Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home  Cacatua-rosa  Voltar

Cacatua-Rosa

 

Cacatua-Rosa

Nome popular: Cacatua-rosa
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Nome científico: Cacatua leadbeateri
Nome inglês: Cockatoo
Nome em Espanhol: La Cacatúa Inca
Comprimento: até 46 cm
Vida Média: até 80 anos
Alimentação: frutos, sementes, raízes; às vezes, insetos e larvas

Postura: 3 a 4 ovos de cada vez
Período de incubação: 25 dias

Cacatua-Rosa

Características

Quatro dedos opostos aos pares. Crista erétil.

Ao contrário do que se poderia imaginar, o nome de cacatua não vem do ruído que ela faz.

Vem de uma palavra malaia que significa tenaz. A grande cacatua-negra tem um bico tão forte que é capaz de entortar barras de ferro. Com uma bicada, ela consegue partir a casca da mais dura noz. Inteligentes e imprevisíveis, as cacatuas adoram tagarelar.

Empoleiradas no alto das árvores, passam o dia inteiro chamando umas pelas outras. Sua memória é excelente. Elas sabem imitar as vozes de outros animais e a fala humana. Existem 17 espécies desta belíssima ave. Elas vivem em bandos, tanto nas arvores como no chão, nas florestas da Austrália, Indonésia e Nova Guiné. Diferem principalmente no tamanho e na cor das penas e crista. Algumas são muito coloridas, outras quase inteiramente pretas ou brancas. Alimentam-se durante o dia e, para auxiliar a digestão, engolem pedrinhas que conservam na moela. Macho e fêmea formam casais permanentes e criam seus filhotes juntos. São geralmente fáceis de domesticar. A cacatua grande de crista amarela é conhecida pela facilidade com que aprende a "falar"e a fazer toda a sorte de truques.

Fonte: www.felipex.com.br

Cacatua-Rosa

Cacatua leadbeateri

Um quebra-nozes de primeira

Ao contrário do que se poderia imaginar, o nome de cacatúa não vem do ruído que ela faz. Vem de uma palavra malaia que significa tenaz. A grande cacatua-negra tem um bico tão forte que é capaz de entortar barras de ferro. Com uma bicada, ela consegue partir a casca da mais dura noz. Inteligentes e imprevisíveis, as cacatúas adoram tagarelar. Empoleiradas no alto das árvores, passam o dia inteiro chamando umas pelas outras. Sua memória é excelente. Elas sabem imitar as vozes de outros animais e a fala humana.

Existem 17 espécies desta belíssima ave. Elas vivem em bandos, tanto nas árvores como no chão, nas florestas da Austrália, Indonésia e Nova Guine. Diferem principalmente no tamanho e na cor das penas e crista. Algumas são muito coloridas, outras quase inteiramente pretas ou brancas. Alimentam se durante o dia e, para auxiliar a digestão, engolem pedrinhas que conservam na moela.

Macho e fêmea formam casais permanentes e criam seus filhotes juntos. São geralmente fáceis de domesticar. A cacatúa grande de crista amarela é conhecida pela facilidade com que aprende a "falar" e a fazer toda a sorte de truques.

Cacatua-Rosa

Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae

CARACTERÍSTICA

Comprimento: até 46 cm
Vida média: até 80 anos
Quatro dedos opostos aos pares
Alimento: frutos, sementes, raízes; às vezes, insetos e larvas 3 a 4 ovos de cada vez
Período de incubação: 25 dias

Crista erétil

Fonte: www.achetudoeregiao.com.br

Cacatua-Rosa

Cacatua-Rosa

Características

Pertence à família dos psitacídeos, que reúne cerca de 330 espécies. Barulhenta e colorida, a cacatua tem bico encurvado e pés com grande capacidade de movimentação, usados para andar, trepar em árvores e levar comida à boca.São psitacídeos grandes, dotados de um penacho que é erguido em exibições de corte. Encontradas apenas no Sudeste Asiático e na Austrália, são especializadas em comer sementes e quebrar nozes. Se reúnem em grandes bandos. Têm cauda curta. É um dos poucos psitacídeos totalmente brancos, mas existem outras variações de cores, menos conhecidas. Alimentam-se principalmente no solo.

Asas

As cacatuas são boas voadoras. Suas asas são afiladas ou arredondadas. Quase sempre voam em bandos ruidosos, que podem ter desde pares até centenas de aves.

Bico

Se alimentam basicamente de vegetais. Usam o bico para quebrar e abrir sementes e nozes ou para morder frutos. A maxila superior, maior que a inferior, tem relativa mobilidade. Termina em um gancho pontudo, que utiliza para se alimentar e escalar. A língua costuma ser grossa e áspera.

Pés

Usam-nos para pegar comida e levá-la à boca.

Essa movimentação é conhecida como motilidade. São também usados para escalar e cobertos com escamas grossas, para ter maior aderência aos galhos.

A Cacatua Rosa é grande, gulosa, curiosa e, quando não está disposta à brincadeiras, não hesita em bicar o dedo do "colega".

A Cacatua De Penacho Amarelo tem 50 centímetros, se alimenta de Fitófaga; frutos, rebentos, sementes que apanham no solo, folhas etc. e põe cerca de 4 a 5 ovos que serão incubados por aproximadamente 30 dias. É uma das poucas aves que não apresentam marca facial. Sua íris escura, seu bico negro e o amplo penacho amarelo oferecem um grande contraste com sua plumagem branca.

A Cacatua de Cauda Vermelha proporciona um exemplo das espécies com plumagem escura.

A Cacatua gang-gang se encontra no extremo Sudeste Asiático, tem corpo cinzento e cabeça com algumas penas dobradas para cima, é uma das espécies que tem a cabeça vermelha e um penacho muito pequeno.

Cacatua-Rosa

A Cacatua das Ninfas tem o aspecto muito diferente das outras cacatuas, está amplamente distribuída por toda a Austrália, ausente em regiões costeiras apenas. Cor geral cinzenta, asas brancas, cauda muito curta, penacho amarelo; esta cor estende-se às faces, onde existem uma mancha vermelho – alaranjada. As fêmeas e os mais jovens tem tons mais diluídos. É a menor das cacatuas, atingindo apenas 30 centímetros.

Como Ciudar

Antes de comprar uma cacatua é preciso saber que todas elas são ativas por natureza e, quando estão encorujadas no poleiro, certamente estão com algum problema.

Na cabeça é preciso verificar se os orifícios nasais estão desobstruídos; qualquer bloqueio indica infestação por microorganismos, que podem prejudicar sua função respiratória. A respiração deve ser ritmada; qualquer esforço indica problemas, que podem ser fatais, como os cardíacos.

O bico não pode apresentar deformações. As cacatuas podem desenvolver excessivamente o bico superior, que interfere na alimentação, e requer cortes periódicos feitos pelo veterinário.

Ácaros também formam escamas nos bicos. Começa geralmente no bico inferior e, mesmo sendo fácil de remover, pode se espalhar para todas as outras aves do viveiro.

São bastante suscetíveis em desenvolver com facilidade a doença do bico e das plumas, que determina a quedas e expõe a pele a infecções mais sérias.

Se o seu peito estiver muito pronunciado e dos lados muito afundados, significa que perdeu peso, que indica alimentação insuficiente ou inadequada, infecções por fungos entre outros. Depósitos de excrementos na cloaca (por onde saem as fezes) indicam transtornos intestinais.

Nunca adquira de coletores clandestinos. Além de ser ilegal, a ave está estressada e dificilmente sobreviverá, devido aos maus-tratos que sofreu no transporte.

É preciso ter um viveiro para acomodar adequadamente uma cacatua, devido ao seu grande tamanho. Elas adoram descascar os poleiros, atividade que evita o crescimento excessivo do bico e as mantém quietas e entretidas. Ofereça alguns brinquedos, para deixá-las mais tranqüilas.

No inverno, dentro do viveiro, será necessário a instalação de esconderijos, para que possam se proteger do frio. O viveiro deve ser instalado corretamente, evitando correntes de ar, que provocam pneumonia, e também tem que ter partes de sol e sombra.

Ao cuidar das aves as mãos dos donos devem estar muito limpas. Por isso, fumante precisam lavar muito bem as mãos, para evitar intoxicação das aves.

As plantas devem ficar longe de seu alcance, porque elas adoram bicá-las e algumas podem ser venenosas. Podem inclusive derrubar vasos pequenos.

Os restos de comida perecíveis (folhas, frutos e legumes) devem ser retirados da gaiola no fim do dia, porque se estragam com rapidez e atraem muitos insetos. A água de beber deve ser trocada diariamente e a banheira com água (para a ave se banhar) deve ser retirada logo após o banho das mesmas, para evitar que caiam excrementos e alimentos que sujam a água e evitar que a ave beba desta água suja.

O piso da gaiola deve ser trocado diariamente com papel–jornal. Em boas condições, as cacatuas têm grande longevidade: podem viver de 40 a 50 anos, com a mesma vivacidade de uma ave jovem.

Fonte: www.avedomestica.com

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal