Facebook do Portal São Francisco
Google+
+ circle
Home  Alma de Gato  Voltar

Alma de Gato



 

Nome comum: alma-de-gato
Outros nomes: rabilonga , chincoã, tinguaçu e rabo-de-escrivão, meia-pataca, crocoió, alma-de-caboclo, atingaú, tincoã e rabo-de-palha.
Nome em inglês: Squirrel Cuckoo
Nome em espanhol: bobo chizo
Nome científico: Piaya cayana
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Cuculiformes
Família: Cuculidae
Comprimento: 50 cm (2/3 pertencem à cauda)

Reprodução

É comum entre as aves desta espécie, várias fêmeas usarem o mesmo ninho, mesmo sendo de um outro pássaro. A ninhada consiste de 10 a 20 ovos, de cor verde azulada. Não se sabe se as fêmeas se revezam no choco, mas são muitas as que contribuem na alimentação dos filhotes.

Distribuição geográfica

Venezuela, Guiana, em quase todo o território nacional, no Paraguai, Uruguai e norte da Argentina.

Segundo uma lenda amazônica, a alma-de-gato possui um canto fatídico: quando canta à porta da casa de alguém, este está com os dias contados. Claro que isto não passa de lenda. Aliás, essa ave deve ser protegida, pois é muito útil ao agricultor. O exame de 155 estômagos de almas-de-gato evidenciou que estas aves são insetívoras e que 50% do conteúdo era de lagartas que atacam as nossas culturas. A alma-de-gato é uma ave da família dos cucos; mede 50 cm de comprimento, dos quais2/3 pertencem à cauda, daí também ser conhecida como rabilonga.

A cor é castanho-parda no dorso e cinza-ardósia na barriga. O pescoço e o peito são vermelho-acinzentados e a cauda tem penas escuras de pontas brancas. No norte do país é ainda conhecida como chincoã, tinguaçu e rabo-de-escrivão. Existem 7 subespécies ou raças geográficas dessa ave, encontrada na Venezuela, Guiana, em quase todo o território nacional, no Paraguai, Uruguai e norte da Argentina. Em outros Estados do Brasil são atribuídos à alma-de-gato ainda os seguintes nomes: meia-pataca, crocoió, alma-de-caboclo, atingaú, tincoã e rabo-de-palha.

Fonte: www.felipex.com.br

Alma de Gato

Piaya cayana

A ave que pressagia a morte

Segundo uma lenda amazônica, a alma de gato possui um canto fatídico: quando canta à porta da casa de alguém, este está com os dias contados. Claro que isto não passa de lenda. Aliás, essa ave deve ser protegida, pois é muito útil ao agricultor. O exame de 155 estômagos de almas de gato evidenciou que estas aves são insetívoras e que 50% do conteúdo era de lagartas que atacam as nossas culturas.

A alma de gato é uma ave da família dos cucos; mede 50 cm de comprimento, dos quais 2/3 pertencem à cauda, daí também ser conhecida como rabilonga. A cor é castanho-parda no dorso e cinza-ardósia na barriga. O pescoço e o peito são vermelho-acinzentados e a cauda tem penas escuras de pontas brancas. No norte do país é ainda conhecida como chincoã, tinguaçu e rabo de escrivão.

Existem 7 subespécies ou raças geográficas dessa ave, encontrada na Venezuela, Guiana, em quase todo o território nacional, no Paraguai, Uruguai e norte da Argentina. Em outros Estados do Brasil são atribuídos à alma de gato ainda os seguintes nomes: meia-pataca, crocoió, alma de caboclo, atingaú, tincoã e rabo de palha.

FILO: Chordata
CLASSE: Aves
ORDEM: Cuculiformes
FAMÍLIA: Cuculidae

CARACTERÍSTICAS

Comprimento: 50 cm (incluindo a cauda

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br

Alma de Gato

A alma-de-gato é uma ave cuculiforme da família Cuculidae. Também é conhecida pelos nomes populares de alma-de-caboclo, alma-perdida, atibaçu, atingaçu, atingaú, atinguaçu, atiuaçu, chincoã, crocoió, maria-caraíba, meia-pataca, oraca, pataca, pato-pataca, piá, picuã, rabilonga, rabo-de-escrivão, rabo-de-palha, tincoã, tinguaçu, titicuã, uirapagé e urraca.

Apresenta plumagem ferrugínea nas partes superiores, peito acinzentado, ventre escuro, cauda longa, escura e com as pontas das retrizes claras, bico amarelo e íris vermelha.

Alma de Gato

Alimenta-se basicamente de insetos, principalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores. É curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos. Também consome frutinhas, ovos de outras aves, motivo pelo qual é muitas vezes afugentado por suiriris e outras espécies que estejam com ovos e filhotes.

Na primavera, início do período reprodutivo, canta incansavelmente durante todo o dia. O ninho é em forma de panela rasa, feito de galhos frouxamente entrelaçados. A fêmea bota cerca de 6 ovos, que possuem uma casca com aspecto peculiar devido à aparência mineral. Os pais se revezam tanto na incubação, que leva cerca de 14 dias, quanto na alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho por cerca de uma semana e passam mais duas na dependência dos pais.

Seus dois nomes mais comuns em português: chincoã e alma-de-gato, referem-se respectivamente à sua vocalização e ao seu modo sorrateiro, até mesmo um tanto misterioso, pois apesar de seu tamanho consegue se deslocar sem ser facilmente notado. Ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e bairros arborizados até mesmo das maiores cidades brasileiras. Habita os estratos médio e superior dessas matas, deslocando-se através da copa das árvores e arbustos, quase nunca descendo ao solo. Anda sozinho ou aos pares. Uma ave que gosta de planar,e para isso,apresenta duas caudas,uma interna e outra externa. Para voar abre a interna (que é a listrada)e a cauda parece aumentar.Isso ajuda a ave a planar com facilidade.

Seu canto se assemelha ao gemido de um gato, por isto é conhecida como alma de gato. Voa rápida e silenciosamente entre os galhos da floresta à procura de insetos. Ainda, consegue imitar o canto de outras aves, especialmente o do bem-te-vi, que é de fato parecido com sua própria vocalização.

Fonte: maravilhasdocerrado.wordpress.com

Alma de Gato

O alma-de-gato (Piaya cayana)) pertence à família dos cucos, pássaros cujo nome deriva do fato de o canto do macho ser composto por uma sequência de duas notas que soam como "cu-cu".

De coloração avermelhada e cauda bastante lomga, essa ave - que tem 7 subespécies - é encontrada em praticamente todo o território brasileiro, e também em alguns países sul-americanos, como norte da Argentina, uruguai, venezuela e guiana.

Alma de Gato

O que explica a variedade denomes populares que lhe dão em diferentes regiões do país, como alma-de-caboclo, alma-perdida, atibaçu, atingaçu, atingaú, atinguaçu, atiuaçu, chincoã, crocoi´, maria-caraíba, meia -pataca, oraca, pataca, pato-pataca, pataca, piá, picuã, pucumã, rabilonga, rabo-de-escrivão, rabo-de-palha, trincoã, tinguaçu, titicuã, uirapagé, urraca e pecuã.

Em inglês ele é chamado de squirrel cuckoo, oou cuco-esquilo, em português, o que expressa muito bem seu comportamento que lembra os esquilos pelo modo como pula enttre as ramagens com sua longa cauda. Já em português, seus dois nomes mais comuns - chincoã e alma-de-gato - referem-se, respectivamente, à sua ocalização e ao seu comportamento sorrateiro, até mesmo um tanto misterioso, pois apesar do tamanho ele consegue se deslocar sem ser facilmente notado.

O alma-de-gato tem tamanho médio de 50 centímetros, incluindo a cauda, e ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e até mesmo em bairros arborizados das grandes cidades brasileiras. Desloca-se sozinho, ou aos pares, pelos galhos de altura mediana ou superiores das árvores e arbustos, descendo muito raramente ao solo. Tem coloração avermelhada na parte superior do corpo, peito acinzentado, ventre escuro e cauda longa e de tom mais escuro, o que o torna realmente inconfundível.

Sua alimentação básica é satisfeita com insetos, pincipalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores. É curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos. Também consome frutinhas, ovos de outras aves, motivo pelo qual é muitas vezes afungentado por outras aves que estejam com ovos e filhotes. Também caçam lagartichas e pererecas que captura nas ramagens das árvores.

O ninho dessas aves tem a forma de uma panela rasa, sendo feito com ramos entrelaçados em árvores não muito altas. Nele a fêmea coloca a média de 6a a10 ovos brancos em cada postura, e estes têm uma crosta calcária de coloração branco suja. Sua incubação dura em torno de 14 dias, e após a eclosão o casal se reveza no cuidado com a alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho durante 7 dias, em média. Nas duas semanas seguintes, eles passam a se movimentar sozinhos por entre os galhos, até que, finalmente, ao conseguirem voar se tornam independentes.

Seu canto até ceto ponto estranho se assemelha ao gemido de um gato, o que explica o nome pelo qual é conhecido. Mas também consegue imitar o canto de outras aves, especialmente o do bem-te-vi, que é, de fato, parecido com sua própria vocalização.

Segundo lenda amazônica, o alma-de-gato posuui um canto fatídico, pois quando canta à porta da casa de alguém, este está com seus dias contados. Mas é claro que isto não passa de uma crtendice popular, como tantas outras eistentes no país.

O que se deve levar em conta é que esse pássaro deve ser protegido por ser muito útil ao agricultor. O exame feito em 155 estômagos de almas-de-gato evidenciou que eles são insetívoros, pois metade do que foi encontrado neles era composto por restos de lagartas que atacam as culturas de cereais.

Fonte: www.efecade.com.br

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal