Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home   Voltar

Corrupião



Icterus jamaicaii

Características

É um animal de coloração fantástica, cujas cores dominantes formam um contraste esplêndido entre o laranja-avermelhado vibrante e o preto. Colorido geralmente preto alternando-se com o vermelho-alaranjado na nuca, no dorso e na barriga. A asa tem espelho branco. Mede em torno de 23 cm. Uma das aves mais lindas e, em matéria de voz, das mais dotadas deste continente. Canto claro e sonoro de plangente maviosidade ou entonação melancólica, freqüentemente motivos bissilábicos, repetidos. Possui bico afiado como uma lança e forte como pé-de-cabra, conseguindo abrir fendas em madeira e em cascas secas de frutas.

Habitat

Cerrado e a caatinga

Ocorrência

mazônia, todo o norte do Brasil até Minas Gerais, abrangendo o Espírito Santo.

Hábitos

Tomam posições grotescas quando cantam, ficam de cabeça para baixo ou esticam o pescoço exageradamente para cima. Pertence à família Icterinae, a mesma do chopim (Molothrus bonariensis) , parentesco este que lhe confere um "caráter" duvidoso. O animal é belíssimo, mas tem o hábito de invadir belicosamente ninhos de outras espécies (bem-te-vi, joão-de-barro etc), desbancar os donos e jogar para fora os seus ovos ou as suas crias. A diferença comportamental no quesito "caráter", em relação ao chopim, é que o corrupião cria seus filhotes e o chopim nem isto faz, inclusive parasitando o próprio parente, o corrupião. O pássaro é também um excelente cantor e imitador de cantos de outras aves, e utiliza-se desta variedade de canto e da beleza de sua plumagem para seduzir a relutante fêmea.. Gosta de pousar sobre altas cactáceas.

Alimentação

Principalmente de frutas, porém também comem néctar e insetos. Alimenta-se de um vasto cardápio, como insetos e material vegetal - cocos maduros de buriti, seiva das flores do ipê amarelo, das flores do mandacaru (cacto típico do Nordeste brasileiro) e dos seus grandes e vermelhos frutos, das flores de várias espécies de bromélias, cactáceas e de frutas de pomar. Portanto, é insetívoro, frugívoro e nectarino.

Reprodução

Canta e dança até que ela aceite a cópula. Esta põe dois ou três ovos, chocando-os por 14 a 15 dias. Depois de nascidos os filhotes, o pai e a mãe se revezam nos cuidados com a prole.

Ameaças

Destruição do habitat, caça indiscriminada, tráfico de animais. A ave é apreciada pela beleza e pelo versátil canto. A espécie aprende facilmente, quando jovem, a conviver com pessoas. Estes fatos, aliados ao descaso do Brasil com seu tesouro biológico, vêm atacando veementemente a espécie.

Fonte: www.vivaterra.org.br

Corrupião

História

Uma das aves mais apreciadas no Brasil, muito popular pela sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional.

Descrição

Possui cor laranja-vivo no peito, ventre, uropígeo e bordo anterior da asa, contrastando com o preto da cabeça, fronte, garganta, nuca, parte anterior do dorso, asas e cauda. Em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca na parte externa. Íris amarelo-limão, bico fino com a mandíbula superior negra e a inferior cinzenta para a raiz, tarsos plúmbeos. Tamanho médio de 22cm. Vive em bandos familiares e separa-se em casais na época de reprodução, tornando-se territorialista. Costuma ocupar ninhos já prontos (nidoparasitismo) como os de João-de-barro, Xexéu, Catorrita e às vezes constrói o seu próprio ninho em buracos na madeira.

Reproduz entre a Primavera e o Verão. Postura de 2 a 3 ovos com incubação de 14 dias em média, os filhotes saem do ninho em torno de 15 dias e passam a alimentar-se sozinhos aos 40 dias. Os filhotes nascem com a mesma coloração dos pais, apenas com uma mais fosca "pena de ninho". Não há dimorfismo sexual, é muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea cantam. Jovens semelhantes.

Alimenta-se de frutas, néctar, insectos e pequenos invertebrados. Habita campos arborizados, cerrado, catinga, regiões abertas e secas. Ocorre do Maranhão à Bahia e norte de Minas Gerais. Ocorre noutros países, como o Paraguai, a Bolívia e a Venezuela.

Descrição

Esta funcionalidade exige que esteja registado no VIVAPETS

Pode fazer o login da sua conta ou criar uma nova conta.

Temperamento

Há uma grande interactividade dele com o dono. Pássaro belíssimo, canto suave e, sobretudo, amigo. Basta cumprimentá-lo e tudo muda: estica-se todo, pula de um poleiro para o outro, vira de ponta-cabeça e canta. É um passaro único.

Temperamento

Esta funcionalidade exige que esteja registado no VIVAPETS

Pode fazer o login da sua conta ou criar uma nova conta.

Fonte: arcadenoe.sapo.pt

Corrupião

Alimentação

Alimentam-se basicamente de frutas, legumes e verduras como maçã, mamão, laranja, goiaba, banana, jiló, berinjela, cenoura, beterraba, couve, almeirão. Aceitam muito bem larvas de tenébrio, aranhas e insetos.

Reprodução

Reproduz entre a primavera e verão onde ocorre de 2 a 3 posturas por temporada,onde a fêmea bota até 3 ovos. Após 14 dias de incubação, os filhotes nascem e aos 40 dias de vida já estão aptos a serem separados da mãe.

Distribuição Geográfica

Ocorre da Guiana e Venezuela à Bolívia, Paraguai e Brasil.

Descrição

De cor preta e laranja (raça oriental tem cabeça preta) e branco vistoso na asa. Sofrem com a destruição de habitat e tráfico ilegal. É considerada uma das aves mais lindas e, em matéria de voz, das mais dotadas deste continente. Muito procurado como pássaro de estimação, torna-se aprazível pela mansidão e vivacidade, nem foge quando tirado da gaiola, aprende diversos truques.

Fonte: www.casadopapagaio.com.br

Corrupião

Icterus icterus jamacaii

Distribuição

Maranhão a Minas Gerais

Habitat

Regiões abertas e secas, cerrados

Fêmeas e Jovens

Não há dimorfismo sexual; muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea contam. Jovens semelhantes.

Outras formas

Muito parecido é o João-pinto (Icterus icterus croconotus), que tem o alto da cabeça e o dorso alaranjado. O preto é como uma máscara e não cobre toda a cabeça.

Tipo de ninho

Não faz ninhos, ocupa ninhos fechados de outros pássaros como o Xexéu (Cacicus cela). Em cativeiro a reprodução pode ser tentada com ninhos de madeira de 25 cm x 15 cm x 15 cm.

Postura: 2 a 3 ovos.
Incubação: 14 dias

Comportamento e reprodução

Não há relatos de reprodução em cativeiro, mas pode ser tentada em viveiros de 1m de largura x 2 m de altura x 3m de profundidade. Uma dificuldade está na formação do casal. Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional.

Tamanho: 23 cm.
Anel: 4 mm.

Fonte: www.criadourokakapo.com

Corrupião

Pássaro sul-americano afamado pela beleza, o corrupião também desperta interesse pelo canto possante, de freqüentes entonações melancólicas. Seus recursos vocais são tantos que lhe permitem imitar outras aves e trechos de música.

O corrupião (Icterus icterus) pertence à família dos icterídeos, a mesma do xexéu, do chopim e do melro, e mede 25cm de comprimento em média. Existem no Brasil duas formas, consideradas em geral variedades distintas. A primeira, conhecida como sofrê ou concriz (I. i. jamacaii), tem a plumagem básica cor de laranja, com áreas pretas na cabeça, garganta, cauda e asas. Em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca. Ocorre do Maranhão à Bahia e em Minas Gerais. A segunda forma, a que são dados os nomes de joão-pinto ou rouxinol (I. i. croconotus), tem as costas e o alto da cabeça também cor de laranja. Ocorre da Amazônia ao Mato Grosso do Sul.

Freqüente em zonas de caatinga e cerrado, o corrupião pratica às vezes o nidoparasitismo, aproveitando ninhos abandonados de espécies como o xexéu, o joão-de-barro e o bem-te-vi. Ocorre em outros países, como Paraguai, Bolívia e sobretudo Venezuela, onde é considerado a ave nacional.

Fonte: www.emdiv.com.br

Corrupião

Também conhecido como sofrê ou concriz, é ave típica de região semi-árida. Vive aos casais e não constrói ninho.

Prefere aproveitar o de outros pássaros, especialmente aqueles feitos de gravetos, por alguns furnarídeos, como o casaca-de-couro (Phacellodomus rufifrons), ou mesmo a casa do joão-de-barro (Furnarius rufus). Muito inteligente, o corrupião possui canto maravilhoso e chega a imitar o cano de outras aves: mais um pássaro muito procurado por comerciantes clandestinos.

Fonte: www.frigoletto.com.br

Corrupião

Corrupião

O Corrupião é uma das mais apreciadas aves de gaiola pertencentes a família dos icterídeos; conhecido e apreciado no Brasil, não só pelo seu canto que é belo e estranho, como pela beleza de sua plumagem, é de colorido vivo, onde o preto se alterna com o amarelo-alaranjado e o branco; na cabeça possui uma máscara preta que alcança parte do peito; o porção ventral é amarelo-alaranjada e se estende até o início da cauda. Na nuca possui uma mancha alaranjada.

As asas são pretas havendo em cada lado dispostas no sentido longitudinal manchas brancas de regular tamanho. Abaixo das asas, na porção dorsal, a cor é amarelo-alaranjado como no ventre.

Os olhos são grandes e vivos; a íris é de cor preta formada por um círculo amarelo. O bico é longo, ponteagudo e de cor escura. As unhas são escuras; as pernas e os dedos são acinzentados.

Na natureza se nutre de insetos e de frutas; é, porém, um frugívoro por excelência.

Facilmente se amansa em cativeiro podendo mesmo sair da gaiola e se manter pousado na mão do tratador. O bom Corrupião é aquele que tendo bom canto nativo é manso e agressivo nas horas certas. É indispensável que não seja um espécime frio.

Facilmente aprende a imitar o canto de outras aves, ou outras melodias que se lhe ensine. Há Corrupiões que assobiam com perfeição estrofes do Hino Nacional, como se pode escutar na gravação feita por Johan D. Frisch, do disco da Gravadora Sabiá de nº 5018.

Praticamente inexiste o dimorfismo sexual. Tanto se assemelham as fêmeas e os machos que alguns crêem que ambos são capazes das mesmas proezas de canto.

Sua disseminação se verifica numa grande região que vai de Minas Gerais até o Maranhão e é em especial encontrado nas regiões norte e nordeste do Brasil.

Distribuição

Maranhão e Minas Gerais.

Fêmeas e jovens

Não há dimorfismo sexual; muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea cantam. Jovens semelhantes.

Outras formas

Muito parecido é o João-pinto (Icterus icterus croconotus), que tem o alto da cabeça e o dorso alaranjados. O preto é como uma máscara e não cobre toda a cabeça.

Tipo de ninho

Não faz ninhos, ocupa ninhos fechados de outros pássaros com o Xexéu (Cacicus cela). Em cativeiro a reprodução pode ser tentada com ninhos de madeira de 25cm x 15cm x 15cm.

Postura: 2 a 3 ovos.

Incubação: 14 dias.

Comportamento e reprodução

Não há relatos de reprodução em cativeiro, mas pode ser tentada em viveiros de 1m de largura x 2m de altura x 3m de profundidade. Uma dificuldade está na formação do casal. Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do hino nacional.

Tamanho: 23cm.

Anel: 4mm.

Fonte: www.sor-passaros.com.br

Corrupião

Corrupião

Icterus icterus jamacaii

Distribuição

Maranhão a Minas Gerais

Habitat

Regiões abertas e secas, cerrados

Fêmeas e Jovens

Não há dimorfismo sexual; muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea contam. Jovens semelhantes.

Outras formas

Muito parecido é o João-pinto ( Icterus icterus croconotus ), que tem o alto da cabeça e o dorso alaranjado. O preto é como uma máscara e não cobre toda a cabeça.

Tipo de ninho

Não faz ninhos, ocupa ninhos fechados de outros pássaros como o Xexéu ( Cacicus cela ). Em cativeiro a reprodução pode ser tentada com ninhos de madeira de 25 cm x 15 cm x 15 cm.

Postura: 2 a 3 ovos.

Incubação: 14 dias

Comportamento e reprodução

Criação já tentada com sucesso em cativeiro. Uma dificuldade está na formação do casal. Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional.

Tamanho: 23 cm.

Anel: 3,5 mm

Fonte: www.clubesano.com.br

Corrupião

Corrupião
Vincent Kurt Lo

Nome Vulgar: Corrupião
Nome Científico: Icterus icterus jamacaii
Classe: Aves
Gênero: Icterus
Espécie: icterus
Sub Espécie: jamacaii

Também conhecido como Sofrê, Concris, Coquim. Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional. Possui cor laranja-vivo no peito, ventre, uropígeo e bordo anterior da asa, contrastando com o preto da cabeça, fronte, garganta, nuca, parte anterior do dorso, asas e cauda, em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca na parte externa. Íris amarelo-limão, bico fino com a mandíbula superior negra e a inferior cinzenta para a raiz, tarsos plúmbeos.

Tamanho médio de 22cm. Vive em bandos familiares e separa-se em casais na época de reprodução, se tornando territorrialista. Costuma ocupar ninhos já prontos (nidoparasitismo) como o do João-de-barro, Xexéu, Catorrita e às vezes constrói seu próprio ninho em buracos na madeira.

Reproduz entre a primavera e verão. Postura de 2 a 3 ovos com incubação de 14 dias em média, os filhotes saem do ninho em torno de 15 dias e passam a se alimentar sozinho aos 40 dias.

Os filhotes nascem com a mesma coloração dos pais, apenas mais fosca "pena de ninho". Não há dimorfismo sexual, muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea cantam. Jovens semelhantes. Se alimenta de frutas, néctar, insetos e pequenos invertebrados.

Habita campos arborizados, cerrado, caatinga, regiões abertas e secas. Ocorre do Maranhão à Bahia e norte de Minas Gerais. Ocorre em outros países, como Paraguai, Bolívia e Venezuela.

Origem: Renctas

Fonte: www.diagnostico.org.br

Corrupião

Corrupião

Ave passeriforme da família dos icterídeos (Icterus icterus), a mesma do chopim e do melro. Afamada pela beleza e pelo canto possante.

Pássaro sul-americano afamado pela beleza, o corrupião também desperta interesse pelo canto possante, de freqüentes entonações melancólicas. Seus recursos vocais são tantos que lhe permitem imitar outras aves e trechos de música.

O corrupião (Icterus icterus) pertence à família dos icterídeos, a mesma do xexéu, do chopim e do melro, e mede 25cm de comprimento em média. Existem no Brasil duas formas, consideradas em geral variedades distintas. A primeira, conhecida como sofrê ou concriz (I. i. jamacaii), tem a plumagem básica cor de laranja, com áreas pretas na cabeça, garganta, cauda e asas. Em cada asa destaca-se uma discreta faixa branca. Ocorre do Maranhão à Bahia e em Minas Gerais. A segunda forma, a que são dados os nomes de joão-pinto ou rouxinol (I. i. croconotus), tem as costas e o alto da cabeça também cor de laranja. Ocorre da Amazônia ao Mato Grosso do Sul.

Freqüente em zonas de caatinga e cerrado, o corrupião pratica às vezes o nidoparasitismo, aproveitando ninhos abandonados de espécies como o xexéu, o joão-de-barro e o bem-te-vi. Ocorre em outros países, como Paraguai, Bolívia e sobretudo Venezuela, onde é considerado a ave nacional.

Fonte: passaroazul.br.tripod.com

Corrupião

Corrupião

Corrupião ou sofrê

(Icterus jamacaii ) - Gmelin, 1788

Este magnífico pássaro, também concorrente potencial ao título de o mais belo do país, ocorre do extremo norte do continente até o rios Paraguai e Piquiri (MT). Ruschi o descreve no ES e relatos de populares do norte do Estado confirmam tal descrição de sua ocorrência. É um animal de coloração fantástica, cujas cores dominantes formam um contraste esplêndido entre o laranja-avermelhado vibrante e o preto.

Pertence a uma família chamada de Icterinae - a mesma do chopim (Molothrus bonariensis) -, parentesco este que lhe confere um "caráter" duvidoso. É, o animal é belo, mas tem o hábito de invadir belicosamente ninhos de outras espécies, desbancar os donos e jogar para fora os seus ovos ou as suas crias. A diferença comportamental no quesito "caráter", em relação ao chopim, é que o corrupião cria seus filhotes e o chopim nem isto faz, inclusive parasitando o próprio parente, o corrupião.

O pássaro é também um excelente cantor e imitador de cantos de outras aves, e utiliza-se desta variedade de canto e da beleza de sua plumagem para seduzir a relutante fêmea. Canta e dança até que ela aceite a cópula. Esta põe dois ou três ovos, chocando-os por 14 a 15 dias. Depois de nascidos os filhotes, o pai e a mãe se revezam nos cuidados com a prole.

Alimenta-se de um vasto cardápio, como insetos e material vegetal - cocos maduros de buriti, seiva das flores do ipê amarelo, das flores do mandacaru (cacto típico do Nordeste brasileiro) e dos seus grandes e vermelhos frutos, das flores de várias espécies de bromélias, cactáceas e de frutas de pomar. Portanto, é insetívoro, frugívoro e nectarino. Possui bico afiado como uma lança e forte como pé-de-cabra, conseguindo abrir fendas em madeira e em cascas secas de frutas. A ave é apreciada pela beleza e pelo versátil canto. A espécie aprende facilmente, quando jovem, a conviver com pessoas. Estes fatos, aliados ao descaso do Brasil com seu tesouro biológico, vêm atacando veementemente a espécie.

Penha Emerick

Fonte: www.seculodiario.com.br

Corrupião

Nome comum: Corrupião
Nome científico: Icterus jamacali

Região onde é encontrado

O Corrupião é um dos pássaros mais bonitos e de voz melodiosa do Brasil. Em cativeiro tornam-se extremamente mansos, aprendem truques e trechos de músicas, como por exemplo do hino nacional, este pássaro habita a caatinga, cerrado e zonas descampadas secas nos estados do Maranhão, Bahia e Minas Gerais.

Alimentação

Alimenta-se basicamente de frutas, legumes e verduras como maçã, mamão, laranja, goiaba, banana, jiló, berinjela, cenoura, beterrada, couve, almeirão.

Criação

O período de reprodução inicia-se na primavera e se estende até o fim do verão onde a fêmea cria de 2 a 3 ninhadas com 2 a 4 ovos em média. Depois de um período de 14 dias, os filhotes nascem podendo ser separados da mãe com 40 dias de vida.

Porte

É um pássaro de porte grande, medindo em média 23 cm de comprimento.

Obs: Nossas aves são criadas no Bico, ou seja, é extremamente manso.

Fonte: www.avesdamata.com.br

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal