Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Tuiuiú  Voltar

Tuiuiú

 

Tuiuiú

O tuiuiú ou jabiru tem uma envergadura de aproximadamente 260 cm quando adulto.

É considerada a ave símbolo do Pantretal.

Nidifica de agosto a setembro sobre árvores altas, como a piúva (ipê-roxo).

A fêmea põe de um a três ovos.

O macho e a fêmea se revezam na incubação e nos cuidados com a prole.

O mesmo ninho pode ser usado várias vezes pelo mesmo casal.

Em outras épocas do ano, podem ser vistos em grandes bandos, na beira de rios, brejos, lagoas e vazantes.

Alimenta-se de insetos, peixes, anfíbios, moluscos, crustáceos, pequenos répteis e mamíferos. Podem comer até animais mortos, em começo de decomposição.
É uma ave que realiza movimentos migratórios.

Fonte: www.cpap.embrapa.br

Tuiuiú

JABURU (Jabiru mycteria)

Tuiuiú

Características

Também conhecido com tuiuiú, atinge 1,15 m de altura, bico com 30 cm, asas 62 cm e cauda com 20 cm. É uma das maiores aves da América do Sul e símbolo do Pantretal. Além do seu tamanho, chama a atenção o seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o "manduvi" (Sterculia striata), a "piúva" (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas.

O jaburu é uma ave de corpo robusto, bico grosso e afilado na ponta, pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto é branca.

Habitat – pântanos, lagoas e rios

Ocorrência

Do sul do México até a Argentina, mas não é encontrado na parte ocidental dos Andes.

Hábitos

Vive em bandos numerosos. Tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é deselegante e vagoroso.

Alimentação – peixes, moluscos e anfíbios.

Reprodução

O ninho é feito com ramos entrelaçados no alto das árvores. Na época da incubação, enquanto um choca dois ovos, o outro fica de pé sobre a beirada do ninho em constante vigília.

Ameaças – poluição e destruição do habitat.

Fonte: www.vivaterra.org.br

Tuiuiú

Tuiuiú ou Jaburu

Espécie animal brasileiro ameaçado de extinção

Nome comum: Jaburu
Outro nome: tuiuiú
Nome em inglês: Jabiru
Nome científico: Jabiru mycteria
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Ciconiformes
Família: Ciconiidae
Habitat: Pântanos
Altura: 1,15 m
Comprimento do bico: 30 cm
Comprimento das asas: 62 cm
Comprimento da cauda: 20 cm

Tuiuiú

O tuiuiú ou jaburu (Jabiru mycteria), uma das maiores aves da América do Sul e o símbolo do Pantretal, além do seu tamanho, chama a atenção pelo seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o "manduvi" (Sterculia striata), a "piúva" (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas.

O Jaburu é uma ave de corpo robusto e chega a medir 1,15m de altura. O bico, grosso e afilado na ponta, tem 30 cm de comprimento. O pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto, é branca.

Ele vive em bandos numerosos nas zonas de lagoas e rios piscosos, pois consome uma quantidade incrível de peixes. O ninho é feito com ramos entrelaçados no alto das árvores. Na época da incubação, enquanto um choca dois ovos, o outro fica de pé sobre a beirada do ninho em constante vigília. O jaburu tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é deselegante e vagoroso. Alimenta-se além de peixes, de moluscos, anfíbios. Sua distribuição geográfica vai do sul do México até a Argentina, mas não é encontrado na parte ocidental dos Andes.

Fonte: www.felipex.com.br

Tuiuiú

Tuiuiú

O Tuiuiú é a ave símbolo do pantretal brasileiro e se alimenta de pequenos moluscos, peixes e insetos encontrados nos encharcos.

Fonte: www.geocities.com

Tuiuiú

Tuiuiú

O Tuiuiú é uma ave de grande porte, mede aproximadamente três metros de uma ponta da asa a outra e pode chegar até 1 metro e 60 de altura.

Ela é uma ave migratória e muito abundante na região, parente das cegonhas européias pode chegar a pesar 10 Kg quando adulta.

Para sorte da espécie sua carne não é comestível.

O Tuiuiú, também chamado de jaburu, forma apenas um ninho na vida e tanto o macho como a fêmea cuidam dos ovos e dos filhotes.

Eles se alimentam de peixes, moluscos, insetos, répteis e pequenos mamíferos.

Fonte: www.corumba.com.br

Tuiuiú

Tuiuiú

Originárias da América do Sul.

Alimentam-se de crustáceos, vegetais e peixes.

Fonte: www.cantodasaves.hpg.ig.com.br

Tuiuiú

Tuiuiú ou jaburu

Nome científico: Jabiru mycteia
Quanto mede: 1,20 metro – envergadura 2,60 metros
Onde vive: da Amazônia até o Paraná, nas margens de lagos pântanos e alagadiços

O jaburu ou tuiuiú é a ave símbolo do pantretal, tem uma envergadura de aproximadamente 2,60 metros quando adulto. Seu bico, enorme e ligeiramente curvado para cima, impressiona o observador.O pescoço é dilatado e de base vermelha, a plumagem é inteiramente branca. Voa com o pescoço totalmente esticado, alternando algumas batidas de asas com o vôo planado. Nidifica sobre árvores altas e abre as asas ao sol para secar.

É uma ave que realiza movimentos migratórios. Vive em margens de grandes rios e lagos com árvores esparsas e em outras áreas úmidas, onde se alimenta de peixes. Pode também ser encontrado a noroeste de Minas Gerais, durante o verão, no período de chuvas, pode ser observado em lagoas localizadas em áreas de conservação ecológica. Comum na Amazônia, e sobretudo no pantretal.

Fonte: www.curiosidadeanimal.com

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal