Breaking News
Home / Animais / Tubarão-elefante

Tubarão-elefante

PUBLICIDADE

Descrição geral

Infelizmente eles são caçados no Japão, nos EUA e em outros países devido a seu óleo. Seu fígado pode dar entre 200 a 400 galões de óleo.

Estes Tubarão-elefante crescem rápido e chegam a ter 10 metros de comprimento.

Pode atingir 10 a 12 metros de comprimento e cerca de 5.2 toneladas.

Corpo fusiforme.

Focinho protuberante com forma cônica.

Superfície dorsal apresenta cor acidentada a preta, sendo a parte ventra mais clara.

A barbatana caudal, em forma crescente, apresenta um forte equilíbrio lateral.

Possui uma boca alargada e filtros branquiais muito desenvolvidos.

As fendas branquiais estendem-se em torno da parte inferior e lateral da cabeça, quase circundando o animal.

Os dentes são muitos pequeno e numerosos.

Pele muito texturizada e recoberta por escamas placóides.

Longevidade média de cerca de 50 anos.

O que é

O Tubarão-elefante (Cetorhinus maximus) é um tubarão alimentador muito grande, perdendo apenas para o tamanho do tubarão-baleia.

Os adultos atingem comprimentos de até 12 metros e pesos de até 20 toneladas, embora espécimes desse tamanho sejam agora raros.

Devido à superexploração do passado, os espécimes capturados hoje geralmente ficam entre 6 e 10 metros de comprimento, já que os indivíduos têm menos probabilidade de atingir sua idade máxima.

Semelhante ao tubarão-baleia, possui uma boca muito aumentada e riscas branquiais altamente modificadas, embora seu corpo seja visivelmente diferente com uma forma fusiforme, barbatana caudal em forma de crescente e focinho pontiagudo.

A coloração é tipicamente marrom-acinzentada, preta ou azul-escura dorsalmente e um branco opaco ou cinza-claro ventralmente.

O Tubarão-elefante é um alimentador de filtro e emprega um mecanismo de alimentação passiva que depende da pressão da água que passa para empurrar a presa suspensa através das suas ravinas, distinta da técnica de filtro de sucção ativa do tubarão-baleia.

Os itens de presas consistem predominantemente de zoo plâncton, peixes pequenos, ovos de peixe e invertebrados.

O Tubarão-elefante é uma espécie cosmopolita, pelágica e migratória, com distribuição global através dos oceanos temperado e boreal.

Ela favorece habitats de água fria entre 8 ° C e 14 ° C, e acredita-se que migre e hibernar em águas mais profundas. Estudos recentes, no entanto, mostram que alguns indivíduos passam o inverno em águas mais quentes de baixas latitudes. Os animais da costa de Cape Cod, Massachusetts, migram para o sul para o Brasil durante o inverno, atravessando o equador e permanecendo a profundidades entre 200 metros e 1000 metros durante o percurso desta jornada.

Por causa da natureza lenta e pouco agressiva do tubarão, velocidade de natação lenta e tamanho grande, o Tubarão-elefante foi explorado durante séculos por seu óleo de fígado, pele e carne.

Seu fígado grande e rico em esqualeno, responsável por até 25% de seu peso, tem sido historicamente usado para fornecer óleo de iluminação e uso industrial, sua pele resistente e altamente texturizada para couro e, mais recentemente, suas barbatanas, que são muito procuradas. para o comércio internacional para a Ásia Oriental, para sopa de barbatana de tubarão.

Devido à sua baixa maturidade, longa longevidade e baixa taxa de reprodução, o Tubarão-elefante é considerado extremamente vulnerável à sobrepesca, e o número da população tem visto declínios significativos e rápidos nas últimas décadas

Características

Tamanho: até 10 metros de comprimento e chega a pesar 4 toneladas.

Dieta: sua alimentação inclui plâncton, filhotes e ovos de peixes. Estocam comida em seu fígado para sobreviver.

Habitat: vive em costas de águas temperadas de todo o mundo, onde é encontrado perto da superfície.

Alimentação: animal filtrador plantívoro.

Reprodução: atinge a maturidade entre os 2-4 anos de idade. Se acasalam no verão nas costas dos mares do norte da Europa, tendo 3,5 anos de gestação. São ovíparos e dão cria de 1 a 2 filhotes de 1,5m por gestação.

Distribuição geográfica: Distribuição cosmopolita, frequentemente em águas frias a temperadas e raro em águas equatoriais.

Classificação

Nome científico: Cetorhinus maximus (Gunnerus, 1765)
Nome comum:
Tubarão-elefante
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
SubFilo: Vertebrata
Classe: Chondrichthyes
Subclasse: Elasmobranchii
Ordem: Lamniformes
Familia: Cetorhinidae
Gênero: Cetorhinus (Blainville, 1816)
Espécie: Cetorhinus maximus

Tubarão-elefante – Fotos

Fonte: Colégio São Francisco

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.