Breaking News
Home / Animais / Tadorna

Tadorna

PUBLICIDADE

Tadorna – O que é

As Tadornas são patos de bico curto, de constituição um tanto grosseira, com pernas longas e postura ereta. Eles são encontrados no Velho Mundo.

A Tadorna comum (Tadorna tadorna) da Europa e da Ásia é preta e branca com uma faixa no peito avermelhada.

A Tadorna é um pato grande e colorido, maior que um pato mas menor que um ganso. Ambos os sexos têm uma cabeça e pescoço verde-escuros, uma faixa de barriga castanha e um bico vermelho.

As pernas são rosa.

Ela move as asas consideravelmente mais lentamente durante o vôo do que outras espécies de patos.

Pesa cerca de 1,5 kg (macho) e 1 kg (fêmea).

As Tadornas são encontradas principalmente em áreas costeiras, embora também possam ser encontrados em águas interiores, como reservatórios.

As Tadornas podem ser vistas em qualquer época do ano, mas a população aumenta durante o inverno.

As Tadornas se alimentam de pequenos invertebrados que se encontram na lama de estuários e praias arenosas.

A Tadorna nidifica em velhas tocas de coelho, em buracos de árvores ou em montes de feno. Durante o século 19, foi perseguido por esse hábito em certas áreas, uma vez que competia com coelhos que eram comida para muitas pessoas.

Definição de Tadorna

É qualquer um dos vários patos do Velho Mundo (gênero Tadorna) especialmente: um pato comumente preto e branco (T. tadorna) ligeiramente maior que o pato.

Tadorna – Pato-branco

Fácil de identificar à distancia, este pato, bastante comum na maior parte da Europa, é surpreendentemente escasso em Portugal, sendo muito raro fora dos seus três locais habituais de ocorrência.

Identificação

Grande pato, que na estrutura tem aspecto intermédio entre um pato e um ganso.

Facilmente visível à distância devido à brancura da sua plumagem.

Os adultos têm a cabeça verde escura, que pode parecer preta à distância, o bico vermelho vivo e uma banda peitoral castanha.

Características

Embora a sua silhueta se aproxime da dos gansos, de corpo robusto e pescoço e cabeça longos, o Pato-branco (Tadorna tadorna) pertence à subfamília Anatinae, onde se incluem os restantes patos.

Tem um comprimento aproximado de 58 a 67 cm e 110 a 133 cm de envergadura, sendo o macho, de um modo geral, de maiores dimensões.

A plumagem colorida e única destas aves torna extremamente fácil a sua identificação: maioritariamente brancas com excepção da cabeça preta-esverdeada, banda completa cor de ferrugem à altura do peito, penas de voo, escapulares e extremidade da cauda pretas, bico vermelho (no macho em plumagem nupcial com uma protuberância vermelha na base) e patas cor-de-rosa.

O juvenil apresenta as faces brancas e não tem a banda ferrugem à altura do peito.

Embora seja uma espécie silenciosa fora da época da reprodução, na Primavera e Verão a voz grasnante muito característica das fêmeas pode ser ouvida a distâncias consideráveis.

Abundância e calendário

Pouco comum e com uma distribuição muito localizada, o pato-branco é principalmente uma espécie invernante, que pode ser observado de Novembro a Fevereiro.

Ocorre com alguma regularidade nas grandes zonas úmidas costeiras, sendo muito raro no interior do país. O sotavento algarvio, onde existe uma pequena população nidificante, é a única região do país onde a espécie está presente durante a Primavera.

Alimentação

Alimenta-se em grupos de diferentes dimensões em zonas de água pouco profunda ou zonas lodosas, sendo pouco frequente observar aves desta espécie em alimentação em zonas secas, como prados.

Predomina a alimentação animal, sobretudo insetos, moluscos e crustáceos, mas como alimento complementar podem ingerir algas e rebentos de plantas dos pântanos salgados.

Reprodução

A formação dos casais ocorre em Março, mês em que as grandes concentrações de aves que permaneceram no mesmo local durante todo o Inverno começam a dispersar.

O Pato-branco nidifica em cavidades, geralmente em dunas, aproveitando antigas tocas de coelho ou de raposas, ou então sob arbustos cerrados.

Os dois membros do casal procuram todos os anos novos locais para incubar, fazendo longas marchas a pé em redor dos territórios de alimentação.

As posturas, com 8 a 10 (3-12) ovos, são iniciadas em finais de Abril ou em Maio e a incubação, feita apenas pela fêmea, prolonga-se por cerca de 30 dias.

As crias atingem a idade de emancipação entre os 45 e os 50 dias de idade, mas as famílias tendem a permanecer juntas cerca de 9 semanas.

Onde observar

Embora o pato-branco seja regular nos grandes estuários, o número de indivíduos parece flutuar bastante de mês para mês e de ano para ano, havendo por isso ocasiões em que a espécie é consideravelmente mais fácil de observar que noutras.

Tadorna – Aves

A muda da maioria das aves ocorre gradualmente, mas a tadorna, como todos os anatídeos, perde as penas de suas asas de uma vez só. Enquanto essas penas não crescem, a tadorna é incapaz de voar. Exatamente antes da muda, as tadornas se reúnem em grandes bandos sobre os bancos de areia e aí ficam até poder usar de novo as asas.

As tadornas se aninham nas costas do norte da Europa, nas costas do mar Negro e na Ásia ocidental. São encontradas somente nos lugares onde a maré deixa a descoberto os bancos de areia ou lodo.

As tadornas são sociais e vivem em bandos. Na época da reprodução, os machos brigam pela posse das fêmeas. Seu ninho é geralmente uma toca abandonada de coelho, às vezes um pouco longe do mar.

No fundo dessas tocas, a fêmea põe de 8 a 12 ovos sobre um amontoado de capim seco e os choca sozinha. Durante a maré baixa, ela sai para se alimentar.

Classificação científica

Nome científico: Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)
Nome popular:
 Tadorna, Pato-branco
Nome inglês: 
Shelduck
Nome em francês: 
Tadorne de Belon
Reino:
 Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Anseriformes
Família: Anatidae
Gênero: Tadorna F. Boie, 1822
Espécie: T. tadorna

Tadorna – Fotos

Fonte: Portal São Francisco

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Anaconda

Anaconda

PUBLICIDADE O que é uma Anaconda? Uma anaconda é uma cobra grande e não venenosa. Vive principalmente …

Tigre de Sumatra

PUBLICIDADE O que é um Tigre de Sumatra? Um tigre de Sumatra é uma espécie …

Buldogue Francês

Buldogue Francês

PUBLICIDADE O que é um Buldogue Francês? O Bulldog Francês é uma raça licenciada pelo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.