Breaking News
Home / Animais / Papagaio-verdadeiro

Papagaio-verdadeiro

PUBLICIDADE

Papagaio-verdadeiro – O que é

É o papagaio mais procurado, pois tem fama de “falador”, para servir de ave doméstica (estimação).

Habita a mata úmida ou seca, próximo a rios e cerrados. Alimenta-se de sementes e frutos nativos, como por exemplo o pequi e o araticum.

O amarelo da cabeça estende-se por cima e por detrás dos olhos contornando-os.

Bico negro.

Existem indivíduos predominantemente amarelos.

Os jovens podem ter a cabeça toda verde.

Entre os papagaios, o macho e a fêmea voam tão juntos um do outro que o casal parece ser uma grande e fabulosa ave de quatro asas.

A melhor defesa que possuí é ficar imóvel e calado.

Os movimentos lentos que assume ao andar, trepar ou comer parecem ser prudentemente calculados servindo também para se ocultar ainda melhor.

A postura é de 4 ovos.

Os filhotes abandonam o ninho após dois meses. Essa espécie começa a reproduzir tarde, com 3 a 4 anos de vida.

Em bandos são muito barulhentos. É o melhor falador dentre os psitacídeos nacionais. Treinado desde pequeno, continua a aprender por vários anos. Os papagaios são capturados clandestinamente e transportados para serem vendidos. Além da captura do exemplar, se perdem ovos e muitos filhotes morrem no ato da retirada das aves dos ninhos.

Pois, os traficantes de aves, frequentemente, derrubam a árvore, eliminando assim também os locais favoráveis para reprodução, como exemplo, as palmeiras velhas, que são os melhores locais para procriação. Decorrem, também, a falta de comida com a eliminação das fruteiras nativas nas matas.

Características

É considerada a ave mais inteligente que existe, podendo até imitar a voz humana, isto ocorre por apresentar a língua carnosa e uma estrutura chamada siringe modificada.

São animais de vida longa, podem chegar facilmente até os 80 anos, apesar dos animais que são retirados da natureza viver no máximo 15 anos devido a alimentação errada. Somente é possível dizer que é macho ou fêmea com exames especiais.

Mede cerca de 36 cm e pesa em torno de 400 g.

Sua plumagem é predominantemente verde, apresentando a fronte azul com amarelo na cabeça envolvendo os olhos. Apresenta o encontro (parte superior da asa quando fechada) vermelho e o bico preto.

Vivem em grandes bandos ou em pares.

Muitos indivíduos apresentam um comportamento monogâmico podendo ao logo da vida ter um só parceiro.

Vivem em regiões de mata úmida ou seca, palmais, regiões alagadas e beiras de rios.

São animais de hábitos diurnos e passam o dia em revoadas a procura de pontos de reprodução e também de alimento.

Sua dieta consiste em frutas, bagas, folhagens, sementes e ocasionalmente ovos e insetos. São presas em potencial de cobras, jaguatiricas e aves de rapina.

Habitat

Vive em áreas de mata seca e úmida, também em campos, cerrados, palmeirais e beiras de rio.

Ocorre do Nordeste (Piauí, Pernambuco, Bahia, pelo Brasil central (Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso), ao Rio Grande do Sul, Paraguai, norte da Argentina e Bolívia.

Distribuição Geográfica: Desde a região nordeste passando pelo Brasil central até o sul do país, estendendo-se para a Argentina, Paraguai e Bolívia.

Hábitos

Fora do período reprodutivo são avistados em grandes bandos.

Entre os papagaios, macho e fêmea voam tão juntos um do outro que o casal parece ser uma grande e fabulosa ave de quatro asas. A melhor defesa que possuem é ficarem imóveis e calados. Os movimentos lentos que assumem ao andarem, treparem ou comerem parecem ser prudentemente calculados servindo também para se ocultarem ainda melhor; na mata traem-se mais pelo barulho de frutos que fazem cair no solo.

Emite um sinal de satisfação e tranquilidade, no poleiro, através de um estalo produzido pela raspagem da mandíbula contra as ondulações da superfície do “polato”.

Alimentação

Frugívoro, granívoro e larvas de insetos que encontra nas árvores frutíferas da região. Ele usa as patas para segurar os alimentos. Pode também ser avistado em áreas de grandes plantações (milho, girassol, sorgo) e pomares.

Procuram seu alimento tanto nas copas das árvores mais altas, como em certos arbustos frutíferos. Subindo na ramaria utilizam o bico como um terceiro pé; usam as patas para segurar a comida, levando à boca. Gostam mais das sementes do que da polpa da frutas. São atraídos por árvores frutíferas como mangueiras, jabuticabeira, goiabeiras, laranjeiras e mamoeiros.

Reprodução

Sua reprodução ocorre em períodos variados dependendo da localidade.

Após 5 anos de vida os papagaios procuram formar um casal, que se torna fiel por toda a vida.

Este casal procura um oco de árvore e palmeiras ou ainda cupinzeiros de grande porte, onde preparam o ninho com madeira roída pelo forte bico, na época reprodutiva a fêmea coloca 3 a 4 ovos que são chocados durante 28 dias por ambos os pais, que também se revezam no cuidado com os filhotes que dura até a postura do próximo ano.

Manifestações sonoras

São muito barulhentos. É o melhor falador dentre os psitacídeos nacionais; treinado desde pequeno, continuam a aprender por vários anos.

Voz: “krik-kiakrik-krik-krik”, “kréo” (bem típico), “rak-áu” (voando).

Canto melodioso: “drüo druo-druo-druo drüo drüi dü; pedinchar do filhote “ga, ga, ga, ga”.

Ameaças

É o papagaio mais procurado como animal de estimação por ser considerado um excelente “falador”. Assim sendo, a captura para o comércio é a principal ameaça para a espécie. Em algumas regiões de sua ocorrência as populações estão sofrendo declínio acentuado.

Papagaio-verdadeiro – Descrição

São verdes com fronte azul e uma região amarela que se estende por detrás dos olhos e manchas vermelhas nas asas. Essas características de cores podem variar de indivíduo para indivíduo e de acordo com a região. Não é possível determinar diferenças entre machos e fêmeas somente através de características externas.

São aves extremamente populares e muito procuradas como animais de estimação. Isto se deve ao fato de serem muito inteligentes e perceptivas. São muito procuradas pela fama de serem as mais falantes.

Os papagaios em geral são uma das aves mais populares do mundo. São ícone de beleza, alegria e tropicalidade. No entanto toda essa graça e vivacidade que vem do colorido de suas magníficas penas e da capacidade de algumas espécies em imitar a fala humana, levou essas aves à ruína, sendo uma das famílias com maior número de espécies ameaçadas.

Desde os primórdios os papagaios foram admirados e capturados pelos povos nativos da América, que os tinham como animal de estimação, ornamentando suas vestimentas com suas belas penas tanto para rituais religiosos, como para demonstração de poder. Quando os colonizadores europeus chegaram ao Brasil, o país com maior número de espécies de psitacídeos no mundo, não foi diferente, um dos elementos de maior destaque em nosso país foram as “maravilhosas e coloridas aves” relatadas assim pelos próprios colonizadores, que foram retratadas nos mapas como forma de identificação das novas terras. Essa relação foi tão profunda que um dos nomes sugeridos para nosso país foi “Terra dos Papagaios”.

Desde então o tráfico desses pássaros passou a ser aclamado pelos mercados europeus. Mas o fascínio dos homens pelos papagaios antecede a chegada ao Novo Mundo, uma vez que os primeiros pisittacídeos levados para a Europa, chegaram no ano de 300 a.C vindos da Índia.

Os imperadores romanos não só capturavam esses animais como também, mantinham o hábito de consumi-los como raros e prestigiados petiscos. Porém essa pratica levou muitas espécies à beira da extinção, e mesmo hoje, quando muitos desses hábitos foram banidos ou sofrem grande proibição o futuro desses magníficos pássaros é incerto. Suas áreas de reprodução estão sendo destruídas, e o tráfico ainda é uma realidade em muitas regiões. Sendo assim para que o “elo de comunicação com os deuses”, denominação dos papagaios em culturas antigas, seja preservado é necessária uma conscientização da população para não aderir ao tráfico e um esforço de nossas autoridades em fiscalizar e punir os caçadores, e também preservá-los, criando reservas protegidas da ação humana e incentivando a reprodução em cativeiro.

O caso do Papagaio Baiano é alarmante, por ser a espécie, no Brasil, mais procurada para o xerimbabo (hábito de se domesticar esses animais), se tornando então animal freqüente nas mãos dos traficantes.

Classificação científica

Nome Científico: Amazona aestiva (Linnaeus, 1758)
Nome Popular:
Papagaio Verdadeiro, Louro Baiano, Papagaio Baiano, Curau e Papagaio Grego
Nome em inglês:
Turquoise-fronted Parrot
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae Rafinesque, 1815
Gênero:
Amazona
Espécie: A. aestiva
Tamanho:
35 a 37cm
Peso: 300 a 400g g
Expectativa de Vida:
80 anos

Papagaio-verdadeiro – Fotos

Fonte: www.vivaterra.org.br/www.curiosidadeanimal.com/www.zoonit.org.br/www.animalnet.com.br/www.avedomestica.com/www.flickr.com/ebird.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.