Breaking News
Home / Animais / Sabiá-laranjeira

Sabiá-laranjeira

PUBLICIDADE

Sabiá-laranjeira – O que é

O Sábia-laranjeira é conhecido pelo seu canto forte, melodioso e agradável, denominado por alguns de canto piedade.

Sua música melodiosa torna este pássaro muito atraente para os seres humanos, e muitas vezes é mantido como um pássaro de gaiola no Brasil.

Tem a parte superior do corpo pardo-acinzentado escuro, penas das asas e cauda mais escuras.

O mais importante na sua identificação é a cor ferruginosa ou avermelhada na parte ventral.

Os olhos são negros com uma orla amarelo-ouro, bico amarelo e pés plúmbeos.

A fêmea é um pouco maior e mais escura, com as estrias do pescoço mais juntas.

Os jovens se diferenciam dos adultos por apenas algumas manchas no dorso e no peito.

É um pássaro muito encontradiço nas árvores de pomares, nos quintais, nos parques, nas capoeiras, saltitando pelo chão a procura de insetos entre folhas ou pegando minhocas.

Dentre as suas predileções alimentares, estão as frutas como laranja, tangerina, manga, e outros frutos silvestres.

Costuma fazer seu ninho em arbustos, árvores e cachos de banana e próximo a residências humanas, criando de 2 a 3 filhotes.

O ninho é em forma de tigela, feito por pequenos ramos.

E bastante comum no Brasil, sua área de maior incidência e sudeste do Brasil.

Encontrado também em outros países como Argentina, Paraguai, e Bolívia.

Atinge cerca de 23 cm: 76-79 gramas.

Obs.:O mais triste, e ao vermos livros sobre aves, informações sobre a criação desse lindo pássaro em cativeiro, que afirma que o ninho pode ser substituído por um pequeno vaso de xaxim.

Sabiá-laranjeira – Características

Na natureza, onde vive em torno de 30 anos, ele ocorre em todas as regiões do Brasil, sendo encontrado em bordas de matas, parques, pomares, capoeiras, e até mesmo em centros de cidade, desde que neles exista alguma arborização, mas em regiões mais secas prefere a beira de rios e lagoas.

São vistos pousados em galhos, descendo muitas vezes ao solo, especialmente em áreas úmidas, para caçar minhocas e insetos sob as folhagens.

Também adoram frutinhas moles de época, como pitangas, aroeira e laranjas, frutos esses que após caírem no chão se decompõem criando larvas de moscas e de outros insetos, tornando-se, assim, pratos fartos para sua alimentação.

Sendo um pássaro territorial, já que demarca uma área geográfica quando está em processo de reprodução, não aceita a presença de outras aves da espécie.

O sabiá-laranjeira vive em torno de 30 anos.

Não há diferença visível externamente entre o macho e a fêmea, que medem 25cm de comprimento.

Ambos constroem o ninho utilizando gravetos, fibras vegetais e barro.

A postura é de 3 a 4 ovos em média, de cor esverdeada com pintas cor de ferrugem, e o período de incubação gira em torno de 14 dias.

Os filhotes deixam o ninho após 20 dias, porém continuam sendo alimentados pelos pais por mais uma semana.

As fêmeas emitem pequenos trechos melodiosos e os jovens são iguais aos adultos, apenas com a plumagem mais opaca.

Existem cerca de quatorze espécies desses pássaros no Brasil, e entre as mais populares estão o sabiá da mata, sabiá ferreiro, sabiá branco, e o sabiá coleira.

Sua nutrição se compõe basicamente de insetos, lavas, minhocas, e frutas maduras, incluindo frutas cultivadas como o mamão,a laranja e abacate.

É uma ave que convive bem com ambientes modificados pelo homem, seja no campo ou na cidade, desde que tenha oportunidades de encontrar abrigo e alimento. Pode inclusive fazer seu ninho – uma tigela profunda de argila e folhas secas – em beirais de telhados.

Nos criatórios comerciais, permitidos pela portaria 118 do Ibama, o Sabiá precisa de gaiola ou viveiro apropriados para que possam viver bem e com saúde. A gaiola deve ter no mínimo 100cm x 45cm x 50cm, e.deve ser posta em um local que receba sol, porém com uma parte sombreada. Deve-se, também, evitar a movimentação da gaiola e a colocação de objetos estranhos dentro da mesma, pois estes pássaros assuntam-se facilmente, podendo vir a se machucar. Limpar sempre os recipientes de água e comida, bem como a gaiola. Evitar locais com calor excessivo e expostos a correntes de ar, garantem melhores condições de vida a esses pássaros.

O que come: Insetos, larvas, minhocas, frutas maduras, incluindo frutas cultivadas como o mamão, laranja e abacate.

Onde vive: Prefere ambientes abertos como bordas de matas, pomares, capoeiras, em torno de estradas, praças e quintais, sempre por perto de água abundante.

Habitat: Brasil (estados litorâneos, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás).

Reprodução

Põe ovos.

O número de ovos a cada postura é quase sempre 2, às vezes 3. Cada fêmea choca 3 vezes por ano.

O filhote nasce 13 dias depois da fêmea deitar.

Características do corpo: Mede aproximadamente 25 cm, tendo plumagem vermelho-ferrugem no ventre, levemente alaranjado, sendo o restante do corpo de cor parda, com bico amarelo-escuro.

Sabiá-laranjeira – Ave

É a ave símbolo do Brasil, título concedido pela sua presença constante na cultura popular seja em poemas ou músicas. Há quem questione a escolha desta ave como símbolo nacional, especialmente pelo fato de não ser endêmica do Brasil, ocorrendo também em países vizinhos, mas atualmente o título já está oficializado.

Apesar de estar distribuído por quase todo o Brasil não amazônico é mais comum no litoral próximo a ele.

Quando comparado a outro sabiá muito comum, o sabiá-pardo ( Turdus leucomelas ), é mais frequente em regiões úmidas. Ocorre em pomares, bordas de mata e é especialmente comum em parques urbanos, sendo muito freqüente onde quer que haja uma área verde, mesmo em grandes metrópoles como Curitiba, São Paulo e Rio de Janeiro.

Assim como outros sabiás alimenta-se de invertebrados que captura revirando o solo e folhas caídas no chão. Também consome pequenos frutos que pega diretamente nas árvores ou caídos no chão. Aceita alguns alimentos oferecidos pelo homem, especialmente frutos como o mamão e a goiaba.

Seu canto possui uma estrutura pré-determinada, mas parte de sua melodia é aprendida, portanto há grande variação individual e conforme a localidade. O canto verdadeiro só pode ser ouvido na primavera, que é o início da época reprodutiva.

A partir de Setembro os machos cantam incessantemente o dia inteiro e muitas vezes até mesmo a noite.

Em meados do verão cessa a cantoria e as únicas vocalizações emitidas por estas aves são aquelas de alerta, especialmente ao entardecer quando disputam os melhores poleiros para pernoitar.

O ninho é geralmente feito em forquilhas de árvores de porte médio. É construído basicamente de gravetos e folhas finas, podendo ser reforçado com barro. Os pais se revezam na alimentação dos filhotes, que levam cerca de 3 semanas para abandonar o ninho.

Realiza migrações sazonais, indo para o norte ou para altitudes mais baixas nos meses mais frios.

Localização: Estado litorâneos, Mato Groso (ambos) e Goiás. Sua distribuição ocorre em quase todo o território brasileiro à exceção da floresta amazônica.

Tamanho: cerca de 25 cm

Longevidade: em torno de 30 anos

Classificação científica

Nome científico: Turdus rufiventris Vieillot, 1818
Nome popular:
Sabiá-laranjeira, conhecido também por sabiá amarelo ou de peito roxo.
Outros nomes:
sabiá peito-roxo, sabiá gongá, sabiá vermelha, e sabiá amarelo.
Nome em inglês:
Rufous-bellied Thrush
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
Subordem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Turdidae Rafinesque, 1815
Gênero:
Turdus
Espécie: T. rufiventris

Sabiá-laranjeira – Fotos

Fonte: www.animalnet.com.br/www.giau.ib.unicamp.br/neotropical.birds.cornell.edu/www.rainforest-alliance.org/ebird.org

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.