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Citocininas

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Você já ouviu falar em citocininas?

As citocininas, substâncias são conhecidas como hormônios vegetais, ou seja, substâncias produzidas pelas plantas, as quais têm como propósito desempenhar uma série de funções e regular interações que ocorrem nos vegetais. No caso da citocinina, trata-se de um hormônio que está basicamente relacionado ao estímulo da divisão celular vegetal.

Logo, o principal papel da citocinina, considerada um hormônio da classe de regulares de crescimento, é atuar no controle da divisão celular. Esse processo é essencial para a sobrevivência e desenvolvimentos dos vegetais, pois é por meio da divisão celular que as células poderão, por exemplo, se dividir.

Essas substâncias foram descobertas durante o desenvolvimento de pesquisas de fatores que estimulavam as células vegetais a se dividirem, ou seja, sofrerem o processo de citocinese. Além de atuarem no fator de divisão celular, a citocinina tem apresentado diversos efeitos em outros processos fisiológicos, como também de desenvolvimento vegetal.

Citocininias

Entre esses processos, pode-se destacar a senescência foliar, que é um período de mudança relacionado com a passagem do tempo, o qual afeta fisiologicamente o organismo. Desta forma, a senescência foliar envolve a degradação de conteúdos celulares, que resultam na transferência de nutrientes para as partes da planta em desenvolvimento.

Outra função da citocinina é atuar na mobilização de nutrientes, atuar na dominância apical (fenômeno pelo qual o eixo central da planta é dominante e relação aos ramos laterais); na formação e, inclusive, na atividade dos meristemas apicais e, também, no desenvolvimento vascular.

Vale lembrar que a citocinina tem sua síntese, ou seja, produção, principalmente nos meristemas das raízes, como também no embrião de sementes que encontram-se em desenvolvimento, além de folhas e frutos jovens.

Além das plantas, a citocinina também pode estar presente em outros tipos de seres vivos. Neste caso, ela está presente em alguns tRNAs(tirosina, serina, leucina, cisteína,triptofano e fenilalanina) de células de bactérias e também de animais.

Juliano Schiavo é biólogo e mestre em Agricultura e Ambiente

 

 

 

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