Breaking News
Home / Animais / Onça-Pintada

Onça-Pintada

PUBLICIDADE

O que é uma Onça-pintada?

Uma Onça-pintada ou Jagua é um gato grande no gênero Panthera.

Os gatos já foram amplamente encontrados na América Central e na América do Sul, embora o esgotamento de habitat tenha diminuído bastante o seu alcance.

Nas Américas, a onça-pintada é o maior gato selvagem e é um dos predadores mais formidáveis.

Muitas pessoas confundem a aparência de onças e leopardos, já que os dois grandes felinos têm peles manchadas.

No entanto, as onças são mais compactas e encorpadas do que os leopardos, com corpos obviamente mais musculosos do que magros e aerodinâmicos.

Além disso, as rosetas das manchas de onça podem formar anéis, enquanto as de um leopardo não.

Os jaguares também têm mandíbulas extremamente fortes, o que lhes permite perfurar os crânios de suas presas com seus dentes muito afiados. Um leopardo também é um pouco menor que um jaguar, geralmente.

Como regra geral, uma onça-pintada vive sozinho, preferindo estar ativo à noite e nas horas em torno do amanhecer e do anoitecer.

Algumas onça-pintada adotarão um estilo de vida mais diurno; os animais são altamente adaptáveis para que façam ajustes no estilo de vida, conforme necessário, dependendo das circunstâncias individuais.

Os grandes felinos preferem selvas e bosques, mas também podem ser encontrados nas pastagens ou pampas da América do Sul.

Durante as condições de inundação, um jaguar pode viver arboreamente nas árvores por um longo período de tempo.

Os jaguares também são muito flexíveis quanto à escolha de presas.

Como regra geral, uma onça-pintada ou jaguar prefere presas maiores, como gado, porcos, veados e ovelhas, mas eles também comem animais menores, como ratos, ratos e rãs. Os jaguares também são nadadores muito habilidosos, o que lhes permite percorrer grandes distâncias em busca de presas. Alguns dos gatos adoram nadar e brincar na água; essa característica é comum a muitos felinos grandes.

Uma onça-pintada fêmea tem de dois a quatro filhotes por ano em uma única ninhada, geralmente levantando-os por cerca de seis meses antes de incentivá-los a atacar por conta própria.

Apesar de serem altamente adaptáveis, as onças-pintadas estão em risco porque seu território nativo está sendo rapidamente exaurido. Os belos gatos também são caçados por suas peles, embora tal atividade seja proibida. Com programas de reprodução em cativeiro em zoológicos ao redor do mundo, os biólogos esperam manter um forte estoque genético de onças-pintadas para que os animais possam ser apreciados pelas gerações futuras.

Espécie

A Onça-pintada (Panthera onca) é o maior felino das Américas; seu corpo é robusto e musculoso, seu tamanho varia entre 1.120 – 1.850mm (cabeça e corpo) e altura entre 450 – 750mm, sua cauda tem cerca de 57,5cm e o peso varia entre 60 – 90kg.

A onça pintada possui uma coloração que vai do amarelo bem claro a amarelo acastanhado, seu corpo é revestido por pintas negras que podem formar rosetas grandes, médias ou pequenas.

Ela é atualmente encontrada das planícies costeiras do México até o norte da Argentina. Habita áreas de vegetação densa, abundância de água e alimentação; áreas tropicais e subtropicais, cerrado, caatinga e pantretal.

São animais de hábitos solitários e terrestres, urinam com grande freqüência para demarcar território. Sua atividade pode ser tanto diurna quanto noturna; são grandes saltadoras e nadadoras atravessando rios com 1km de largura. Sua dieta é de uma grande variedade de mamíferos de médio e grande porte, aves e répteis.

A gestação de uma onça dura 90 – 110 dias podendo nascer de 01 a 04 filhotes, os filhotes nascem com os olhos fechados que se abrem por volta do 13º e alcançam a maturidade sexual entre 2 –4 anos.

A onça tem perdido território por causa da modificação de seu habitat, a caça por conta dos pecuaristas, criadores em defesa dos seus animais.

Brasil

Originalmente, ocorriam desde o sul dos EUA até o Uruguai e Pampas argentinos.

Sua distribuição geográfica foi reduzida em virtude da ocupação humana, sobretudo para a exploração agropecuária. Além da destruição do habitat, a caça para a obtenção de sua pele ou para proteger as criações de gado também contribuíram para a diminuição de suas populações.

A onça é o maior felino das Américas, podendo alcançar 150kg. Os espécimes que habitam as florestas fechadas são menores que aqueles que habitam os campos cerrados e os campos do Pantretal.

Isto ocorre porque a oferta de presas de porte maior é mais abundante nos campos, e um predador maior terá maiores vantagens neste ambiente; ao contrário, nas florestas fechadas, a onça se alimenta de presas menores e um predador menor necessita de menor massa alimentar. A onça preda 85 espécies animais diferentes e está no topo da cadeia alimentar.

Possui mandíbulas fortes e são os únicos felinos que matam suas presas perfurando o crânio com os caninos, podendo até rachar cascos de tartaruga.

A habilidade em nadar está relacionada com a proximidade da água. Desta forma, as onças que habitam o Pantretal e áreas de várzea são mais habilidosas que aquelas que habitam as florestas fechadas. O animal se adapta ao meio, variando seu tamanho, a habilidade em nadar e a dieta.

No Brasil, existem três subespécies, sendo a Panthera onca palustris, que é encontrada no Pantretal, a maior delas.

Podem ser encontradas nos seguintes ecossistemas: Floresta Atlântica, Cerrado, Pantretal e Amazônia; este último ecossistema é o único que pode manter uma variabilidade genética saudável para a manutenção da espécie, em virtude da grande extensão da Amazônia. Todavia, os ecossistemas citados sofrem destruição contínua.

A onça-pintada é um animal territorial. Necessita ocupar um território de 10 a 40km²; variando de acordo com a disponibilidade de alimento e com cada ecossistema.

É comum ocorrerem entre as onças, alguns indivíduos melânicos, com a pelagem escura. São popularmente chamados de onça-preta ou pantera.

Espécie

A Onça-pintada ou Jaguar, é uma espécie de mamífero carnívoro, o maior e mais feroz representante dos felídeos das Américas.

Seu nome, nas línguas indígenas nas florestas subtropicais é yaguar.

É impropriamente chamada de tigre, pois é mais feroz que este e maior que a pantera.

Tem a pelagem curta, macia e espessa, de cor amarelo-ruiva, que se torna mais clara nos flancos e branca na parte inferior; é toda salpicada de malhas pretas, de tamanhos variados, de forma circular, alongada ou irregular; na cauda as manchas se tornam anéis, sendo que na ponta é preta.

O pelo malhado disfarça-lhe a presença confundindo-a com o ambiente.

A Onça-pintada (Panthera onca)

No Brasil, habita principalmente a região da bacia amazônica e do pantretal.

Muito parecida com o leopardo, a onça pintada, distingui-se deste por possuir um corpo mais forte e robusto, além de uma cauda menor.

É um animal solitário, caçando a maior parte de sua vida sem o auxílio de outros da sua espécie.

É um animal ágil e silencioso, caracterizando-se por surpreender a presa no momento da caçada. Geralmente, aproxima-se silenciosamente da presa escolhida, quase sempre um animal mais velho ou machucado, e num salto certeiro, captura a sua vítima.

Além de ser uma excelente caçadora (predadora) é também uma exímia nadadora e pescadora. Segundo uma tradição indígena da Amazônia, a onça pintada utiliza a sua cauda para atrair os peixes para a superfície. Desse modo ao contrário de outros felinos que possuem aversão a água, a onça pintada utiliza-se de rios e lagos para capturar animais, possuindo grande habilidade para caçar peixes e até jacarés. Mais do que isso ela também costuma aproveitar os rios, assim como os lagos, para de refrescar do forte calor que frequentemente faz em seu habitat.

A onça pintada também é uma trepadeira, utilizando muitas vezes os galhos das árvores para descansar como para caçar. Mas devido ao seu peso não consegue atingir os galhos mais altos.

Em seu habitat, a onça pintada é o predador absoluto, estando no ápice da teia alimentar, não existindo portanto outro animal capaz de ameaça-la, a não ser é claro o homem.

A onça é um felino de hábitos noturnos, caçando preferencialmente ao anoitecer ou um pouco antes de amanhecer. Sua visão, ao contrário de seu olfato, é de excelente qualidade garantindo uma boa precisão na hora de localizar e capturar suas presas.

Este felino, de patas curtas e beleza sem igual, pode chegar a pesar 113 quilos sendo considerado o maior mamífero, e portanto o maior felino do Brasil, porém este fabuloso animal encontra sérias dificuldades para sobreviver.

Muitos da sua espécie já foram mortos em decorrência do alto valor de sua pele, ou por conflitos com fazendeiros, sobretudo na Bacia Pantaneira. Muitas onças estão tendo o seu território invadido, seja por plantações ou pelo gado e acabam entrando em fazendas, muitas vezes a procura de alimentos.

Se nenhuma providencia for tomada pelas autoridades, seja ela, por exemplo o IBAMA, sem dúvida corremos o risco de termos esta espécie de felinos extinta de nosso território.

Corpo robusto; patas dianteiras muito musculosas a onça-pintada ou jaguar, é o maior e mais perigoso mamífero do mundo sendo também, o maior dos carnívoros do continente.

Corpo maciço, pernas curtas e patas longas.

A pelagem apresenta uma coloração amarelo-alaranjado no lombo e mais clara perto do peito, com círculos escuros cujo interior tem um ou vários pontos pretos.

Família dos felídeos, ordem dos carnívoros, é ainda conhecida por Jaguaretê.

Distribuição: Habita as áreas da América do Sul e Central, em florestas quentes e úmidas; é encontrada desde a Patagônia até o Texas, salvo no Chile e nos Andes.

Habitat

Sua pele é um valioso troféu e muito procurada. Por isso, elas foram se afastando dos locais mais frequentados por homens, de modo que, para encontrar uma delas, é necessário se embrenhar no fundo das grandes matas, próximo das aguadas, que são seu local predileto. Vive em ambientes selváticos e em zonas abertas desde o México até a Argentina.

Comportamento

É temida por todos, o terror das selvas sul americanas.

Anda solitária, exceto na época de reprodução. É ágil, arisca, paciente, silenciosa e muito feroz. Trepa em árvores com facilidade e atravessa rios a nado; de hábitos diurnos ou noturnos, é nas horas do crepúsculo e nas noites enluaradas que mais ativa se mostra.

Na época das chuvas, quando a parte baixa da floresta se transforma num enorme lamaçal, a onça escala as árvores e fica por lá, durante semanas, até que passem as tempestades. Mantém territórios que, dependendo da disponibilidade de presas, variam de 5 a 500km quadrados.

Ao contrário do puma, mais furtivo, a onça-pintada denota sua presença pelo rugido profundo e desafiador que ressoa à noite na mata. Os rios não são obstáculos para as andanças deste animal, pois, além de veloz, é excelente nadador.

Muito ágil, frequentemente se esconde entre os ramos das árvores para daí cair sobre suas presas. Satisfaz seu enorme apetite com um cardápio variado, que inclui desde a anta até peixes.

Alimentação

É carnívora e se alimenta principalmente de mamíferos grandes e médios, mas também come outras presas menores. suas caças prediletas são capivaras, veados, antas, macacos, queixadas e até cavalos e gado bovino, quando existe na região. Quando caça aves, sabe imitar o seu pio. Não perdoa os peixes, arrancando-os de dentro da água a tapas.

Pode até comer um jacaré, que sucumbe ao seu ataque. A jibóia, quando abocanhada pela onça, também não escapa. As vezes perde a parada para o touro ou queixada por andarem em bandos e a despedaçam a mordidas.

O tamanduá, por causa de suas unhas, também a inibe. Quanto ao homem, não o ataca senão para se defender. Se for o caso, vai à procura do homem, dando ainda preferência à gente de cor. Fato bastante curioso. O porco-do-mato lhe inspira certo respeito, por que vivem em bandos e atacam em massa quando são incomodados. Mas se um deles se afastar do grupo, torna-se presa fácil.

Reprodução

Após uma gestação de 120 dias, nascem de 2 a 4 filhotes por vez. Nascem com a pele manchada mas muito escura, pesando aproximadamente 970 gr e com os olhos fechados, que abrirão dentro de um período que vai de 3 à 13 dias. O treinamento básico da cria consiste em empurrões, para caírem dentro da água, perdendo assim o medo de nadar. A onça pode ser cruzada com o leopardo, por terem um parentesco bem chegado. O único problema é de um não matar o outro.

O casal cuida da família que, para protegê-la, investe até contra o homem, a quem normalmente teme. Ainda que aos 2 meses e meio de idade já comecem a comer, ficam com as mães até 1 ano e meio ou 2 anos. A fêmea só libera os seus filhotes quando eles começam a caçar sozinhos. Quando isto acontece, o filhote transforma-se em um animal dos mais respeitáveis.

Classificação

Nome científico: Panthera onca (Linnaeus, 1758)
Nome popular:
Onça-pintada
Nome em inglês:
Jaguar
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Subfamília: Pantherinae
Gênero: Panthera
Espécie: Panthera onca
Distribuição geográfica:
sul dos Estados Unidos até a Argentina.
Habitat:
cerrado, caatinga, pantretal, florestas tropicais.
Hábitos alimentares:
Carnívoro
Reprodução:
93 a 105 dias com dois filhotes normalmente.
Longevidade:
cerca de 25 anos.
Comprimento:
1,2 – 2 m (Adulto, Nariz à base da cauda)
Peso: 56 – 96 kg (Adulto)
Expectativa de Vida: 12 – 15 anos (na natureza)
Altura: 63 – 76 cm (Adulto, até ao ombro)
Período de Gestação: 93 – 105 dias

Onça-pintada – Fotos

Fonte: www.animalnet.com.br/www.zoologico.sp.gov.br/www.brazilnature.com/www.wisegeek.org/comicvine.gamespot.com/defenders.org

 

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.