Breaking News
Home / Animais / Casuar

Casuar

PUBLICIDADE

Casuar – O que é

O Casuar é a ave mais pesada da Austrália e a segunda mais pesada do mundo, depois de sua prima, a avestruz.

O Casuar tem na testa uma crista óssea protuberante, de aspecto estranho e aparentemente sem utilidade.

A cabeça e o pescoço são azuis, com barbelas (dobras de gordura) vermelhas no pescoço. Esconde-se de dia em arbustos cerrados e, em geral, sai à noite.

Atravessa com rapidez as moitas mais densas, rompendo os galhos com as asas, que tem penas muito resistentes. Chega a saltar quase 1 m e nada bem.

O casuar é uma ave de mau gênio. Fica zangado com facilidade e tem acessos de raiva à menor contrariedade. Ataca o inimigo com seu bico afiado e com as garras, que, nos dedos do lado de dentro, chegam a 20 cm de comprimento. Conhecem-se algumas histórias, muitas sem fundamento, de gente morta em conseqüência desses ataques. A fêmea põe de três a seis ovos grandes, de cor verde-escura.

O macho os choca durante sete semanas. Ao nascer, os filhotes estão cobertos por uma penugem bege, riscada de marrom. O pai e a mãe cuidam deles. A diferença entre as três espécies de casuar existentes está basicamente na cor da barbela.

Vivem ao norte da Austrália, Nova Guiné e ilhas adjacentes. Vive só ou em grupos pequenos. Alimenta-se de frutos, insetos e aranhas.

Classificação científica

Nome comum: Casuar
Nome científico: Casuarius casuarius
Nome em inglês: Southern Cassowary
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Casuariiformes
Família: Casuariidae
Estrutura social:
Solitário.
Dieta: Frutos, fungos, vertebrados e invertebrados.
Predadores principais: Homem.
Chaves de características comportamentais: móvel; nidífuga.
Chaves de características alimentares: onívoro; heterótrofo.
Altura: até 1,5m
Peso: até 60 kg
Período de incubação:
30-50 dias.
Número de crias: 3-6.
Maturidade sexual: 3-5 anos.
Longevidade: 20 anos (máximo de 39 atingido).

Características

Medem 1,3 a 1,7 metros de altura (variando de acordo com o sexo do espécime, sendo as fêmeas mais compridas que os machos).

O macho pesa 29 a 34 kg e a fêmea cerca de 58 kg.

Reconhecem-se pela grande proeminência córnea que possuem no alto da cabeça, a crista óssea, de cor marrom-acinzentada.

Possui ótima visão, melhor até que a dos seres humanos (em compensação à má audição). A íris castanha.

Apresentam pele nua de cor azul, na cabeça (a parte traseira desta pode apresentar derme esbranquiçada) e no pescoço, no qual exibem duas carúnculas (formações carnosas) de cor vermelha, que varia em grossura e tamanho de exemplar para exemplar; esta é uma das características que o distingue do casuar-de-haste-única.

A região da base do pescoço pode apresentar cor avermelhada também.

O resto do corpo está coberto por plumas negras bífidas e as asas são muito rudimentares, com as rêmiges transformadas em espinhos córneos.

As penas destas podem ser vistas, pois são mais claras e mais compridas do que as demais do corpo com aparência de pelos. As pernas são escamadas e fortes.

Os pés têm três dedos, estando o mais interno (o voltado ao outro pé) munido de uma comprida unha, aguda como um punhal.

Os casuares perderam (ao longo da evolução biológica) a capacidade de voar, sendo aves corredoras. Não possuem quilha, como as restantes aves, estando o esterno transformado numa placa óssea achatada de nome ratis (em latim), que está na origem da designação de ratitas atribuída às aves corredoras.

Reprodução

A época de nidificação tende a coincidir com a estação seca.

O macho delimita um território de 1 a 5 km².

Durante a parada nupcial, o macho circula em torno da fêmea enquanto incha a garganta e emite vocalizações.

O ninho é construído pelo macho e consiste numa pequena depressão no terreno revestida por caules de gramíneas e folhas.

A postura é de três a seis ovos de cor verde brilhante, cabendo apenas ao macho a tarefa de os incubar durante cerca de 50 dias.

As crias são nidífugas, isto é, abandonam o ninho precocemente, neste caso, com poucas horas de vida, altura em que já começam a comer sozinhas.

Possuem aspecto semelhante ao das moas quando atingem certa idade, com plumagem parecida com pelos de cor marrom clara. Quando nascem são semelhantes a pintinhos estriados. É também o macho quem acompanha as crias, pois estas ignoram a mãe, durante nove meses, até se tornarem independentes.

As fêmeas praticam poliandria sucessiva, isto é, acasalam com mais de um macho na mesma época reprodutora, conseguindo realizar duas ou três posturas durante esse tempo.

Comportamento

É uma ave solitária, que caminha lentamente pela floresta, onde encontra seu alimento: fungos, frutos caídos (o qual recolhe como uma galinha cisca o chão), invertebrados como insetos graúdos e vertebrados como lagartos, filhotes de aves (e ovos) e até pequenos mamíferos. Utiliza a boa visão para perceber o perigo, que pode ser um caçador nativo.

Ao perceber o inimigo, corre rapidamente entre a vegetação que não atrapalha tanto, devido ao seu porte. Utiliza o capacete duro para abrir caminho dentre os ramos de espinhos, que deslizam sobre seus grossos fios da plumagem. Possui vantagem sobre o seu inimigo ao atingir um terreno acidentado. Pode saltar obstáculos de até 1,5 m de altura; em terreno raso, chega a desenvolver os 50 km/h. Além disso, é capaz de nadar bem, até no mar. É temido pelos nativos.

Quando forçado a lutar, a ave é um inimigo terrível: salta para a frente com forte impulso e crava no adversário suas poderosas garras.

O casuar é a única ave capaz de matar um homem sem dificuldade: sua patada pode decepar um membro. Tudo no casuar contribui para sua adaptação à vida na selva.

Habitat

Habita florestas úmidas, florestas de galeria e savanas arborizadas.

Bioma terrestre: savana; pântano; floresta tropical.

Ecologia

É um habitante solitário e sedentário da floresta úmida, usando ocasionalmente florestas do savana, manguezais e plantações adjacentes da fruta. Sua dieta compreende pela maior parte a fruta caída.

Distribuição Geográfica

Ocorre na Austrália e Nova Guiné.

Região Biogeográfica: australiano (nativo).

Distribuição Histórica

O casuar-do-sul é uma espécie de ave relativamente primitiva holocênica, proveniente de casuariiformes basais australianos.

Estado de Conservação

É uma espécie vulnerável (segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza). Tem sido ameaçada pela destruição do habitat e pela caça.

Exemplares vivos: não estimada (atualmente instável).

Etimologia

As vezes é classificado cientificamente como Casuarius bicarunculatus (devido as duas carúnculas pendentes no seu pescoço).

É a mais conhecida das espécies de casuares, e a mais difundida em jardins-zoológicos, tendo uma população cativa estimada em 260 exemplares (sendo a maioria dos exemplares vindos da Nova Guiné). Foi primeiramente levado à Europa por navegadores holandeses em 1597, subsequentemente chamado de ”casuar-de-ceram” em referencia a sua ilha de origem presumida. Casuarius provavelmente devido ao seu nome nativo, ”quasar”.

Casuar – Fotos

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.