Breaking News
Home / Biologia / Caseína

Caseína

PUBLICIDADE

Definição

A caseína é uma proteína completa, o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais necessários ao funcionamento do nosso corpo.

Em sua forma mais pura, a caseína é um sólido de cor branca sem sabor.

Todos os mamíferos produzem caseína como um componente do leite para seus descendentes.

O leite materno é composto por 40% de caseína e 60% de soro de leite, enquanto a proteína do leite de vaca é 80% de caseína e apenas 20% de soro de leite.

A capacidade da caseína de ligar cálcio e fósforo é responsável pela reputação do leite como uma boa fonte desses minerais vitais.

A caseína (também conhecida como proteína caseína) é uma fosfoproteína encontrada no leite e no queijo de vaca.

A caseína é uma das duas proteínas principais dos laticínios, sendo a outra o soro de leite.

A proteína caseína compreende aproximadamente 80% das proteínas dos laticínios e é a principal proteína dos queijos.

O que é Caseína?

caseína é uma proteína encontrada no leite e usada independentemente em muitos alimentos como um agente de ligação. Tecnicamente, faz parte de um grupo denominado fosfoproteínas, coleções de proteínas ligadas a algo que contém ácido fosfórico. Também pode ser chamado de caseinogênio, principalmente em alimentos europeus.

Um sal, o que significa que não tem carga iônica líquida, do elemento cálcio, a caseína tem uma série de propriedades interessantes que a tornam útil em alimentos e culinária.

Muitas pessoas acreditam que as proteínas são mais saudáveis se consumidas quando não desnaturadas – uma das principais linhas de raciocínio usadas para apoiar uma dieta de alimentos crus.

A desnaturação ocorre quando uma proteína perde sua estrutura inerente, devido ao alto calor ou ácido, por exemplo, momento em que não atua mais da maneira normal. A caseína, devido à sua estrutura, não é susceptível de desnaturação.

A caseína pode ser encontrada em dois tipos principais: comestível e técnica. A caseína comestível é amplamente utilizada na medicina e na alimentação, tanto pelo valor nutricional quanto como aglutinante.

O tipo técnico é usado em uma vasta gama de produtos, incluindo tintas, cosméticos e muitos tipos de adesivos.

Um número significativo de pessoas é alérgico a essa proteína e pode ter reações tanto a produtos alimentícios quanto a produtos como esmaltes que a contenham.

Pessoas com alergias ou que são veganas e, portanto, evitam produtos de origem animal, nem sempre estão cientes da prevalência da caseína nos alimentos. Para essas pessoas, é importante observar que, embora um produto possa ser rotulado como livre de lactose, ele ainda pode conter caseína por outros motivos. Os queijos de soja, por exemplo, geralmente contêm proteínas derivadas do leite, o que pode estimular reações alérgicas em pessoas que presumem que eles não contêm leite.

A caseína também foi associada a efeitos negativos em pessoas com autismo.

Embora na maioria das pessoas essa proteína seja facilmente quebrada pelo sistema digestivo em peptídeos conhecidos como casomorfinas e, em seguida, processada em aminoácidos básicos, algumas evidências sugerem que, nos autistas, esse processo não ocorre totalmente. As casomorfinas resultantes, que não se decompõem completamente, podem ter um efeito no corpo semelhante ao da morfina ou de outros opiáceos. Por esse motivo, alguns especialistas em autismo recomendam que as pessoas que sofrem de autismo evitem produtos que contenham essa proteína.

Quais são alguns alimentos sem caseína?

A caseína é a principal proteína encontrada no leite de vaca fresco e é frequentemente usada em muitos alimentos processados, incluindo produtos de queijo, fórmulas infantis e creme para café. Os sais de caseína, geralmente caseinatos rotulados, são solúveis em água e encontrados em muitos outros produtos alimentícios processados. Para os indivíduos que sofrem de alergia ao leite, o culpado pode ser a caseína, encontrada em laticínios e em alguns produtos não lácteos.

A maioria das pessoas que sofrem de alergia ao leite são intolerantes à lactose, o que não é a mesma coisa. A lactose é o açúcar do leite e a caseína é a proteína. Alimentos sem caseína ainda podem conter lactose.

Um indivíduo com alergia ao leite que reage à caseína deve aprender a ler os rótulos de quase tudo.

A palavra não lácteos não significa que o produto seja um alimento sem caseína.

Outros termos listados em um rótulo que indicam que contém caseína podem ser proteínas do leite, sólidos do leite, caseinatos, proteínas fortificadas e coalhada.

Encontrar alimentos sem caseína para incorporar à dieta exige alguma pesquisa e aprendizado.

Se você descobrir que é sensível à caseína, pode evitar produtos lácteos. Naturalmente, os alimentos sem caseína são de origem vegetal. Frutas e vegetais são alimentos sem caseína, e nozes também podem ser consideradas na dieta, se não houver restrições. No entanto, alguns alimentos processados que contêm frutas, vegetais ou nozes podem não ser alimentos sem caseína.

A caseína é um excelente aglutinante e pode ser usada em pastas, temperos e outros produtos processados. Também é encontrado em algumas gomas de mascar.

Em alguns casos, como insuficiência renal, pode ser clinicamente necessário restringir ou eliminar as proteínas da dieta. Alimentos sem caseína são isentos de proteína do leite, mas podem não ser isentos de todas as proteínas. Se você for colocado em uma dieta restritiva por alergia ou outros motivos médicos, seu médico fornecerá uma lista de alimentos aceitáveis.

Se você optar por evitar certos alimentos simplesmente por razões dietéticas ou se deve evitar alimentos por razões médicas, os alimentos sem caseína podem ser encontrados em muitos varejistas que se especializam em alimentos orgânicos, alimentos saudáveis e outros itens especiais.

Podem ser encontrados substitutos para muitos produtos lácteos, mas são menos prevalentes e mais caros. Em casos de dietas severamente restritas, é melhor consultar um nutricionista especializado.

O que é sensibilidade à caseína?

Caseína
O leite contém a proteína caseína

caseína é um tipo de proteína encontrada no leite, bem como em muitos alimentos preparados comercialmente.

A sensibilidade à caseína pode causar vários sintomas negativos, embora não seja tecnicamente considerada uma alergia real.

Alguns dos sintomas mais comumente relatados que podem sugerir sensibilidade à caseína incluem dor abdominal, diarreia e dores por todo o corpo.

A causa exata da sensibilidade à caseína não é completamente compreendida, embora possa haver um componente genético em muitos casos.

A única maneira de controlar consistentemente essa condição é evitar completamente todos os produtos lácteos e quaisquer produtos alimentícios adicionais que contenham caseína.

Não há nenhum teste diagnóstico confiável disponível para a sensibilidade à caseína, portanto, o diagnóstico é geralmente considerado como confirmado se os sintomas pararem após a eliminação da caseína da dieta, um processo geralmente conhecido como dieta de eliminação. Problemas gastrointestinais são comuns após o consumo de alimentos que contenham essa proteína. Isso pode incluir dor abdominal, espasmos intestinais e episódios de diarreia urgente. Esses sintomas geralmente ocorrem dentro de um intervalo de 30 minutos a duas horas após o consumo de caseína, embora isso possa variar.

É sempre aconselhável relatar quaisquer sintomas incômodos a um médico para que condições médicas mais graves possam ser descartadas.

Os sintomas adicionais que podem estar associados à sensibilidade à caseína incluem dores de cabeça, dores musculares ou falta de ar. Às vezes, também pode haver dor no peito, especialmente quando ocorre falta de ar. Algumas pessoas podem sentir dormência e formigamento, geralmente descritos como uma sensação de alfinetes e agulhas, especialmente nas mãos ou pés.

Se a eliminação da caseína da dieta não resolver esses sintomas, é importante consultar um médico para avaliação médica adicional, pois alguns desses sintomas também podem indicar a presença de uma condição médica mais grave que pode exigir testes adicionais.

A sensibilidade à caseína geralmente pode ser diagnosticada na infância, embora às vezes possa demorar mais. Os sintomas que devem ser observados em bebês incluem doenças de pele, como urticária ou eczema, ou distúrbios gastrointestinais, como vômitos ou diarréia. Os sintomas respiratórios, como asma, às vezes podem ser resultado de uma sensibilidade à caseína.

Bebês que mostram sinais de qualquer tipo de alergia ou intolerância aos laticínios costumam mudar para uma fórmula à base de soja. Na maioria dos casos, isso resolve o problema, embora alguns bebês que têm sensibilidade a produtos lácteos também reajam de maneira semelhante aos produtos de soja.

Caseína
Caseína

Caseína – Proteína

Caseína, a principal proteína do leite e o ingrediente essencial do queijo. Na forma pura, é um sólido branco amorfo, insípido e inodoro, enquanto o seu tipo comercial é amarelado com um odor agradável.

O leite de vaca contém cerca de 3 por cento de caseína.

Propriedades

caseína pura é um sólido branco amorfo, sem sabor ou odor. A caseína comercial é ligeiramente amarela, com um odor agradável. A caseína seca mantém-se bem se protegida de insetos e roedores; a caseína úmida é rapidamente atacada por fungos e bactérias e adquire um odor desagradável. A gravidade específica é de 1,25 a 1,31. A caseína é uma mistura de fosfoproteínas de diferentes pesos moleculares.

A caseína é um coloide liofílico semelhante à albumina e gelatina. É isoelétrico em pH 4,6, onde sua solubilidade em água é de 0,01 por cento.

É anfotérico: abaixo de pH 4,6, a caseína forma sais moderadamente solúveis, como o cloreto de caseína; acima de pH 4,6, a caseína forma sais com bases.

O caseinato de sódio e outros sais alcalinos são solúveis sem limite, enquanto o caseinato de cálcio, outros sais alcalino-terrosos e sais de metais pesados são quase insolúveis.

Os caseinatos rapidamente formam géis quando coagulados lentamente a partir de soluções concentradas.

O formaldeído forma um composto insolúvel com a caseína. A caseína é insolúvel na maioria dos solventes orgânicos. A paracaseína é menos liofílica, mas é idêntica à caseína.

Fabricação

A caseína é geralmente feita de leite desnatado (raramente de leitelho), por um dos três métodos:

1) coalhada de caseína naturalmente acidificada quando ácido láctico suficiente se desenvolve a partir da fermentação do açúcar do leite pela sempre presente bactéria Streptococcus lactisi;
2)
 a caseína ácida é precipitada pela adição de ácido clorídrico diluído ou ácido sulfúrico;
3) 
para caseína de coalho, o leite desnatado morno é ajustado com extrato de coalho até que o paracaseinato de cálcio coagule, após o que o coágulo é cortado em pequenos pedaços para permitir que o soro escorra.

Em todos os três métodos, o soro é retirado, a coalhada lavada com água, drenada ou prensada, seca ao ar quente, moída e embalada para venda. A caseína do coalho retém muito do fosfato de cálcio do leite.

Usos

caseína é usada em alimentos preparados, em medicamentos e suplementos dietéticos e em cosméticos. As aplicações industriais menores incluem o tempero e tratamento de couro, produtos de limpeza e polidores para calçados, impressão e colagem em têxteis, sprays de inseticida, fabricação de sabão e muitos usos em que a caseína serve como um colóide protetor, agente emulsificante ou aglutinante.

As principais aplicações da caseína são revestimentos de papel, colas, tintas, plásticos e fibras artificiais.

Revestimentos de papel

Livros e papéis artísticos são revestidos com caseína pigmentada para fornecer uma superfície adequada para ilustrações em meio-tom.

Uma solução moderadamente alcalina de caseína ácida ou acidificada naturalmente é misturada com uma pasta aquosa dos pigmentos. Pode-se adicionar formaldeído ou cal para melhor resistência à água.

A mistura é espalhada sobre o papel em uma máquina de revestimento e seca.

Colas

As juntas de madeira feitas com cola de caseína resistem à humidade durante algum tempo. A cola de caseína preparada é um pó composto de caseína acidificada naturalmente ou ácida, cal, sais de sódio adequados e um fungicida. O pó é dissolvido em água pouco antes da cola ser usada, após o que os sais de sódio precipitam parte da cal, liberam hidróxido de sódio e dissolvem a caseína como caseinato de sódio; mais tarde, o resto da cal lentamente transforma o caseinato de sódio em caseinato de cálcio insolúvel.

Tintas

Tintas caseína ou destemperas fornecem decoração moderadamente lavável e sem brilho para paredes internas ou para alvenaria externa. As tintas em pó de caseína, para serem misturadas com água, são semelhantes à cola de caseína em composição, exceto para a adição posterior de pigmentos. As tintas em pasta de caseína, para serem diluídas em água, são feitas pigmentando soluções fracamente alcalinas de caseína. A caseína também é usada como agente emulsificante em tintas de emulsão, que são tintas a óleo que podem ser diluídas com água.

Plásticos

Plásticos moldados de caseína lembram chifre, marfim, ébano e mármore na aparência. O principal uso é para botões de roupas. A caseína do coalho é granulada, humedecida com água e bem amassada.

Podem ser adicionados corantes ou pigmentos. Os grânulos absorvem a água e são amolecidos.

O material é então passado por uma prensa de cilindro aquecida com parafuso rotativo a partir da qual o plástico macio é extrudado sob pressão em hastes ou tubos.

O plástico macio pode então ser moldado na forma desejada. O plástico moldado é endurecido por imersão prolongada em solução de formaldeído, após o que é seco lentamente.

Fibras sintéticas

As fibras têxteis semelhantes à lã são feitas de caseína por extrusão de uma solução alcalina de caseína através de fieiras do tipo usado na fabricação de rayon e depois endurecendo as fibras em um banho ácido contendo formaldeído.

Comercializado pela primeira vez na década de 1930 sob o nome de Lanital na Itália e Aralac nos Estados Unidos, as fibras de caseína feitas pelo homem foram usadas durante a Segunda Guerra Mundial devido à escassez de lã.

Houve um interesse renovado pela fibra de caseína no século 21, à medida que os fabricantes buscavam explorar alternativas sustentáveis às fibras sintéticas à base de petróleo, como o náilon.

Fonte: www.onegreenplanet.org/www.peacehealth.org/www.answerfitness.com/us.myprotein.com/Encyclopaedia Britannica/nakednutrition.com/www.wisegeek.org/www.stack.com/www.coachmag.co.uk

 

 

 

Conteúdo Relacionado

Veja também

Risco Biológico

PUBLICIDADE Definição de Risco biológico Os perigos biológicos ou Riscos biológico são substâncias orgânicas que representam uma ameaça …

Carragenina

PUBLICIDADE Definição de Carragenina A carragenina é um aditivo alimentar comum extraído de algas vermelhas, usada principalmente …

Algas Vermelhas

PUBLICIDADE Definição de Algas Vermelhas Todas as algas marinhas podem ser amplamente divididas em três …