Breaking News
Home / Animais / Jaguatirica

Jaguatirica

PUBLICIDADE

O que é uma Jaguatirica?

Uma jaguatirica é uma raça altamente ameaçada de gato selvagem, com um alcance através da América do Sul e Central e partes do sul do Texas.

A jaguatirica normalmente pesa entre 10 a 15 quilos, e é notável por uma impressionante pele manchada preta e dourada, semelhante à de um leopardo ou jaguar.

A jaguatirica é uma espécie noturna, e geralmente bastante solitária, embora às vezes compartilhe um antro com uma jaguatirica do mesmo gênero.

Para as jaguatirica fêmeas, a gravidez geralmente dura cerca de 70 dias e resulta em dois a quatro gatinhos.

Sendo carnívoros, jaguatirica comerão todos os tipos de presas pequenas, incluindo pássaros, macacos, cobras e roedores.

A jaguatirica tem um olfato muito forte e seguirá a presa pelo cheiro.

A jaguatirica também tem uma visão noturna muito boa que facilita o rastreamento de animais.

Já nos antigos astecas, a jaguatirica tem sido valorizada e caçada por sua pele.

Antes do comércio de jaguatirica ser proibido pelos Estados Unidos em 1972, mais de 130.000 peles de jaguatirica eram importadas anualmente, e eram usadas para fazer tapetes, casacos de pele, chapéus e outros produtos.

Embora o comércio oficial em jaguatiricas tenha sido proibido, a população mundial de jaguatirica ainda está em alto risco.

Grande parte do seu alcance foi convertido em fazendas e subúrbios, forçando-os a encontrar novas casas ou morrer de fome.

Muitas jaguatirica também são mortas por carros a cada ano.

Hoje, os cientistas estimam que existam provavelmente menos de 100 jaguatirica selvagens nos Estados Unidos.

A caça furtiva ainda é uma grande ameaça à existência da jaguatirica.

Origem

A jaguatirica (Leopardus pardalis) é um pequeno gato selvagem nativo do sudoeste dos Estados Unidos, México, América Central e do Sul.

A palavra “jaguatirica” vem da palavra asteca “tlalocelot”, que significa tigre de campo, de acordo com o Zoológico de San Diego.

Duas vezes o tamanho do gato doméstico comum, a jaguatirica é um animal elegante com uma linda pelagem manchada.

Habilidades de Caça

Estes gatos, em sua maioria noturnos, usam a visão e a audição para caçar coelhos, roedores, iguanas, peixes e sapos. Eles também levam para as árvores e perseguem macacos ou pássaros. Ao contrário de muitos gatos, eles não evitam a água e podem nadar bem.

Como outros gatos, ocelotes são adaptados para comer carne. Eles apontaram presas usadas para entregar uma mordida mortal e dentes afiados para trás que podem rasgar alimentos como tesouras.

As jaguatiricas não têm dentes apropriados para mastigar, por isso rasgam a comida em pedaços e engolem-na inteira.

Suas línguas rasgadas podem limpar um pedaço de cada pedaço saboroso.

História

Este felino de médio porte é predominantemente noturno, possuindo coloração amarelada com numerosas manchas negras arredondadas pelo corpo, que formam anéis somente na cauda.

Pesa até 15 Kg e sua altura é de aproximadamente 50 cm.

Habita florestas úmidas e campos, ocorrendo em quase todo o Brasil e América Meridional.

Nada muito bem e sobe em árvores com facilidade. Alimenta-se de aves, répteis, roedores, coelhos e até mamíferos maiores, como cutias e pacas. Em cativeiro, come carne picada e pequenos animais abatidos.

Geralmente, reproduzem-se durante os meses frios, sendo a gestação de 90 a 96 dias, nascendo de 2 a 4 filhotes por ninhada. Os pequenos felinos são então amamentados e carregados pela mãe até estarem aptos a segui-la e caçarem sozinhos. A família.Abriga-se em troncos ocos e grutas e cada animal vive, em média, 12 anos.

Como animais de outras espécies, a jaguatirica está ameaçada de extinção devido à caça predatória e à devastação de seu habitat.

Descrição

Características: O adulto pode pesar até 15 kg e medir 50 cm de altura, sendo considerado um felino de médio porte. Seus hábitos são diurnos/noturnos.

Alimentação: Aves, répteis, roedores, coelhos, cutias, e pacas. Em cativero alimenta-se de carne picada e pequenos animais abatidos.

Curiosidades: Pode nadar muito bem e subir em árvores com facilidade. Geralmente reproduzem-se durante os meses frios e os pequenos felinos são então amamentados e carregados pela mãe até estarem aptos a segui-la e caçarem sozinhos. A família abriga-se em troncos ocos e grotas. Pode viver 20 anos, em média.

Alerta: Está ameaçada de extinção devido à caça predatória e a devastação de seu habitat.

Distribuição: Sudoeste do Texas (EUA) e do Oeste do México até o Norte da Argentina.

Habitat: Cerrado, Caatinga, Pantretal, Florestas Tropicais e Sub-Tropicais

Hábito: Noturno

Comportamento: Solitário, em pares ou pequenos grupos

Longevidade: 20 anos

Época reprodutiva: Normalmente, no inverno

Gestação: Dura cerca de 70 a 85 dias

Desmame: 6 a 8 meses

Nº de filhotes: 2 a 4

Peso adulto: 11,3 a 15,8 Kg

Alimentação na natureza: Roedores, aves, peixes, ofídios e marsupiais

Alimentação em cativeiro: Carne, frango e cobaias

Causas da extinção: Caça e destruição do habitat

Comprimento: 68 – 100 cm

Classificação

Nome científico: Leopardus pardalis
Nome comum:
Jaguatirica ou gato-do-mato
Nome inglês:
Ocelot
Classe:
Mammalia
Ordem:
Carnivora
Família:
Felidae

Jaguatirica – Fotos

Fonte: www.geocities.com/www.wisegeek.org/www.nationalgeographic.com/www.livescience.com/allaboutocelots.wordpress.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.