Breaking News
Home / Animais / Urso-polar

Urso-polar

PUBLICIDADE

O que é um Urso-polar?

Um Urso-polar é um membro de uma espécie única de urso que se adaptou especialmente ao ambiente ártico.

Ursos-polares podem ser encontrados em todo o Ártico, no que os cientistas acreditam ser pelo menos 19 subpopulações diferentes.

Esses animais de grande porte são considerados belos e majestosos por muitas pessoas e, em algumas regiões, têm sido usados como símbolos da cultura do Ártico e do Ártico.

O Urso-polar é também um animal de especial interesse e interesse para os cientistas, porque as populações de ursos polares são muito vulneráveis a coisas como a mudança climática e a invasão humana.

O nome formal para o Urso-polar é Ursus maritimus.

Estes ursos estão entre os maiores predadores do mundo, atingindo pesos de até 600 quilos, com corpos aerodinâmicos projetados para uma caça extremamente eficiente.

Os ursos-polares adaptaram uma série de características para o ambiente do Ártico, incluindo uma camada espessa de gordura isolante, pelos translúcidos ocos que ajudam a prender o ar quente próximo à pele e pequenas orelhas e rabos para minimizar a perda de calor.

Eles também têm pés grandes, que ajudam a distribuir seu peso uniformemente em gelo fino e neve.

A característica distintiva do urso-polar para muitas pessoas é o pelo branco clássico que os animais têm logo após a muda.

De fato, o pelo de um urso-polar não é branco, como discutido acima; os cabelos simplesmente refratam a luz de um modo que os faz parecerem brancos.

Os ursos-polares também podem ficar amarelos à medida que seus cabelos envelhecem e ficam manchados, e em cativeiro, os ursos polares podem ficar verdes, já que as algas colonizam seus pelos ocos.

A maioria dos ursos-polares comem uma dieta de foca, morsa, pássaros e, às vezes, algas e peixes também.

Os animais têm pernas musculares adaptadas para matar suas presas com um só golpe, junto com um robusto conjunto de dentes para consumo eficiente.

Os ursos-polares vivem por cerca de 20 anos na natureza, e os biólogos estimam que existem cerca de 20.000 a 25.000 ursos-polares perambulando pelo Ártico hoje.

Estes animais são considerados ameaçados e, em algumas regiões, estão listados como espécies ameaçadas.

Os ursos-polares experimentaram a pressão do habitat como resultado do encolhimento das calotas de gelo, combinado com a expansão das populações humanas no Ártico.

Alguns ursos-polares estão morrendo de fome porque são incapazes de encontrar comida, enquanto outros são mortos porque são um incômodo para as comunidades humanas.

Essas circunstâncias infelizes levaram alguns biólogos a expressarem alarme sobre o destino do urso-polar, sugerindo que os animais poderiam desaparecer na natureza em meados do século XXI.

Mamífero

Mamífero da ordem dos Carnívoros, família dos Ursidae, Gênero Ursus, com cerca de 2,5 m de comprimento e podendo atingir 700 Kg de peso. Tem a cabeça pequena e o pescoço comprido, o que o ajuda a conservar a cabeça fora de água quando nada.

Têm o corpo revestido de um pelo branco o que os ajuda a camuflar-se. Têm duas camadas de pelo, uma interior, de pelos mais suaves e outra exterior, de pelos ocos que ajudam o animal a flutuar.

Apresentam pelos na planta dos pés o que os ajuda a proteger do frio do gelo e os impede de nele escorregar. Os dedos dos pés têm uma membrana que faz funcionar as patas como um remo.

Encontra-se perto do Pólo Norte na Europa, Ásia, América do Norte e Gronelândia. Embora possam ser encontrados na Tundra, vivem normalmente junto da água e, por vezes, deslocam-se em blocos de gelo flutuantes, levados pelas correntes marítimas, em busca de comida. Muitas vezes seguem as focas que se deslocam para Sul. São ótimos nadadores e passam muito do seu tempo na água, à caça das focas, chegando a mergulhar e a permanecer debaixo de água cerca de 2 minutos.

São, em geral, animais solitários, só se encontrando aos pares na altura do acasalamento.

Alimentam-se de outros animais nomeadamente de focas (o seu “prato” favorito), peixes, aves marítimas e, por vezes, renas. No Verão também comem bagas e outras plantas.

Acasalam em meados do Verão, de dois em dois anos. As fêmeas escavam um buraco na neve onde ficam durante 9 meses até as crias nascerem. Podem ter de 1 a 4 crias, que nascem sem pelo e sem dentes e que permanecem junto da mãe por um ou dois anos.

Espécie

Seu nome científico é Thalarctos maritimus da ordem dos Carnívora (carnívoro) e da família Ursidae (Ursos).

O urso-polar é uma das maiores espécies de urso. Alguns exemplares podem atingir cerca de 2 metros de comprimento e pesar 700 quilos. Embora pesado e maciço, move-se com facilidade na paisagem branca do Ártico.

O pelo longo e gorduroso mantém seu corpo aquecido, e a camada de gordura subcutânea é uma proteção adicional contra o frio.

Bom pescador e caçador, o urso-polar investe contra suas pressas na água ou em terra firme. Na água sente-se à vontade porque a gordura e o ar nos pulmões permitem que ele flutue com facilidade.

Além disso, as membranas entre os dedos fazem do urso-polar um nadador mais eficiente que os outros ursos: é o único que dispõe desse recurso.

Paciente e esperto, o urso-polar aguarda o momento em que a foca sobe a superfície para respirar. Uma enérgica patada é suficiente para matá-la. Depois, basta puxá-la para fora da água.

O urso-polar acasala na primavera.

No outono, as fêmeas grávidas escavam uma toca e caem num estado semi-sonolência.

Os filhotes nascem nesse abrigo, durante o inverno.

A ninhada é, no máximo, de três filhotes. Estes nascem cegos e sem pelos, e são amamentados por cerca de três meses e meio.

Nadador lento (sua média é 4km/h), porém excepcionalmente resistente, o urso-polar pode permanecer na água durante horas. Ao nadar, ele usa apenas as patas anteriores para a propulsão.

Os pelos na planta dos pés protegem o urso-polar do frio e oferecem-lhe mais firmeza ao caminhar sobre o gelo.

A presa favorita do urso-polar é a foca, mas ocasionalmente ele ataca a raposa-branca, o boialmiscareiro e a rena. E devora peixes como o bacalhau e o salmão

Distribuição geográfica: espécie exclusiva do hemisfério norte, o urso-polar habita as regiões do Ártico (Alasca, norte do Canadá, Groenlândia, extremo norte da Europa e Sibéria).

Habitat: os gelos eternos da calota polar, ilhas do oceano glacial Ártico e as costas setentrionais da América e Eurásia.

Medidas de proteção: o meio inóspito do Ártico torna difícil um calculo do número de ursos-polares; estima-se que existem atualmente cerca de 20.000. Esse número reduzido é atribuído por diversos fatores – a caça de que têm sido vítimas, ao longo do tempo, e casuais naturais.

O urso-polar vive em grupos pequenos de três ou quatro indivíduos, e, por isso, fica mais exposto a agressões externas.

A fêmea dá à luz uma vez por ano, e a cria é, no máximo, de três filhotes com dito antes, – número muito pequeno, que não favorece o aumento da espécie. Até os dois ou três primeiros anos de vida, os filhotes permanecem com a mãe, com quem aprendem a caçar e a sobreviver. Nesse período, são extremamente indefesos e presas freqüentes do lobo, um de seus inimigos naturais.

O urso-polar goza de proteção na Ex-União Soviética desde 1.956. No entanto, só em 1.973 a Dinamarca, a Noruega, o Canadá, os Estados Unidos e a própria Ex-União Soviética se associaram num plano internacional de preservação da espécie. A caça foi proibida em águas internacionais, mas reconheceu-se esse direito às populações indígenas (esquimós). Ficou terminantemente proibida a caça de avião, um “esporte” muito praticado por milionários norte-americanos, bem como qualquer tipo de caça motorizada. Fêmeas e filhotes gozam de proteção absoluta.

Características

O urso é mamífero e se caracteriza por ter um corpo pesado, a cauda curta e as orelhas pequenas e arredondadas.

Os ursos são plantígrados (o calcanhar e a planta tocam no solo ao caminhar, como nos seres humanos), e os pés posteriores têm cinco dedos. Tem caráter solitário e os laços familiares só existem entre a fêmea e suas crias.

O urso polar é o maior carnívoro terrestre do mundo. Habita o gelo ártico e as baías de Hudson e de James, no Canadá, assim como a costa leste da Groelândia. Tem um corpo mais longo e delgado que o restante dos ursos, devido a seus hábitos aquáticos. São excelentes nadadores, capazes de nadar até 80 km sem descanso.

Se alimentam de frutos, plantas, moluscos e algas marinhas, porém suas presas favoritas são as focas.

São animais muito robustos: o peso médio das fêmeas é de 250 kg e os machos pesam em torno de 350 kg.

É uma animal ameaçado de extinção e pode viver em média de 20 a 25 anos.

Pelos

Possuem o pelo branco como a neve, confundindo-se assim com o ambiente ao seu redor.

O urso-polar (ou urso branco) tem o corpo revestido por uma compacta camada de pelos brancos e grossos e uma espessa superfície adiposa, que mantêm sua temperatura normal mesmo enquanto nada nas águas geladas dos mares do Norte.

Pré-história

Havia um urso originário da América do Norte; é o Agriotherium (animal selvagem) que hoje é extinto, assim como o Ursus spelaeus, que era um urso das cavernas, e foi o maior mamífero carnívoro conhecido.

Competia com o homem paleolítico pela posse das cavernas, e muitas vezes saía ganhando.

Descrição

O urso-polar é o maior carnívoro terrestre do planeta.

Tem um corpo pesado, a cauda é curta e as orelhas são pequenas e arredondadas.

As patas dianteiras são largas para facilitar o nado e o mergulho e os pés posteriores têm 5 dedos.

Tem um corpo mais longo e delgado que os outros ursos, devido a seus hábitos aquáticos.

Sua pelagem é branca e cobre todo o corpo, inclusive a planta dos pés, o que o isola do frio.

No verão a pelagem se torna amarelada, talvez devido à oxidação produzida pelo sol.

Distribuição

Habita o gelo ártico e as baías de Hudson e de James, no Canadá, como também a costa leste da Groelândia.

Comportamento

Seu habitat são as água marinhas cobertas de gelo.

São excelentes nadadores, podendo nadar até 80 km sem descanso.

Alguns migram do Norte para o Sul seguindo as margens das geleiras.

Deslocam-se também por terra firme.

Tem caráter solitário, embora em regiões com abundância de alimento chegam a alcançar grupos de até 40 indivíduos, os laços familiares é somente entre a fêmea e suas crias. É de costumes diurnos.

Alimentação

É um predador cuja presa principal é a foca comum. Também se alimenta de frutos, plantas, moluscos, algas marinhas e cadáveres de mamíferos marinhos que chegam até a costa.

Dieta

Um urso busca comida em uma praia rochosa.

De todos os ursos, o urso-polar é o que mais restritamente carnívoro.

A dentição lembra mais a de carnívoros aquáticos do que outros ursos.

Sua principal presa é a foca (em especial a foca-anelada), a qual tenta capturar quando estas emergem em buracos no gelo para respirar. Sua taxa de sucesso, contudo, é baixa. Só 5% das tentativas são exitosas.

Um urso experiente captura uma foca a cada cinco dias, o que lhe proporciona energia suficiente por 11 dias. Além do método de tocaia, o urso-polar emprega também o método de perseguição para caçar, aproximando muito lentamente da vítima e disparando nos 15 m finais, a uma velocidade de até 55 km/h.

Alimenta-se também de aves, roedores, moluscos, caranguejos, morsas e belugas. Ocasionalmente caça bois-almiscarados e até mesmo, ainda que raro, outro urso-polar.

Oportunista, a espécie pode comer carniça (como baleias encalhadas) e matéria vegetal, como raízes e bagas no final do verão. No depósito de lixo em Churchill, Manitoba, foram observados comendo, entre outras coisas, graxa e óleo de motor.

O urso-polar é um nadador e um corredor capaz, o que o torna um caçador eficiente tanto na água quanto na terra firme.

Esta espécie é extremamente perigosa para o homem que encara como presa, especialmente se não houver abundância dos seus alimentos habituais. Na Ilha de Baffin, por exemplo, os geólogos fazem trabalho de campo armados de caçadeiras como medida de proteção contra os ursos polares.

Ao contrário da crença disseminada, nunca foi observado que o urso-polar, em busca da camuflagem perfeita, esconda o focinho quando está caçando.

Hábitos

Dois ursos-polares se enfrentando. As lutas geralmente são encenadas.Esta espécie concentra-se junto à costa uma vez que depende das águas para encontrar as suas presas.

Os ursos-polares são excelentes nadadores e podem percorrer até 80 km sem descanso. Alguns animais migram desta forma do Norte para o Sul seguindo as margens das geleiras mas podem deslocar-se também por terra firme.

O urso-polar é um animal de hábitos diurnos e caráter solitário, que não forma outros laços familiares que não entre fémeas e suas crias.

Os machos adultos, como todos os outros ursos, podem atacar e matar filhotes. As fêmeas os defendem mesmo um macho medindo em média o dobro de seu tamanho. Aos seis meses de idade, um filhote é capaz de fugir correndo de um adulto.

Os territórios, muitas vezes enormes, não são defendidos. Apesar de não serem sociais, os ursos, são capazes, contudo, de dividir uma carcaça de baleia sem maiores conflitos.

Devido a abundância de comida mesmo durante o inverno, o urso-polar não hiberna no sentido estrito da palavra. Ele entra em um estado de dormência, no qual sua temperatura corpórea não cai, passando a subsistir de suas reservas de gordura corporal.

Os ursos-polares são animais muito preocupados com a própria higiene. Após cada refeição, eles dedicam cerca de 15 minutos para eliminar a sujeira. Para se limpar eles usam as patas, a língua, água ou neve. Isto se deve ao fato de que a sujeira interfere com a capacidade de isolamento térmico da pelagem.

Reprodução

Acasala entre os meses de março e junho, com implantação diferida dos óvulos fecundados, de modo que o período de gestação se torna muito longo, entre 200 à 265 dias, variando de acordo com as condições ambientais.

As crias, em média duas, nascem entre novembro e janeiro, no abrigo invernal da fêmea, e não se separam da mãe até completarem dois anos de idade.

Atingem a maturidade sexual aos 5 ou 6 anos. Em condições naturais, vivem em média de 20 à 25 anos.

É uma espécie ameaçada de extinção devido o efeito estufa que vem aquecendo cada vez mais o planeta Terra, derretendo e afinando o gelo da região.

Desta forma, a sua área de movimentação diminui dificultando a busca do seu alimento principal que é a foca. As fêmeas, fracas e famintas, não produzem leite e os filhotes acabam morrendo.

Classificação

Nome científico: Ursus maritimus (Phipps, 1774)
Nome comum:
Urso-polar
Nome em inglês:
Polar Bear
Reino:
Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Gênero: Ursus
Espécie: Ursus maritimus (Thalarctos maritimus, para alguns autores)
Período de Gestação:
195 – 265 dias
Velocidade: 40 km/h (Maximum, Adulto, sprint)
Peso: Macho: 450 kg (Adulto, população do mar de Beaufort), Feminino: 150 – 250 kg (Adulto)
Altura: Feminino: 1,8 – 2,4 m (Adulto, sobre as patas traseiras), Macho: 1,3 m (Adulto, até ao ombro)
Comprimento: Macho: 2,4 – 3 m (Adulto), Feminino: 1,8 – 2,4 m (Adulto)

Urso-polar – Fotos

Fonte: www.geocities.com/www.animalnet.com.br/www.wisegeek.org/www.thinglink.com/thumbs-prod.si-cdn.com/www.queensu.ca

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.