Breaking News
Home / Animais / Carcará

Carcará

PUBLICIDADE

Carcará – Pássaro

Manchas mais claras nas pontas das asas.

A invenção do automóvel trouxe grande benefício para o carcará.

Este grande pássaro consegue bom suprimento de alimento dos restos de animais atropelados nas rodovias.

O carcará é um limpa-estradas. Come tudo o que acha, desde as carcaças de cadáveres comidos pelos corvos, até insetos e lesmas. Seu sistema digestivo é poderoso e o que não consegue digerir é regurgitado sob a forma de pelotas.

Ele tem pernas fortes e passa a maior parte do tempo no solo.

Freqüentemente é visto pousando no meio das estradas e nas cercas.

Essa ave ocorre desde o extremo sul dos Estados Unidos, México até a América do Sul.

Embora seja às vezes chamado de “bútio mexicano”, o carcará é na realidade um falcão de pernas e pescoço compridos. De cor parda, ele apresenta manchas brancas na garganta, peito e cauda, e possui uma crista negra no alto da cabeça. Há nove espécies de carcará. Aquela que se encontra mais ao norte foi adotada como a ave nacional do México.

Gavião Carcará – O que é

O Gavião Carcará é uma ave altiva, imponente e forte, conhecida por sua excepcional visão e coragem, longo raio de ação e controle do território onde habita.

O comprimento varia de 50 a 60 cm, e sua envergadura chega a 123 cm. A penagem é alvinegra, apresentando manchas mais claras nas pontas das asas, e tem a face nua, amarela ou vermelha. Possui um penacho nucal, que confere à sua cabeça uma forma característica. Suas pernas são grandes e fortes. Quando jovens são pardos, com peito estriado, face violácea ou amarelo-clara e pernas amareladas ou esbranquiçadas. Observando sua cabeça, logo se pode notar ser um carcará pelo formato inconfundível.

Este gavião é conhecido também por caracará na Serra da Canastra. Sua alimentação é composta de insetos, ovos de outras aves, aranhas, minhocas, cobras e outros invertebrados, além de alguns vertebrados, muitas vezes já mortos e até em início de decomposição. Costuma matar suas presas com bicadas na nuca.

Come também frutas e grãos que encontra no chão. É dotado de poderoso sistema digestivo e o que não consegue digerir é regurgitado

Seu habitat são os campos, cerrados, matas e caatingas, e também a orla marítima. Com a redução do habitat, tem sido visto cada vez mais também nas grandes cidades. Ocorre da Flórida (EUA) à Terra do Fogo (Argentina/Chile) bem como no Brasil. Está ameaçado de extinção, pela destruição de seu habitat natural e pela caça indiscriminada

Costuma fazer o ninho entre ramos de árvores muito altas, como os eucaliptos, com estrutura rasa de gravetos e pedaços de madeira. A cor de sua face muda de vermelho para amarelo quando se excita sexualmente. Põe 2 ou 3 ovos, às vezes (raramente) 4, de colorido que varia entre branco, vermelho-esbranquiçado, camurça ou vináceo, com manchas vermelho-pardas. Os ovos medem 56-61 x 44-47 mm e são chocados pelo casal durante 28 dias. Normalmente os pais criam um único filhote por ninhada.

Gavião Carcará (Polyborus plancus)

Este gavião é conhecido também por carancho. O jovem, além de apresentar um colorido mais pálido, mostra a pele nua da face arroxeada, enquanto que o adulto a tem vermelha, alterando-a para amarela quando excitado.

Alimentação: insetos, vermes e também um grande elenco de vertebrados, preferencialmente mortos e em início de decomposição. Quando caça vertebrados, mata-os com sucessivas bicadas na nuca.

Hábitat: campos, cerrados, caatingas, beira de rodovias e cidades.

Comprimento: 50 a 60 cm Manchas mais claras nas pontas das asas. Cara vermelha.

Nidificação

O ninho, localizado entre ramos de árvores altas como eucaliptos (Eucaliptus spp), é uma ampla estrutura de pedaços de madeira aparentemente desordenados, e raramente forrada com material mais delicado; nele são postos 2 ou 3 ovos, raramente 4, de colorido um tanto variável; branco, vermelho-esbranquiçado, camurça ou vináceo, sempre com numerosas e nítidas manchas vermelho-pardas. Os ovos, que medem 56-61 x 44-47 mm, são incubados pelo casal durante cerca de 28 dias. Geralmente os pais criam um único filhote por ninhada.

Características

O Carcará é um falcão de pernas e pescoço compridos. De cor parda, ele apresenta manchas brancas na garganta, peito e cauda, e possui uma crista negra no alto da cabeça. Mede de 50 a 60 cm de comprimento, possuindo manchas mais claras nas pontas das asas. Cara vermelha

Vivem em pequenos grupos, sozinhos ou em pares.

Habitam regiões de florestas, montanhas, campinas, cerrados,áreas litorâneas, caatinga e pantanal.

Também frequentam áreas rurais e urbanas, tendo dessa forma muito contato com homem, do qual tira grande proveito por seus hábitos de carniceiro, consumindo grande parte do lixo dispensado pelos humanos.

Onívoro, alimenta-se de quase tudo: desde lixo, carniça, pequenos mamíferos, insetos, cobras, anfíbios a sementes como feijão, amendoim e frutos do dendê.

Também saqueia ninhos de outras aves e também ataca filhotes de carneiros e cabras.

Vivem em média 15 anos, atingindo a maturidade sexual aos três.

A fêmea coloca de quatro a cinco ovos por ninhada, e tem o auxílio do macho durante o choco, e no cuidado para com os recém-nascidos.

Tanto o macho como a fêmea podem ser muito agressivos a intrusos no ninho.

Habitat: Regiões abertas, próximas de residências, estradas e áreas cultivadas, principalmente em terrenos arados recentemente.

Ocorrência: Desde o extremo sul dos Estados Unidos, México até a América do Sul.

Hábitos: Ele tem pernas fortes e passa a maior parte do tempo no solo. Freqüentemente é visto pousando no meio das estradas e nas cercas.

Alimentação

A invenção do automóvel trouxe grande benefício para o carcará. Este grande pássaro consegue bom suprimento de alimento dos restos de animais atropelados nas rodovias. O carcará é um limpa-estradas.

Come tudo o que acha, desde as carcaças de cadáveres comidos pelos corvos, até insetos e lesmas. Seu sistema digestivo é poderoso e o que não consegue digerir é regurgitado sob a forma de pelotas.

Distribuição Geográfica: Parte sul da América do Norte e toda América do Sul.

Estado de Conservação: Não é uma espécie ameaçada, uma vez que ocupa uma grande área de distribuição geográfica, mesmo assim algumas populações em determinadas regiões sofrem declínios, uma vez que muitas vezes essas aves além de terem seus habitats destruídos também são perseguidos e mortos por humanos.

Classificação científica

Filo: Chordata
Nome científico:
Polyborus plancus
Nome Popular:
Carcará Comum, Carancho, Gavião da Queimada
Nome em inglês: Caracara, Crested, Audubon’s
Outros nomes: bútio mexicano
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Quanto mede:
56 cm, envergadura 1,20 m
Onde vive: habita qualquer região aberta
Filhotes: de 2 a 4 ovos
Comprimento:
50 a 60 cm

Carcará – Espécie

Espécie grande, bem conhecida; alvinegra, de face nua, amarela ou vermelha; um penacho na nuca dá à cabeça forma característica; pernas altas e fortes. Os indivíduos jovens são pardos, de peito estriado. Distinguem-se logo como um carcará pela forma marcante da cabeça. Encontra-se freqüentemente nas estradas e queimadas, também à beira-mar, às vezes em grupo. Ocorre da Flórida à Terra do Fogo e em todo o Brasil.

Ocorre também em cidades grandes. É um rapineiro imponente e elegante, de fisionomia severa, realçada por um penacho de penas negras. Anda pelo chão como uma galinha, pula, suja-se no pegajoso capim-gordura. Come insetos, aranhas, minhocas e outros invertebrados.

Aprecia todo tipo de pequenos animais, como lagartixas, anfíbios, caracóis, cobras, aves domésticas. Não despreza nem animais mortos em início de decomposição e ainda come frutas e grãos que cata do chão. Seu sistema digestivo é poderoso e o que não consegue digerir é regurgitado sob a forma de pelotas.

Carcará – Fotos

 

Fonte: br.geocities.com/www.zoonit.org.br/www.vivaterra.org.br/www.curiosidadeanimal.com/pixabay.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.