Breaking News
Home / Animais / Caturrita

Caturrita

PUBLICIDADE

O que é

Caturrita (Myiopsitta monachus) é um papagaio pequeno e atarracado, medindo aproximadamente 30 cm de comprimento total.

Este psitacídeos médio que mede aproximadamente 30 cm é vulgarmente conhecido por Caturrita ou Cocota.

Ele é muito comum no sul do Brasil, na Argentina central e na Bolívia.

Hoje ela já está difundida em grande parte da América e Europa.

Caturrita – Myiopsitta monachus

Características

Mede 29 cm de comprimento e pesa cerca de 150 gramas. A mandíbula é robusta. Fronte, têmporas, faces e peito cinzentos, podendo as penas do peito chegar a branco. O abdômen é verde acinzentado.

A parte superior da cabeça, nuca, costas, asas e cauda são verdes, sendo as asas e cauda de um verde mais intenso. As penas primárias são azuis e negras e as penas inferiores são de uma mistura de cinzento e verde pouco brilhantes. As aves mais novas têm a fronte cinzenta tingida de verde.

Habitat

Bordas de matas, campos, áreas abertas e zonas urbanas.

Habitat Natural

Seu habitat natural se dá em savanas, nas florestas abertas, ao longo dos cursos de água, em pequenas matas. Gostam muito de fazerem seus ninhos nos galhos dos pinheiros altos e também em eucaliptos. Usam galhos espinhosos extremamente trançados formando uma grande bola (geralmente dividido em entre sala e ninho propriamente dito). Trabalham dias e dias até confecciona-los. Nota-se muitas vezes que até condomínio formam em seus ninhos.

Ocorrência: Deste ao centro da Bolívia, Sul do Brasil até ao centro da Argentina.

Hábitos

São aves muito alegres e ativas. Vivem em bandos. Muito vocais por natureza, rapidamente aprendem a repetir palavras ou frases. Adoram assobiar e reproduzir melodias curtas. São autênticos engenheiros pois constroem seus ninhos baseados numa estrutura de troncos ou ramos de árvores. Toda a colônia trabalha conjuntamente na construção de aglomerados habitacionais, situados nas partes mais altas das árvores, que chegam a pesar um quarto de tonelada.

Alimentação

Sementes e frutos

Na natureza alimentam-se de sementes, frutos, bagas, nozes, brotos, flores e insetos e suas larvas. Em cativeiro, recomenda-se servir ração comercial específica, sementes, frutas e vegetais.

Ameaças

Em algumas regiões, como no Rio Grande do Sul, a caça é permitida em época determinada pelo IBAMA, pois se tornou “praga” invadindo lavouras.

Reprodução

É o único psitacídeo que constrói seu próprio ninho; nidifica em eucaliptos a uma altura média de 10 m. Os casais podem nidificar lado a lado, formando um grande ninho composto.

Botam de 5 a 8 ovos sendo o período de incubação de 23 dias. Os filhotes saem do ninho com aproximadamente 6 semanas.

Distribuição Geográfica

Sul e sudoeste do Rio Grande do Sul, também no sul de Mato Grosso, Bolívia, Paraguai, Uruguai e certas regiões da Argentina. Nos Estados Unidos, exemplares fugidos do cativeiro se reproduziram e agora também estão presentes em New York, New Jersey, Flórida e Virgínia.

Em Cativeiro

Caturrita é uma ave pacífica, dócil e sem sombras de dúvida muito fácil de domesticar.

A reputação de barulhenta, por ser um psitacídeo é injusta neste caso, porque ela é muito calma e faz pouco barulho.

Este gênero é o único psitacídeo que constrói seu próprio ninho com gravetos. Ela precisa de um espaço razoável para sua procriação no cativeiro. Um dos viveiros que possuo para sua reprodução mede 2 m de largura por 6 m de comprimento e 3,5 m de altura.

Primeiramente coloquei uma caixa horizontal tipo periquito (tamanho adequado para a espécie) e eles não aceitaram. Depois tentei uma caixa tipo vertical e novamente a recusa por parte dos casais (eles nem entravam nas caixas).

O que acabou se tornando realidade foi o aproveitamento destas caixas como suporte e encosto dos gravetos que acabaram formando os ninhos. Uma arquitetura para os mais engenhosos se admirarem.

Em média colocam de 4 a 6 ovos e a incubação demora aproximadamente 24 dias. O filhote sai do ninho com aproximadamente 45 dias.

Classificação científica

Nome Científico: Myiopsitta monachus
Nome Popular: 
Caturrita
Ordem: 
Psittaciformes 
Classe:
 Aves
Família: Psittacidae
Peso: 127 a 140 g
Tamanho: 29 cm
Expectativa de Vida: 30 anos
Período Reprodutivo:
 Julho a novembro

Informações Importantes

Cores

Comprimento aproximado de 30 cm, testa cinza azulada, bochechas e peitos cinza claro; nuca, costas, asas, dorso e rabo de cor verde papagaio; olhos castanhos escuros; bico marrom claro e patas cinzas.

Mutações

Em cativeiro são conhecidas as mutações azul e amarela (lutina).

Alimentação

Na natureza eles se alimentam de frutinhas silvestres, de pequenos grãos de capim e nos alimentos conseguidos em invasões de plantações de pomares, arrozais, milharal, entre outros.

No cativeiro alimentam-se de uma mistura de grãos (sementes) como painço, alpiste, aveia, girassol entre outras, além de frutas, complemento alimentar tipo farinhada, verduras (não alface) e pão umedecido na água.

Descrição

Caturrita (Myiopsitta monachus) é um papagaio pequeno e atarracado, medindo aproximadamente 30 cm de comprimento total com uma envergadura de 53 cm e uma massa de 90-120 g.

Testa cinza-azulada e topo da cabeça amarronzado. Bochechas cinza-pálido. Penas do peito cinza-amarronzadas bordeadas de branco. Faixa amarelo-oliva no abdômen superior. Baixo abdômen e penas das pernas verde-amarelados.

Nuca e pescoço verde brilhante contrastando com o verde-amarronzado do manto. Bico amarronzado. Íris marrom-escuro e patas cinza. Não é possível distinguir machos e fêmeas por características externas.

Caturrita – Fotos

Fonte: www.avedomestica.com/www.criadouroduasmeninas.com.br/www.vivaterra.org.br/www.alamy.com/animaldiversity.org/www.cabi.org/www.earth.com

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Aracnídeos

PUBLICIDADE Definição Os aracnídeos (classe Arachnida), qualquer membro do grupo de artrópodes que inclui aranhas, …

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.