Breaking News
Home / Biologia / Ácidos Graxos

Ácidos Graxos

PUBLICIDADE

Os Ácidos graxos são substâncias orgânicas nas fases sólida, líquida e semissólida, encontrados em organismos vivos. Pertencem ao grupo dos ácidos carboxílicos, compostos que apresentam a carboxila ligada a hidroxila.

Possuem cadeia longa com vários carbonos na mesma, e são classificados pelo comprimento, pelo número e pela configuração de duplas ligações presentes nesta cadeia de carbono.

São divididos em:

Saturados

Possuem cadeia carbônica que apresenta ligações simples. São encontrados em fase sólida e, em sua maioria em forma de gorduras, principalmente animal. Em alguns casos podem ser os vilões da saúde, muito responsáveis pelo aumento significativo nos níveis de colesterol.

Ácidos Graxos Saturado

São classificados em:

Cadeia curta: são aqueles que as bactérias intestinais produzem pela fermentação das fibras.

Cadeia média: forma-se após a absorção intestinal. Neste caso é importante pela facilidade de digerir gorduras e, não interfere na formação de colesterol. Possuem de 8 a 12 carbonos. Exemplo: óleo de coco.

Cadeia longa: gordura que forma o colesterol. Apresentam mais de 14 carbonos e, são classificados em:

Mirístico: leite e derivados – 14 carbonos;

Palmítico: gordura animal e óleo de palma – 16 carbonos;

Esteárico: gordura de cacau – 18 carbonos.

Insaturados:

São classificados em razão de suas duplas ligações em sua cadeia de carbono.

Ácidos Graxos Insaturado

E os ácidos graxos insaturados são divididos em:

Monoinsaturados

Neste caso apresenta uma única ligação dupla na cadeia de carbono. Por exemplo: ômega 9, muito encontrado no azeite de oliva. Não afeta os níveis de colesterol.

Poli-insaturados

Apresentam duplas ligações na cadeia de carbono. Os ácidos graxos poli-insaturados são essenciais, ou seja, que não são produzidos e sintetizados naturalmente pelo organismo, o mesmo deve ser adquirido através da alimentação. Importantes na diminuição dos níveis de colesterol e de doenças cardiovasculares.

Por exemplo:

ômega 3: encontrado no óleo de soja, óleo de canola, e em peixes de águas profundas. Exemplo: salmão e sardinha.
Ômega 6: encontrado, por exemplo: no milho, soja e óleo de canola.

Trans

Encontrados em alimentos industrializados, que passam por um processo de hidrogenação, para alterar os mesmos. Estes são prejudiciais à saúde.

Produzidos também a partir de fermentação de bactérias estomacais em ruminantes, sendo encontrados em quantidades insignificantes na carne e no leite.

Camila Correia

Veja também

Água de Reuso

Água de Reuso

PUBLICIDADE O que é a água de reuso? É grande a preocupação com a disponibilidade …

Torniquete

PUBLICIDADE Definição Um torniquete pode ser definido como um dispositivo de constrição ou compressão usado …

cetose

Cetose

PUBLICIDADE Definição Cetose é um estado metabólico caracterizado por níveis aumentados de corpos cetônicos nos …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.