floresta eles defendem seu território ferozmente.

Quando são atacados por uma ave de rapina por um animal pequeno eles se juntam para repelir o inimigo.

Os indígenas acreditam que quando um bando barulhento de tucanos se junta é que vai chover.

Eles apreciam a plumagem brilhante desta ave e o gosto de sua carne.

Ovos: 2 ovos brancos de cada vez.

Período de incubação: 16 dias

Classificação científica

Nome científico: Ramphastos sulfuratus Lesson,1830
Nome popular: 
Tucano de peito amarelo
Nome em inglês: Keel-billed Toucan Toucan
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família: Ramphastidea
Gênero:
 Ramphastos
Espécie: 
R. sulfuratus

Tucano de Peito Amarelo – Fotos

Fonte: Portal São Francisco

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Mamute

PUBLICIDADE Mamutes eram uma espécie de elefante que viveu durante a Idade do Gelo. Mamutes qualquer mamífero …

Ratitas

PUBLICIDADE Definição Ratitas é um pássaro com um esterno liso, especialmente: qualquer um dos vários pássaros …

Camelídeos

Camelídeos

PUBLICIDADE Definição Os camelídeos são qualquer família (Camelidae) de mamíferos ruminantes de dedos pares, com estômago de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.