Breaking News
Home / Animais / Tubarão de Pontas Brancas

Tubarão de Pontas Brancas

PUBLICIDADE

O que é

O Tubarão-de-pontas-brancas é o 4º mais perigoso para o Homem, devido ao seu avançado sentido do olfato.

Espécie

O tubarão-de-pontas-brancas é uma espécie de crescimento lento e ameaçada a nível mundial, que tem sido seriamente explorada pelas pescas pelágicas em torno do mundo,
primordialmente pelas suas barbatanas.

A procura internacional das suas barbatanas continua a ser o motivo que leva à sua retenção como captura acessória nas pescas acidentais.

As suas barbatanas distintas fazem com que sejam rapidamente identificados no mercado. Solicita-se a inscrição no Anexo II da CITES de modo a tornar mais fácil o cumprimento de medidas de pesca
acordadas por dezenas de nações e estabelecer limites à exportação cientificamente baseados, complementando os esforços nacionais e regionais para a recuperação e utilização sustentável.

Animal

O tubarão-de-pontas-brancas é um animal atarracado e pesado, com até 4 metros de comprimento, com uma primeira barbatana dorsal arredondada e uma grande pá como barbatanas peitorais.

As pontas das barbatanas dorsais, lobos caudais e barbatanas peitorais são pintadas de branco nos adultos, enquanto os juvenis também podem ter marcas pretas.

No entanto, a quantidade de pigmentação nas pontas das barbatanas varia e é ocasionalmente completamente ausente.

O resto do corpo é cinza escuro ou cinza-azeitona.

Os dentes superiores são largos e triangulares com bordas serrilhadas, enquanto os dentes inferiores têm estreitas cúspides serrilhadas e bases largas.

Alcance

Esta espécie de tubarão é encontrada nas águas oceânicas dos oceanos Atlântico, Pacífico e Índico.

No Atlântico ocorre do nordeste do Banco Georges, ao sul do Mar do Caribe e do Golfo do México até a Argentina.

Os espécimes encontrados ocasionalmente dentro e ao redor das águas do Canadá estão no ponto mais ao norte de sua faixa

Descrição geral

Agressivo e imprevisível, o Tubarão-de-pontas-brancas é considerado um dos predadores mais perigosos dos oceanos.

Pode ser facilmente reconhecido pela sua ampla e redonda barbatana dorsal e, pelas barbatanas peitorais longas – as quais tem pontas brancas, dando a esta espécie o seu nome comum.

Os Tubarões-de-Pontas-Brancas são abundantes no oceano aberto, geralmente longe de terra.

Conservação da Espécie

Como é extremamente abundante, é muitas vezes capturado para servir de isca na captura de outras espécies.

As suas barbatanas são muitas apreciadas, embora as suas carcaças sejam muitas vezes desaproveitadas.

Tal como todos os tubarões, estas espécies podem tornar-se ameaçadas à medida que aumenta a pressão da pesca.

Distribuição

O tubarão-de-pontas-brancas encontra-se por todo o mundo, geralmente em águas tropicais e subtropicais muito
distantes da costa, a aproximadamente 30o de latitude.

Habitat

O tubarão-de-pontas-brancas é geralmente encontrado longe da costa, da superfície até uma profundidade de 150 metros.

Esta espécie pelágica é encontrada em temperaturas da água de 22 graus Celsius ou acima.

Historia de vida

O tamanho médio do tubarão-de-pontas-brancas é de 150 a 250 cm e 35 a 70 kg.

Podem atingir um tamanho máximo de 350 cm ou maior.

A visão atual do tempo de vida é de cerca de 12 anos para os machos e 16 anos para fêmeas.

Alimentação

Esta espécie de tubarão se alimenta principalmente de peixes que se movem rapidamente, como atum, barracuda e marlim branco.

No entanto, também consome lulas, tartarugas, aves marinhas e até mesmo lixo que foi descartado no mar.

Reprodução

O tubarão-de-pontas-brancas é vivíparo com ninhadas de 5 a 15 filhotes que nascem com 65 a 75 cm de comprimento.

Acredita-se que o tamanho da ninhada aumenta com o tamanho da mãe.

A maturidade sexual é atingida em aproximadamente 1,8 a 1,9 metros em ambos os sexos (indivíduos de 6 a 7 anos de idade).

Características biológicas

O tubarão-de-pontas-brancas é uma espécie de porte relativamente grande, altamente migratória e com barbatanas distintivas de pontas brancas arredondadas.

O tubarão-de-pontas-brancas é um predador de topo alimentando-se principalmente de peixes e lulas.

Os tubarão-de-pontas-brancas são excecionalmente vulneráveis à sobre-pesca devido a:

Crescimento lento
?Longa gestação (9-12 meses)
?Poucos juvenis (em média 5-6 crias por ano)

Estas características conduzem a taxas intrínsecas de crescimento da população estimadas em 0.07?0.09 ano colocando os tubarões-de-pontas-brancas na categoria de
mais baixa produtividade da classificação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) segundo os critérios para avaliação do estado das espécies
aquáticas exploradas comercialmente (taxa de aumento da população<0.14 e período de geração >10 anos).

Habitat – ele vive em oceanos tropicais e sub-tropicais.

Reprodução – viviparus, gerando de 20 a 40 filhotes com aproximadamente 27 polegadas.

Classificação

Nome científico: Carcharhinus longimanus
Nome comum:
Tubarão-de-pontas-brancas
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Chondrichthyes
Subclasse – 
Elasmobranchii
Ordem: Carcharhiniformes
Família: Carcharhinidae
Gênero: Triaenodon (J. P. Müller & Henle, 1837)
Espécie: T. obesus

Tubarão-de-pontas-brancas – Fotos

Fonte: tubaroes.com.sapo.pt/www.cites4sharks.org/www.nationalgeographic.com/www.dfo-mpo.gc.ca

 

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.