Breaking News
Home / Animais / Coala

Coala

PUBLICIDADE

O que é um Coala?

O coala é um marsupial de orelhas tufadas, com seu habitat primário na Austrália. Alguns foram realocados para as ilhas ao redor da Austrália, mas a maioria faz sua casa no leste da Austrália.

Evidência de populações de coalas em outras partes da Austrália existe, mas a maioria perdeu seu habitat devido ao aumento da construção e invasão humana no habitat. Agora é considerado uma espécie ameaçada.

O coala é arborícola, o que significa que eles vivem em árvores.

Eles também têm um metabolismo lento, razão pela qual passam quase 20 horas do dia dormindo.

Ao nascer, eles são minúsculos, mais ou menos do tamanho de uma geleia. Eles também não têm a marca registrada de orelhas e olhos fofos.

Com cerca de seis meses, o filhote de coala mais se parece com um filhote maduro e sai da bolsa para comer o eucalipto excretado e digerido da mãe. Por um ano, o bebê passará a maior parte do tempo fora da bolsa e comerá a dieta primária das folhas de eucalipto e ocasionalmente latirá.

Um coala adulto pode ter cerca de 7,71 kg, embora isso varie de acordo com o sexo. O adulto tem cerca de 0,6 a 0,91 m. Os machos são maiores que as fêmeas.

O coala atingirá a maturidade sexual em cerca de dois a três anos de idade, e a fêmea terá cerca de 12 bebês por toda a vida, cada um deles nascido sozinho.

Coalas em estado selvagem vivem aproximadamente 15-18 anos.

Além das orelhas grandes, elas têm um grande nariz marrom a preto.

Eles têm densa pele cinzenta a castanho acinzentada, com marcas brancas ou creme.

O pelo do animal os tornava atraentes para caçadores que empurravam a espécie para perto da extinção por meio da caça excessiva. Esta prática parou em meados do século 20 e os esforços foram feitos para preservar as espécies remanescentes. Esses esforços foram bem-sucedidos, embora seu status de ameaça ainda seja uma preocupação devido à perda de habitat.

As populações de coalas também sofreram onde foram realocadas. A população na ilha Kangaroo levou a extrema superpopulação e doença. Enquanto esforços estão em andamento para reduzir a expansão populacional, o apoio da comunidade ao coala não permitirá que os animais sejam mortos. A mudança para o continente da Austrália não foi bem sucedida.

Estratégias para reduzir a população atualmente envolvem o disparo de dardos com hormônio nas fêmeas para evitar a reprodução.

O coala não pode ser chamado de animal excepcionalmente inteligente. Tem um cérebro muito pequeno que ocupa apenas cerca de 40% da sua cavidade craniana. Em um dia típico, come, dorme e cuida de seus filhotes.

Embora tenha um tremendo apelo visual, aproximar-se de um selvagem não é recomendado. Eles podem ser bastante mal-humorados, e suas garras grandes e mordida forte devem ser evitadas. Além disso, os membros da população continental podem sofrer de clamídia, que pode ser transmitida através de uma mordida.

Embora o coala seja frequentemente chamado de coala, ele não está relacionado aos ursos. Uma de suas principais distinções dos ursos é que é um marsupial.

Tem uma relação muito mais próxima com o Vombate e outros marsupiais da Austrália e da Tasmânia.

Animal

Embora muitas vezes chamado de coala “urso”, esse animal fofinho não é um urso; é um mamífero marsupial.

Após o parto, um coala carrega seu bebê em sua bolsa por cerca de seis meses. Quando a criança emerge, ela monta nas costas de sua mãe ou se agarra a sua barriga, acompanhando-a em todos os lugares até que tenha cerca de um ano de idade.

Seu nome científico é Phascolarctos cinereus da ordem dos Marsupiais e da familia Phalangeridae.

O coala é um bichinho que cheira a eucalipto, árvore onde passa a maior parte de sua vida, e de cujas folhas se alimenta, e também come folhas de algumas espécies de eucalipto.

Calmo e inofensivo, sua única arma contra os atacantes é rosnar.

Os coalas alimentam-se, principalmente, de folhas de eucalipto, por isso vivem em florestas destas árvores.

Também se alimentam de solo e da casca mais macia dos eucaliptos.

Das 350 espécies de eucalipto que existem, os coalas só gostam de comer as folhas de 20?

Os coalas raramente bebem água?

Quando comem as folhas de eucalipto, os coalas estão também a absorver a água que elas contêm. E chega-lhes!

Foi por isso que os aborígenes australianos lhes deram o nome de coala, que significa “não bebe”.

Os coalas parecem ursinhos de peluche, devido ao seu pelo cinzento no dorso e branco na região ventral (a parte da barriga).

Têm uma cabeça arredondada, as orelhas grandes e felpudas e o nariz grande e preto.

Nas patas de trás, têm os dedos polegares afastados dos outros para conseguirem agarrar-se bem às árvores quando trepam.

Geralmente, os coalas vivem sozinhos. Só se juntam quando é para acasalar e, mesmo assim, por pouco tempo!

Os coalas machos atraem as fêmeas através do odor com que marcam as árvores e dos sons que fazem para as chamar.

A cria nasce 35 dias depois do acasalamento mas, ao contrário de outros animais, ainda não está pronta para sobreviver.

É aqui que entra a bolsa marsupial!

Quando a cria nasce, vai para a bolsa marsupial na barriga da mãe coala e aí fica a mamar durante 7 meses.

Depois, vai para o dorso da mãe e fica agarrada a ele até fazer um ano de idade.

Só nesta altura é que o bebé coala está pronto para enfrentar a vida sozinho!

Os biólogos acham que os coalas já existem há mais de 15 milhões de anos mas só há pouco mais de 200 anos é que um europeu viu um coala pela primeira vez!

Pensa-se que, há milhares de anos atrás, já existiram coalas gigantes com mais do dobro do tamanho dos que hoje conhecemos.

Atualmente, não existem coalas gigantes mas há três subespécies diferentes de coala.

Consoante a região que habitam, estas subespécies diferem em peso, comprimento e espessura do pelo.

Os maiores são os das regiões do sul da Austrália e chegam a medir 78 cm e a pesar 12 kg!

Apesar de já terem estado em vias de extinção, por causa dos incêndios, do abate dos eucaliptos de que se alimentam e da caça, hoje em dia os coalas são uma espécie protegida.

Um coala pode viver entre 13 e 18 anos.

Evolução do Coala

O Coala é um mamífero de pequeno a médio porte que é encontrado habitando uma variedade de diferentes tipos de floresta no sudeste da Austrália.

Apesar de sua aparência e do fato de que também é conhecido como Urso de Coala, os Coalas são na verdade marsupiais, mas são tão distintos entre essa família de mamíferos especialmente adaptada que são classificados em um grupo científico próprio.

No entanto, apesar de agora serem considerados uma das espécies de mamíferos mais emblemáticas da Austrália quando os colonos europeus chegaram pela primeira vez, as coisas eram muito diferentes, com milhões de Coalas conhecidos por terem sido mortos todos os anos pelas suas peles (pelo).

O coala é um animal único que famosamente alimenta apenas as folhas dos eucaliptos que habitam, mas esta dieta é muito difícil de digerir e carece de muitos dos nutrientes vitais que são fundamentais para a sobrevivência de um número de espécies de animais.

Hoje, embora as populações sejam estáveis e disseminadas, o Coala é afetado pela perda de habitat, já que vastas áreas de terra são desmatadas a cada ano para suportar o desenvolvimento crescente.

Descrição

É um conhecido marsupial australiano, com aspecto de ursinho.

Corpo compacto e roliço, coberto de uma espessa pelagem macia; cabeça arredondada, olhos pequenos e orelhas grandes e peludas.

A cauda é vestigial. Patas com primeiro e segundo dedos opositores aos outros três. Bolsa marsupial que se abre até o ânus.

Dorso e flancos de cor cinza ou pardo-acinzentada e ventre branco.

O coala tem a cabeça grande, o focinho curto e os olhos bem separados; para algumas pessoas pode parece um bichinho esquisito e feio, mas para outras ele é uma gracinha, meigo e cativante. Seu nariz é grosso e achatado, e munido de grandes narinas em forma de V, com as fossas nasais muito desenvolvidas, que meche no seu equilíbrio térmico.

Possuem cinco dedos tanto nos membros anteriores como nos membros posteriores. Seu polegar das patas posteriores é bastante pequeno, e não é dotado de garras, já os outros dedos são fortes e terminam em garras alongadas.

Em suas patas posteriores, somente o polegar é oposto aos outros dedos.

Possui uma pelagem densa e sedosa, que desempenha papel importante na regulação térmica e na proteção dos agentes atmosféricos. Como este animalzinho não constrói um abrigo, dorme exposto ao sol e a chuva.

A pelagem do dorso é muito espessa e de coloração escura que absorve o calor. No verão a pelagem torna-se mais escassa e mais cumprida durante o inverno.

Os coalas e a maioria dos marsupiais (animais caracterizados por uma bolsa que as fêmeas possuem por baixo do ventre onde trazem os filhos durante o período da amamentação) só são encontrados na Austrália, existindo em abundância. O coala acabou sendo vítima da caça e da destruição do seu habitat florestal. Antes do homem branco chegar, em finais do século XVII, este marsupial ocupava uma superfície três vezes mais extensa que a atual. Recentemente o Coala foi introduzido novamente em algumas ilhas perto da costa, inclusive no interior do país.

Através de estudos científicos estas novas populações foram o fruto de valiosa contribuição para o conhecimento dos comportamentos da espécie.

O período de reprodução dos coalas dura mais ou menos quatro meses, a gestação dura em média 35 dias e o macho não se ocupa de sustentar o filhote, isto compete à fêmea e ela tem somente uma gravidez por ano dando um filhote, raramente tendo dois filhotes.

Ao nascer o coala é muito pouco desenvolvido, pesa somente 0,5 g tendo menos de 20 mm de comprimento. Seu corpo é nu e cor-de-rosa e raiado de vasos sanguíneos e seus olhos e ouvidos estão fechados, a boca, as narinas e patas posteriores são ainda apenas esboço.

Apenas suas patas anteriores são suficientemente resistentes para que lhe permita executar sozinho o enfadonho caminho a percorrer até a bolsa ventral da mãe e ali ficar agarrado a uma das duas mamas.

O coala começa a sair do seu tranqüilo abrigo aproximadamente aos 5 meses e meio, porém não se afasta da mãe e ao primeiro sinal de perigo, entra novamente ou emite uma espécie de gemido.

Quando atinge 6 meses, o coala já está coberto de pelos, mede mais ou menos 20 cm e pesa entre 400 e 500 g.

Em seus primeiros meses de vida, seu regime alimentar é muito especial: ele consome uma papa que é constituída de folhas de eucalipto pré digeridas que sai do intestino da mãe.

A permanência fora do refúgio vai aumentando e, quando chega aos 8 meses é definitiva. A partir daí, o jovem só introduz a cabeça no marsúpio quando tem de mamar. Aproximadamente com 1 ano de idade, o filhote está completamente desmamado. Quando se trata de fêmea, só irá se afastar da mãe quando for à procura de um território próprio, já se for macho, será expulso na época reprodutiva pelo macho residente.

Os coalas são animais que vivem em pares, subindo em árvores assim como a preguiça e recebeu o nome de ursinho da Austrália.

O único vegetal de que ele se alimenta é o eucalipto e mata sua sede com o suco oleoso das folhas desse vegetal.

Na Austrália existem 600 espécie de eucalipto que são muito importantes para a fauna deste continente e principalmente para o coala.

Um coala que pesa mais ou menos uns 10 kg, consome 500 folhas de eucalipto e emprega de 6 a 8 horas a esta atividade, iniciando as refeições à tarde e terminando ao amanhecer.

O coala tem pouco predadores, o que merece mais consideração é um cachorro selvagem o Canis Dingo, que mata os coalas velhos e doentes, porque um coala adulto de boa saúde pode ferí-lo gravemente.

Já os aborígenes tradicionalmente caçam o coala por ser uma presa fácil devido seus hábitos sedentários e movimentos lentos. Quando o coala pressente que está em perigo no solo, ele se esconde ao invés de fugir.

O coala é imprescindível na alimentação dos aborígenes. Ainda existe outro fator que pode prejudicar esses bichinhos que são as secas que acontecem nas florestas do interior, originando incêndios espontâneos que se espalham por zonas muito vastas.

Habitat natural

Os coalas e a maioria dos marsupiais só são encontrados na Austrália.

Sua abundância na Austrália deve-se à separação entre aquele continente e outras massas terrestres antes que os mamíferos placentários pudessem se estabelecer ali.

O coala acabou por ser vítima da caça e da destruição do seu habitat florestal. Antes da chegada do homem branco, em finais do século XVII, este marsupial ocupava uma superfície três vezes mais vasta do que a atual.

Este animal foi recentemente introduzido ou reintroduzido em algumas ilhas perto da costa, bem como no interior do país.

Estas novas populações foram o fruto de estudos científicos que deram valiosa contribuição para o conhecimento dos comportamentos da espécie.

Anatomia

O intestino grosso, onde, por meio de fermentação bacteriana, se dá a digestão da celulose, é muito desenvolvido. O ceco, situado no início do intestino grosso, pode atingir 2,5 metros de comprimento. Além disso, possui na parede do estômago uma glândula complexa dita cardio gástrica que desempenha papel importante na digestão.

Reprodução e gestação

A época de reprodução dos coalas dura cerca de quatro meses.

Neste período, os machos sexualmente maduros exploram o seu território, atraindo as fêmeas no cio, e enchem o local de marcas odoríferas, emitindo simultaneamente um som semelhante a um mugido.

As fêmeas demonstram em geral grande agressividade com relação aos machos, os quais repelem violentamente. O acasalamento, que dura alguns segundos, dá-se em posição vertical sobre um galho de eucalipto.

Depois que terminada a conjunção, os companheiros se separam.

O macho não se ocupa do sustento do filhote: tal coisa compete à fêmea, que só tem uma gravidez por ano e geralmente só dá luz à um filhote; muito raramente dois.

A gestação dura em média 35 dias.

Filhote

O coala é mito pouco desenvolvido ao nascer. Pesa apenas 0,5 g e tem menos de 20 mm de comprimento. O corpo é nu, cor-de-rosa e raiado de vasos sanguíneos; os olhos e os ouvidos estão fechados; a boca, as narinas e as patas posteriores são apenas um esboço.

Somente as patas anteriores são suficientemente robustas para lhe permitir executar sozinho o fatigante trajeto até a bolsa ventral da genitora e ali permanecer agarrado a uma das duas mamas.

Por volta dos cinco meses e meio, a cria começa a sair do seu tranqüilo abrigo, mas não se afasta muito da mãe e, ao primeiro sinal de perigo, torna a entrar ou então emite uma espécie de vagido.

Aos 6 meses, o coala está coberto de pelos, mede cerca de 20 cm e pesa entre 400 e 500 g.

Durante os primeiros meses de vida, o regime alimentar do coala é muito especial: ele consome uma papa que é constituída de folhas de eucalipto pré digeridas que sai do intestino da mãe.

A permanência fora do refúgio vai aumentando e, aos 8 meses, torna-se definitiva. A partir daí, o jovem só enfia a cabeça no marsúpio quando tem de mamar. Durante as peregrinações noturnas, a mãe ainda o transporta sobre o dorso.

Com cerca de 1 ano de idade, o filhote está completamente desmamado. Caso se trate de uma fêmea, só irá se afastar da mãe quando for à procura de um território próprio. Mas se for macho, será expulso na época reprodutiva pelo macho residente.

Eucalipto

O coala (Phascolarctos cinereus) vive aos pares, subindo em árvores, com atos semelhantes ao da indolente preguiça. Isso lhe valeu o nome de ursinho-da-austrália.

Na língua dos indígenas locais, Coala significa “animal que não bebe”.

De ato, este marsupial, é bastante abstêmio: mata a sede com apenas o suco oleoso das folhas de eucalipto, único vegetal que come.

Na Austrália existem 600 espécies de eucaliptos. Estas árvores são muito importantes para a fauna do continente australiano, e sobretudo para o coala. Em média, um coala de 10 kg consome 500 g de folhas e dedica de 6 a 8 horas a esta atividade, começando as suas refeições à tarde e terminando-as ao amanhecer.

Predadores

O coala tem poucos predadores, o mais importante é o Canis dingo – um cachorro selvagem – que mata os coalas velhos ou doentes, pois um adulto de boa saúde pode feri-lo gravemente.

Os aborígines caçam tradicionalmente o coala, que é uma presa fácil por causa dos seus hábitos sedentários e devido aos seus movimentos lentos. Quando pressente um perigo vindo do solo, o animal tem o costume de se esconder em vez de fugir. O coala é indispensável no regime alimentar dos aborígines. Outro fator que pode prejudicar os coalas são as muitas secas que ocorrem nas florestas do interior, ocasionando incêndios espontâneos que se propagam por zonas muito vastas.

Distribuição: Habita a parte oriental da Austrália, e as populações setentrionais são menores que as do sul. Está ameaçado de extinção devido a derrubada das florestas da Austrália.

Comportamento: É um animal polígino, isto é, um macho copula com várias fêmeas. É de atividade principalmente noturna e de hábitos solitários. Arborícola, raramente se locomove pelo solo, e quando o faz é bastante desajeitado.

Alimentação

É herbívoro e se alimenta exclusivamente de folhas de determinadas espécies de eucaliptos. Um adulto pode comer até 500 gr de folhas diariamente.

Habita bosques perenifólios de eucaliptos do leste da Austrália. Desloca-se continuamente em busca de alimento e sua área de campeio chega a atingir de 2 à 3 hectares.

Classificação científica

Nome científico: Phascolarctos cinereus (Goldfuss, 1817)
Nome comum:
Coala
Reino:
Metazoa
Filo: Chordata
Classe: Mamalia
Infraclasse:
Marsupialia
Ordem:
Marsupial
Família: Fascolartídeos
Gênero: Phascolarctos
Espécie:
Phascolarctos cinereus
Expectativa de Vida:
13 – 18 anos (na natureza)
Peso: 4 – 15 kg (Adulto)
Período de Gestação: 30 – 36 dias
Comprimento: 60 – 85 cm (Adulto)
Tamanho:
Os machos medem de 60 à 85 cm e as fêmeas são um pouco menores.

Coala – Fotos

Fonte: www.animalnet.com.br/www.nationalgeographic.com/junior.me.co.mz/a-z-animals.com/www.techly.com.au/www.natgeokids.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.