Facebook do Portal São Francisco Google+
+ circle
Home   Voltar

Tiziu



 

Tiziu

Volatinia jacarina

Características

Pássaro que mede 11,5 cm de comprimento. Um dos pássaros mais conhecidos em todo Brasil. Os machos, após a época de reprodução, mudam para uma plumagem de descanso de penas negras com brilho azul-metálico e borda esbranquiçada.

Habitat

Áreas abertas, capinzais altos, abundante mesmo ao redor de habitações, arrozais.

Ocorrência

Todo Brasil.

Alimentação

Granívoro

Reprodução

Primavera-verão

Ameaças

Poluição e destruição do habitat.

Fonte: www.vivaterra.org.br

Tiziu

Volatinia jacarina

Distribuição

Ocorre em todas as regiões do Brasil.

Habitat

Campos, campos cultivados, beira dos brejos, perto de habitações.

Fêmeas e jovens

Os jovens apresentam coloração bastante semelhante à das fêmeas.

Tipo de ninho

Em forma de taça. Aceitam perfeitamente ninhos de corda de 8,5 cm de diâmetro.

Postura

2 a 3 ovos.

Incubação

12 a 13 dias.

Comportamento e reprodução

Como se trata de pássaros territorialistas, deve permanecer apenas um casal por recinto. Reproduzem com facilidade em gaiolas de 70 cm de comprimento x 40 cm de altura x 30 cm de profundidade.

Depois da época de reprodução os machos perdem a cor preta, ficando muito semelhante às fêmeas.

Tamanho

11,5 cm.

Anel

2,2 mm

Fonte: www.avedomestica.com

Tiziu

Família: Emberizidae
Subfamília: Emberizinae
Espécie: Volatinia jacarina
Comprimento: 11,5 cm.

Presente em todo o Brasil e também do México ao Panamá e em todos os países da América do Sul. Comum em todos os tipos de paisagens abertas, tais como capinzais altos, áreas agrícolas, ao redor de habitações, terrenos abandonados em cidades, etc. É um dos pássaros mais conhecidos nestes ambientes. Vive aos pares durante o período reprodutivo, porém, fora deste, reúne-se em grupos que podem chegar a dezenas de indivíduos. Nestas situações, freqüentemente mistura-se a outras espécies de pássaros que alimentam-se de sementes.

Em regiões do Sudeste e Sul do País, como em São Paulo, desaparece durante o inverno, migrando para regiões mais quentes. Procria em qualquer época do ano, pelo menos em algumas regiões quentes próximas à linha do Equador, como em Belém (PA).

Quando solta seu canto (semelhante ao som da palavra "tiziu", o que lhe valeu o nome popular), principalmente durante a reprodução, o macho dá um salto curto para o ar e mostra uma região branca sob a asa, voltando a empoleirar-se no mesmo local. Acredita-se que este ritual seja para defender seu território.

Faz ninho na forma de uma xícara fina e profunda, sobre gramíneas. Põe de 1 a 3 ovos branco-azulados com pontos marrom-avermelhados. O macho é preto-brilhante; a fêmea é marrom-olivácea na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais estriados de escuro. Conhecido também como saltador, veludinho, papa-arroz, bate-estaca (Rio de Janeiro), serrador, serra-serra e alfaiate.

Fonte: avebranca.com.br

Tiziu

Ordem Passeriformes

Família

Emberizidae

Subfamília

Emberizinae

Pequenino e simpático, é bem conhecido pela curiosa dança que o macho faz: na época da reprodução, ele pousa num poleiro exposto e não muito alto (moita, poste de cerca), e várias vezes por minuto dá um vôo vertical curto, para cima, enquanto grita um tziu!, agudo e pouco musical, deixando-se cair, a seguir, no lugar exato de onde saiu. Os bandinhos agitados habitam capinzais e pastos sujos. Migratório, deixa o estado nos meses mais frios. Depois da época de cria, o macho muda as penas e perde a cor preta.

O ninho é uma tigela delicada, de raizinhas e talos finos, feita em moitas e touceiras.

O alimento principal são as sementes de capins e ervas daninhas; a dieta inclui também pequenas presas animais (besouros, formigas, cupins, aranhas).

Na cidade, habita áreas verdes com gramados extensos (parque do Carmo, Cidade Universitária), e pode aparecer de passagem em bairros residenciais.

Martha Argel

Citação bibliográfica

Argel, M., 2001. Tiziu (Volatinia jacarina). In: www.marthaargel.com.br. Acessado em [data do seu acesso].

Fonte: www.marthaargel.com.br

Tiziu

O Tiziu, nome vulgar utilizado para identificar Volatinia jacarina, é um passarinho da Família Emberizidae, que mede cerca de 11,4cm.

Estes pequenos pássaros são vistos com grande freqüência, geralmente aos pares, em áreas alteradas, descampados, savanas, campos e capoeiras baixas da América do Sul, exceto no extremo sul.

Alimentam-se principalmente de sementes verdes, encontradas no próprio colmo das gramíneas ou no chão, ou de insetos.

Adultos e jovens, fora da época reprodutiva, são pardo-oliváceos no dorso e levemente amarelados no abdômen, com estrias no peito e flancos.

Os machos adultos, durante a época de acasalamento, assumem uma brilhante plumagem nupcial preto-azulada, com uma mancha branca nas penas axilares.

Estes são facilmente reconhecidos nesse período pois, além da coloração nupcial vistosa, executam uma exibição que consiste de pequenos vôos verticais, ao mesmo tempo em que fazem vocalização da qual resultou seu nome: "tis-ziu". o vôo é repetido seguidamente, sobre o mesmo puleiro, em média cerca de 12 a 14 vezes por minuto, e com pequenos intervalos entre as repetições.

Essa exibição é executada principalmente durante a época reprodutiva: todo ano em Belém, no Pará, e restrito ao verão em regiões meridionais, em função da alteração na oferta de recursos alimentares.

Através das exibições, os machos delimitam seus pequenos territórios, que podem variar de cerca de 13 a 73m2, também atraindo as fêmeas para o acasalamento. O ninho, feito com raízes emaranhadas e com formato de taça, é construído dentro do território do macho, sempre a 50cm ou menos do chão, recebendo normalmente uma postura de dois ovos.

Tanto o macho quanto a fêmea participam dos cuidados com os filhotes.

Fonte: www.flickr.com

Sobre o Portal | Política de Privacidade | Fale Conosco | Anuncie | Indique o Portal