Facebook do Portal São Francisco
Google+
+ circle
Home  Urutu-Cruzeiro  Voltar

Urutu-Cruzeiro



 

Nome Vulgar: URUTU CRUZEIRO
Nome Científico: Bothrops alternatus
Família: Viparidae
Peso: 1 a 1,5 kg
Tamanho: 1 a 1,6 m

Descrição

urutu, caracteriza-se principalmente pôr ser uma serpente curta e bastante grossa, possuindo ao longo do corpo desenhos que se assemelham a uma ferradura ou a letra C invertida, no alto da cabeça nota-se um desenho similar a um Y invertido.

É uma serpente muito temida, sobre sua mordida, diz o dito popular: “se não mata aleija”, devido a ação proteolítica do veneno, ou seja, destrói tecido muscular.

É uma cobra rasuavelmente grande, chegando a medir até 1,60 metros, mas raramente ultrapassa 1,20 metros.

Possui hábitos crepusculares e noturnos, sendo assim sua visão não é muito útil, sendo utilizado na caça a fosseta loreal, para localizar a presa através do calor do corpo mesma, e da língua para rastrear a presa morta pela ação do veneno. Habita campos e outras áreas abertas e pedregosas.

Alimenta-se de mamíferos (roedores). Quando ameaçada, ocorre um achatamento de partes do corpo, faz movimentos rápidos e repetidos com a ponta da cauda, dá bote, incluindo mordidas e injeção de venenos, excreta fezes e outras substâncias odoríferas. Sua dentição é solenóglifa, isto é possuem presas canaliculares e curvadas para traz, situadas na porção anterior do maxilar móvel. É uma das maiores produtoras de veneno, chegando até a 380mg pôr extração.

Fonte: www.pesc.org.br

Urutu-Cruzeiro

Nome Inglês

Urutu

Nome Científico

Bothrops alternatus

Alimentação

Pequenos roedores

Reprodução

Vivípara, nascendo entre 16 e 20 filhotes.

Habitat

Matas abertas, campos, cerrados e brejos.

Distribuição Geográfica

Região Sul, Sudeste e Centro Oeste do Brasil

Fonte: www.sueza.com.br

Urutu-Cruzeiro

Bothrops alternatus

Mede até 1.70 metros, tem hábitos noturnos, fazendo da visão muito útil para caça.

Dizem que a urutu cruzeiro quando pica, se não mata, aleija.

O veneno da urutu, é igual ao dos outros membros do gênero Bothrops. É perigosa e muito brava, mas, foge rapidamente quando perturbada.

O nome Urutu Cruzeiro deve-se ao desenho em forma de cruz na cabeça. Alimenta-se exclusivamente de pequenos roedores, mesmo quando jovem.

De reprodução vivípara, dá a luz a filhotes vivos, nascendo entre 16 e 20 filhotes na estação chuvosa.

Fonte: www.linkscampeoes.com.br

Urutu-Cruzeiro

Nome popular: Urutu Cruzeiro 
Classe: Reptilia 
Ordem: Squamata 
Família: Viperidae
Subfamilia: Crotalinae Nome científico: Bothrops alternatus
Nome inglês: Urutu 
Distribuição:América do Sul 
Habitat: Vive nos campos cerrados, em campos cultivados, e em brejos. 
Hábito: Crepuscular e Noturno 
Particularidades: É uma cobra grande, chegando a medir 1,70m, mas raramente ultrapassa 1,20m. Como são de hábitos crepusculares e noturnos, a visão não é muito útil, sendo utilizado na caça 2 métodos principais:

1°- A fosseta loreal, para localizar a presa através do calor do corpo da mesma;

2°- A língua, para rastrear a presa morta pela ação do veneno.

Dizem que a Urutu Cruzeiro quando pica, se não mata, aleija. Não é bem verdade. O veneno da Urutu, é igual ao dos outros membros do gênero Bothrops. É perigosa e muito brava, como a maioria do gênero, mas como não gosta de encrenca, foge rapidamente quando perturbada.

O nome Urutu Cruzeiro deve-se ao fato de alguns indivíduos apresentarem um desenho em forma de cruz na cabeça, e também pelo formato interior de cada um destes desenhos conterem uma "cruz".

Alimentação: Alimenta-se exclusivamente de pequenos roedores, mesmo quando jovem.

Reprodução: Dá a luz filhotes vivos, reprodução vivípara, nascendo entre 16 e 20 filhotes no início da estação chuvosa.

Fonte: www.saudeanimal.com.br

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal