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A vitamina B2 é essencial para a libertação de energia contida nos alimentos. É um componente essencial de todas as células vivas. É necessária também para o adequado funcionamento da vitamina B6 e da vitamina B3 (niacina).
O que é A vitamina B2 ou riboflavina é uma das vitaminas do chamado complexo B. Este grupo de vitaminas tem em comum (excepto a vitamina B12 e o ácido fólico), o facto de a sua função estar relacionada com a libertação de energia contida nos alimentos. Também, à excepção da vitamina B12, têm a característica de serem solúveis em água, o que impede o seu armazenamento no corpo.
As suas necessidades são directamente proporcionais à quantidade de calorias da dieta.
Para que se utiliza A vitamina B2 tem a função de libertar a energia contida nos alimentos, em conjunto com outras vitaminas. Promove a saúde da pele, unhas e cabelo. Ajuda o organismo a suportar melhor o stress.Em que situações deve ser utilizado A vitamina B2 tem a função de libertar a energia contida nos alimentos, em conjunto com outras vitaminas. Promove a saúde da pele, unhas e cabelo. Ajuda o organismo a suportar melhor o stress.Como se utiliza A vitamina B2 encontra-se sobretudo no leite, queijo e iogurtes integrais ou enriquecidos, no fígado e coração, vegetais de folha verde, carne, peixe, ovos, cereais de pequeno-almoço enriquecidos.Que precauções deve ter A vitamina B2 encontra-se sobretudo no leite, queijo e iogurtes integrais ou enriquecidos, no fígado e coração, vegetais de folha verde, carne, peixe, ovos, cereais de pequeno-almoço enriquecidos.Quando não deve ser utilizado A vitamina B2 encontra-se sobretudo no leite, queijo e iogurtes integrais ou enriquecidos, no fígado e coração, vegetais de folha verde, carne, peixe, ovos, cereais de pequeno-almoço enriquecidos.Que problemas podem surgir com a sua utilização Manifestações de excesso O excesso de vitamina B2 é eliminado pelos rins sendo os sintomas de excesso desconhecidos.
Manifestações de carência
Os sintomas de carência de vitamina B2 são lábios secos e gretados, olhos inflamados e raiados de sangue, dermite, anemia ligeira.
Modo e quantidade de administração Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council- National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B2, é:
Crianças: 1,2 mg.
Homens: 1,7 mg.
Mulheres: 1,3 mg.
Grávidas: 1,6 mg.
Lactantes: 1,8 mg.
O que fazer em caso de utilização excessiva Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council- National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B2, é:
Crianças: 1,2 mg.
Homens: 1,7 mg.
Mulheres: 1,3 mg.
Grávidas: 1,6 mg.
Lactantes: 1,8 mg.
A quem se dirigir em caso de utilização excessiva Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council- National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B2, é:
Crianças: 1,2 mg.
Homens: 1,7 mg.
Mulheres: 1,3 mg.
Grávidas: 1,6 mg.
Lactantes: 1,8 mg.
Perigos durante a gravidez e a amamentação Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council- National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B2, é:
Crianças: 1,2 mg.
Homens: 1,7 mg.
Mulheres: 1,3 mg.
Grávidas: 1,6 mg.
Lactantes: 1,8 mg.
Como se conserva
A vitamina B2 é pouco sensível ao calor, e não é muito solúvel em água. Assim, a cozedura não provoca grandes perdas.
Por outro lado, esta vitamina é muito sensível à luz.
Fonte: www.millenniumbcp.pt
Faz parte do complexo B
Sinonímia: riboflavina, lactoflavina, ovoflavina
FUNÇÃO
Tem a função de coenzima de sistemas que intervêm nas oxidações celulares. Exerce ação promotora do crescimento. Atua na regeneração sangüínea, no fígado, no trabalho cardíaco e no aparelho ocular. Conserva os tecidos. Proteção de corticosteróides, gliconeogenese e atividade reguladora das enzimas tiroídeas. Ajuda cicatrizar feridas na boca, lábios e língua. Metaboliza carboidratos, as gorduras e as proteínas. Ajuda o organismo a aproveitar oxigênio e é importante na formação de anticorpos.
CLASSIFICAÇÃO
Hidrossolúvel.
METABOLISMO
A Riboflavina e FMN são rapidamente absorvidas no trato gastrintestinal através de mecanismo de transporte específico que envolve a fosforilação da riboflavina em FMN, realizando-se a conversão intestinal em outros locais pela Flavoquinase, sendo que a reação sensível ao hormônio tireoidiano e inibida pela dorpromazina e pelos depressores tricíclicos.
A riboflavina é distribuída por todos os tecidos e armazenada em pequenas quantidades e fixada sob forma de flavoproteínas. No globo ocular são encontrados altos teores na lente e na córnea.
Quando a riboflavina é ingerida em teores iguais às necessidades diárias, a excreção urinária atinge cerca de 9% da quantidade ingerida, processando-se a eliminação sob forma de riboflavina livre e parte como FMN. Alguns metabólicos são também excretados não sendo mais biologicamente ativos.
Ela acha-se presente nas fezes, representando provavelmente vitamina sintetizada para microorganismos intestinais desde que a soma total pelas fezes exceda a quantidade ingerida. Este processo não evidencia que a riboflavina sintetizada pelas bactérias no cólon possa ser absorvida.
DEFICIÊNCIA
Causa dermatite seborréica, perda de apetite, pelagra, queilose (fissuras nos cantos da boca), glossite (língua com aspecto liso e avermelhado), fotofobia, ardência nos olhos, diminuição da visão, retardo no crescimento, catarata, perturbações digestivas. Estomatite angular, lacrijamento, queimação e coceira nos olhos. Síndrome urogenital, distúrbios cutâneos e mucosos.
EXCESSO
Não são tóxicas e as quantidades armazenadas no corpo são normalmente pequenas. Quando ingeridas em excesso em relação à necessidade corporal, elas são facilmente excretadas na urina e, assim devem ser continuamente supridas na dieta.
FONTES
Leite, ovos, fígado, coração, músculo de boi e aves, e vegetais de folhas verdes, rim, levedura de cerveja, espinafre, beringela, mandioca, cará, feijões, ervilhas, soja, lentilha, amendoim, grão-de-bico, cereais (trigo, arroz). Pêssego, pêra, ameixa, damasco, amêndoa.
É facilmente destruída pelo componente ultravioleta da luz solar.
Fonte: vitaminas.netsaber.com.br
A vitamina B2 é de fácil absorção, e tal como outras vitaminas B, não é armazenada e deve ser reposta regularmente através de alimentos integrais ou suplementos. Ao contrário da tiamina, a riboflavina não é destruída pelo calor, oxidação ou ácidos.
Benefícios
Ajuda no crescimento e na reprodução.
Proporciona pele, unhas e cabelos saudáveis.
Auxilia na cicatrização.
Beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos.
Funciona com outras substâncias para metabolizar os carboidratos, as gorduras e as proteínas.
Doenças causadas pela deficiência
Ariboflavinose – lesões na boca, lábios, pele e órgãos genitais.
Fontes Naturais
Leite, fígado, rim, levedura, queijo, verduras, peixe e ovos.
Recomendação Pessoal
Mulheres que estão tomando pílula anticoncepcional, grávidas ou em período de amamentação tem maior necessidade de vitamina B2.
Se você costuma comer pouca quantidade de carne vermelha ou de laticínios, deve aumentar sua dosagem.
Há uma forte probabilidade de você ter deficiência de vitamina B2 se faz uma dieta restrita e prolongada para úlcera ou diabetes.
Todas as condições de estafa exigem dosagens adicionais de complexo B.
Esta vitamina é mais eficiente se ingerida junto com as vitaminas B6, C e a niacina.
Se você estiver tomando algum antineoplásico (anticâncer) com metotrexate, a vitamina B em excesso pode diminuir o efeito do medicamento.
Fonte: www.saudenarede.com.br
Riboflavina
Essa vitamina participa do crescimento e da reprodução e contribui para a cicatrização de feridas na boca, lábios e língua. É indicada em casos de depressão e na acne rosácea.
Considerando uma mulher adulta a recomendação é de 1,2 a 1,6mg de vitamina B2 diariamente e suas fontes principais são: algumas vísceras de boi como fígado, rins e coração, o iogurte é uma boa fonte, brócolis, amêndoa, levedura de cerveja, queijo,arroz selvagem e soja.
Fonte: www.nutrimais.com