Breaking News
Home / Animais / Pardal

Pardal

PUBLICIDADE

O que é um pardal?

Pardais são pequenos pássaros encontrados em quase todos os continentes.

O mais comum é o pardal, também conhecido como o pardal inglês.

Outras aves pertencentes à família dos pardais são o pardal-das-canções, o pardal-de-garganta-preta, o pardal-de-coroa-branca e o pardal-das-árvores da Eurásia.

Os pardais são pássaros resistentes que se adaptam ao ambiente. Eles são frequentemente vistos como pragas por jardineiros e observadores de pássaros.

Os pardais domésticos vivem perto dos humanos nos beirais dos telhados das casas, nos semáforos e nos letreiros das lojas.

Altamente versátil, esta ave pode prosperar em quase qualquer lugar e é muitas vezes considerada um incômodo por pessoas que esperam ver pássaros nativos.

Os pardais domésticos são pequenos, com pouco mais de 5,4 cm, e podem ser espremidos em caixas de nidificação montadas para outras espécies menos comuns.

Os pardais-das-canas são uma visão comum nas bordas de florestas e pântanos, em jardins e quintais e campos enormes. Stockier do que a maioria dos pardais, este pássaro tem asas largas e cauda arredondada. Sua coloração é geralmente marrom, cinza e branco, com listras contrastantes dessas mesmas cores. Os machos empoleiram-se em galhos baixos nas árvores para cantar.

Os pardais de garganta negra vivem em arbustos em ambientes desérticos, principalmente no México e no sudoeste dos Estados Unidos. Tanto o macho quanto a fêmea são pequenos, com cerca de 14 cm de comprimento e 15 gramas de peso. Estas aves comem principalmente insetos no chão. Durante a época de nidificação, o macho de garganta preta guarda um vasto território, mas uma vez que os ovos eclodem, ele defende apenas a área imediatamente ao redor do ninho.

Os pardais-de-coroa-branca comem sementes, mas a maioria de sua dieta é composta de vespas, besouros e lagartas. Essas aves capturam suas presas pulando para trás para virar uma folha e, em seguida, pulando para frente para atacar o inseto. Tanto machos quanto fêmeas cantam, embora o canto das fêmeas seja menos robusto e só ocorra durante a época de nidificação. As coroas brancas nidificam nos ramos baixos dos arbustos no Canadá e nos EUA, mas constroem seus ninhos no solo na tundra do Alasca.

Os pardais eurasianos ocupam a maior parte da Europa e da Ásia e foram introduzidos nos EUA no século XIX. Quase exclusiva para o estado do Missouri, esta ave não pode competir com o pardal-doméstico mais agressivo e vive em grande parte em parques e áreas agrícolas. Com uma envergadura média de 21 cm, esta ave é encorpada com uma conta grossa e pernas curtas. Nos Estados Unidos, essa espécie é em grande parte preta e branca, mas na Europa existem 33 variedades diferentes. O eurasiano come apenas sementes e grãos.

Pardal – Ave

O pardal é a mais familiar das aves, encontrando-se em todos os locais habitados por pessoas, no campo ou na cidade.

É a ave da cidade por excelência, dificilmente vivendo longe das habitações. Alimenta-se principalmente de todo tipo de restos de alimentos humanos.

Mas também pega insetos, que procuram nos galhos ou mesmo capturam em vôo.

As pessoas em geral não gostam muito do pardal, talvez por ele ser meio feioso, com pouco colorido e por ter uma voz monótona, sem nenhuma graça. Às vezes resolvem morar debaixo dos telhados, incomodando os moradores.

Mas é bonito ver bandos imensos chegando de tardinha para dormirem juntos numa árvore frondosa.

O pardal é uma ave útil: funciona como um lixeiro, eliminando detritos que serviriam para a proliferação de baratas ou ratos. Da mesma forma eliminam grande número de insetos.

O ninho é um amontoado de capim geralmente feito em alguma cavidade, debaixo de telhados, ou até nos canos onde são afixados os semáforos, no meio do movimento das ruas!

O pardal é injustamente acusado de espantar as outras aves.

Na verdade nós é que as espantamos, eliminando áreas verdes, poluindo o ar, fazendo barulho… O pardal é o bode espiatório disto tudo.

Apresenta dismorfismo sexual, tendo o macho tons castanhos mais escuros e a fêmea uma lista supraciliar clara.

O macho distingue-se ainda da fêmea por uma coroa cor de chocolate e um bibe preto que se alarga pelo peito. Costuma formar grandes bandos, que podem atingir as 500 unidades.

Mede entre 14 e 15 cm e alimenta-se de restos de comida, de sementes e de insetos.

Reproduz-se em fendas de edifícios ou em buracos de árvores.

Põe 3 a 5 ovos cinzentos manchados, que são incubados sobretudo pela fêmea, durante 11/14 dias.

Pardal – Origem

O Pardal, ave européia, introduzida no Brasil para eliminar insetos e vermes.

Ave européia introduzida no Rio de Janeiro no início do século XX, com o intuito de ajudar na redução dos mosquitos da cidade.

Embora o pardal coma insetos, sua base alimentar principal são grãos, de modo que é pouco efetivo no controle de populações desses invertebrados. Colonizou grande parte do Brasil por meios próprios ou auxiliado por mãos humanas. Atingiu as grandes cidades da Amazônia antes das ligações terrestres serem estabelecidas.

Por depender dos ambientes urbanos, semi-urbanizados ou áreas de cultivo, acompanha a colonização do centro-oeste das últimas décadas. No Pantanal, está presente nas grandes cidades e nas sedes de fazendas. Nos locais com agricultura, afasta-se mais das casas, embora retorne a elas todos os dias para dormir ou reproduzir-se.

Ao contrário do que é popularmente dito, não afasta o tico-tico das redondezas das casas. Esse último diminui ou some à medida que a urbanização aumenta, fazendo desaparecer o ambiente e as presas de que necessita.

O pardal é gregário o ano todo, formando bandos mais expressivos após o período reprodutivo. Porém, em alguns lugares do país já se reproduz o ano inteiro.

O macho, com seu característico desenho negro na cabeça e garganta, além das listras marrons laterais, canta continuamente em um beiral de casa ou outro local coberto.

A fêmea, atraída pelos chamados, é intensamente disputada com outros machos (às vezes com bicadas e pancadas de asa). Decidida a disputa, começa a pegar capins para construir o ninho, auxiliada pelo macho. Ambos cuidam da prole e, havendo condições, várias ninhadas saem seguidamente.

Prolifera de tal modo que pode ser a ave mais comum em uma cidade.

Pardal – Espécie

Nome comum de numerosas aves de pequeno porte, especialmente as da família Fringillidae, que compreende também o tentilhão.

São conhecidas cerca de 700 espécies, a maioria concentrada no hemisfério Norte.

Os pardais alimentam-se, em geral, de sementes, mas na época em que fazem ninhos também comem insetos. Constroem-nos no solo, em tufos de gramíneas, em moitas ou em arbustos, mas raramente em locais distantes do chão. O ninho do pardal é uma estrutura compacta e bem construída, formada de gramíneas, fibras vegetais e, ocasionalmente, pequenos ramos e galhos. A fêmea põe quatro ou cinco ovos.

Os pardais das Américas vivem em quase todos os ambientes. Os pardais-cantadores são encontrados em áreas de arbustos, os pardais-manchados habitam as florestas, os pardais-palustres vivem em zonas pantanosas, os pardais-vespertinos se reúnem nas campinas e os da espécie Amphispiza belli são achados em regiões desérticas. Existem também os que habitam as cidades. O pardal-doméstico e o pardal-das-árvores são originários da Europa e encontrados nas zonas temperadas de todo o mundo.

Pardal – Características

Apresenta cabeça e pescoço acinzentados, lista branca sobre as asas, peito e ventre de cor branca.

Mede cerca de 15 centímetros, contando com a cauda.

Os ninhos são construídos entre fevereiro e maio.

A fêmea põe de um a quatro ovos e a incubação é feita tanto pela fêmea quanto pelo macho, com duração de até quatorze dias.

Alimentam-se de sementes, insetos, frutas e migalhas de pão.

Os pardais e os agricultores não têm uma relação muito amigável, pois a ave causa prejuízos a pomares e plantações de cereais. Nas cidades é comum vê-los em bandos barulhentos ao entardecer e só se aquietam quando chega a noite.

Os Pardais

Pardais tendem a forragear comida no solo e usam um movimento saltando quando não estão em vôo. O vôo deles é direto, sempre agitando as asas e nenhum período de vôo livre.

Esta ave robusta, com seu bico curto e cônico, é uma criatura bastante familiar em todas as cidades. Existem mais de 60 espécies relacionadas na Europa, Ásia, África e América. O pardal instalou-se nos primeiros povoados há muito tempo atrás e hoje vive bem tanto no campo, quanto nas cidades.

Pardais e agricultores são inimigos porque o pardal causa grandes prejuízos nos pomares e plantações de cereais. Nas cidades, essas aves se reúnem ao entardecer em bandos muito barulhentos, que não se aquietam até que a noite chegue.

Pardais formam pares monógamos para cada estação de procriação. São construídos ninhos entre fevereiro e maio. Na época do acasalamento o macho procura um lugar adequado. Este lugar pode ser o oco de uma árvore no campo, o beiral de um telhado ou a saliência de um edifício na cidade.

Pardal-fêmea, que tem a penugem do peito mais acinzentada e a penugem das costas mais clara.

Com o território estabelecido, ele chama uma fêmea que esteja próxima. Enquanto mostra-lhe a casa, ele eriça a penugem negra do pescoço. Se ficar satisfeita, a fêmea entra no ninho e a família está constituída. São construídos ninhos de vegetação seca, penas, cordas, e papel. São gerados de um a quatro ovos por vez, incubados durante 10 a 14 dias. Depois que os ovos forem chocados, machos e fêmeas alimentam o jovem por regurgitação.

Cor: Cabeça e pescoço cinza-chumbo. Listra branca sobre as asas. Peito e ventre brancos.

Alimentação: Pardais comem vários tipos de sementes e complentam a dieta com alguns insetos, frutas e migalhas de pão.

Distribuição

O Pardal é distribuído mundialmente, mas é nativo da Europa e da África Setentrional. Foi introduzido na América do Sul, Austrália, Nova Zelândia e América do Norte na segunda metade do século XIX, em 1851, quando um grupo de 100 pássaros da Inglaterra foi lançado em Brooklyn, Nova Iorque..

Hábitos: Pardais tendem a forragear comida no solo e usam um movimento saltando quando não estão em vôo. O vôo deles é direto, sempre agitando as asas e nenhum período de vôo livre.

Reprodução

Pardais formam pares monógamos para cada estação de procriação. São construídos ninhos entre fevereiro e maio.

Na época do acasalamento o macho procura um lugar adequado. Este lugar pode ser o oco de uma árvore no campo, o beiral de um telhado ou a saliência de um edifício na cidade. Com o território estabelecido, ele chama uma fêmea que esteja próxima.

Enquanto mostra-lhe a casa, ele eriça a penugem negra do pescoço. Se ficar satisfeita, a fêmea entra no ninho e a família está constituída. São construídos ninhos de vegetação seca, penas, cordas, e papel. Um a quatro ovos. Machos e fêmeas incubam os ovos para períodos pequenos de alguns minutos cada. Incubação dura durante 10 a 14 dias. Depois que os ovos forem chocados, machos e fêmeas alimentam o jovem por regurgitação.

Predadores naturais: Muitos falcões e corujas caçam e alimentam de Pardais. Outros predadores conhecidos que se alimentam dos filhotes e ovos incluem gatos, cachorros, raccoon, e muitas serpentes.

Esta ave robusta, com seu bico curto e cônico, é uma criatura bastante familiar em todas as cidades. Existem mais de 60 espécies relacionadas na Europa, Ásia, África e América. O pardal instalou-se nos primeiros povoados há muito tempo atrás e hoje vive bem tanto no campo quanto nas cidades. Pardais e agricultores são inimigos porque o pardal causa grande prejuízos nos pomares e plantações de cereais. Nas cidades, essas aves se reúnem ao entardecer em bandos muito barulhentos, que não se aquietam até que a noite chegue.

Pardal-comum – Passer domesticus

Uma das mais abundantes espécies da nossa avifauna, e, provavelmente, a mais conspícua, desde há muito que o pardal-comum se estabeleceu em ambientes urbanos, sendo bastante fácil de detectar.

Identificação

O fato de coexistir com o homem no mesmo ambiente faz com que as suas características sejam facilmente apreciadas. Os machos e as fêmeas apresentam plumagens diferentes, sendo o primeiro caracterizado pelo babete preto, a testa e a coroa cinzentas, os loros escuros e o dorso acastanhado com marcas escuras.

As fêmeas não possuem babete nem os lorosescuros, apresentando a plumagem acastanhada e uma lista creme desde o olho à nuca. O bico é grosso, como é próprio das aves granívoras.

Descrição morfofisiológica

Indivíduos da espécie Passer domesticus medem aproximadamente 15 cm de comprimento (entre 14 e 16 cm), sendo que a amplitude entre as asas mede entre 19-25 cm.

Há dimorfismo sexual na espécie.

Os machos apresentam duas plumagens:

Durante a primavera: apresentam cor acinzentada na região do píleo e na fronte; cor preta no loro e na garganta (formato de um babador); cor marron com riscos prestos nas asas e região dorsal; cor cinza-claro ou branca no rosto, peito e abdomen. As penas coberteiras e as remiges apresentam cor preta no centro e as pontas são em tons queimados.

O bico é preto e os pés são cinza-rosado.

Durante o outono: cor preta no loro; garganta com coloração apagada ou quase que inexistente. A plumagem no outono é menos evidente; a mandíbula superior é preta e a mandíbula inferior é preta-amarelada.

As fêmeas apresentam cor acinzentada no píleo; marron nos loros, fronte e bochechas; supercílios em tom esbranquiçado. As remiges e a região dorsal são similares a dos machos. Indivíduos jovens apresentam as mesmas características das fêmeas.

Vivem em média 12 anos.

Apresentam asas curtas, cauda de porte médio e cabeça relativamente grande. São gregários, e constróem seus ninhos em grupos.

Dificilmente contruirão seus ninhos em árvores.

Formam pares monogâmicos durante cada época de reprodução.

Os ninhos são construídos entre os meses de fevereiro e março, feitos de vegetação seca, penas, fios, e papel.

Os ovos são postos durante qualquer época no período reprodutivo.

Tanto machos quanto fêmeas chocam os ovos. Esse período demora entre 10 e 14 dias. Tanto machos quanto fêmeas alimentam os filhotes regorgitando o alimento préviamente capturado e digerido.

Classificação científica

Nome Científico: Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Nome popular:
Pardal
Nome em inglês:
House Sparrow
Nome em italiano:
Passero
Nome em francês: Moineau domestique
Nome em espanhol: Gorrión común
Nome em alemão: Haussperling
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
Subordem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Passeridae Rafinesque, 1815
Gênero:
Passer
Espécie: P. domesticus
Tamanho:
15 cm contando a cauda
Cor:
Cabeça e pescoço cinza-chumbo. Listra branca sobre as asas. Peito e ventre brancos
Onde vive:
em todos os locais habitados
Filhotes: postura de 3 a 5 ovos – incubação até 14 dias
Distribuição:
É encontrado em quase todo o mundo, exceto os polacos.
Habitat: Comuns em cidades, florestas, campos, zonas de cultivo, parques e jardins.

Pardal – Fotos

 

Fonte: br.geocities.com/www.audubon.org/www.wisegeek.com/www.libreria.com.br/www.allaboutbirds.org/coyotemercury.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.