Breaking News
Home / Animais / Jacutinga

Jacutinga

PUBLICIDADE

Jacutinga – O que é

jacutinga é uma das aves mais impressionantes da Floresta Atlântica.

Espécie pertencente à família Cracidae, caracteriza-se por possuir a plumagem negra brilhante, com manchas brancas nas asas. Igualmente, as penas do alto da cabeça (píleo) são brancas, além de bastante alongadas e eriçáveis. Possui a face toda emplumada de negro, com região perioftálmica nua, branco-gesso. Ainda, possui a base do bico azulada.

A barbela, provida de pouquíssimas penas é vermelha em sua porção posterior, enquanto que a anterior é dividida em uma área lilás superior e outra azul brilhante, inferior. O colorido da barbela torna-se bastante acentuado durante o período reprodutivo, enquanto que fora deste, as cores ficam esmaecidas e mesmo a barbela encolhe. (Sick, 1985).

Habitante típico da região Sudeste do Brasil, era encontrada na região da Serra do Mar em qualquer altitude, em locais acidentados, semeados de rochas e cobertos por mata espessa, onde nidificava (Sick, 1985).

Em decorrência da caça, do tráfico de animais selvagens e da inclemente destruição de seu habitat natural, notadamente a Floresta Atlântica, a espécie desapareceu da maioria dos locais onde era encontrada habitualmente. Atualmente, apesar de admitir-se que a espécie tenha sua distribuição para o Brasil desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, é na verdade de ocorrência bastante pontual.

Como os demais representantes da família, são monogâmicos, ou seja: possuem apenas um parceiro.

Podem fazer posturas sobre galhos grossos, ramificações de troncos e rochas quase sem material de construção (SICK, 1985).

Os ovos são brancos e o período de incubação é de 28 dias.

Os filhotes já nascem com os olhos abertos, e movimentam-se livremente apesar de sempre acompanhados pela mãe, abrigando-se sob sua cauda ou suas asas.

Mesmo empoleirados, enquanto seu tamanho lhes permitir, abrigam-se embaixo das asas da mãe durante o seu desenvolvimento.

Como a maior parte das espécies de Cracidae (com raras exceções), Pipile jacutinga é monogâmica, ou seja, machos e fêmeas têm apenas um parceiro.

Bastante difundida no Brasil atualmente, a manutenção de Cracidae em cativeiro, visando sua reprodução tem se mostrado um sucesso, com várias espécies tendo se reproduzido e algumas, como o mutum-do-sudeste (Crax blumenbachii) só escaparam da extinção em razão de serem alvo de projetos de reprodução em cativeiro.

Quanto à jacutinga contudo, apesar do status de espécie ameaçada, apenas recentemente tem sido alvo de trabalhos de reprodução em cativeiro com objetivos definidos. No passado, apesar de ter sido uma espécie bastante reproduzida em cativeiro por criadores particulares, por diversas vezes foram promovidos cruzamentos com outras espécies de Pipile, procedimento este que em nada beneficiou a espécie por ter produzido animais híbridos. Felizmente isso é passado e atualmente aqueles que mantêm jacutinga sabem da importância de se desenvolver a reprodução dessa espécie em cativeiro, primando pela manutenção da qualidade genética das aves.

Jacutinga – Ave

Jacutinga é uma ave da família dos cracídeos de ocorrência na Mata Atlântica no Brasil, mede cerca de 75 cm, alimenta-se de frutos e alguns invertebrados; sendo até as décadas de 1950 e 1960, relativamente comum nesse habitat.

O desmatamento e a caça predatória, reduziram drasticamente as suas populações, sendo atualmente uma espécie em vias de extinção. Diversos programas de reprodução em cativeiro têm sido bem sucedidos, com a reintrodução sistemática dessas aves na natureza. Essa ave efetua migrações altitudinais, acompanhando a frutificação de diversas árvores da floresta, principalmente as dos palmiteiros; sendo que, a exploração predatória dessa palmeira, cujos frutos são um dos principais alimentos da Jacutinga, também tem contribuído para a sua decadência populacional.

Características

Mede aproximadamente de 75 a 78 centímetros.

A cor geral é preta-azulada, com branco no alto da cabeça e a base do bico azul esbranquiçado.

A região em volta dos olhos é azulada, e a garganta, sem pena, é vermelha. Possui crista.

Reprodução

2 a 3 ovos brancos resistentes, com convexidade igual nas duas pontas.

Curiosidade

Comportamento metódico. Pela manhã alinha as penas com o bico.

Com os primeiros raios de sol sai em busca de alimentos, descendo ao chão.

Ao escurecer, busca mais alimento e depois, procura o pouso, sempre na árvore mais alta. Pertence a avifauna mais antiga deste hemisfério.

Alerta: Espécie ameaçada de extinção. É muito perseguida, pelo prazer da caça e pelo sabor de sua carne.

Incubação: Dura cerca de 28 dias.

Número de ovos: 02 a 03.

Alimentação: Frutas, vegetais e insetos.

Classificação científica

Nome Científico: Pipile jacutinga (Spix, 1825)
Nome vulgar: 
Jacutinga
Nome em Inglês:
 Black-fronted Piping-Guan
Reino: 
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Cracidae (Rafinesque, 1815)
Gênero: 
Pipile
Espécie: A. jacutinga
Tamanho: Até 75 cm
Alimentação: Frutos, sementes e pequenos invertebrados
Ocorrência: Sudeste e sul do Brasil

Jacutinga – Fotos

Fonte: geocities.yahoo.com.br/www.vivaterra.org.br/neotropical.birds.cornell.edu/www.oiseaux-birds.com/www.birdguides.com/www.hbw.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.