Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Onça-parda  Voltar

Onça-Parda

Nome popular

Onça-parda, suçuarana, onça-vermelha, leão-baio, puma, leão-da-montanha, cougar.

Nome científico

Puma concolor.

Distribuição geográfica

Vive nas três Américas, do Canadá à Patagônia.

Habitat

Florestas em montanhas.

Hábitos alimentares

É carnívora. Caça principalmente à noite, veados, capivaras, porcos-do-mato e outros mamíferos. É muito ágil, hábil caçadora e consegue matar também aves e macacos nas árvores.

Tamanho

Mede cerca de 0,70 m, do ombro ao chão, e até 2,30 m de comprimento.

Peso

Um macho adulto pode pesar até 50 kg.

Período de gestação

Por volta de 95 dias.

Número de filhotes

De 3 a 4.

Características da reprodução

Os filhotes nascem pintados. Estas manchas ficam até seis meses.

Os filhotes mamam por doze semanas ou mais, mas já começam a comer carne com um mês e meio.

Particularidades

Apesar de seu grande porte a onça parda é mais aparentada com os gatos do que com a onça-pintada (Panthera onca). Por isso sua voz é um miado e não o poderoso esturro do jaguar.

Fonte: www.animais.villenet.com.br

Onça-Parda

Onça-Parda
Onça-Parda

Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Nome popular: Onça-parda
Nome em inglês: puma, cougar, panther, ou mountain Lion.
Nome científico: Puma concolor.
Distribuição geográfica: América do Norte, Central e Sul.
Habitat: Montanhas, florestas tropicais, cerrados.
Hábitos alimentares: carnívoras.
Reprodução: gestação 90 a 96 dias.
Período de vida: as fêmeas até 12 e os machos até 20 anos, aproximadamente

Nesta espécie os machos medem da cabeça ao final do corpo 105 a 195.9 cm, com cauda de 66 a 78 cm, pesando de 67 a 103 kg. Já as fêmeas da cabeça ao final do corpo medem 96 a 151 cm, com cauda de 53 cm a 80 cm, pesando de 36 a 60 kg. Com ombro de 60 a 70 cm. Geralmente os animais menores são tropicais e os maiores de montanhas, alterando peso e coloração, classificando-os como subespécies.

Possuem corpo alongado, a cabeça pequena, pescoço e cauda longa, membros inferiores e posteriores muito fortes, orelhas pequenas, curtas e arredondadas, possui muita agilidade podendo pular cerca de 5,5 metros. O nado às vezes é essencial, mas não é preferência, o fazem quando a recompensa vale a pena. Noturnos e diurnos caçam a qualquer hora do dia com uma certa tendência ao horário de crepúsculo ou quando a fome aperta.

Alimentam-se, em natureza, de vários animais, inclusive veados dos gêneros Blastoceros, Hippocamelus e Mazama, mas também vários ungulados, castores, porcos-espinhos, lebres. Estima-se que a freqüência com que matam para comer varia de 01 veado a cada 03 dias, quando, uma fêmea adulta com filhotes e de 01 veado a cada 16 dias para 01 indivíduo adulto solitário. Na América do Sul os nascimentos acontecem entre fevereiro e junho.

O cio dura entorno de 03 a 04 dias com intervalos de 23 dias entre uma e outra, a gestação de 90 a 96 dias com nascimento de 01 a 06 filhotes, há 03 pares de mamilos, nas fêmeas, exatamente o número máximo de filhotes que nasce. Pesam de 200 a 400 gramas e as manchas desaparecem aos 06 meses. As fêmeas atingem maturidade sexual depois de 2,5 anos e os machos só aos 03 anos.

Fonte: www.zoologico.sp.gov.br

Onça Parda

(SUÇUARANA)

Onça-Parda
(Puma concolor)

Ordem

Carnivora

Família

Felidae

Caracterização

É o segundo maior felídeo neotropical, menor apenas que a onça-pintada. Chega a atingir 1,08 m de comprimento, mais a cauda que é longa medindo até 0, 61 m e 63 cm de altura e a pesar até 80 kg. Seu pêlo é em geral bege-rosado, pode ser cinza, marrom ou cor-de-ferrugem. O comprimento do pêlo varia conforme o habitat - vai de curto a muito longo.

Seu período de vida é de 20 anos em cativeioro. Entre os felinos é um dos melhores saltadores, podendo saltar para o chão, de alturas de até 15 metros, pode dar também saltos de até 6 metros de extensão isto facilita sua caça. Suas garras são muito longas.

Habitat

São variados, incluindo florestas tropicais e subtropicais, caatinga, cerrado, pantretal , desertos e montanhas.

Distribuição

Vive nas Américas, do Canadá ao extremo da América do Sul.

Hábitos

É um animal solitário, terrestre. Sua atividade é noturna. O seu território compreende áreas de 65 km2, necessita no mínimo 20 km2 para sobreviver. Os machos toleram-se e evitam-se.

Alimentação

É muito variada, pois habita territórios vastos. Desde pequenos roedores até mamíferos de grande porte (capivaras, veados, catetos, aves e répteis).

Reprodução

O período de gestão é de 84 a 98 dias, com minhada de 1 ou 6 filhotes, nascem com 220 - 440 gramas. O filhote é pintado, depois de alguns meses a cor do pêlo fica uniforme. Os filhotes permanecem com a mãe por quase dois anos.

Manifestações sonoras

Os adultos se comunicam por meio de uma espécie de silvo estridente.

Fonte: www.faunacps.cnpm.embrapa.br

Onça-Parda

(SUÇUARANA)

Onça-Parda
Onça-Parda

Onça-Parda
(Puma concolor)

Onça Parda no Pantanal

Embora seja um animal difícil de ser avistado, com alguma sorte a onça parda pode ser encontrada no Pantretal. Estas fotos foram tiradas em 2004, em uma de minhas viagens a região do Rio Negro.

Era final de tarde, estávamos assitindo ao pôr-do-sol, quando, de repente, percebi a onça atrás de um arbusto, há somente dois metros do carro. Infelizmente a onça percebeu imediatamente que havia sido avistada e se afastou.

Até que eu pegasse o meu equipamento de fotografia, ela já estava há cerca de 20 metros do carro.

Alí ela permaneceu por cerca de cinco minutos, até desaparecer na mata.

Sobre a onça parda

Onde encontrar: em diversas regiões do Brasil, da Amazônia até o Pantretal, sozinha ou com filhotes.

Perigo: quando sozinha, geralmente não oferce risco aos seres humanos, mas, quando com filhotes, qualquer contato deve ser evitado. Nunca deve ser acuada. Aconselha-se ao eco-turista, caso aviste a onça parda durante uma caminhada, afastar-se muito lentamente, sem dar as costas para o animal.

O pensamento básico é: se fugir, a onça pode lhe atacar por instinto, pois a caça sempre foge da onça; em caso de aproximação excessiva a onça poderá se sentir ameaçada e atacar para defender-se. Evite também o contato olho a olho, pois é uma forma de intimidação.

Alimentação: caça de médio e grande porte, podendo eventualmente abater um boi adulto. Muitos criadores de gado têm problemas com a onça parda no Pantretal e alguns acabam caçando o animal para defender o gado.

Essa atitude porém acaba desiquilibrando o eco-sistema e gerando o crescimento excessivo de populações como a da capivara, o que também traz malefícios ao gado (transmissão de doenças) e à natureza em geral. Em caso de problemas com a onça parda o criador de gado deve acionar o IBAMA ou buscar orientação com ONG's de proteção à onça parda.

Reprodução: um a quatro filhotes por gestação. Os filhotes permanecem com a mãe atéos 20 meses. A reprodução da onça parda não é sazonal.

Esta espécie está ameaçada de extinção, devido a caça clandestina e a destruição de seu habitat.

Fonte: www.colorfotos.com.br

Onça Parda

(Suçuarana)

Onça-Parda
(Puma concolor)

Nomes polulares: Onça-parda, Onça-vermelha, Suçuarana, Leão-baio
Nome científico: Puma concolor
Nomes em inglês: Montain lion, Puma, Cougar

A onça parda é o felino que tem maior área de distribuição geográfica do continente americano. Ocorre do sudoeste do Canadá até o Estreito de MAgalhães, no extremo sul da Argentina/Chile. É um animal que se adapta a vários tipos de ambiente, de desertos quentes aos altiplanos andinos e florestas tropicais e temperadas.

Tem pelagem macia, de coloração acastanhada por todo o corpo à exceção da região ventral que é mais clara. Os filhotes nascem com pintas pretas e olhos azuis. O tamanho e o peso variam conforme a região de ocorrência, podendo ir de 35 a 70kg. É um animal de conformação delicada e alongada, o que lhe dá muita agilidade. Pode saltar do chão a uma altura de 5,5m em uma árvore em um só pulo. São animais de hábitos solitários e territorialistas, tendo maior atividade ao entardecer e à noite.

Assim como a onça pintada, alimenta-se de animais silvestres de portes variados, exercendo também um papel vital na manutenção da integridade dos ecossistemas onde ocorre.

Os casais encontram-se apenas no período reprodutivo. A gestação dura de 91 a 95 dias, nascendo de 1 a 4 filhotes que se tornam independentes com 1,5 ano de idade.

A caça e a alteração do habitat, com conseqüente redução da disponibilidade de presas, são as principais ameaças à sobrevivência da onça parda. É classificada pelo IBAMA como espécie ameaçada de extinção.

Fonte: www.procarnivoros.org.br

Onça-Parda

Onça-Parda
Onça-Parda

Características

O puma, Felis concolor, é um felino capaz de viver tanto na montanha como no deserto, na floresta, no pântano ou no bosque. É um predador solitário. Os contatos e as possíveis lutas entre pumas (ou onça parda) são muito raros. Felino de 0,75 m de altura, 1,20 m de comprimento e 0,60 m de cauda. Um macho adulto pode pesar até 50 kg. Tem a cabeça arredondada e pequena, o corpo esbelto, pescoço grosso, olhos grandes e vasta bigodeira. Nas patas da frente, cinco dedos; nas de trás, só quatro.

Aparece no Canadá e na parte meridional da América do Sul, principalmente nas montanhas Rochosas e nos Andes. Vive tanto na América do Norte como na América do Sul.

O sanguinário

Há quem o chame de covarde por fugir assim que é vista, mas a verdade é outra: embora de menor porte, a suçuarana (ou onça parda) enfrenta bravamente a onça-pintada e, muitas vezes, leva a melhor, graças a sua ferocidade.

Mas, apesar de muito sanguinário, o puma pode ser domesticado. Em algumas fazendas argentinas, há pumas que desempenham a função de cão pastor, convivendo sem nenhuma hostilidade com os carneiros.

Parentesco

Apesar de seu grande porte, a onça parda é mais aparentada com os gatos do que com a onça-pintada. Sua voz é um miado e não o poderoso esturro do jaguar.

Sinônimos

Também chamado de Puma, Jaguaruna, Suçuarana, Leão Americano e Leão de Montanha, por seu aspecto semelhante ao de um leão africano, embora não tenha juba. Se não ataca o homem, certamente será por uma questão de princípios - o que lhe valeu o nome de "amiga do cristão".

Onça-Parda
Onça-Parda

Gestação e filhotes

Sua gestação dura por volta de 95 dias, e tem de 3 a 4 filhotes por vez. Os filhotes nascem pintados, estas manchas ficam até seis meses. Os filhotes mamam por doze semanas ou mais, mas já começam a comer carne com um mês e meio.

Classificação científica

Família - Felídeos
Ordem - Carnívoros.
Espécie - Puma concolor ou Felis concolor.

Fonte: www.webciencia.com

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal