Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Ararajuba  Voltar

Ararajuba

Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome popular: Ararajuba
Nome em inglês: Golden Conure
Nome científico: Guaruba guarouba
Distribuição geográfica: Ocorre somente no Brasil, nos estados do Pará e Maranhão.
Habitat: Florestas úmidas
Hábitos alimentares: Frugívoro e granívoro
Reprodução: 9 ovos (geralmente 4) que eclodem após 29 dias de incubação
Período de vida: Aproximadamente 35 anos

A ararajuba é um psitacídeo (ordem de aves que incluem as araras, papagaios e periquitos) que só ocorre no Brasil, nos estados do Pará e Maranhão. Seu nome vem do tupi e significa “arara amarela”. A distribuição geográfica bem restrita e a beleza exuberante, alvo do tráfico de animais, são fatores que contribuem para o declínio das populações de ararajuba na natureza, que se encontra ameaçada de extinção.

Possui cerca de 34 cm de comprimento e exibe as cores do Brasil, verde e amarela, em suas penas. Devido à sua coloração “patriota”, em 2002 concorreu com o sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris) ao título de ave-símbolo do país. Após a realização de uma enquete ela perdeu para o sabiá, que possui maior valor em obras literárias e músicas brasileiras do que a ararajuba.

Alimenta-se de frutas e grãos, mas o item predileto são os cocos do açaí. São animais muito sociáveis, chegando a viver em grupos de até 10 indivíduos. O macho e a fêmea são idênticos e formam casais fiéis por toda vida. Costumam reproduzir-se em buracos de árvores e fazer a postura de cerca de 9 ovos, que são incubados por 29 dias. Vivem aproximadamente 35 anos.

Maristela Leiva

Fonte: www.zoologico.sp.gov.br

Ararajuba

Pela intensidade da cor e o esplendor da plumagem, a ararajuba (Guaruba guarouba- Psittacidae-Aves) é uma das mais belas aves brasileiras. Sua beleza, porém, é um dos motivos que a coloca sob ameaça . Ao lado dos desmatamentos, a caça pelo homem, que a considera um dos mais cobiçados troféus do mercado ilegal de aves, tem sido responsável pelo desaparecimento de grande quantidade de exemplares.

Espécie endêmica da região amazônica, com penas amarelo-douradas em todo o corpo, à exceção das extremidades das asas, que são verdes, a ave sofre diretamente com a ação dos traficantes.

As populações dessa espécie, assim como todas as outras do grupo, vêm sofrendo ameaças de extinção, devido a bela coloração que apresentam, por serem facilmente domesticáveis e por apresentarem disposição em imitar a voz humana, além de suas penas serem também utilizadas em ornamentos, oferecendo mais um risco a essas aves. Pelo fato de serem sensíveis às modificações ambientais (desmatamento, retirada seletiva de madeira, etc.), a espécie sofre desequilíbrio, quando ocorrem alterações na estrutura da floresta.(HOYO et all, 1996).

A Ararajuba tem o tamanho médio de 34-36 cm e pesa de 200 a 300 gramas. Não apresenta dimorfismo sexual aparente. Apesar de viver em árvores de 20 a 30 metros de altura, a ararajuba também não está livre da ação dos predadores naturais, entre os quais alguns macacos, tucanos e cobras que atacam ninhos para devorar ovos e filhotes. (CORBORN, 1991).

O perigo de extinção

Entre as metas estabelecidas pelos especialistas, está a criação imediata de uma unidade de conservação em local próximo a Belém (PA). O Centro de Endemismo, com cerca de sete mil quilômetros quadrados, abrigaria pelo menos dez espécies de aves ameaçadas de extinção na Amazônia, inclusive a ararajuba. Para os estudiosos, isso seria suficiente para se estabelecer no local uma unidade de conservação de uso restrito.

Outras duas unidades desse tipo deveriam ser criadas no sudeste do Amazonas, uma próxima à fronteira com a Rondônia e, outra, na região conhecida como Terra do Meio, também no Pará. Para os pesquisadores, a conservação dessas áreas é vital para o futuro da ararajuba.

Fonte: www.rio.rj.gov.br

Ararajuba

Nome científico: Aratinga Guarouba
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Habitat: Floresta tropical úmida
Nome comum: Ararajuba

Características: A ararajuba tem o porte de um papagaio, porém possui uma cauda longa com penas de tamanho desigual e bico curvo. Sua plumagem apresenta cores amarelo ouro e o verde bandeira, que se encontra apenas no final das asas. A ararajuba é considerada uma das aves mais belas da família Psittacidae.

Alimentam-se de sementes e frutas.

A fase reprodutiva vai de agosto a setembro e o tempo de incubação é de 30 dias. Atingem a maturidade aos dois anos de idade e podem viver até 30 anos.

Fonte: www.fiocruz.br

Ararajuba

Nome Popular: Ararajuba, Guaruba, Guarajuba,
Tanajuba
Nome Científico: Guaruba guarouba
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psitacidae

Características

Habitam florestas densas, regiões de matas ciliares, vivendo em bandos de quatro a dez indivíduos, que mantém fortes laços de interação através de brincadeiras e carinhos.Usam as cavidades das árvores para fazerem seus ninhos, que mantém uma média alta de filhotes por ninhada, podendo chegar a oito filhotes de um só casal. Outra curiosidade é que mesmo fora do período de reprodução, o bando inteiro pode refugiar-se nessas cavidades, sendo assim uma das espécies que apresentam comportamento mais gregário. Alimentam-se de bagas, folhas, frutos, dos quais tem no açaí seu predileto. Têm como predadores serpentes, aves de rapina e pequenos felinos.

Distribuição Geográfica

É uma espécie endêmica (ocorre exclusivamente) em nosso país, sendo encontrada do Maranhão ao oeste do Pará(onde está perigosamente ameaçada de extinção), através dos baixos Tocantins e Tapajós; Parque Nacional dos Tapajós, Transamazônica, Pará e Rondônia.

Estado de Conservação

É uma das espécies mais ameaçadas de nossa fauna, uma vez que naturalmente ocorre em áreas restritas, e que por sua beleza foi violentamente perseguida pelo tráfico de animais silvestres. Como se não bastasse o perigo dos caçadores, suas florestas são destruídas, reduzindo em muito suas chances de reprodução em liberdade. Alguns pesquisadores já consideram a extinção dessa ave em algumas regiões.

Comentários Gerais

Além de todos os atributos e simbolismos registrados sobre a família dos papagaios (vide sessão Papagaio Verdadeiro) a ararajuba é sem dúvidas a melhor alternativa do Brasil para ave nacional, uma vez que ocorre nela uma coincidência única pois suas únicas cores, o verde e o amarelo são as cores símbolo de nossa nação.

Por sua extrema beleza que vem de seu amarelo vivo, daí seu nome no tupi Guará que significa pássaro e yuba amarelo, ou seja pássaro amarelo, foi extremamente perseguida tanto pelos índios que também a chamavam de ave do sol, como pelos colonizadores europeus em nosso país.Tal valor atribuído à posse desse pássaro pode ser visto no episódio mencionado por Fernão Cardim na Bahia em fins do século XVI, como ave preciosíssima trazida do Maranhão, de valor comercial correspondente a dois escravos negros. E não foi só em nosso país que esse valor é considerado, no tráfico internacional um exemplar de nossa ararajuba pode chegar a custar U$ 30.000, o que fez suas populações chegarem à ruína. Porém, mesmo que tenha sido um pouco tarde, o IBAMA e outras instituições, como a Fundação Zoonit, se encarregaram de realizar o trabalho de reprodução em cativeiro dessa espécie, atenuando de certa forma sua situação.

Vale ressaltar a louvável iniciativa da Petrobrás que instituiu a ararajuba, como símbolo e incentiva muitos desses projetos.

Resta agora ao Governo criar mais condições para sua preservação, como a criação de áreas protegidas, centros de reprodução e o combate ao tráfico, e a nossa sociedade torcer para que esse símbolo maior de nosso país possa voltar a povoar nossas matas.

Fonte: www.zoonit.org.br

Ararajuba

Ave símbolo do Brasil

A ararajuba ou guarouba é uma das aves mais belas da família dos psitacídeos, pois possui uma plumagem muito colorida, principalmente amarelo ouro e verde. Por essa característica tem sido lembrada para se tornar a ave-símbolo do Brasil. E também pelo fato de que só existe aqui. Mede cerca de 34 cm e possui cauda longa com penas de tamanho desigual e bico curvo, característico da família. Vive em florestas chuvosas da região tropical, no Norte do Brasil nos Estados do Pará e Maranhão. Quando acasala busca ocos de árvores ou palmeiras para fazer ninho. 0 período de incubação dos ovos é em torno de um mês. Encontram-se em perigo de extinção.

Nome vulgar: Ararajuba
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome científico: Guaruba guarouba
Nome inglês: Golden Conure
Distribuição: Norte do Brasil - Pará e Maranhão
Habitat: Floresta Tropical Úmida
Longevidade: 30 anos
Gestação: Incubação: 30 dias
Causas da extinção: Destruição do meio ambiente

Criada em cativeiro, inclusive no Rio de Janeiro, onde a Petrobrás e fundação Riozoo (Projeto Ararajuba) financiam um projeto de reprodução. A ararajuba está desaparecendo da natureza não por causa da caça, mas sim porque as matas e, principalmente, os palmeirais onde encontrava seu alimento estão sendo derrubados.

Tipos de tráfico

Os animais tem finalidades distintas nas mãos dos traficantes. As belas aves e bichos, como araras e papagaios, são negociados com colecionadores. Há também os animais que são capturados para rinhas ( brigas entre animais) como o canário da terra. Os caçados como carne exótica como a carne de tatu ou veado. Outro tipo, e considerado como um dos piores, é a biopirataria. Na maioria das ações são cientistas ou pesquisadores estrangeiros que chegam ao Brasil e estudam com os moradores dos vilarejos locais sobre as funções farmacêuticas das plantas e animais. Para ter uma idéia 1 grama de peçonha (veneno de aranha ou cobra) custa R$ 15 mil dólares. Com isso, economizam em pesquisas cerca de R$ 50 milhões, segundo estudo do IBAMA.

Denunciar o tráfico de animais é fácil

O tráfico de animais silvestres gira em torno de 10 bilhões de dólares por ano. O cerrado e florestas brasileiras são alvos constantes deste mercado ilegal, que só perde em número para o tráfico de drogas e armas. O IBAMA e organizações não ambientais insistem em alertar que uma das formas de combater este problema é com a ajuda da sociedade civil. Não compre animais silvestres. Denuncie. A Rede Nacional Contra o Tráfico de Animais Silvestres (Renctas) recebe denúncias pelo site www.renctas.org.br

Fonte: www.focinhos.com.br

Ararajuba

Guaruba guarouba

Características

Mede aproximadamente 34 cm e pesa em torno de 200gr a 300gr. Do porte de um papagaio pequeno, porém com a cauda maior, sua plumagem é amarela dourada, tendo somente as penas do final das asas, verde escura. Possui o bico de cor clara. Sua cauda é longa com penas de tamanho desigual e bico curvo. Suas pernas são rosas. Tendo em vista sua ocorrência ser atribuída apenas ao Brasil e sua cores correspondem às existentes na bandeira nacional, esta ave é considerada como símbolo do Brasil. Não há dimorfismo sexual, machos e fêmeas são iguais. Podem viver até 30 anos.

Habitat

Florestas tropicais. Endêmica da floresta Amazônica. Ocorrência – do Maranhão ao oeste do Pará e através do Baixo Xingu ao Tapajós

Hábitos

Vivem em grupos de 4 a 10 indivíduos. Podem ser vistas também em pares. Os casais são monogâmicos, ou seja, vivem juntos por toda a vida. Vivem nas matas em árvores bem altas, nos buracos altos e bem profundos das árvores. Animais silenciosos, se seguram pelo bico, pendurando-se nos galhos.

Alimentação

Sementes e frutos. Na natureza seu alimento predileto é o coco do açaí.

Reprodução

Atingem a maturidade aos 3 anos. A i ncubação dura cerca de 26 dias com postura de 1 a 3 ovos. O período de reprodução vai de setembro a dezembro. Os filhotes, que são alimentados pelos pais até depois de saírem do ninho por mais ou menos 15 a 20 dias. Quando saem do ninho já estão emplumados. Normalmente o casal permanece junto dos filhotes dentro do ninho. Os filhotes nascem sem penas e depois ficam com penas amarelas com algumas manchas verdes.

Ameaças

Está ameaçada de extinção pela destruição do seu habitat e a intensa captura como ave ornamental.

Fonte: www.vivaterra.org.br

Ararajuba

Aratinga guarouba

Nome vulgar: ARARAJUBA
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome científico: Aratinga guarouba
Distribuição: Norte do Brasil - Pará e Maranhão
Habitat: Floresta Tropical Úmida
Hábitos: Animais silenciosos, se seguram pelo bico, pendurando-se nos galhos
Longevidade: 30 anos
Maturidade: 2 anos
Época reprodutiva: Agosto a Dezembro
Incubação: 30 dias
Nº de filhotes: Dois a três filhotes
Alimentação na natureza: Semente e frutas
Alimentação em cativeiro: Sementes, banana, coco, laranja e mamão
Causas da extinção: Destruição do meio ambiente

A Guaruba ou Ararajuba é uma das aves mais belas da família psittacidae.

Mede 34 cm aproximadamente. Tem o porte de um papagaio, porém possui a cauda longa com penas de tamanho desigual e bico curvo, característico da família. Tem como cores da plumagem o amarelo ouro e o verde bandeira, sendo o verde encontrado unicamente na extremidade externa da asa. Suas pernas são rosadas.

Vivem em florestas chuvosas da região tropical, no norte do Brasil, especialmente nos estados do Pará e Maranhão. Os pares de Ararajubas buscam ocos de árvores ou palmeiras para fazerem ninho. O período de incubação dos ovos é em torno de um mês. Na natureza, Ararajubas em pequenos grupos alimentam-se nos topos das árvores e palmeiras, onde buscam preferencialmente sementes e frutos oleosos. No Zoológico recebem: banana, mamão, coco da Bahia, cana-de-açúcar, amendoim, girassol e frutas da época

Fonte: www.flickr.com

Ararajuba

Nome Popular: Ararajuba
Nome Científico: Guaruba guarouba
Peso: 200 a 250g
Tamanho: 34 cm
Expectativa Vida: Podem viver de 30 a 40 anos

Alimentação

Na natureza, alimentam-se de frutas, sementes, castanhas e partes de flores. Em cativeiro, recomenda-se servir ração comercial específica, sementes, frutas e vegetais.

Reprodução

Geralmente, botam de 2 a 4 ovos por postura e a incubação dura de 25 a 27 dias.

Distribuição Geográfica

São aves genuinamente nacionais, pois só ocorrem no Brasil, do Maranhão ao oeste do Pará e em Rondônia.

Descrição

Possuem plumagem amarela com verde nas asas. É considerada uma ave símbolo do Brasil, pois, além de só ocorrer por aqui, possui as cores da bandeira nacional. Não é possível determinar diferenças entre machos e fêmeas somente através de características externas. Estão ameaçadas de extinção, principalmente pela destruição do habitat e captura ilegal para animais de estimação, penas e até carne.

Fonte: www.casadopapagaio.com.br

Ararajuba

Nome vulgar: ARARAJUBA
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome científico: Aratinga guarouba
Nome inglês: Golden Conure
Distribuição: Norte do Brasil - Pará e Maranhão
Habitat: Floresta Tropical Úmida
Hábitos: Animais silenciosos, se seguram pelo bico, pendurando-se nos galhos

Longevidade: 30 anos
Maturidade: 2 anos
Época reprodutiva: Agosto a Dezembro
Gestação: Incubação: 30 dias
Nº de filhotes: Dois a três filhotes
Alimentação na natureza: Semente e frutas
Alimentação em cativeiro: Sementes, banana, coco, laranja e mamão
Causas da extinção: Destruição do meio ambiente

Ararajuba

A Guaruba ou Ararajuba é uma das aves mais belas da família psittacidae. Mede 34 cm aproximadamente. Tem o porte de um papagaio, porém possui a cauda longa com penas de tamanho desigual e bico curvo, característico da família. Tem como cores da plumagem o amarelo ouro e o verde bandeira, sendo o verde encontrado unicamente na extremidade externa da asa. Suas pernas são rosadas. Vivem em florestas chuvosas da região tropical, no norte do Brasil, especialmente nos estados do Pará e Maranhão.

Os pares de Ararajubas buscam ocos de árvores ou palmeiras para fazerem ninho. O período de incubação dos ovos é em torno de um mês. Na natureza, Ararajubas em pequenos grupos alimentam-se nos topos das árvores e palmeiras, onde buscam preferencialmente sementes e frutos oleosos. No Zoológico recebem: banana, mamão, coco da Bahia, cana-de-açúcar, amendoim, girassol e frutas da época.

Fonte: www.felipex.com.br

Ararajuba

Aratinga guarouba

A Ararajuba é uma ave da família dos Psitacídeos, que inclui as araras, papagaios, periquitos e jandaias. Sua coloração viva, em amarelo-gema e verde-bandeira, sugeriu essa ave como símbolo nacional, inclusive por serem os Psitacídeos aves características de ambientes tropicais. A espécie é restrita ao território brasileiro, com distribuição do Maranhão ao oeste do Pará. As ararajubas vivem em grupos de 4 a 10 indivíduos em ambientes de mata alta. Os machos e as fêmeas são semelhantes, ou seja, não apresentam dimorfismo sexual.

Na reprodução, constroem os seus ninhos em ocos de árvores altas, e podem ter até 9 filhotes por ninho. O período de incubação da família varia entre 20 a 30 dias. A alimentação predileta dessa espécie são os cocos do açaí, embora consumam várias sementes de frutos. E interessante observar como se alimentam: utilizam o bico para subir nos ramos e seguram a comida com as patas.

As populações dessa espécie, assim como todas as outras do grupo, vêm sofrendo ameaças de extinção devido à bela coloração que apresentam, por serem facilmente domesticáveis e por apresentarem disposição em imitar a voz humana, além de suas penas serem também utilizadas em ornamentos, oferecendo mais um risco a essas aves.

Nome vulgar: ARARAJUBA
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome científico: Aratinga guarouba
Nome inglês: Golden Conure
Distribuição: Norte do Brasil - Pará e Maranhão
Habitat: Floresta Tropical Úmida

Hábitos: Animais silenciosos, se seguram pelo bico, pendurando-se nos galhos
Longevidade: 30 anos
Maturidade: 2 anos
Época reprodutiva: Agosto a Dezembro
Gestação: Incubação: 30 dias
Nº de filhotes: Dois a três filhotes
Alimentação na natureza: Semente e frutas
Causas da extinção: Destruição do meio ambiente

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br

Ararajuba

A ararajuba é um periquito!

Taxinomia

Reino (Kingdom): Animal (Animalia)
Filo (Phylum): Cordados (Chordata, Chordates)
Subfilo (Subphylum): Vertebrados (Vertebrata)
Classe (Class): Aves (Birds, Oiseaux)
Ordem (Order): Psitaciforme (Psittaciforme)
Família (Family): Psitacídeo (Psittacidae)
Subfamília (Subfamily): Psittacinae
Gênero (Genus): Aratinga / Guaruba
Espécie (Species) / nomes científicos: Aratinga guarouba ou Guaruba guarouba

Conhecida também como guaruba, guarajuba, papagaio-do-imperador ou periquito-dourado.

A palavra “ara” em tupi-guarani significa dia, mas “ará” significa papagaio... “Arara” é uma espécie de aumentativo da palavra “ará”, logo papagaio grande. As palavras “ajubá, yuba, îub, yuba”, em tupi-guarani significam amarelo...

Portanto, o nome popular “ararajuba” quer dizer papagaio grande amarelo. Já o outro nome popular “guaruba” deriva do “guará” (pássaro, ave das águas), temos, então, pássaro amarelo...

Encontra-se ameaçada de extinção devido à destruição e redução do seu hábitat, bem como pela caça ilegal e captura. Compreende a Lista das Espécies da Fauna Brasileira Ameaçadas de Extinção (IBAMA/2003).

Nomes em inglês: Golden Parakeet / Golden Conure / Queen of Bavaria Conure

Nome em alemão: Goldsittich. Nome em espanhol: Guacamayo Guarouba / Cotorrita Dorada / Cotorra guarouba
Nome científico: Aratinga guarouba (segundo a maioria dos selos postais)

Nota: os colecionadores entendidos de aves dizem que o nome científico da ararajuba é (Guaruba guarouba), entretanto a maioria dos selos postais emitidos mostram o nome (Aratinga Guarouba)...

No entanto, segundo as minhas pesquisas, parece que até recentemente esta espécie foi categorizada como Aratinga guarouba (Gmelin, 1788), mas é agora categorizada como Guaruba guarouba (Lesson, 1830). Penso ser correto dizer que os dois nomes científicos são sinônimos...

Esta espécie é restrita ao território brasileiro, com distribuição na região Norte do Brasil, ocorrendo do Maranhão ao Pará (mais comum), ao longo dos rios Tocantins e Tapajós, do baixo Xingu ao Tapajós e Transamazônica. Mas também é encontrada no Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Rondônia, Roraima e Tocantins. Seu hábitat é a Floresta Amazônica, habitam floresta tropical úmida e campos...

Este pássaro merece o título de ave símbolo do Brasil, devido a sua coloração verde e amarela... Você não acha?

Sua coloração viva, em amarelo-gema e verde-bandeira, sugeriu essa ave como símbolo nacional, inclusive por serem os Psitacídeos aves características de ambientes tropicais. Existem vários selos postais brasileiros que mostram a ararajuba – eles são lindos!

Fonte: www.girafamania.com.br

Ararajuba

Nome cientifico

Aratinga garouba

Quanto mede

34 cm, mais a cauda, que é bem longa

Quanto Vive

50 anos

0 que come

Coquinhos, manga, mamão, jabuticaba

Onde vive

Vivia em todo o Nordeste, hoje só no Maranhão e no Pará

Filhotes

Dois a três ovos de 8 gramas, num ninho bem alto.

Há uma campanha para fazer da ararajuba a ave-símbolo do Brasil, pois ela tem as cores da Bandeira brasileira. 0 corpo desse papagaio com rabo de arara é amarelo e as asas, verde-bandeira. As pernas e as patas do bicho, porem, são cor-de-rosa, o bico cor-demarfim e os olhos amarronzados.A ararajuba é um animal fiel, fica sempre com a mesma companheira e, mesmo vivendo em bandos, na hora de acasalar e montar o ninho, o casal se afasta do grupo.

Quando a ararajuba vai procriar, ela muda sua vocalização, que é "crá, crá, crá", passando a gritar "cuó, cuó". Como os demais papagaios, essa ave é fiel também sua casa e todo ano cria os filhotes no mesmo buraco de arvore, onde com o bico prepara um colchão de serragem. Durante a incubação dos ovos, a fêmea fica dentro do ninho, mas o macho se encarrega de conseguir comida para a família, até que os filhotes possam voar. Só então as ararajubas voltam a se reunir ao bando. Criada em cativeiro, inclusive no Rio de Janeiro, onde a Petrobrás financia um projeto de reprodução, a ararajuba esta desaparecendo da natureza não por causa da caça, mas sim porque as matas e, principalmente, os palmeirais onde encontrava seu alimento estão sendo derrubados.

Fonte: br.geocities.com

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal