PUBLICIDADE
Durante a evolução das plantas vasculares, surgiu a linhagem das plantas que produzem sementes, chamadas de espermatófitas. O surgimento da semente garantiu que as espermatófitas dominassem o meio terrestre, porque não precisam mais da água para que ocorra a reprodução, como nas briófitas.
As espermatófitas são divididas em dois grupos: as gimnospermas e as angiospermas.
As gimnospermas são plantas vasculares que produzem sementes, que não estão dentro de um fruto. A maioria das gimnospermas ocorre em áreas frias do Hemisfério Norte e dominam as florestas dessas regiões. O Brasil apresenta apenas 3% do total das espécies existentes.
Estão divididas em quatro grupos:
– Cycadales (representadas no Brasil pela família Zamiaceae);
– Ginkgoaceae (não representadas no Brasil);
– Coníferas (representadas no Brasil por Araucariaceae e Podocarpaceae);
– Gnetales (representadas no Brasil por Ephedraceae e Gnetaceae).
As espécies são caracterizadas pelo crescimento secundário, isto é, aumento em espessura, e a presença de traqueídes no xilema e tubos crivados no floema, que auxiliam na sustentação e no armazenamento de substâncias na planta.
Na reprodução, as gimnospermas se caracterizam por possuírem o gametófito feminino dentro de uma estrutura chamada de óvulo. Normalmente, os óvulos encontram-se em dispostos em estróbilos ou podem estar livres, mas nenhum fruto verdadeiro é formado nas gimnospermas.
Em alguns casos, as sementes das gimnospermas podem ser encontradas em um eixo carnoso e colorido. As sementes também podem apresentar uma estrutura carnosa em torno dela, conhecida como arilo, que ajuda na dispersão das sementes por pássaros.
Duas espécies de gimnospermas são muito conhecidas, uma delas é o Pinus, um pinheiro nativo da América do Norte e que é muito cultivado para uso da madeira, principalmente na fabricação de móveis. E o outro é o Ginkgo, uma árvore de origem Chinesa, que é muito usado como medicamento no mundo todo.
No Brasil a gimnospermas mais famosa é a Araucária, um pinheiro nativo e símbolo da região Sul, sua semente, chamada de pinhão, é muito consumida na culinária.
Estróbilos de pinheiro, onde as sementes ficam dispostas.
Eixo carnoso e colorido, onde a semente fica inserida, em uma espécie de Podocarpus
Arilo vermelho em volta da semente de uma espécie do gênero Taxus
Milena Ventrichi Martins