Breaking News
Home / Animais / Ganso Nenê

Ganso Nenê

PUBLICIDADE

O que é um Ganso Nenê ou Havaiano?

O ganso havaiano (Branta sandvicensis), ou Nenê, é uma ave com um habitat natural confinado às ilhas havaianas do Havaí, Kauai e Maui.

É a ave de estado do Havaí e a espécie de ganso mais rara do mundo.

O ganso havaiano é um descendente do ganso do Canadá, que se acredita ter migrado para o Havaí logo após a formação das ilhas, há cerca de 500 mil anos.

O ganso havaiano ou Nenê é um ganso de tamanho médio em cerca de 41 cm de altura.

Os machos pesam de 1,695 a 3,05 kg, enquanto as fêmeas são ligeiramente menores, de 1,525 a 2,56 kg.

Ambos os sexos têm contas e pés pretos, uma cabeça preta e um pescoço de babados e listras pretas e brancas.

O nome havaiano para o ganso, Nenê, é uma onomatopéia de seu chamado.

Os gansos havaianos ou Nenê têm a maior temporada de reprodução de qualquer espécie de ganso, com duração de agosto a abril. Os gansos acasalam em terra, e as fêmeas constroem ninhos para armazenar de um a cinco ovos.

O macho vigia enquanto seu companheiro incuba o ovo por cerca de um mês. Os gansinhos são semelhantes em aparência aos adultos e são precociais, o que significa que eles podem se mover e se alimentar de forma independente logo após o nascimento. No entanto, eles moram com os pais pelo primeiro ano de vida.

O ganso havaiano ou Nenê habita dunas costeiras, pastagens, matagal e planícies de lava.

Seus pés são acolchoados, com menos teias do que outras raças de ganso, permitindo que ele caminhe nas planícies de lava com mais facilidade.

O Ganso Nenê também vive em alguns habitats feitos pelo homem, como campos de golfe. O pássaro é herbívoro, comendo as sementes, folhas, flores e frutos de uma variedade de plantas. Ele se alimentará prontamente da mão de um humano.

A docilidade natural do ganso havaiano provavelmente contribuiu para a sua quase extinção no século 20, uma vez que o pássaro era tão fácil de caçar. Além disso, os europeus introduziram vários predadores nas ilhas, como o mangusto e o gato.

Embora as espécies de ganso havaiano ou Nenê foram esgotadas para 30 indivíduos em 1952, foi criado com sucesso em cativeiro e reintroduzido na natureza desde então. Em 2004, havia cerca de 800 ganso havaiano ou Nenê em estado selvagem, além de 1.000 em cativeiro.

Ganso Nenê – Passado e presente

Registros fósseis mostram que o ganso havaiano costumava viver em todas as principais ilhas havaianas.

Acredita-se que eles foram abundantes (cerca de 25.000 aves) na Ilha Grande antes da chegada do capitão James Cook em 1778.

Hoje, a Ilha Grande é o único lugar onde eles são encontrados naturalmente na natureza.

Os cientistas acreditam que a população de Maui foi extinta antes de 1890.

O declínio nos números foi acelerado durante o período de 1850 a 1900, devido à caça agressiva das aves e à coleta de seus ovos.

Em 1951, a população de Ganso Nenê foi estimada em apenas 30 aves.

Seu declínio contínuo foi atribuído à introdução de plantas e animais alienígenas.

O Ganso Nenê é extremamente vulnerável à predação por animais introduzidos como ratos, cães, gatos, mangustos e porcos.

Em estudos mais recentes, a pesquisa mostra que o declínio contínuo da população

O Ganso Nenê na natureza pode ser atribuído à baixa produtividade, talvez causada pela má nutrição disponível em seu habitat. Aproximadamente 500 Gansos Nenês existem hoje na natureza.

Ganso Nenê ou Havaiano – Branta sandvicensis

O Nenê (Branta sandvicensis), ou ganso havaiano, foi designado o pássaro oficial do estado do Havaí em 1957.

Salvo na hora certa Km 1950, havia no mundo inteiro apenas 34 gansos-nenês (ou gansos havaianos): 17 em liberdade e 17 em diversos zoológicos. Protegendo mais os últimos gansos livres e reunindo os cativos em melhores condições, conseguiu-se salvar a espécie.

Em 1969, contavam-se já 800 gansos, a metade dos quais em duas ilhas do arquipélago do Havaí, seu local de origem. Trata-se de um ganso terrestre, pode-se dizer montês, pois habita as encostas dos vulcões.

Eles mais andam do que nadam: suas patas são palmadas só até a metade.

Alimentam-se de ervas e sementes, em pequenos grupos.

A dieta vegetariana do Nenê consiste em sementes de gramíneas e ervas, bem como folhas, brotos, flores e frutos de várias plantas.

O Nenê não parece precisar de água fresca, mas vai usá-lo quando disponível.

A época de reprodução é de novembro a junho.

Seus ninhos são forrados e geralmente bem escondidos sob arbustos

Na época do acasalamento, o macho torna-se feroz, atacando sem temor tudo o que se aproxima do seu território.

É a fêmea que choca enquanto ele monta guarda. Os filhotes não podem voar antes de três meses.

O Nenê parecem preferir nidificação na mesma área ninho, muitas vezes um “Kipuka” (uma ilha de vegetação cercada por lava).

Dois a cinco ovos brancos são geralmente colocados e o período de incubação é de 30 dias.

Os gansos Nenê não voam por cerca de 11 a 14 semanas após a eclosão.

Grupos familiares começam a se reunir logo após os jovens serem capazes de voar e permanecerem nos locais de reprodução por cerca de um mês. Eles vagam procurando comida depois disso.

Qual a causa do quase desaparecimento do ganso nenê?

Como sempre, os europeus quando chegaram ao Havaí encontraram cerca de 25 000 gansos. Graças às suas espingardas e mais ainda aos seus cães, gatos, porcos e ratos, os homens conseguiram reduzir de muito esse número. Os gansos refugiaram-se em montanhas inacessíveis, mas com pouco sucesso.

Ganso Nenê ou Havaiano – Características

A plumagem do macho e da fêmea nenê é idêntica.

O Ganso Nenê raramente nadam e não são incomodados por predadores ou temperaturas frias, então eles não voam tanto e suas asas são fracas em comparação com outros gansos.

Hoje, os Gansos Nenês têm pés que são apenas metade do tamanho de outros gansos e dedos mais longos para escalar as superfícies rochosas do Havaí.

Este pássaro único está em perigo.

O Ganso Nenê mede 60 centímetros e pesa até 2 kg.

Suas patas são palmadas até a metade e eles mais andam do que falam.

Na época de reprodução, os machos se tornam agressivos e atacam tudo o que se aproxima de seu território.

A fêmea põe de 3 a cinco ovos e o período de incubação é em média de 24 dias.

Alimentam-se de vegetação verde e bagas de plantas nativas.

Suas vozes altas são como as do ganso do Canadá e, quando perturbadas, seu chamado lembra o “mugido” de uma vaca.

Classificação científica

Nome científico: Branta sandvicensis
Nome comum:
Ganso nenê ou ganso havaiano
Nome em inglês: Hawaiian Goose
Filo: Chordata
Classe: Ave
Ordem: Anseriformes
Família: Anatidae
Comprimento: 60 cm
Peso: 2 kg
Filhotes: 3 a 5 ovos
Incubação: de 24 a 25 dias
Alimentação: alimentam de vegetação verde e bagas de plantas nativas.
Habitat:
encostas de vulcões
Comprimento: 60 cm

Ganso Nenê ou Havaiano – Fotos

Fonte: statesymbolsusa.org/www.wisegeek.org/scienceviews.com/birdsna.org/www.nps.gov

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.