Breaking News
Home / Animais / Falsa Orca

Falsa Orca

PUBLICIDADE

Falsa Orca – Pseudorca crassidens

Origem do nome científico: Do grego pseudos (falso), e do latim orca (tipo de baleia), crassus (grosso) e dens (dente) – referência aos grossos dentes da espécie.

O nome científico para Falsa Orca significa “dentes grossos”, um aceno para seus dentes pontiagudos e um comportamento feroz e predatório em mar aberto.

O seu nome comum não é proveniente da similaridade da aparência externa com orcas mas sim de semelhanças da morfologia do crânio dessas duas espécies.

Existem algumas evidências de variação geográfica na morfologia do crânio, embora nenhuma subespécie seja atualmente reconhecida.

Espécie gregária: Ocorre tipicamente em grupos de 10 a 20 indivíduos.

Esses grupos geralmente pertencem a um grande bando composto por centenas de animais. A forte unidade social é evidente devido ao grande número de animais que usualmente encalham em massa.

Nadadora rápida e ativa: Normalmente, exibe toda a cabeça e grande parte de seu corpo quando na superfície da água. Algumas vezes até as nadadeiras peitorais são visíveis. Freqüentemente emerge com a boca aberta, revelando seus dentes. Aproxima-se de barcos para investigar, nadar em suas proas ou nas ondas por eles produzidas. Salta claramente fora da água e bate com suas nadadeiras caudais na superfície. São notórias pela indústria pesqueira por “roubar” peixes de valor comercial dos espinhéis.

Sua ocorrência na baía da Ilha Grande é considerada rara.

Falsa Orca – Descrição

A falsa orca possui um corpo longo e delgado.

A cabeça é pequena e de forma oval.

A boca é longa e curva, formando um sorriso permanente.

Sua coloração é quase toda preta, interrompida apenas por uma mancha cinza-clara em forma de âncora, no ventre (entre as nadadeiras peitorais), e por outras manchas claras que podem existir nos lados da cabeça.

Apresenta de 16 a 22 pares de grandes e grossos dentes.

Os machos costumam serem maiores que as fêmeas.

Sua gestação dura aproximadamente 15 meses, nasce apenas uma cria medindo entre 1,5 e 1,8 metros.

A fase de amamentação pode chegar a 18 meses e podem viver até 22 anos.

Como a orca verdadeira alimenta-se, comendo animais de sangue quente, inclusive outros cetáceos, mas, em geral, alimenta-se de lulas e peixes grandes, como o atum.

Podem ser encontrados em todos os oceanos, sobretudo em águas temperadas e tropicais de zonas oceânicas, embora, em águas frias, possa ser encontrada próximo à costa.

No Brasil ocorre no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Espírito Santo Bahia e Paraíba.

São constantemente ameaçadas pela competição com pescadores.

No Japão, Taiwan, China e Ilhas do Caribe é capturada e utilizada para consumo humano. Nos Estados Unidos exemplares desta espécie são mantidos em cativeiro para shows acrobáticos.

Em geral, forma grupos de 10 a 50 indivíduos de ambos os sexos e todas as classes de idade, porém, já foram vistos grupos de centenas de animais juntos.

Costuma encalhar em grupos de até centenas de animais, existindo fortes laços sociais entre os indivíduos dessa espécie.

No Brasil, existe um registro de encalhe em massa, de 14 falsas-orcas (8 machos e 6 fêmeas), no Rio Grande do Sul em junho de 1995. No entanto, o encalhe em massa mais numeroso para a espécie ocorreu em Mar Del Plata, Argentina, em 1946, onde 835 animais vieram a morrer nas praias.

Falsa Orca – O que é

Como seu homônimo, a Falsa Orca (ou Pseudorca) é um membro da família dos golfinhos.

O nome um tanto infeliz é derivado de semelhanças na morfologia do crânio entre a baleia assassina falsa e a ‘real’ (ou orca).

A Falsa Orca têm uma das mais amplas faixas globais de qualquer cetáceo, mas não parecem ser particularmente comuns em nenhum lugar.

Embora ocasionalmente se aventurem em águas mais frias, são significativamente mais freqüentes em latitudes mais baixas.

História Natural

Ambos os sexos tornam-se sexualmente maturos com idades variando entre oito e 14 anos, embora existam algumas evidências que os machos tornam-se maturos mais tarde.

O intervalo entre as crias é de quase sete anos.

Nascimentos ocorrem ao longo do ano.

O período de gestação varia de 11 a 15,5 meses

Habitat: Oceânico/Costeiro

Distribuição: Cosmopolita. Ocorre em águas temperadas quentes, subtropicais e tropicais.

Registros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Bahia, Paraíba, ilha da Trindade.

Encalhe em massa: Em janeiro de 1994, cinco espécimens encalharam a cerca de 13km ao sul da desembocadura da Lagoa do Peixe e em junho de 1995, 14 falsas-orcas encalharam no litoral sul.

Principais características:

Coloração quase inteiramente preta (indivíduos juvenis são mais claros), exceto nas áreas claras da garganta, peito e ao longo da linha ventral. Apresenta uma comprida mancha que varia de cinza a esbranquiçada, em forma de âncora, posterior a garanta e peito, que vai estreitando-se e pode estender-se a abertura genital. A cabeça negra pode apresentar em algumas áreas tonalidades mais claras dependendo da iluminação

Corpo comprido e delgado. Pode apresentar marcas e cicatrizes

Cabeça pequena, arredondada ou moderadamente cônica. Ausência de rostro (bico)

Linha da boca comprida e reta

Nadadeira dorsal proeminente, delagada e falcada localizada no centro do dorso

Nadadeiras peitorais largas na base, longas e estreitas, com uma curva parecendo um cotovelo e com as extremidades pontudas

Nadadeira caudal pequena em relação ao corpo, delicadamente pontuda na extremidade

Piolhos-de-baleia podem ser encontrados aderidos na superfície da pele

Nº de dentes: 14 – 22 / 16 – 24

Tamanho máximo: 6 m / 5m

Peso: 1,36 ton

Longevidade: 58 anos a 63 anos

Predadores naturais: Não são conhecidos mas acredita-se que grandes tubarões possam ser

Dieta: Lulas, polvos, peixes (ocasionalmente outros cetáceos)

Ameaças: Enredamento, captura acidental em espinhel, distúrbios humanos e poluição química

Outros nomes vernaculares : Pseudorca, chati (pescadores de atum e espadarte no sul e sudeste do Brasil)

Classificação científica

Nome científico: Pseudorca crassidens (Owen, 1846)
Nome popular:
Falsa Orca
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Odontoceti
Família: Delphinidae
Gênero: Pseudorca Reinhardt, 1862
Espécie: P. crassidens
Nome científico: Pseudorca crassidens (Owen, 1846)

Falsa Orca – Fotos

Fonte: www.projetogolfinhos.com.br/www.projectjonah.org.nz/us.whales.org/oceana.org/www.wildaboutwhales.com.au

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.