Breaking News
Home / Animais / Veado-Catingueiro

Veado-Catingueiro

PUBLICIDADE

O que é

O Veado-catingueiro é um animal solitário, de hábitos preferencialmente diurnos.

Os machos possuem chifres pequenos e simples, com cerca de 7 cm de altura.

Os chifres não apresentam um ciclo de troca bem definido.

Atrás dos olhos e nos garrões possui glândulas de cheiro rudimentares.

Os filhotes podem ser vistos em qualquer época do ano. Não é considerado ameaçado de extinção.

Descrição

Os Veados-catingueiro são ligeiramente menores que os veados-cravos vermelhos (Mazama americana).

O Veado-catingueiro também tem um dorso mais reto, dando a sua silhueta uma forma mais parecida com um veado.

O Veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) tem um revestimento castanho acinzentado a castanho-avermelhado.

Os machos possuem galhadas simples com cerca de 70 a 100 mm de comprimento.

A parte inferior da cauda é branca, com a pelagem nos flancos sendo de uma cor mais pálida.

Espécie

Esta espécie habita a região do Pantretal e se alimenta não só de brotos (como o veado-campeiro), mas também de flores e frutos.

Nos meses mais secos, existe uma maior oferta de flores e frutos e isto compensa a deficiência natural de gramas e brotos, deste período.

Apesar de serem animais menos sociais que os veados-campeiros, é possível ver grupos de até 3 indivíduos.

As disputas de território e fêmeas são realizadas através de combates, onde os adversários utilizam os chifres para perfurar o oponente; a manutenção do chifre por mais tempo, confere ao macho uma maior vantagem competitiva.

Comportamento

Os Veados-catingueiro são geralmente animais solitários.

Raramente eles foram vistos em grupos de três.

Eles frequentam a cobertura densa durante o dia, mas emergem à noite para se abrirem para se alimentar.

Eles ficam nervosos e tímidos quando em cativeiro, a menos que seja oferecida cobertura.

Classificação

Nome científico: Mazama gouazoubira (G. Fischer, 1814)
Nome vulgar:
Veado-catingueiro
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Cervidae
Gênero: Mazama
Espécie: M. gouazoubira
Peso:
O peso pode variar entre 11 a 25 kg, ficando geralmente próximo dos 17 kg
Comprimento: 92 cm (Adulto)
Período de Gestação: 220 dias
Estado de Conservação: Pouco preocupante (Decrescentes)
Distribuição Geográfica:
Sul do Paraná, Colômbia, Venezuela, norte da Argentina e Uruguai e todo o Brasil.
Característica: Mamífero de pequeno porte, pelagem e coloração castanho claro uniforme. Dimorfismo sexual, os machos com chifres e as fêmeas ausentes.
Alimentação:
geralmente gramíneas, arbustos, trepadeiras e ervas, mas também flores e frutos.
Reprodução: O período de gestação é de 225 dias e nasce apenas 1 filhote.
Habitat: campos e cerrados. No Pantretal normalmente ocorre em cerrados, mas também pode ser visto tanto em cerradões como em matas e campos abertos. Às vezes busca alimento nas bordas das lagoas..
Tamanho adulto: 1 a 1,4 m de comprimento. Seu peso varia entre 17 e 23 kg
Expectativa de vida:
média de 20 anos.

Veado-catingueiro – Fotos

Fonte: www.watchtower.org/www.parquetb.speedycorp.com.br/www.sueza.com.br/www.hotelsaladerocue.com.br/www.oeco.org.br/animaldiversity.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.