Breaking News
Home / Animais / Uirapuru

Uirapuru

PUBLICIDADE

Nome comum: Uirapuru-verdadeiro
Outros nomes: corneta ou músico.
Nome em inglês: Organ Wren
Nome científico: Cyphorhinus aradus
Filo: Chordata
Classe: Aves
Família: Troglodytidae
Plumagem: pardo-avermelhada e bem simples

Uirapuru

Características físicas

Tem bico forte, pés grandes e, às vezes, nos lados da cabeça, um desenho branco.

Comprimento: 12,5 cm.

Distribuição geográfica

Presente em quase toda a Amazônia brasileira, com exceção do alto Rio Negro e da região a leste do Rio Tapajós. Encontrado também em todos os demais países amazônicos – Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Habitat

É localmente comum no estrato inferior de florestas úmidas, principalmente na terra firme, mas também em florestas de várzea.

Comportamento

Irrequieto, locomove-se rapidamente em meio à folhagem ou mesmo no solo. Pode aparecer em casais ou junto com pássaros de outras espécies. Há uma lenda que diz que o uirapuru atrai bandos de aves com seu belo canto. A verdade é que ele apenas integra bandos em busca de comida.

Alimentação

Come frutas, mas, principalmente insetos. Após uma época de seca e logo que começa a chover, as formigas taocas saem de seus formigueiros e atacam todos os pequenos seres que encontram. Isso gera uma movimentação desesperada de vários seres na floresta, chamando a atenção de vários pássaros, inclusive o uirapuru. É um banquete para todos os pássaros que comem formigas. Enquanto os outros comem, o uirapuru canta. O seu canto, curto e forte, demonstra que ele está dominando o território.

Canto

Com um canto longo e melodioso, sua “intenção” é outra: a atração para acasalamento. Esses cantos duram de dez a quinze minutos ao amanhecer e ao anoitecer, na época de construção do ninho. Durante o ano todo, o uirapuru canta apenas cerca de quinze dias. O canto do uirapuru ecoa na mata virgem. O som, puro e delicado como o de uma flauta, parece ter saído de uma entidade divina. Os caboclos mateiros dizem com grande convicção que, quando canta o uirapuru, a floresta silencia. Como se todos os cantores parassem para reverenciar o mestre. Uirapuru, também chamado corneta ou músico, é um pássaro típico da Amazônia, da família dos trogloditídeos, cuja plumagem pardo-avermelhada e bem simples não condiz com a exuberância do canto, de grande beleza. Tem bico forte, pés grandes e, às vezes, nos lados da cabeça, um desenho branco.

O nome aplica-se ainda a outros trogloditídeos amazônicos, como o uirapuru-de-peito-branco (Henicorhina leucosticta), o uirapuru-veado (Microcerculus marginatus) e o uirapuru-de-asa-branca (Microcerculus bambla ). Cada um deles com seu canto característico mas nenhum se iguala ao uirapuru-verdadeiro (Cyphorhinus aradus ).

Fonte: www.felipex.com.br

Uirapur

Uirapuru

Ave passeriforme da família dos trogloditídeos (Cyphorhinus arada), a mesma das cambaxirras. Típico da Amazônia, notável pelo seu belo canto. Também chamado corneta ou músico.

Composto de uma série de frases curtas, variadas e rápidas, o canto do uirapuru, mais freqüente na época de reprodução, contribuiu para torná-lo personagem de lendas do folclore nortista, que o apontam como portador de boa sorte.

Uirapuru (Cyphorhinus arada, antes Leucolepis modulator), também chamado corneta ou músico, é um pássaro típico da Amazônia, da família dos trogloditídeos, cuja plumagem pardo-avermelhada e bem simples não condiz com a exuberância do canto, de grande beleza. Tem bico forte, pés grandes e, às vezes, nos lados da cabeça, um desenho branco. Mede pouco mais de 12cm de comprimento, alimenta-se de insetos e freqüenta a beira dos descampados, rios ou igarapés.

O nome aplica-se ainda a outros trogloditídeos amazônicos, como o uirapuru-de-peito-branco (Henicorhina leucosticta), o uirapuru-veado (Microcerculus marginatus) e o uirapuru-de-asa-branca (M. bambla). Além desses, são chamados de uirapuru na Amazônia vários pássaros menores, do gênero Pipra da família dos piprídeos, a mesma dos tangarás, que se distinguem, como estes, pela rica coloração da plumagem: é o caso do uirapuru-de-chapéu-azul (Pipra coronata), do uirapuru-estrela (P. serena) e do uirapuru-vermelho (P. aureola).

Fonte: passaroazul.br.tripod.com

Uirapuru

Uirapuru

Composto de uma série de frases curtas, variadas e rápidas, o canto do uirapuru, mais freqüente na época de reprodução, contribuiu para torná-lo personagem de lendas do folclore nortista, que o apontam como portador de boa sorte.

Uirapuru (Cyhorhinus arada, antes Leucolepis modulador), também chamado corneta ou músico, é um pássaro típico da Amazônia, da família dos trogloditídeos, cujo penacho pardo-avermelhado e bem simples não condiz com a exuberância do seu canto, de grande beleza. Tem bico forte, pés grandes e, às vezes, nos lados da cabeça, um desenho branco. Mede pouco mais de 12 cm de comprimento, alimenta-se de insetos e freqüenta a beira dos descampados, rios ou igarapés.

O nome aplica-se ainda a outros trogloditídeos amazônicos, como o uirapuru de peito branco (henicorhina leucosticta), o uirapuru-veado (Microcerculus marginatus) e o uirapuru de asa branca (M. bambla). Além desses, são chamados de uirapuru na Amazônia vários pássaros menores, do gênero. Pipra da família dos piprídeos, a mesma dos tangarás, que se distinguem, como estes, pela rica coloração da plumagem: é o caso do uirapuru de chapéu azul (Pipra coronata), do uirapuru-estrela (P. serena) e do uirapuru-vermelho (P. aureola).

Fonte: biomania.com.br

Veja também

Rinoceronte

Rinoceronte, Reprodução, Características, Espécies, Mamíferos, Hábitos, Fotos, Classificação, Habitat, Tamanho, Animal, Anatomia, Comportamento, Rinoceronte

Rinoceronte Branco

Rinoceronte Branco, Características, Tamanho, Alimentação, Habitat, Extinção, Espécie, Hábitos Alimentares, Reprodução, Peso, Visão, Rinoceronte Branco

Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java, Características, Tamanho, Alimentação, Habitat, Extinção, Espécie, Hábitos Alimentares, Reprodução, Peso, Rinoceronte de Java

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.