Breaking News
Home / Animais / Fradinho

Fradinho

PUBLICIDADE

O que é um Fradinho ou Papagaio do mar ?

O Fradinho, também conhecido como papagaio do mar comum, é uma ave marinha que é comumente encontrada nas regiões do norte do Oceano Pacífico.

É uma das apenas quatro espécies de papagaios-do-mar no mundo, e as únicas espécies de papagaio do mar encontradas na região do Oceano Atlântico.

O Fradinho ou papagaio do mar tipicamente permanece no mar durante a maior parte do ano e só vem para o interior para se reproduzir.

Seus criadouros são tipicamente encontrados no leste da América do Norte, Islândia e norte da Europa.

Estes pássaros são frequentemente apelidados de “papagaios do mar” ou “palhaços do oceano” por causa de suas penas pretas e brancas visualmente impressionantes e seus bicos coloridos.

O papagaio do mar-atlântico tem tipicamente de 47 a 63 centímetros de comprimento desde sua cauda até a ponta de sua conta, com as aves fêmeas medindo um pouco menos que suas contrapartes masculinas. Aves têm penas pretas nas costas e asas e penas brancas cobrindo suas bochechas, seios, estômagos e pernas.

O Fradinho ou papagaio do mar também tem marcas escuras ao redor dos olhos que lembram um pouco o delineador preto aplicado dramaticamente. As aves têm grandes notas em forma de cunha, que são vivas de cor laranja, amarelo e azul profundo; essas cores se intensificam durante a época de acasalamento, pois os pássaros machos usam suas notas coloridas para atrair parceiros. Suas pernas também são laranjas, com pés palmados.

Essas aves marinhas passam a maior parte do tempo em águas abertas e mergulham para comer. Eles são nadadores fortes e graciosos, geralmente usando suas asas como remos quando nadam debaixo d’água. Por outro lado, eles são desajeitados e desajeitados durante o vôo e também quando caminham.

A dieta do papagaio-do-mar consiste principalmente de peixes pequenos, mas também inclui moluscos e moluscos. Os pássaros muitas vezes mergulham várias vezes antes de finalmente engolirem suas presas inteiras, e podem conter uma dúzia de pequenos peixes em seus bicos, usando suas línguas para manter suas presas em suas bocas enquanto caçam mais.

A característica mais famosa do Fradinho ou Papagaio do mar é provavelmente seu bico triangular robusto, que fica vermelho, laranja ou amarelo durante a época de acasalamento.

A estação reprodutiva do papagaio do mar geralmente ocorre entre os meses de maio e agosto. Esta é a única época do ano em que as aves se aventuram pelo interior para formar pequenas colônias de nidificação em penhascos arenosos e afloramentos rochosos. Os papagaios machos desenterram uma toca usando os pés e os bicos; essa toca é aninhada com gramíneas e ervas daninhas.

As fêmeas geralmente colocam apenas um ovo na toca e se revezam com os machos incubando o ovo, cobrindo-o com as asas.

Os ovos geralmente levam cerca de 40 dias para eclodirem, e os pintos levam cerca de 40 dias para atingir a maturidade.

Fradinho ou Papagaio do mar – Ave

Na Europa, muita gente acha que o corpo dessa ave lembra a roupa de religiosos católicos. Por isso, ele também é chamado de fradinho por lá.

Se você ja viu um pato andar em passo ligeiro, pode ter uma ideia de como anda o fradinho ou papagaio do mar.

Há uma boa razão para essa semelhança: ambos são palmípedes ( aves que tem dedos unidos por membranas).

Esse formato do pé resulta de um processo de adaptação do animal ao meio ambiente onde vive.

Isso lhe possibilita nadar, e o fradinho passa a maior parte do tempo na água do mar, pois se alimenta de peixes e crustáceos.

Vai a terra na época de postura de ovos, o que faz em rochedos íngremes na beira domar.

Eles tem como predadores outras aves, como gaivotas e estercorários.

Como todas as aves que vivem regiões frias do norte, migram todo ano para fugir do inverno.

Aos 2 meses de idade os pais abandonam os filhotes e dois dias depois eles criam coragem e se arriscam a voar e nadar sozinhos.

Após o término da época de reprodução, os fradinhos voltam para alto mar. Mas quando a época voltar, eles voltarão para os mesmos ninhos da temporada passada.

Fradinho ou Papagaio do mar – Características

O nome científico, em latim, dessa ave é fratercula, que quer dizer fradinho.

Gingando sobre os pés cor-de-laranja e com dedos azuis, exibindo a plumagem preta e branca, parece mesmo um jovem frade a passeio.

Mas o bico grande e triangular, com faixas em azul, amarelo e vermelho, lembra o nariz postiço de um palhaço.

Por causa desse bico, o fradinho é conhecido como papagaio do mar. As placas ósseas de cores vivas que ele tem no bico caem depois da estação de acasalamento.

O bico, que ele usa muito durante os rituais de acasalamento e em combates, passa depois a ser empregado apenas para apanhar peixes.

O ninho do papagaio do mar é uma toca com um cômodo na extremidade. O filhote nasce no fundo do buraco. Quando ele está com seis semanas de idade, os pais voltam para o mar, onde passam o inverno.

Quando o filhote está suficientemente faminto, sai da toca, se arranja na água como pode e vai pescar para comer.

Existem três espécies de papagaio do mar: o papagaio do mar comum do Atlântico Norte; o papagaio do mar de chifres da região do Pacífico perto do estreito de Bering, e o papagaio do mar de topete do Pacífico Norte.

Fradinho – Papagaio-do-mar

O papagaio do mar é um pássaro marinho colorido e é o único papagaio do mar que vive no Oceano Atlântico.

Os papagaio do mar são excelentes nadadores e, como os pinguins, usam suas asas para nadar debaixo d’água enquanto perseguem suas presas.

Eles superficialmente se assemelham a pequenos pinguins na aparência, mas ao contrário de pinguins, eles são bons pilotos e, ocasionalmente, fazem longas viagens de forrageamento, longe de seus locais de nidificação.

Apesar de não ser parecido com os verdadeiros papagaios, o papagaio do mar tem um bico grande e triangular muito semelhante com o deles.

Além disso, tanto as suas patas como o bico são de um laranja muito forte com algumas «manchas» em azul.

Estas cores fortes contrastam muito com o corpo, que exibe uma plumagem preta e branca. Até podia parecer um pinguim, se não fossem tão diferentes…

A dieta preferida desta ave são pequenos peixes, adequados ao seu tamanho, crustáceos e moluscos.

Para pescar os alimentos o papagaio do mar atira-se de cabeça do alto dos rochedos. Depois de atingida a velocidade certa, sobrevoa a superfície do mar e mergulha assim que vê um cardume de peixe.

Em cada mergulho que faz é capaz de capturar entre seis a oito peixinhos ao mesmo tempo!

O bico, para além de ser usado para pescar estes alimentos, serve para os rituais de acasalamento e em combate.

Aquele que tiver o bico mais bonito e forte é o que atrai mais fêmeas…

No entanto, depois de escolhido o par, o papagaio do mar fica com ele até ao fim da vida!

As placas ósseas de cores vivas que o papagaio do mar tem no bico caem depois da estação de acasalamento.

O ninho do papagaio do mar é feito nas falésias junto ao mar e não é nada igual ao que imaginamos…

Trata-se de uma comprida toca com um espaço maior no fundo, onde é feita uma confortável «cama» de penas e pequenos ramos e folhas.

É no fundo desse buraco que nascem o único filhote do casal!

E é completamente diferente dos seus pais: é totalmente cinzento, incluindo nas patas e no bico.

Quer queira quer não, o papagaio do mar é muito independente. Com apenas seis semanas o filhote é abandonado pelos pais que vão passar o Inverno no mar.

Habitat

Os papagaios-do-mar nidificam nas tocas em ilhas rochosas com vegetação curta, e em penhascos do mar. Eles passam o resto do ano no mar.

Classificação científica

Nome Científico: Fratercula arctica
Nome comum:
Fradinho ou papagaio do mar
Nome em inglês:
Atlantic Puffin
Nome científico: Fratercula arctica
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Charadriiformes
Família: Alcidae
Gênero: Fratercula
Família:
Alcidae
Comprimento:
30 cm
Movimento das asas: rápido produzindo um zumbido. Vem à terra só para acasalar
Alimentação:
crustáceos, peixes pequenos, vermes e moluscos.
Região:
Leste da América do Norte, Islândia e norte da Europa.

Fradinho ou Papagaio do mar – Fotos

Fonte: br.geocities.com/www.wisegeek.com/www.allaboutbirds.org/oceana.org/drewbuckleyphotography.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.